Нож разведчика стреляющий (НРС-1)

Создание стреляющего ножа для КГБ СССР и Министерства обороны начались в 70-х годах на Тульском оружейном заводе. Руководил разработкой Рафаил Хлынин. Конечная версия напоминала обычный нож и была принята на вооружение. Форма клина и рукояти говорят, что прообразом был нож НР-40 времен Великой Отечественной Войны.

Рукоятка ножа изготавливалась из ударопрочной пластмассы зелёного цвета, имела крупный рифлёный рисунок, на конце находилась регулируемая по высоте мушка. Клинок тёмного цвета обладал специальной пилкой по металлу на обухе. Ножны позволяли перекусывать провода до 5 мм, даже под напряжением до 400 вольт. Были выполнены из металла с пластмассовыми накладками.

Стреляющее устройство было однозарядным и располагалось в рукоятке ножа. Оно состояло из извлекаемого стволика длинной 60 мм с патронником, который имел шесть нарезов, ударно-спускового механизма с предохранителем и спусковой кнопкой. Для перезарядки ножа нужно было вынуть стволик и вставить патрон. После чего стволик возвращался на место. Для стрельбы использовался бесшумный патрон СП-3 калибра 7.62мм. Конструкция ножа и патрона позволяла производить бесшумные и беспламенные выстрелы. Стрельба была возможна даже под водой. Пуля могла пробивать пластину толщиной 2мм с расстояния в 25 метров. Скорострельность — 1 выстрел в минуту.

Фотографии: Нож разведчика стреляющий