Доброй ночи!
.. .
.. .
Моя импульсивность - моя награда, я делаю, что хочу, где бы я ни находилась, с тем, что имею. Да, из двух зол выбирая то, что рядом, и более доступно, я проигрываю лишь в том, что не испытываю те ощущения по максимуму, которые могла бы испытать от взаимодействия с тем/кем, кого/чего действительно хочу/ищу. И вот это вот "лишь" как огромный камень, который невозможно сдвинуть с места. Он постоянный, как восходящее каждый день солнце, но однажды и его не станет. Ведь кто-то смекнет, что этот камень мешает пройти дальше и перегораживает всю дорогу. Человек соберётся с силами и попробует его сдвинуть, но ничего не выйдет. Камень останется лежать на месте.
И лишь тот, кто понял себя, этот камень просто обойдёт, не обращая на него никакого внимания. Ведь ценность этого доступного и такого большого камня, лопнет, как мыльный пузырь, когда мы перестанем цепляться за любое внимание, обращённое в нашу сторону.
Одиночество и чувство отверженности толкают нас на то, чтобы соглашаться на меньшее, лишь бы у нас было хоть что-то. Мы желаем хоть чем-то обладать. Нам так важно чувствовать, что есть что-то,что принадлежит нам. Но мы допускаем ошибку, думая, что эту пустоту можно заполнить другим человеком. Человек не вещь, он по природе своей сободолюбив и своенравен. А мы пытаемся оседлать друг друга, и держаться за чужую гриву, что есть мочи, пока не начнёт слезать кожа нашего ближнего, пока мы не высосем из друг друга все соки, пока не запретим друг друг всё, что нас прежде радовало и доставляло нам удовольствие.
Но, то, что я поняла к своему 30 десятку, так это то, что люди не собственность, они сами по себе, и так было всегда, так есть, и так будет. И лишь давая свободу человеку рядом, вы располагаете его к себе и по-настоящему привязываете ментально. Это происходит негласно, естественным путём, без какого-либо сопротивления.
Ведь человеку важно быть понятым и свободным. А свободных людей никто не любит, их боятся, ведь они живут так, как хотят, не оглядываясь на общественное мнение и мнение злопыхателей.Они двигают прогрессом, не важно в какой области, будь то современное искусство , будь то искусство кройки и шитья
Их любят лишь те, которые позволили себе однажды жить так, как хочется. А если мы позволяем себе делать так, как хотим, нас и не будет корежить от того, что кто-то живёт иначе. Мы будем понимать, что каждый в праве жить так, как ему хочется. Это и есть счастье. Не испытывать чувства собственности в адрес другого человека, а воспринимать человека, как полноценное живое существо, которое может себе позволить радоваться и испытывать наслаждение от своих действий.
Мы не заполним наши зияющие дыры, которые формировалась в течение всей нашей жизни, в наших душах, другими людьми. Но мы бесконечно сможем заполнять эти выжженые одиночеством пустоты, разговорами с людьми, тактильными взаимодействиями, коллективным трудом, совместным музицированием, парными танцами, хороводами, концертами, мероприятиями, в которых эти люди будут принимать непосредственное участие.
Суть во взаимодействии друг с другом, а не в обладании кем-либо.Рабом никто не хочет быть, но так велик соблазн вступить в созависимые отношения, чтобы безжалостно и без всяких раздумий подмять под себя ближнего, в надежде его приручить и подчинить.
–Сколько стоит счастье?
– 224 рубля.
Подошва у ботинок лопнула еще год назад, но за неимением новых, Ася продолжала ходить в них. Снег приятно хрустнул под ногами. Воздух навеял какую-то тоску по не сбывшемся мечтам. На сегодня лимит по счастью был исчерпан.
А чем вы сегодня порадовали себя?) сколько потратили денег?
Мы живём в цифровую эпоху, где многие социальные связи выстраиваются в социальных сетях. Но я успела захватить отрезок времени, когда ещё не было ни интернета, ни телефона с интернетом, да что там говорить, самого телефона. Это было моё детство. Порно мы видели по телевизору( в журналах) , тогда программы для взрослых показывали не только ночью, мы закрывались в своих комнатах, родители были заняты своими делами, и даже не представляли, что мы там делаем. Мы гуляли во дворе возле дома каждый день до позднего вечера. В наших дворах была своя экосистема, были те, кто помладше, те, кто постарше, кто уже курил сигареты и пил, и те, кто ещё были совсем невинны, и их не коснулись приблуды из мира взрослых. Тогда в ларьках детям продавали блейзер, сигареты. Дети были предоставлены сами себе. Наше становление происходило на улице, в кружках ( театральных, вокальных) , музыкальных школах, и общеобразовательных школах. Чтобы связаться, мы созванивались по домашнему телефону, и назначали место и время встречи. Когда появились кнопочные телефоны без интернета, просто писали друг другу смс. Помню, у меня появился первый телефон, сименс c 60, и первое смс, которое мне пришло, было " А тебе делали к****илингус? " Я тогда оторопела, и не знала, что ответить, понятия не имела, что это было за слово, интернета тогда не было. Мне не у кого было спросить, ну, я и ответила, конечно делали, а тебе??)) на что я получила ответ: " Неприлично задавать такие вопросы😅"
Это было сообщение от моего первого парня, мне тогда было 13 , я училась в 8 классе. Я была той самой девочкой восьмиклассницей, из песни Цоя. Да и парень был считай что, как в этой песне)) отлично подходил под описание.
Это было лирическое отступление)) так вот, мы переписывались, он присылал мне тонну стихов, все было поэтично и по неформальному. В то время я познакомилась с неформалами, он привёл меня в компанию панков, готов и эмо. Меня встретили песней "Джанк" Джен Эйр))) с тех пор я знаю её наизусть.
Мы встречались за старым( ДК) , это было место встречи неформалов, вместе пели песни под гитару, ходили толпой на концерты, читали друг другу стихи, мечтали о великом, в общем вместе росли в одной песочнице, так сказать.
Песни слушали тогда на кассетных плеерах, или mp3 плеерах. А самый сок было попасть на квартирник и слушать всё вживую.
Был постоянный движ, никаких соц сетей, все всегда встречались вживую, обсуждали музыкальные новинки, свою жизнь,волнующие события и тд.
Я безумно рада, что детство у меня было такое. И интернет появился лишь тогда, когда мне было больше 14 лет. Я успела пожить в эпохе, где всё было в реальности, и не было доступа к контенту 24/7 любого рода и формата. Раньше нужно было приложить усилия, чтобы получить информацию. Прочитать книгу... Купить плеер, кассету, диск, сходить на базар купить журнал с постерами, обклеить свою комнату плакатами любимых групп. А афишы... О, это была отдельная песня) люди заморачивались с афишами, печатали их и развешивали на двери подъездов, столбы и места для реклам.
Чтобы услышать новую песню, люди собирались где-то и показывали друг другу свой материал, они делились им, обменивались реакциями и мнениями. Только без лайков и репостов, только вживую, только хардкор😁
К чему я это...а вот к чему) недавно задумалась о том, что мне не нравятся цифровые инструменты, да и в принципе цифровые приборы. ( ничего не имею против, это крутые изобретения, имеющие пользу)
Возьмём сферу музыкальных инструментов.
Я поняла, почему мне не заходят цифровые рояли, скрипки, терменвоксы и прочие инструменты. В них нет ничего настоящего. Для меня это навсегда останется имитацией. Да, звук может быть тот же. Но механизм действия..... Вы только представьте, струны, молоточки, дека, корпусы из дерева, и всё это без всякого подключения и электричества. И все это работает просто так, без дополнительных условий, нужна лишь настройка. И это так потрясающе... Ведь это и есть неуязвимость, константа. Что бы ни произошло, массовое отключение электричества, отсутствие розеток и прочее, инструменты буду звучать, и человек сможет исполнять на них музыку. Это беспроигрышный вариант. Музыкант в таком случае не зависит от " Внешних условий" , может носить с собой инструмент и звучать в любом месте, где пожелает.
И именно этим мне не нравится всё цифровое.( говорю сейчас про сферу искусства, в медицине это приносит огромную пользу и благодаря этому многое стало проще)
В цифровых инструментах отсутсвует эстетика "настоящести" , натуральности. Так же и с проигрывателем. Цифровой проигрыватель мне абсолютно не интересен. Насколько бы он ни был наворочен и крут в использовании, меня никак не прельщает владение им. А вот обычный проигрыватель или патефон.... Вот это я понимаю, эти вкуснейшие потрескивания при прослушивании виниловых пластинок. В этом был самый сок.
Учась в музыкальном колледже, я играла на роялях, и это тоже было изумительно. Никакое цифровое пианино, даже со 100 процентным повторением утяжеленного нажатия, точная копия звучания и прочее, не передадут атмосферу 'настоящего" звучания.
P. S. Так и сейчас, я ценю акустическую гитару в разы больше, чем гитары с подключением. Я обожаю рок концерты, звук электрухи и прочее. Но я говорю сейчас не об этом. Я не отрицаю то, что в панке и рок музыке, электро гитара это прекрасная составляющая саунда, которая дарит нам драйв, определённую эстетику и тд.
Просто захотелось порассуждать.
Ведь если внезапно электричество пропадает, мы сможем играть только на инструментах без подключения. И это удивительно несокрушимый факт. Настоящее останется настоящем без внешних факторов, и будет звучать. Зависящее же от электричества, может лопнуть, как мыльный пузырь, в один миг.
Просто представьте..... Отключается свет... Мы зажигаем свечи, открываем крышку рояля и достаем виолончель... Звучит музыка, которая проходит сквозь века. Нетронутая техническим прогрессом и цифровизацией. И это потрясающе трогательно. Это настоящее, которое мы себе можем позволить без всяких проводов и розеток.
В лес же, мы можем взять с собой акустическую гитару, кахоны, бубны, скрипки, флейты и прочие инструменты. Сесть возле реки, возле костра, и музицировать.
Для меня искусственный интеллект, цифровизация, чаты gpt никогда не заменят то, что человек создал своим умом и руками.
Да, электричество тоже создали люди, чтобы упростить себе жизнь. И это важнейший шаг на пути к комфорту. Я ни в коем случае не отрицаю пользу электричества. Оно нам нужно
во многих сферах жизни. Но вот инструментальную часть( особенно академическую, этническую, да любую) я бы оставила в аналоговом, первозданном виде.
И мне кажется, в этих размышлениях многое проясняется, получается такой вот вывод:
Если вдруг пропадёт электричество, или интернет ( соответственно, возможность слушать музыку, и потреблять другой цифровой контент), останутся оригинальные музыкальные инструменты и наш голос. И в этом мы будем неуязвимы, и это у нас не отнимут. Этим мы сможем пользоваться без каких-либо дополнительных "цифровых условий"
В общем, цените "волшебство" настоящего, будь то звук, будь то общение с человеком, будь то оргазм не от просмотра порно, а от взаимодействия с реальным человеком) порно тоже пропадёт, если не на чем будет смотреть кассеты или диски, или вдруг на*бнется интернет.
Пьяные парни и девушки, готовые броситься к первому встречному
Если увидишь меня в таком состоянии,
Лучше не подходи, не калечь меня
Всем нужно что-то особенное
Фéтиш мой слезами заливается
Я не скучаю, и ни о ком не думаю
И в данный момент мне никто не нравится
Пелена с глаз падает, когда становишься большой девочкой
Ничто так не очаровывает, и не кажется безупречным
Дежурные встречи давно перестали быть даже подобиями свидания
Диалоги вокруг напоминают собеседования, главный вопрос которых: "есть ли у тебя справка, и каков твой диагноз?"
Обстоятельства испытывают тебя на прочность и проверяют тебя на вменяемость
Прощай, детство, здравствуй хаос мироздания.
(с) С.Стефанская