Жизнь и смерть «Знамени» - как чиновники убивают старинный гребной клуб
В России уже давно запущен национальный проект, направленный на продвижение спорта в массы. В частности, речь идет о постройке новых спортивных комплексов и площадок. Вот только чиновникам Питера почему-то на это класть с прибором.
Убедиться в этом позволяет ситуация вокруг гребного клуба «Знамя», который с 2014 года ожидает ремонта здания. Вместо того чтобы продлить жизнь клуба с богатой историей и сделать нормальную тренировочную базу, из него хотят сделать мало кому нужный музей.
Первые деревянные постройки для «Знамени» строили ещё в 1893 году. После 1906 года, когда произошёл пожар, возвели новое. Позже там появилось ещё два корпуса. За всё время своего существования клуб воспитал 16 олимпийских и более 60 мировых чемпионов. Но в ближайшее время всё может бесповоротно загнуться.
Концепция, как всё обустроить, есть и у самих гребцов. Они предложили построить новый спортивный комплекс, а одно из старых зданий сделать выставочным. Но, по мнению бывшего президента федерации гребного спорта Вениамина Бута, правительство города просто свернет проект.
Привести клуб в порядок обещал ещё губернатор Полтавченко в 2014 году, когда «Знамени» исполнилось 125 лет. На встрече с ветеранами спорта он обозначит красивую цифру в 775 млн рублей для этих целей.
В 2016 году провели тендеры и даже успели заплатить почти 16 миллионов, но подчиненный комитету по строительству «Центр государственной экспертизы» забраковал проект. Все последующие попытки также были отклонены. Только за время нахождения Бута в должности, комитетские чиновники дважды ставили на всём этом жирный крест.
В этом году срок проектирования истекает, но в Смольном по этому поводу никто не шевелится. На месте сидят и чиновники комитета по строительству, из-за которого существование клуба стоит под вопросом. При этом, там пообещали, что здание отреставрируют, а в остальном будет делаться «что-то» новое.
На вопрос что, конечно, никто не дает ответа. Территории признаны пригодными для гребного спорта, который сейчас так активно пытаются погубить питерские чиновники. Видимо, «Знамя» ждет судьба московской «Стрелки».
Столичный клуб с богатой историей столкнулся с такой же проблемой. Основное здание сохранили, вот только спорта такого больше нет. Теперь там проводят банкеты и сдают в аренду под прочие увеселительные мероприятия. Может, и в Петербурге пообещают построить новую базу, но когда это будет, и будет ли – большой вопрос.
Пока что мы видим приближающуюся гибель гребного клуба, на месте которого, как надгробная плита, появится бессмысленное общественное пространство в угоду интересов чиновников.