К предыдущему посту задали большое количество вопросов, я постараюсь ответить на них в течение повествования. Итак, из северного городка, я переехала в город на 1000км южнее. Население города примерно 7000 человек. Из этого можно сделать вывод что нет в нем ничего, для жизни он годится, но чтобы купить вещи не первой необходимости приходится ездить в близлежащий город с населением 90 000 человек, который всего в 30км. Областной центр в 110 км, на крайний случай и туда добраться не проблема. Сельское хозяйство в этой области развито довольно хорошо, только в том городе где я сейчас нахожусь есть земли 3х отделений холдингов и пары-тройки фермеров. Я попала в отделение одного из крупнейших холдингов в стране, этому отделению принадлежит 25 000 га пахотной земли, и еще несколько тысяч залежной земли (о ней я расскажу позже). Работодатель предоставил неплохую однокомнатную квартиру со всем необходимым и служебный автомобиль (ВАЗ 2121), в народе именуемый «Нива трехдверка». Машина – основное средство передвижения, т.к. между крайними полями отделения расстояние примерно 145 км. Должность называется «Управляющий производственным подразделением», из этого можно сделать вывод что отделение холдинга поделено на подразделения, всего их 4 штуки. В предыдущем посте я писала про 400га пшеницы, так вот у меня не одно такое поле. Вверенное мне отделение имеет площадь 8000 га и самое ближнее поле от города находится в 15км, а самое дальнее в 50км. Поэтому в пиковые периоды на счетчике спидометра набегает около 400км в день. Занимаемся мы только растениеводством, есть 200 барашков, но их держат для нужд столовой. Очень большой плюс в том, что здесь кормят обедом каждый день, в период уборки обязательно кормят ужином (все это бесплатно). В прошлом году в моем отделении выращивали озимую и яровую пшеницу, рапс, подсолнечник и кукурузу. Для меня все это было в новинку. Если честно, то как растет кукуруза, в живую я увидела только здесь. На работу меня приняли как раз на начало уборки озимой пшеницы. Убирали не только своими комбайнами (их всего 4, из них 3 CLAAS Tukano и один СASE), приезжали еще наемные комбайны в количестве 25 штук, в основном из южных районов нашей страны.
10 000 га озимой пшеницы, точно не знаю сколько га яровой и 1000га рапса убрали довольно быстро, очень помогла хорошая погода, за весь период уборки был только 1 дождь. При этом, можно подумать, что все шло гладко. Нет, и еще раз нет. Комбайны гоняли между полями (искали белок), могли бросить на поле сотню га и уехать за 50км, после этого вернуться и домолотить. На одном поле размером в 300 га могли поставить 2 комбайна, на поле в 150га - 5 комбайнов. Комбайнеры выли, плакали, говорили, что больше не приедут, но работали. Местные, видимо уже привыкшие к такой политике, тихо матерились, между собой ругали начальство, но сильно не удивлялись. Камазисты, которые вывозили зерно сутками стояли в очереди на ХПП (хлебоприемном пункте), камазов не хватало и комбайны могли часами стоять на поле с полными бункерами. Им просто некуда было его выгружать. Часть зерна увозилась на ХПП, часть на склады. После этого началась предпосевная культивация и сев (для этого нужен отдельный пост). В общем, первый выходной я получила через 2 месяца работы. Работаем круглыми сутками, 7 дней в неделю, без преувеличения. Если есть возможность, то дают выходной в воскресенье. Раньше выходные и праздничные дни не оплачивались, но когда народ стал бежать, за выход в выходной и праздник стали платить. Даже если ты ночью спишь дома, а не на поле в машине (у некоторых так) это не значит, что ты не на работе. В любой момент может зазвонить телефон, и ты поедешь в поле или будешь решать вопросы по телефону. Связь корпоративная, внутри рабочих номеров звонки бесплатные, на другие номера установлен лимит суммы, он зависит от занимаемой должности. К моменту уборки подсолнечника я уже прочно была закреплена за отделением, и в другие не лезла. Это меня не спасло, т.к. практически весь его объем, а это 4 000 га был в моем отделении. Уборка семечки проходила уже спокойнее. Может я чему-то научилась на уборке зерновых, а может наемные комбайны (уже другие приехали), попались адекватные. Да и световой день уменьшился, поэтому дома я была уже в 9 часов вечера.
Далее последовала уборка кукурузы, всего 800 га. Убирали одним комбайном, да и тут уже дожди начались, поэтому она затянулась, но прошла спокойнее всего. (Вид из комбайна)
Наступила зима. Самое спокойное время, хотя тоже есть что рассказать. Про зиму расскажу после поста о культивации и севе. Являясь единственным представителем женского пола на полях я привлекаю огромное количество внимания, сначала механизаторы отнеслись ко мне насторожено, некоторые враждебно, они пророчили мне недолгую, сроком в 2 недели, карьеру в этой организации. Потом мы подружились, посмеялись и забыли. Ребята очень сильно меня поддерживают, не бросают в трудной ситуации. Некоторые даже подкармливают. Большинство механизаторов старше 40 лет, некоторые уже пред пенсионного возраста. Молодые механизаторы держатся не долго, текучка кадров довольно сильная, в основном приходят люди либо без опыта вообще, либо те, кого уволили уже отовсюду. В любом случае, работа даже в таких тяжелых условиях идет, урожаи есть, прибыль есть, начальство довольно.