
MechanicalMaiden

Почему говорят, что лучше звонить, чем отправлять голосовое?
Я не понимаю всеобщего хейта голосовых, прочитала несколько аргументов, большинство из которых поняла, но не этот.
На нескольких сайтах видела, что если прислали голосовое, очень неловко перед окружающими, неудобно слушать, ведь ты сидишь с родственниками/коллегами, или чего хуже, едешь в переполненном метро. И буквально парой абзацев ниже - "лучше позвонить, если уж никак нельзя написать".
Но я, например, наоборот, всегда чувствую себя неловко именно когда мне звонят, если я рядом с родственниками/коллегами/клиентами/незнакомцами. Потому что мне нужно извиняться, выходить, причем посреди моей или их фразы, что-то говорить вслух. А если мне прислали сообщение, то я дождусь окончания фразы и отвечу на него текстом, не говоря ничего вслух при других людях. (И да, я слушаю голосовые в наушниках, но на звонки я отвечаю тоже только в наушниках, потому что так лучше слышно, а я ненавижу чтокать в трубку по нескольку раз подряд. И кстати да, голосовое можно перемотать, чтокать не придется - ещё плюс для меня).
Опять же, чтобы созвониться с человеком, нужно, чтобы время было удобно и тебе, и ему. Голосовые же можно записывать, когда удобно тебе, а собеседник послушает, когда удобно ему.
Когда я звоню, меня может прервать на полуслове (что мне не очень нравится, что вроде вполне естественно) собеседник по тем или иным причинам, либо банально прерваться связь. Голосовое можно поставить на паузу и дослушать, не прерывая человека, который его записывает.
Я, разумеется, не фанатик, и если мне нужно получить односложный ответ, надо ли покупать макароны, я точно не буду отправлять голосовые. Я так же не пользуюсь голосовыми в деловой переписке, так как понимаю, что никому не сдалось моё мнение, и принято звонить. Но в глубине души я искренне недоумеваю, почему аудиосообщение - вторжение в личное пространство, ведь собеседник вынужден слушать ваш голос, но при этом лучше позвонить. Когда вы звоните, собеседник тоже слышит ваш голос, чем это лучше?
Ох уж эти запинки
Бывает такое, что человек начинает говорить предложение, запинается, и чтобы сказать его полностью, снова повторяет его начало.
Коллега разговаривает с клиентом по телефону, одновременно удаленно подключаясь к его компьютеру и говорит
- Я Ваш раб... Я Ваш раб... Я Ваш рабочий стол не вижу.
Я сползаю под стол, стараясь не расхохотаться.
Что такое точка
Была у нас в вузе, как и у многих, начерталка. И вёл у нас лабы по ней препод, забавный кадр. Он вроде бы ещё не в том возрасте, в котором обычно выживают из ума, да и сдали мы ему довольно легко в конце семестра, однако у него была специфическая система понятий, и спорить с ним было бесполезно. И вот один его вопрос, а точнее, ответ, нас поставил в тупик. Спросил он нас, что такое точка. Ну, кто-то высказался о том, что точка - это такое первоначальное понятие, аксиома такая, что через неё всё определяется, а сама она не определяется. Кто-то ответил, что точка - пересечение двух прямых. Кто-то сказал, что это линия нулевой длины. Затем ребята стали открывать гугл поиск, зачитывая определения оттуда. И вот, когда мы сдались, он назвал правильный ответ. "Точка - это самое маленькое изображение, которое может нарисовать ребенок". Мы даже не нашлись, что ответить. Мне до сих пор интересно, почему именно ребенок - взрослый человек уже умеет рисовать что-то меньше точки?
Давай останемся друзьями
Думаю, сразу нужно привести несколько уточнений для тех, кто хочет помочь мне с моими проблемами:
1) Я не избегаю романтических отношений с противоположным полом, и не отношусь к ним негативно.
2) То, что я пишу, не является следствием некого единственного негативного опыта.
3) Я не исключаю возможности существования отношений, которые не будут иметь тех недостатков, что я опишу ниже.
4) Не все мужики козлы, эта фраза вообще не моя и отношения к делу не имеет.
Ну, а теперь начну.
Я где-то читала, что люди могут остаться друзьями после разрыва. У меня даже есть друг, который после разрыва с девушкой умудрился сохранить дружеские отношения со мной с ней. Потому что эти отношения изначально и всегда больше походили на весёлую дружбу, нежели на страстную любовь. Если вы скажете, что настоящая зрелая любовь и должна походить на дружбу - в посте я этого не отрицаю. К другу мы тоже чувствуем любовь, и я не хочу писать о тонкостях различий любви дружеской и любви романтической.
Говорят, что настоящая любовь не заканчивается - если она закончилась, значит, не была настоящей. Что ж, пусть тогда наши двое подопытных, чей разрыв мы будем моделировать, чувствуют друг к другу влюблённость. И вот в один прекрасный день один из них эту влюблённость чувствовать резко перестал. И, как честный человек, в тот же день об этом сказал своей половине. Уже бывшая половина сразу же поверила, даром, что вчера ещё избранник чувствовал к ней эту влюблённость. Вот такой разрыв. Или... Или всё-таки не так?
В моей вселенной обычно бывает немного не так. Левая половина начинает переставать чувствовать влюблённость. Но сразу не решается сказать об этом правой половине - вдруг, показалось, ну или просто проблемы навалились, и надо всего лишь освежить отношения. Но ей это не удается, и она принимает решение эти отношения прекратить. Но всякое решение должно быть обдумано, и между началом его принятия и объявлением о нём должно пройти время. В это время правая половина начинает чувствовать неладное и зачастую допрашивает левую, всё ли в порядке. А левая, пока ещё не приняв решения окончательно, уклоняется от ответа, либо прямо врёт, что всё хорошо. Ну, а потом тайное становится явным. Однако бывает ещё и такое, что правая половина, ещё вчера не дававшая покоя левой тем, что что-то не так, сегодня уже пытается убедить её, что оно всё-таки так, и ещё можно всё исправить и вернуть.
А теперь моё "технарское" видение разрыва отношений.
Кривая нашего отношения к человеку (зависимость от времени, допустим, силы нашего желания с ним общаться) выглядит... Ну, примерно вот так:
Но вряд ли она у кого-то выглядит так, скорее, при разрыве она будет выглядеть как-то так:
Или, возможно, даже и так:
В любом случае, мы должны её аппроксимировать, и даже не первой функцией, а ступенчатой, вот такой:
В данном случае верхний уровень - я с тобой ещё встречаюсь, а нижний - я тебя бросил.
И да, это те отношения, которые я смоделировала в начале, которых в своей вселенной я не видела.
Аппроксимируем... Ну, как-то так:
Да, руки у меня очень кривые.
Но тем не менее, можно увидеть, что во многие моменты времени, которые, как обычно, по иксу, графики не совпадают, значения наших игреков частенько отличаются весьма сильно.
А мы же просто-напросто врем своей половинке/уже не половинке, и тем больше, чем больше модуль разности этих игреков. Пока мы ещё не приняли окончательное решение разойтись, мы не можем открыто говорить обо всех сомнениях, что одолевают нас. Иногда даже всё ещё говорим "я тебя люблю". Ну а после разрыва?.. Мы вряд ли терпели до полного угасания каких-либо положительных чувств к человеку, и может быть, бросая его, мы всё ещё хотим знать, как у него дела. Но ведь подобными вопросами мы можем подать ложную надежду, а мы итак уже долговато его обманывали. Будет лучше вообще не общаться, решаем мы.
А правая половина, перестав отказываться верить в то, что осталась без левой, понимает, что левая врала. Врала, говоря, что всё в порядке, когда уже было не в порядке. И уходя, тоже немножко врала, подавляя в себе остатки былых чувств, проявление которых уже неуместно. Противное осознание этого вранья как-то отталкивает обе стороны от того, чтобы остаться друзьями.
Когда между людьми дружба, они могут не аппроксимировать свои отношения. Знакомый становится приятелем, приятель - другом. Не нужно внезапно делать из знакомого друга, а из друга - незнакомца, если оно не случилось так само собой.
Возможно ли так же свободно обращаться с моногамными отношениями? Я не знаю. И нет, это не пост в поддержку полигамии.
Возможно ли остаться друзьями после разрыва? Взять и перестать накладывать ступенчатую функцию на своё отношение к человеку... Но в какой момент? Сразу не получается, можно спутать с тем, что было, и людей начинает снова притягивать друг другу. А потом уже нет особого смысла, мы так долго были на нуле, что легче продолжать, чем пытаться оценить человека в новом ключе, будоража какие-то воспоминания о старом.
Крик души потерявшегося выпускника вуза
Программистам хорошо платят - говорили они.
Программистов с руками оторвут - говорили они.
Ты умная, кому как ни тебе становиться программистом - говорили они.
Я хотела стать астрономом. Когда мне было лет 8, и я изучала большую красивую книгу... Кажется, она называлась "Атлас вселенной". Когда мне было 12, и я посещала Физфак, где проходила городская олимпиада по математике. Когда мне было 16, и я гуляла по городу мимо того же Физфака. Но почему тогда в 17 я взяла и отнесла оригинал аттестата в вуз, в котором рассчитывала научиться программированию?
Если подумать, я никогда точно не знала, кем я хочу стать больше всего. Да, я любила астрономию в школьные годы. А ещё я хотела собирать компьютеры. А ещё хотела записывать песни. Я бы хотела преподавать детям физику или информатику - если бы они меня слушались. А ещё я бы хотела писать рассказы. Именно рассказы, а не повести, потому что у меня никогда не получалось писать что-то длинное. А когда я сижу на первом сидении и наблюдаю за водителем троллейбуса, - да, мне кажется, что это очень интересно - водить троллейбус. А ещё я бы хотела разработать для города схему движения общественного транспорта. Ну а что, я бы выдала что-нибудь получше простой рекомендации "либо повысить плату в два раза, либо сократить маршруты и привязать к метро". Я знаю проблемные места, знаю сильно дублирующие друг друга маршруты, кто ходит пустой, а где в любое время дня некуда сесть.
А ещё я не пишу "госпитализирован в больницу". А журналисты пишут. И получают за это деньги. А я? Я пока ни за что не получаю. Говорят, что нужно просто заниматься тем, что тебе нравится, и получать деньги за это. А мне нравится всё. И если по-честному, я не знаю, что нравится мне больше всего.
Школа не помогла мне понять это. И не дала никаких знаний, с помощью которых я могла бы заработать сейчас. Вуз тоже не поменял ситуацию. Я пришла, надеясь, что либо выйду отсюда спецом, который умеет кодить, либо вылечу и буду точно знать, что это не моё. Но система образования распорядилась так, что я проучилась ещё 4 года, так и не поняв, кем я хочу стать и кем я могу стать.
Да, у меня получалось учиться. Местами за счет сообразительности, местами выручала внимательность, где-то хватало посещения всех пар, где-то спасало то, что я была девушкой. Но я все четче осознавала, что я не такая как они - те, кого называют программистами. Я достаточно близко общалась с такими людьми, чтобы понять - им действительно интересен код.
А я прихожу на собеседование и обреченно говорю, что никогда не программировала ничего для себя. И работодатель предпочитает мне кандидата, который забывает поесть, пока пишет. Что ж, это его право, и я его понимаю. Но только что делать мне? Выкидывать свой диплом и устраиваться курьером?
Я бы согласилась с этим, если бы всегда считала себе не особо умным человеком. Но у меня есть несколько сертификатов с конкурсов "кенгуру" и "русский медвежонок", где написано, что я умнее 98% своих сверстников. У меня есть дипломы за районные олимпиады. А ещё я не пишу "госпитализирован в больницу" :D И мне несчетное количество раз говорили, что хотели бы такие мозги, такую память, как у меня.
И меня обманывали. Меня жестоко обманывали, сыпля этими бесконечными пятерками и грамотами в школе и в вузе. Делая вид, что это круто, что это всё кому-то нужно, кому-то полезно, к чему-то приведет. Что это поможет мне стать востребованным высококвалифицированным специалистом.
Я так и не научилась ничему практически полезному. Ничему, что бы я могла сделать сейчас и получить за это деньги. А ещё мне расхотелось учиться. Я 15 лет училась, и только сейчас я в полной мере осознала, насколько бессмысленно это было. И вместе с этим я абсолютно потеряла желание продолжать. В восьмом классе я читала учебники для удовольствия, и после этого моё желание учиться стало угасать. А теперь я совсем не могу найти его в себе.
Мне нужно научиться каким-то практически полезным навыкам, чтобы начать зарабатывать, чтобы не помереть с голоду, а я не хочу. Я чувствую, что меня снова обманут. Что мне снова дадут какие-то бесполезные знания, пусть и очень интересные и ценные сами по себе. Но всё же никому не станет лучше оттого, что я буду это знать, что-то уметь.
Но вы только не подумайте, что я меркантильная и не люблю знания ради знаний. Такие люди никогда не изучают астрономию ;-) Я впитываю знания как губка, я люблю науку. Но мне нужно на что-то жить. И я ощущаю, что сейчас уже настал не просто момент, а последний момент, когда можно нужно начать зарабатывать.
И вот я обреченно листаю список вакансий, в которых от соискателей не требуют опыта, а сама даже не знаю - пытаться мне стажироваться в IT или же искать работу, для которой не требуется ни образования, ни каких-либо специальных знаний и навыков - бери и работай. И я не знаю даже, о какой работе я мечтаю. Я просто жму "откликнуться" на те вакансии, с которых, как мне кажется, я не сбегу в первую неделю. Но когда мне приходит сообщение в ответ на мой отклик, думаю "мне нужна именно это работа?" и не слышу ничего в ответ. Та часть меня, которая должна принимать подобные решения, почему-то вообще не знает, что ответить. Периодически я всё-таки иду на собеседование. Я ходила в пару мест, где не нужно было высшее образование, но они ищут того, кто не уйдет от них туда, где оно нужно. А там, где оно нужно, часто нужно что-то кроме него.
А что у меня есть кроме него? Грамоты за конкурс "Кенгуру" и понимание, почему "госпитализирован в больницу" - тавтология. И желание изменить систему образования так, чтобы больше никто не чувствовал, что эти 15 лет жизни он подарил богу бесполезности.