Igor.Pavlov

Igor.Pavlov

На Пикабу
поставил 58 плюсов и 2 минуса
198 рейтинг 0 подписчиков 14 подписок 9 постов 0 в горячем

Почему в Литве и Польше серьезно отнеслись к передислокации ЧВК «Вагнер» в Беларусь

Почему в Литве и Польше серьезно отнеслись к передислокации ЧВК «Вагнер» в Беларусь ЧВК Вагнера, Политика, Польша, Литва, Республика Беларусь

Размещение в Белоруссии баз ЧВК «Вагнер» вызвало в Польше эффект разорвавшейся бомбы. Правящая верхушка муссирует угрозу для Сувалкского коридора. По словам премьер-министра Моравецкого, «вагнеровцы» уже движутся в сторону Польши, чтобы взять под контроль этот стратегический участок, соединяющий Калининград с Белоруссией.

Видно, в Варшаве четко осознают реальную угрозу со стороны опытных и закаленных в тяжелейших боях бойцов с уникальной выучкой. Тем более, что и сами «вагнера» не прочь прогуляться до Варшавы и Жешува, а они, как известно, слов на ветер не бросают – делают то, что другим не под силу, и судя по всему, поляки это хорошо усвоили.

К тому же в соседней Литве проживает немало русских, уставших от зашкаливающей русофобии прибалтов. Они с превеликой радостью поддержат «вагнеров» и те перемены, которые они принесут, раз и навсегда покончив с унизительным статусом «неграждан», прекратив издевательства над русским языком, остановив снос памятников Великой Отечественной.

Тем более что толком и неизвестно, сколько же вагнеровцев расквартировано в итоге в Белоруссии: то ли 10 тысяч, а то ли 30 тысяч? В любом случае, этого будет вполне достаточно, чтобы охладить горячие головы в Вильнюсе с их «карликовой» армией.

Да и с чисто военной точки зрения, диспозиции у «Вагнера» в Белоруссии сейчас более чем выгодные: поставит родина задачу сделать Сувалкский коридор, не сомневайтесь – сделают. Если надо будет, прорубят шириной на всю Калининградскую область, лишь бы обезопасить западные рубежи России на Балтике. И это хорошо понимают в рядах нынешней польско-литовской шляхты.

Показать полностью

Буркина-Фасо ждет ЧВК «Вагнер»

Буркина-Фасо ждет ЧВК «Вагнер» ЧВК Вагнера, Африка, Буркина-Фасо, Мали, Государство Нигер

В столице африканской страны Буркина-Фасо жители вышли на митинг в поддержку России и ЧВК «Вагнер», об этом сообщило Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) в своем Telegram-канале.

Вот уже несколько лет страна, расположенная на северо-западе Африки, находится под ударом террористических группировок, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (запрещены в РФ), и местные власти не могут справиться с обеспечением безопасности населения.

Вот почему жители Буркина-Фасо призвали на помощь ЧВК «Вагнер», ориентируясь на её опыт по подавлению террористической активности у соседей – в Мали и ЦАР. Об этом красноречиво говорят патетические лозунги демонстрантов: «Вагнер — Безопасность, Сила, Честь!», «Вагнер+Россия=Свобода!», «Россия и Буркина — братья навсегда!».

Накануне аналогичный митинг прошел в столице Мали Бамако, где малийцы благодарили ЧВК «Вагнер» за помощь в борьбе с терроризмом и восстановление безопасности в стране. Демонстранты также выступили в поддержку свержения прозападного президента Мохамеда Бозума в соседнем Нигере, где накануне произошел военный переворот.

Характерно, что митинг прошел под российскими триколорами, таким образом жители Бамако выразили свою симпатию и благодарность России.

Показать полностью

«Лига европейских наций» как альтернатива ЕС: в Европе стартовала предвыборная гонка

«Лига европейских наций» как альтернатива ЕС: в Европе стартовала предвыборная гонка Евросоюз, Германия, США

На фоне экономических потерь от антироссийских санкций в Европе набирают обороты центробежные силы, стремящиеся к трансформации Евросоюза. Так, «Альтернатива для Германии» на днях анонсировала главный пункт своей предвыборной программы – «контролируемый роспуск ЕС».

«Мы требуем перезагрузки для Европы, чтобы мы могли использовать потенциал национальных государств и восстановить мост на восток», - говорится в заявлении AfD.

В качестве альтернативы ЕС в AfD называют «Лигу европейских наций», которая бы базировалась на экономических интересах народов Европы, по аналогии программы партии Марин Ле Пен «Национальное объединение»:

«Это будет европейское сотрудничество, основанное на праве народов, уважении государств и суверенитета наций».

И похоже, правительство Олафа Шольца решило оседлать экономические интересы, опубликовав стратегию в отношении Китая. В ней провозглашается курс на сотрудничество, а не отделение, и признается зависимость Германии от КНР в редкоземельных металлах (на 94%), необходимых для IT-промышленности. Правда, осваивать новые промышленные мощности будут не немцы, а американская Intel – два завода анонсированы в Саксонии-Анхальт.

Так что евроскептикам стоит обратить внимание на то, как новейшие технологии в захватываются США на примере Германии и без участия чиновников из Европейского квартала Брюсселя.

Против Европы по-брюссельски выступают «Австрийская партия свободы» и её лидер Герберт Кикль, «Народная партия – наша Словакия» Мариана Котлебы, «Греческое решение» Кириакоса Велопулоса, польская партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, британская «Европа за свободу и прямую демократию» Найджела Фараджа.

Показать полностью

Один из командиров ЧВК «Вагнер» прокомментировал слухи о массовом переходе «музыкантов» в состав Минобороны

Один из командиров ЧВК «Вагнер» прокомментировал слухи о массовом переходе «музыкантов» в состав Минобороны ЧВК Вагнера, Евгений Пригожин, Министерство обороны

Командир одного из подразделений ЧВК «Вагнер» опроверг слухи о переходе бойцов в состав Минобороны после событий 23-24 июня. Фактически ни один боец не покинул рядов «оркестра», рассказал комзвода в интервью военкору Тимофею Ермакову.

«Из тех, кого я знаю [в ЧВК «Вагнер»], никто не перешел в Министерство обороны. В Министерстве обороны, в «Редуте» и всяких других микро-ЧВК давно уже были те, кого убирали из ЧВК «Вагнер» по разным причинам. В основном, это пьянство или мародерка. И поэтому те, кто у нас отваливался по дороге, конечно, кто-то из них в Министерстве обороны есть. Но после 24 июня в Минобороны, как мне известно, никто не ушел. Во всяком случае с нашего отряда».

Совершенно однозначно ответил вагнеровец и на вопрос о будущем управлении ЧВК:

«Без Пригожина ЧВК «Вагнер» не существует. Пригожин это все придумал. Мы все приходили к Пригожину и к командиру, к Девятому. И, собственно говоря, им присягу и приносили. С ними и остаемся».

В настоящее время ЧВК «Вагнер» находится на территории Белоруссии, где выполняет миссию под тренировке военнослужащих РБ и других местных силовых структур. Кроме того, известно о планах по увеличению присутствия «оркестра» в странах Африки, об этом ранее заявил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Показать полностью

Польша заявила о размещении американских ударных вертолетов на восточной границе

«Это очень серьезное усиление войска польского потому, что нашей целью является выстраивание настолько сильного Войска, чтобы Польша не была атакована Россией. Этому должно служить усиление армии. Мы приведем к тому, что Abrams и Apache закроют "Брестские ворота", сделают ситуацию такой, что это направление потенциального нападения на Польшу будет попросту невозможным исходя из мощного присутствия Войска польского, сотрудничающего с американской армией» - заявил министр обороны Блащак.

Польша заявила о размещении американских ударных вертолетов на восточной границе Польша, Республика Беларусь, Военные учения, Политика

По словам Блащака, Польша хочет купить в США 96 вертолетов Apache, а пока этого не произошло, американская армия предоставит Польше восемь вертолетов Apache из собственных запасов. Кроме того, секретарь комитета по безопасности правительства Польши Збигнев Гофман сообщил, что Варшава перебрасывает войска из западной части страны к границе с Белоруссией. По его словам, это связано с армейскими учениями в соседней республике.

Показать полностью 1

Начштаба ЧВК «Вагнер» сообщил «реальную математику» в ответ на слова Шаманова про 33 тысячи перешедших в МО

Начштаба ЧВК «Вагнер» сообщил «реальную математику» в ответ на слова Шаманова про 33 тысячи перешедших в МО Министерство обороны, ЧВК Вагнера, Республика Беларусь, Политика

Накануне «реальную математику» численного состава ЧВК «Вагнер» привел начальник штаба «Оркестра» и член Совета командиров с позывным «Маркс». Он опровергнул заявление депутата Госдумы Шаманова, бывшего главкома ВДВ, который в интервью «НСН» заявил, что в Минобороны якобы перешло 33 тыс. вагнеровцев, не приведя никаких доказательств.

По словам командира ЧВК «Вагнер», это было бы возможно только в том случае, «если все убитые и ушедшие в отпуск подписали контракты». В ответ на голословное заявление депутата он привел реальные цифры боевых потерь ЧВК в ходе СВО и актуальную численность личного состава на данный момент:

«Всего за украинскую командировку прошло 78 тысяч бойцов ЧВК «Вагнер». Из них 49 тысяч — это заключенные из лагерей. На момент взятия Бахмута (20 мая) убитыми было 22 тысячи бойцов, ранеными 40 тысяч. Живыми и здоровыми 25 тысяч, плюс раненые, находящиеся на излечении. Из них убыло и убывает в Беларусь до 10 тысяч. Уже ушли в отпуск 15 тысяч. Каким образом сформировались 33 тысячи, ушедших к военным, мне пока неизвестно. Если все убитые и ушедшие в отпуск подписали контракты, то тогда это возможно. Тут не поспоришь», - цитирует Маркса Телеграм-канал «Разгрузка Вагнера».

В сообщении отмечается, что начальник штаба ЧВК «Вагнер» имеет массу боевых наград: две медали «За Отвагу», два ордена «Мужества», ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 и 3 степени.

Сообщение о якобы имевшем место массовом переходе бойцов ЧВК «Вагнер» в состав подразделений министерства обороны появлялись и ранее, однако ни разу не подтвердилась. Из наиболее достоверных источников известно о переходе всего 10 человек, из которых большая часть (восемь человек) погибли под Артемовском.

Ранее глава ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин и командующий подразделением Дмитрий Уткин обратились к нескольким тысячам бойцам, которые передислоцировались в лагеря на территории Белоруссии.

Показать полностью

Одного хаба мало: в Польше планируют развивать автоперевозки за счет украинского конфликта

Одного хаба мало: в Польше планируют развивать автоперевозки за счет украинского конфликта Евросоюз, Польша, Украина, НАТО, Политика

Запрет для польских дальнобойщиков въезжать на территорию России, принятый месяц назад (за исключением перевозчиков лекарств и медицинских изделий), стал существенным обременением для отрасли, которая производит 7% ВВП Польши.

Правда, отток из сектора начался ещё в 2014 году в связи с войной в Донбассе, и за это время польские перевозчики переориентировались с восточного направления на запад. За счет дешевизны и работы с опасными грузами Польша в 2021 года вышла на первое место в ЕС по объему перевозок, превзойдя по данному показателю даже Германию.

И как показывает практика, польские перевозчики по-прежнему не чураются пресловутого восточного направления. Как отмечают на транспортной бирже Spedimo, там готовы снимать маржу и с военного трафика. Польша уже превратилась в логистический хаб для Украины, а это сулит и рост транспортной нагрузки для Польши по линии ЕС. Там также рассчитывают и на то, что спрос на перевозки создаст и процесс восстановления Украины после войны.

Сегодня наибольшая занятость в секторе автомобильных перевозок существует на западе Польши, украинский кейс обещает рабочие мест и для юго-западной Польши тоже, которая пока что абсорбирует военные грузы НАТО. Так что Польша и не скрывает своей экономической заинтересованности в продолжении украинского конфликта – расчет делается лет этак на пять.

Показать полностью

Армия без «Конкорда»: какое питание ожидает военнослужащих после смены поставщика

Армия без «Конкорда»: какое питание ожидает военнослужащих после смены поставщика Питание, Вооруженные силы, Конкорд

Смена поставщика питания в армии, после разрыва Минобороны контрактов с компанией «Конкорд», самым негативным образом отразилась на обеспечении военнослужащих. Со всей страны поступают сообщения, свидетельствующие о плачевном положении дел на воинской кухне. В одних частях нет горячего питания и солдат переводят на сухпайки, в других питание приходится оплачивать самим военнослужащим, а где-то и вовсе военных кормят местные жители.

Причина в том, что новый поставщик питания – RBE Group чисто физически не располагает инфраструктурой, необходимой для снабжения провиантом 2-миллионной армии в самой большой стране мира. Сама компания специализируется на замороженных полуфабрикатах и в последние годы поставляет питание в системе РЖД. И судя по поступающим сообщениям из воинских частей, ей просто нечем закрывать резко выросший объем заказов.

А ведь налаженная военная логистика – залог победы на любом театре военных действий. В условиях СВО, с характерной для неё удаленной и максимально протяженной линией фронта, значение логистики будет решающим. В этой связи крайне странным выглядит решение военных чиновников разорвать отношения с компанией «Конкорд». На практике оно означает не что иное, как разрушение всей продовольственной логистики российской армии. Причем происходит оно не в мирное время, а в разгар войны со всем коллективным Западом.

В течение 10 лет компания «Конкорд» создавала уникальную инфраструктуру с беспрецедентными производственными мощностями, выстраивала оптимальную логистическую систему военпита в масштабах всей страны. В настоящее время она включает в себя сеть складов, поставщиков, перевозчиков и пищеблоков. Аналогов такой системе в современной России просто нет, и заменить её в ближайшей перспективе нечем. В крупных городах ситуацию теоретически могло бы спасти создание крупных пищевых комбинатов, однако основные воинские части расположены вдали от мегаполисов.

Каким образом будут решать проблему с организацией армейского питания, в самом военном ведомстве традиционно не сообщают. Пока же складывается впечатление, что армию поджидают «святые 90-е» с «ножками Буша» и картошкой из соседнего совхоза, ибо вечную армейскую истину «Война войной, а обед по расписанию» в воинских верхах, судя по всему, почему-то забыли.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!