Mogust

На Пикабу
2272 рейтинг 10 подписчиков 0 подписок 21 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
9

Интересные факты о советском паспорте

Паспорт гражданина Советского Союза имел ряд интересных особенностей.


1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.


2. В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.


3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а “документы” агентов такой отличительной чертой не обладали.


4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью. 5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.



Источник http://back-in-ussr.info/2013/09/interesnye-fakty-o-sovetsko...

Показать полностью
6

Конференция для электронщиков в Минске: Party-Hard 2016

6 февраля в Минске прошла конференция для любителей схемотехники и электроники. На моей памяти это первое мероприятие такого плана. Дети и взрослые смогли воочию увидеть, что электронное устройство можно сделать самостоятельно. И не обязательно при это уметь паять.

Конференция для электронщиков в Минске: Party-Hard 2016 Электроника, Arduino, Минск

http://privateblog.info/konferenciya-dlya-elektronshhikov-v-...

11

Ленд-лиз. Мифы и реальность

Ленд-лиз. Мифы и реальность Ленд-лиз, СССР, США, Длиннопост

История ленд-лиза мифологизирована как противниками советской власти, так и её сторонниками. Первые считают, что без военных поставок из США и Англии СССР не смог бы выиграть войну, вторые – что роль этих поставок совсем несущественна. Предлагаем вашему вниманию взвешенный взгляд на этот вопрос историка Павла Сутулина.



История ленд-лиза



Ленд-лиз (от англ. «lend» — давать взаймы и «lease» — сдавать в аренду) – своеобразная программа кредитования союзников Соединенными Штатами Америки посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов. Первый шаг к ленд-лизу был сделан США 3 сентября 1940 года, когда американцы передали Британии 50 старых эсминцев в обмен на британские военные базы. 2-го января 1941 года сотрудник Министерства финансов Оскар Кокс подготовил первый проект закона о ленд-лизе. 10-го января этот законопроект был передан в Сенат и Палату представителей. 11 марта Закон получил одобрение обеих палат и подписан президентом, а спустя три часа президент подписал и две первые директивы к этому закону. Первая из них предписывала передать Британии 28 торпедных катеров, а вторая – предать Греции 50 75-мм пушек и несколько сот тысяч снарядов. Так началась история ленд-лиза.



Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о ленд-лизе, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и проч. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.



Что касается СССР, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на Советский Союз, то есть 22 июня 1941 года. 1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 г. поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна».

В ходе войны в СССР по ленд-лизу были поставлены сотни тысяч тонн грузов. У военных историков наибольший интерес, конечно, вызывает союзническая военная техника – с нее и начнем. По ленд-лизу в СССР было поставлено из США: легких М3А1 “Стюарт” — 1676 шт., легких М5 — 5 шт., легких М24 — 2 шт., средних М3 “Грант” — 1386 шт., средних М4А2 “Шерман” (с 75-мм пушкой) — 2007 шт., средних М4А2 (с 76-мм пушкой) — 2095 шт., тяжелых М26 — 1 шт. Из Англии: пехотных “Валентайн” — 2394 шт., пехотных «Матильда» MkII – 918 шт., легких “Тетрарх”— 20 шт, тяжелых «Черчилль» — 301 шт., крейсерских «Кромвель» — 6 шт. Из Канады: «Валентайн» — 1388. Итого: 12199 танков. Всего за годы войны на советско-германский фронт было поставлено 86,1 тыс. танков.

Таким образом, ленд-лизовские танки составили 12,3% от общего количество произведенных/поставленных в СССР танков в 1941-1945 годах. Кроме танков, в СССР поставлялись и ЗСУ/САУ. ЗСУ: М15А1 — 100 шт., М17 — 1000 шт.; САУ: Т48 — 650 шт., М18 — 5 шт., М10 — 52 шт. Итого было поставлено 1807 единиц. Всего за войну в СССР было произведено и получено 23,1 тыс. единиц САУ. Таким образом, доля полученных СССР по ленд-лизу САУ равна 7,8 % от общего числа полученной за войну техники такого типа. Помимо танков и САУ в СССР поставлялись и бронетранспортеры: английские “Универсал Керриер” — 2560 шт. (в том числе из Канады — 1348 шт.) и американские М2 — 342 шт., М3 — 2 шт., М5 — 421 шт., М9 — 419 шт., Т16 — 96 шт., М3А1 “Скаут” — 3340 шт., LVT — 5 шт. Всего: 7185 единиц. Поскольку БТРы в СССР не производились, ленд-лизовские машины составляли 100% советского парка этой техники. Критика ленд-лиза очень часто обращают внимание на низкое качество поставлявшейся союзниками бронетехники. Эта критика действительно имеет под собой определенные основания, поскольку американские и британские танки по ТТХ зачастую уступали и советским, и немецким аналогам. Особенно учитывая то, что союзники обычно поставляли СССР не самые лучшие образцы своей техники. К примеру, наиболее совершенные модификации «Шермана» (М4А3Е8 и «Шерман Файрфлай») в Россию не поставлялись.

http://back-in-ussr.info/2012/01/lend-liz-mify-i-realnost/

Показать полностью

ввыав

Ситуация такова: начало двухтысячных, школа и я - семиклассник, который периодически начинает вылазки с целью покурить. Разумеется, для крутизны и дружбы с более "авторитетными" парнями, которые пыхтели "по-взрослому". К слову, бросил я только в 24, чем дико горжусь, но дело не в этом.
Возвращаюсь я как-то с такого перекура на большой перемене, начинается урок, учительница белорусского (она же - классный руководитель) принюхивается (сидел я в середине ряда) и понимает, что кто-то из учеников явно выходил на улицу не свежим воздухом подыхать. Как результат - меня вычисляют на раз. Класснцый руководитель говорит, что идет звонить моей маме, чтобы вызвать ее для разговора. Одноклассники взбудоражены: кому-то сегодня знатно перепадет, плюс урок пропадает. Я взбудоражен по тем же причинам: звездюлей получать ой как неохота. Лишь бы, думаю, не перед всеми отчитывали.
Маму вызывают с работы, она приходит в школу, учительница приводит ее прямо в класс, ставит возле доски и при всех демонстративно и ехидненько спрашивает: "А вы знаете, что ваш сын курит?" Одноклассники аж чуть ли не визжат от счастья, взгляд классухи просто сочится каким-то триумфом, я же желаю скорейшей смерти от гиперпокраснения и, как следствие, кровоизлияния в мозг. Мама же осматривает класс, поворачивается к учительнице и спокойно ей отвечает : "Да, знаю. Я разрешаю ему курить".
МХАТовская пауза. Учительница слегка глотает воздуха, но молчит. Мама смотрит на нее в упор и "добивает": "Он курил в неположенном месте?". Учительница, ясен пень, в душе не сечет, где я шарился на перемене, но отвечает "Нет". "Тогда, отрезает мама, не вызывайте меня больше с работы по этой причине". Отрезает и уходит.
Конечно же она не знала, что я курю. Конечно же я огреб по полной сначала от нее, потом еще и от папани, но об этом никто не узнал. Просто она прекрасно поняла ситуацию и не хотела, чтобы я выглядел полным идиотом, пусть даже и пришлось пойти на такой неоднозначный шаг.
Одним словом, любите ваших мам, что тут еще сказать.

Ситуация такова: начало двухтысячных, школа и я - семиклассник, который периодически начинает вылазки с целью покурить. Разумеется, для крутизны и дружбы с более "авторитетными" парнями, которые пыхтели "по-взрослому". К слову, бросил я только в 24, чем дико горжусь, но дело не в этом.
Возвращаюсь я как-то с такого перекура на большой перемене, начинается урок, учительница белорусского (она же - классный руководитель) принюхивается (сидел я в середине ряда) и понимает, что кто-то из учеников явно выходил на улицу не свежим воздухом подыхать. Как результат - меня вычисляют на раз. Класснцый руководитель говорит, что идет звонить моей маме, чтобы вызвать ее для разговора. Одноклассники взбудоражены: кому-то сегодня знатно перепадет, плюс урок пропадает. Я взбудоражен по тем же причинам: звездюлей получать ой как неохота. Лишь бы, думаю, не перед всеми отчитывали.
Маму вызывают с работы, она приходит в школу, учительница приводит ее прямо в класс, ставит возле доски и при всех демонстративно и ехидненько спрашивает: "А вы знаете, что ваш сын курит?" Одноклассники аж чуть ли не визжат от счастья, взгляд классухи просто сочится каким-то триумфом, я же желаю скорейшей смерти от гиперпокраснения и, как следствие, кровоизлияния в мозг. Мама же осматривает класс, поворачивается к учительнице и спокойно ей отвечает : "Да, знаю. Я разрешаю ему курить".
МХАТовская пауза. Учительница слегка глотает воздуха, но молчит. Мама смотрит на нее в упор и "добивает": "Он курил в неположенном месте?". Учительница, ясен пень, в душе не сечет, где я шарился на перемене, но отвечает "Нет". "Тогда, отрезает мама, не вызывайте меня больше с работы по этой причине". Отрезает и уходит.
Конечно же она не знала, что я курю. Конечно же я огреб по полной сначала от нее, потом еще и от папани, но об этом никто не узнал. Просто она прекрасно поняла ситуацию и не хотела, чтобы я выглядел полным идиотом, пусть даже и пришлось пойти на такой неоднозначный шаг.
Одним словом, любите ваших мам, что тут еще сказать.

Ситуация такова: начало двухтысячных, школа и я - семиклассник, который периодически начинает вылазки с целью покурить. Разумеется, для крутизны и дружбы с более "авторитетными" парнями, которые пыхтели "по-взрослому". К слову, бросил я только в 24, чем дико горжусь, но дело не в этом.
Возвращаюсь я как-то с такого перекура на большой перемене, начинается урок, учительница белорусского (она же - классный руководитель) принюхивается (сидел я в середине ряда) и понимает, что кто-то из учеников явно выходил на улицу не свежим воздухом подыхать. Как результат - меня вычисляют на раз. Класснцый руководитель говорит, что идет звонить моей маме, чтобы вызвать ее для разговора. Одноклассники взбудоражены: кому-то сегодня знатно перепадет, плюс урок пропадает. Я взбудоражен по тем же причинам: звездюлей получать ой как неохота. Лишь бы, думаю, не перед всеми отчитывали.
Маму вызывают с работы, она приходит в школу, учительница приводит ее прямо в класс, ставит возле доски и при всех демонстративно и ехидненько спрашивает: "А вы знаете, что ваш сын курит?" Одноклассники аж чуть ли не визжат от счастья, взгляд классухи просто сочится каким-то триумфом, я же желаю скорейшей смерти от гиперпокраснения и, как следствие, кровоизлияния в мозг. Мама же осматривает класс, поворачивается к учительнице и спокойно ей отвечает : "Да, знаю. Я разрешаю ему курить".
МХАТовская пауза. Учительница слегка глотает воздуха, но молчит. Мама смотрит на нее в упор и "добивает": "Он курил в неположенном месте?". Учительница, ясен пень, в душе не сечет, где я шарился на перемене, но отвечает "Нет". "Тогда, отрезает мама, не вызывайте меня больше с работы по этой причине". Отрезает и уходит.
Конечно же она не знала, что я курю. Конечно же я огреб по полной сначала от нее, потом еще и от папани, но об этом никто не узнал. Просто она прекрасно поняла ситуацию и не хотела, чтобы я выглядел полным идиотом, пусть даже и пришлось пойти на такой неоднозначный шаг.
Одним словом, любите ваших мам, что тут еще сказать.
Показать полностью
8

Нож разведчика стреляющий (НРС-1)

Создание стреляющего ножа для КГБ СССР и Министерства обороны начались в 70-х годах на Тульском оружейном заводе. Руководил разработкой Рафаил Хлынин. Конечная версия напоминала обычный нож и была принята на вооружение. Форма клина и рукояти говорят, что прообразом был нож НР-40 времен Великой Отечественной Войны.

Рукоятка ножа изготавливалась из ударопрочной пластмассы зелёного цвета, имела крупный рифлёный рисунок, на конце находилась регулируемая по высоте мушка. Клинок тёмного цвета обладал специальной пилкой по металлу на обухе. Ножны позволяли перекусывать провода до 5 мм, даже под напряжением до 400 вольт. Были выполнены из металла с пластмассовыми накладками.

Стреляющее устройство было однозарядным и располагалось в рукоятке ножа. Оно состояло из извлекаемого стволика длинной 60 мм с патронником, который имел шесть нарезов, ударно-спускового механизма с предохранителем и спусковой кнопкой. Для перезарядки ножа нужно было вынуть стволик и вставить патрон. После чего стволик возвращался на место. Для стрельбы использовался бесшумный патрон СП-3 калибра 7.62мм. Конструкция ножа и патрона позволяла производить бесшумные и беспламенные выстрелы. Стрельба была возможна даже под водой. Пуля могла пробивать пластину толщиной 2мм с расстояния в 25 метров. Скорострельность — 1 выстрел в минуту.

Фотографии: Нож разведчика стреляющий

Замок Йоханнесбург

Йоханнесбург — основная достопримечательность маленького немецкого городка Ашаффенбург. На фоне других строений этого города замок смотрится более, чем внушительно.

Замок Йоханнесбург в Ашаффенбурге является одним из самых грандиозных строений эпохи Ренессанса. Он примечателен не только точностью своих пропорций, но и прекрасным расположением — прямо на реке Майн.

Вo время большого пожара 1552 года была разрушена как большая часть города Ашаффенбург, так и старый замок. Поэтому курфюрст и архиепископ Иоганн Швайкард Кронбергский приказал Джорджу Ридингеру составить план нового замка. В результате возник правильный, почти симметричный замок: части здания формируют квадрат с внутренним двором, также квадратной формы

Квадратные угловые башни, немного выступаюшие вперед по сравнению с внешними фасадами, придают всему зданию величественный вид. Идеальную симметрию замка нарушает лишь старый донжон внутреннего двора, сохраненный архитектором от руин старого замка. Он стоит не по центру северного крыла замка, а немного смещен к востоку.

Внешние фасады корпусов замка построены довольно просто, единственным украшением является их разделение окнами и мансардными окошками, а также горизонтальные выступающие карнизы-гурты, подчеркивающие разделение здания на этажи. Щипцы в центральной части крыш корпусов придают особый вид зданию, оживляя строгий вид фасадов. Щипцы поделены на три части, окна в каждой декорированы орнаментом в стиле маньеризма.

Взгляд сразу приковывается к крышам корпусов, угловым башням и донжону, в которых поддерживается такой же стиль, в верхней части строений приобретающий все большую элегантность. Угловые башни с седьмого этажа становятся восьмиугольными и кажутся почти круглыми. Они завершаются купольными крышами с латернинами, сделанными из кровельного сланца. Крыша донжона — вальмовая, с маленькими круглыми башенками с островерхими крышами в углах.

У замковой церкви нет собственной башни, так как она целиком интегрирована в северное крыло замка. Богато украшенный алтарь из мрамора и алебастра выполнил Ганс Юнкер.

Фотографии: Замок Йоханнесбург
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!