LaBiOzZzA

LaBiOzZzA

Пикабушник
поставил 31 плюс и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
27 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 6 постов 0 в горячем

Бывает же

Договорились с одной крупной фирмой о неформальной встрече на нейтральной территории, дабы уточнить некоторые вопросы по оказанию услуг.

Т.к. до центра мне с работы - рукой подать, попросил о встрече на центральной улице, убедившись по карте, что организации там тоже недалеко. К назначенному времени, приехав в условленное место, получил смс от сотрудника о том, что он опаздывает, т.к. я выбрал уж очень отдаленное место встречи. Удивился немного, конечно, но не царь - подожду, тем более, что они мне оказывают услугу этой встречей.

Через, может быть, четверть часа, звонит мне сотрудник той организации, и утверждает, что стоит в том же месте, где и я (судя по названию остановки), но меня не видит - я его, соответственно, тоже. 30 минут мы занимаемся безуспешным поиском, постоянно общаясь по телефону, и внезапно он замолкает, и так грустно: "Святослав, а вы в каком городе?".

Кто же знал, что геолокация телефона (заходил на сайт с него) еще не оправилась от поездки в Москву, в которой, оказывается, тоже есть ул. Первомайская....

О бизнесменах

Мой отец - успешный бизнесмен. История его успеха - тема для целой книги. Важно лишь то, что за свою жизнь он никогда никого не обманывал. В это мало кто верит, но лишь до знакомства с ним. В прочем, это уже совсем другая история.

Когда моего отца спрашивают про его профессию, он всегда говорит, что он инженер. Когда спрашивают, где он работает, он говорит, что у него своя фирма. Недавно я спросил у него, почему он называет себя инженером, когда фактически является бизнесменом, и получил довольно развернутый ответ:

Дело в том, сказал он, что бизнесменом ты становишься ровно в тот момент, когда начинаешь систематически зарабатывать деньги, работая на себя. Таким образом "бизнесом" может заняться абсолютно любой человек, и в современных реалиях это слово потеряло свое значение, стало сродни менеджеру. Каждый студент до поры пытается открыть свое дело. У многих получается. НО что это за дело? 90% "бизнесменов" - спекулянты. Купить товар в китае и продать его - это не бизнес, а креативный (нет) способ заработка, чаще всего единоразового и мелкого.

Мой отец - инженер, который применил свои знания для открытия проектно-строительной фирмы, благодаря чему стал бизнесменом. Он донес до меня одну простую вещь: бизнесмен - это вторая профессия. Ты можешь быть спекулянтом, и это делает тебя бизнесменом. Но называть вещи своими именами тоже надо.

Об успеваемости в школе.

Хочешь быть успешным? Ты должен хорошо учиться. Ты должен читать книги (в особенности школьную программу). Ты должен быть вежливым. Взрослые всегда правы.

И нет, я не стану высмеивать вышесказанное. Доля истинны во всем этом действительно есть. В конце концов, многим из нас Родители говори это в детстве - и они едва-ли желали нам зла, не так ли?

Попробую разобрать по пунктам. Цифиря номер раз:

Хорошо учиться. В Вк очень много пабликов, в которых отсутствие успеваемости в школе (да и в универе, чего уж тут) оправдывается - не иначе - якобы ненужностью некоторых предметов, либо их неинтересностью. И я даже согласен с этим всем. Частично. Насчет литературы спорить вообще не буду - программа ужасна сама по себе. Я Никогда не читал школьной программы (сочинения и отзывы писал такие, что их ставили в хороший пример) не потому, что не понимал , а потому что не затягивало. Зато я очень любил читать другие - вне программы (тот же Гарри Поттер, Властелин Колец). Это не сделало меня ни плохим, ни хорошим, я читал то, что хотел, и делал вид, что читаю то, что от меня требуют. Откровенно говоря, школу я не любил вовсе - до сих пор не люблю. Аттестат получил с одной тройкой (геометрия), и в универ попал чудом. Но как бы я не хотел сказать, что школьный курс - ненужный мусор, я не могу этого сделать. В университете я всем нутром полюбил классическую литературу, физику, математику, историю, и английский (даже геометрию). Сейчас я читаю по 2 - 3 книги в месяц, и в каждой нахожу для себя то, чему я могу научиться и применить в жизни. Аргументировать в любом споре можно как фактами из истории, так и физическими законами. Физика неоднократно спасала меня не только на экзаменах или спорах, но и в реальной жизни. Это история не о том, что я полюбил учиться, а о том, что меня к этому привело: ПРИМЕНЕНИЕ знаний на практике. Я умоляю Вас, учите своих детей практическому применению знаний, и сами применяйте эти знания. Быть может тогда в мире будет больше образованных и приятных людей.

Цифиря номер 2:

Читать книги. Большую часть информации я изложил выше, но есть и еще кое-что. Как я говорил, школьную программу литературы я освоил в университете. Не самый лучший показатель, согласен, НО к этим книгам я пришел сам. И благодаря этому я не только с интересом их читал, но и смог научиться очень многому. Я призываю вас не читать то, к чему душа не лежит, ибо Вы заранее похороните эту книгу для себя и других (тех, кто Вас послушает). Не нравится название, первая страница, или обложка? отложите. Через день, месяц, год, или даже 10 лет - вдруг она вам понравится?

Цифиря номер 3:

Быть вежливым - самое сложное. Я даже когда читал выражение: "Вежливость - оружие воров". Именно благодаря этой фразе я решил, что всегда буду вежлив. И не пожалел. Вором я не стал - спасибо Родительскому воспитанию. А получать желаемое от людей научился. Пройти без очереди - проще простого, повышение - пожалуйста, поставить кого то на место - запросто. Быть вежливым - это искусство, во многом связанное с конфликтологией. Быть вежливым - это умение сдерживаться. Очень много можно понять в этом мире, просто стараясь быть вежливым.

Цифиря 4.

Взрослые всегда правы. Став взрослым, я понял, что мы просто умеем выкручиваться лучше, чем дети. В школе по математике мне ставили неуд. только за то, что я решал уравнения не по клише, а своим путем. Ответы я получал быстрее остальных, и решение занимало меньше места. К сожалению мой метод был непонятен никому, кроме меня. Несмотря на то, что я никогда не ошибался - по математике я стабильно получал 2 и 3. По этой причине в школу вызвали отца, который, кстати, является кандидатом наук - практик -  и преподает в университете. Услышав проблему, Папа при всем школьном совете отчитал меня за то, что спорил со старшими, а затем попросил меня объяснить свой метод решения, который он так же не понял. Он попросил учительницу математики объяснить мне в индивидуальном порядке "правильную систему", но уже в машине сказал мне, что бы я никогда не переставал искать свои методы решения проблем. Сия история научила меня не спорить с людьми, которые больше компетенты в вопросе. Это был самый первый в моей жизни урок вежливости, продемонстрированный на практике. Спасибо Папе за это я никогда не устану говорить. Правило "не спорить с взрослыми" научило меня спорить. Со всеми. Но делать это грамотно, с улыбкой, аргументированно, без унижений. Это правило научило меня Выдержке, спокойствию, и пониманию.

Своим письмом я не принижаю школу и ее правила, но взываю о разумности! И не путайте гордость с гордыней: у большинства нету первого, но очень много второго. Ведь даже лгать не придется, если ты будешь контролировать себя и свои мысли. Всем добра! Спасибо :)

Показать полностью

Про интуицию и сны

У меня сегодня прямо Голливудская история была. Всю ночь снились разные сны, и во всех постоянно мелькал один и тот же человек, который сначала меня не замечал (в первых снах), потом стал здороваться. Потом познакомился со мной, потом мы с ним уже вместе часто что то делали.

И вот сидим мы с ним пьем кофе какой то кафешке, а он внезапно становится серьезным, и говорит:"Проснешься когда, с парковки сразу не выезжай, проверь сначала задние колеса. И кружку помыть не забудь. Все, вставай".

Я проснулся, значения не придал (как бы это почти норма, что мне мозг проецирует людей, которые меня во сне будят). В итоге когда выезжал все таки глянул на колеса. Под одним из них лежала доска с саморезом наружу как раз в мое колесо направленного (хулиганов хватает в этом районе). Пробил бы. Сейчас на работе кофе хотел попить, но вспомнил про мужика. Пошел мыть кружку. И не зря. В кружке на дне в кофейной гуще (я обычно пью много кофе и не мою между подходами) лежала скрепка.

И не в мистике тут дело, а в усердных тренировках. Экстрасенсы может и видят прошлое, но переводы слов знать надо. Дословное эти люди на Могучий переводятся как "сильно чувствующие". А любое чувство можно развить, в том числе и интуицию.

В свою очередь интуиция - это ответы из подсознания. А подсознание нам подчиняется только лишь косвенно, и предпочитает работать само по себе. Вообще еще не доказано, но есть теория о том, что информационное поле - осязаемо для нашего мозга, и при желании он может черпать информацию так же, как мы из интернета...как Енту самую инфу выуживать, правда, никто еще не думал. Я склонен верить в эту теорию. Либо в теорию о генетической памяти (аля ассасинс крид и эффект просачивания).
В любом случае, что бы то ни было, а интуиция частенько подсказывала мне то, что я априори знать не мог, ведь, владея навыками скорочтения, я так же развиваю память.

Чего то я затянул. Есть одна простая библейская истина: " Просите. И дано будет вам". Просить надо уметь, на самом деле. Надо точно знать, что ты просишь (как техническое задание для инженера/программиста). А когда попросишь - не сидеть на месте, а ждать ответа от мозга. Многолетней практикой подтверждено, что ответы приходят быстро - а доходят очень медленно...но это работает.

Обожаю подсознательную память. Просто представьте величие мозга, я сам то и не заметил ничего этого, а подсознание сфотографировало еще вчера и скрепку, отлетевшую от степлера, и доску, которая лежала где то рядом с машиной, и донесло информацию во сне.

Друзья, я человек верующий, но не фанатик. То, что я рассказал выше - может быть некоторыми воспринято как помощь свыше, мистику, или просто бред. Я расцениваю это как возможности мозга - и умные люди это даже уже доказывали (в том числе физики, кстати). Доверяйте своей "чуйке", но не путайте с логикой (сам этим болею иногда). Всем добра!

Показать полностью

Об отсутствии времени.

В прошлой статье писал о важности планирования. Теперь же хотел поделиться об "отсутствии времени". Много слышал о том, что нет смысла планировать свое время, ибо много внезапных планов.

По своему сравнительно короткому жизненному пути всегда старался идти, ориентируясь на жизни успешных людей - в том числе, и даже в большей степени, на отца. Тут стоит оговориться: я не читал биографии успешных людей, которые, в большинстве своем, значительно приукрашены, но находил возможности общаться с сильными мира сего лично, либо хотя бы следить за их жизнью в режиме здесь и сейчас. Те, с кем доводилось общаться лично, имеют общее свойство: свое значительное состояние все они сколотили благодаря случаю.

Везунчики, всегда думал я. Думал, завидовал, и ждал того самого - своего "случая". Но он опаздывал. Студенческие годы я провел в режиме ожидания, перебиваясь мелкими подработками, которые тут же спускал на ерунду. Случай не наступал, а жизнь шла.

В одну из встреч с владельцем крупной сети популярных ресторанов, я получил в лоб вопрос, которого просто не ожидал услышать: "почему ты до сих пор не миллионер?". Я честно рассказал всю свою теорию про случайности, и ожидал одобрительного кивка в свою сторону, но мой собеседник нагло и откровенно ухмыльнулся. Я люблю критику, но это был разнос. После десятиминутного разноса в пух и прах всей моей теории, мне привели идеальный пример: меня самого. Встречи с этим человеком жажду многие, а добиваются единицы - такие как я - настойчивые и терпеливые. "Так почему ты не используешь эти качества в остальную жизнь?".  Я ответил, что у меня нет времени.

Сейчас, конечно, легко судить. Сейчас, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я никогда не могу ответить точно. Я увлекаюсь как минимум четырьмя сферами, абсолютно разными в своей сути, но в каждой из них я получил (и продолжаю получать) результаты. Сейчас легко понять, почему тогда - в студенчестве - меня обсмеяли. Сейчас.
Все оказалось гораздо проще: случай всегда идет за нами. Универсальной формулы нет, управление временем - дело строго индивидуальное, за исключением одного: ты всегда должен иметь план, запасной план, план запасного плана, и запасной план запасного плана. Минимум. Во всем остальном - свобода действий. Лично я предпочел делегирование. Если дело нельзя делегировать - оно либо важное, либо ненужное. И самое простое: ВАЖНЫМ дело может быть только одно. Если это не так, значит ты накосячил с планами. 

Сильные мира сего никогда не отказывали мне в помощи. Не потому, что я везунчик (с удачей у меня и правда все прекрасно, но она - приобретенное), а потому, что я научился просить, терпеть, напоминать, и делегировать. А отсутствие времени - это очень хорошее оправдание. НО не более.
Знаю, что во много со мной будут несогласны. Но друзья, я не хочу никого обидеть, ни в коем случае! Я лишь хочу, что бы кому то мои слова помогли так же, как на протяжении всей жизни помогали мне.  Если хотя бы один человек найдет для себя смысл в этом письме - я уже буду счастлив. Берегите свое время, своих близких, и свои силы, и хватит оправдываться. Это не круто :)

Показать полностью

О важности планирования...

Если хочешь что то понять - попробуй научить этому кого-либо. Собственно, этим я и займусь - пониманием. Ежели мои слова кому то помогут - несказанно буду рад.

Мой отец - чрезвычайно умный человек, познавший на своем пути если не все, то большую часть пинков судьбы. Он многому меня научил, и надеюсь еще бОльшему научит. Один из его постоянно повторяющихся уроков - планирование. Однажды я решил его проверить, по неопытности, и спросил: "типа вот ты сможешь ответить, что ты делал 6 декабря 2010 года (дата не точная)" - и...он ответил.

Не самая нужная информация, конечно, но сам факт, что он всегда может точно сказать, что он делал, делает, или будет делать. Эти знания позволяют не только ничего не забывать, но и выкраивать время для чего то срочного. Если его дочь - моя сестра - звонит и говорит, мол, папа, мне нужно от тебя вот это, это, и это, она никогда не получит ответа в стиле "я занят". Она получит ВСЕ, о чем просит (я о делах, а не о вещах). На его примере я лишний раз убеждаюсь, что у успешных и занятых людей встретиться с тобой возможностей больше, чем у тебя с ними. Те, кто добились меньше - почему то обладают меньшим запасом времени. И причиной этому является грамотное планирование.

Однажды, когда я был в универе, Папа умудрился помочь мне, будучи в за 3 000 км на совещании. Он всегда находит возможность откликнуться на помощь, но сейчас не об этом.

На живом примере я вижу, что никакие оправдания не являются оправданиями тому, что ты чего-то не сделал.

С недавних пор я стал пытаться жить как он. Я начал вести ежедневник. Весь мой день расписан почти по минутам - даже кушаю я по расписанию. И, вопреки моим ожиданиям, что я стану каким то сверхзанятым человеком, вечно торопящимся куда - то, я стал свободен абсолютно в любое время. Нормой стало говорить людям, желающим встретиться: "скажи, когда тебе удобно, и мы встретимся".
Если Вы начнете вести записи всего, что вы сделали, делаете, или собираетесь - у Вас появится гораздо больше времени на другие вещи! Надеюсь,не сильно утомил Вас
Всего доброго!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!