Glaube

Glaube

На Пикабу
Дата рождения: 12 мая
1625 рейтинг 166 подписчиков 12 подписок 9 постов 8 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
23

Микроскоп с фотокамерой

Всем привет, на самом деле я ищу помощь в обучении, но, чтобы мой пост хоть кто-то увидел, попробую написать развернуто. Я пришла работать в лабораторию по проверке семян, в которой сиротливо стоял бинокуляр Nikon SMZ-25 с камерой. Сиротливо он стоял, потому что мои старшие коллеги не очень хотели работать с этим космическим, для них, аппаратом.

Мне стало интересно, и я начала потихоньку разбираться с устройством самого бинокуляра и с программой Nis-elements которая идет в комплекте. Фотографирую семена для нужд лаборатории. Получается не всегда хорошо. Вот примеры того, чем я более-менее довольна:

Вот семена Geranium dissectum ( Герани рассеченной).

А это семечко Centaurea cyanus  (синего василька).

Я бы хотела лучше разобраться с программой Nis-elements, но инструкция к ней только на английском, а я в нем не очень сильна. А переводчик, сами понимаете, не всегда переводит корректно. Я очень надеюсь на то, что здесь откликнется кто-то кто в этой программе работает, или хотя-бы имеет инструкцию на русском языке. Все видео в Ютубе по этой теме просмотрела.  Большое спасибо за внимание

Показать полностью 2
0

Помогите разобраться с программой

Всем привет, на новой работе пришлось столкнуться с программой NIS-elements. Базовые функции понятны, но с нюансами разобраться не могу. Инструкция есть на английском. В английском я не сильна, к сожалению, а переводчик не всегда корректно переводит. Может есть здесь кто-то кто работает с этой программой, или может скинуть инструкцию на русском языке, помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

16

Сельское хозяйство. Инструменты.

Сразу прошу прощения у подписчиков за долгий перерыв между постами. Работа идет, и кажется, что все обыденно, и не так уж интересно, да и писать не о чем. Но сегодня, я взяла в руки мини комбайн и подумала о том, что агрономы пользуются разными инструментами в своей работе, и мало кто о них знает. Часть из них я опишу сегодня. Скорее всего я что-то упущу, так что буду рада, если кто-то добавит то, о чем я не знаю.

Тот самый ручной комбайн - minibatt который я упоминала выше.

Да, фото не очень, но оправдаюсь тем, что все происходит в полевых условиях. Вот другой ракурс.

Мы используем этот прибор для того, чтобы собрать образцы зерна и проверить его на влажность.  Вот видео:

Здесь хорошо виден принцип работы, и то как они рьяно им размахивают, я так не могу, потому что для меня он достаточно тяжелый. Обмолоченное зерно собирается в резервуар. Это ячмень,такого количества  хватит для того, чтобы измерить его влажность. Чтобы намолотить в ручную столько же нужно потратить много нервов и времени. На прошлом месте работы так и делали. Один из способов - собрать колоски в мешок и бить его палкой для того, чтобы выбить зерно из колоса, потом продуть зерно в ладонях для очистки. Не самый современный метод. Так что комбайн очень помогает, особенно когда нужно взять образцы с нескольких полей.

Влажность, влажность. Для чего это все? Показатель влажности очень важен. Когда растение высыхает до достаточного уровня, можно запускать комбайны и начинать уборку. Чем суше зерно, тем лучше оно обмолачивается и хранится. Для измерения влажности используют влагомер.

Небольшая емкость внутри которой датчик, крышка с прижимной пластиной электронный дисплей. Работает все от батарейки.  Прибор настолько чувствителен к влаге, что производители не рекомендуют в него даже дуть, чтобы очистить емкость, потому что это может повлиять на показания. Для очистки предусмотрена специальная щетка.

Насыпаем до края, можно с горкой.

Плотно закручиваем крышку. Не всегда получается закрыть достаточно плотно, так что в этом мне помогают механизаторы. В меню выбираем культуру(пшеница, ячмень, кукуруза) и нажимаем кнопку измерить. В нашем случае влажность 28,4%, и это значит что начинать уборку еще рано.

На этом сегодня закончу. А в следующих постах попытаюсь рассказать про остальные вещи.

Показать полностью 7 1
376

Сельское хозяйство. Протравливание семян.

Наступил сельскохозяйственный сезон 2017 года, это третий сезон для меня. И начался он с того, что я все-таки сменила место работы. Место действия — Воронежская область. Работаем на черноземе, который я вижу первый раз в жизни (северный человек, что с меня взять). Пока непонятно, шаг это вперед или назад, но точно отличная возможность научиться чему-то новому. Пока другие агрономы занимаются подкормкой озимой пшеницы и внесением удобрений под сев, я занимаюсь не менее важным делом — протравливанием семян. Травим семена ячменя.  

Протравливание семян — крайне важное мероприятие. С помощью него мы обеззараживаем семена от возбудителей болезней. Это плюсик к сохранению урожая. Для того чтобы качественно протравить семена используется аппарат ПСК 15.

Это старичок, мы им сейчас не работаем, но для примера пойдет.

В бак с водой заливается протравитель, тщательно перемешивается и в специальной камере равномерно наносится на семенной материал. Очень важно правильно настроить аппарат, этим занимается агроном. Вся настройка заключается в правильной регулировке расхода рабочей жидкости. Ну ладно, не вся, но это основное. После всех манипуляций (поворотов крана) с ПСК приступаем к протравливанию.

. Через выгрузной шнек идет уже протравленное зерно. В данном хозяйстве протравленные семена тарят в мешки, чтобы в дальнейшем загружать сеялку. Мешки, средний вес которых составляет 900 кг, подвешивают на вилы погрузчика.

Вот и все. Протравливаем семена минимум за 2 дня до сева, но это тоже зависит от выбора препарата. Семена окрашиваются в сигнальный красный цвет, для того чтобы было видно что они равномерно обработаны.

Показать полностью 6
110

Сельское хозяйство. Химия

Совсем недавно кто-то написал комментарий, мол, в Курске все само растет. Так вот, после 6 тысяч убранных и 6,6 тысяч посеянных гектар пшеницы в этом сезоне даже возмущаться не получается. Сейчас я уже отдохнула и снова готова к трудовым подвигам, но еще месяц назад мне просто хотелось спать и не видеть снов о том, как кто-то перепахал поле с пшеницей, о горящих комбайнах, о солярке, канистрах и т.д.

Может, я сейчас сломаю чьи-то стереотипы, но растениеводство это не только «посеять – убрать». Урожай важно сохранить. И это тяжелый труд. Весной этого года произошла вспышка тифулеза (там был не только он, но остальное – житейские мелочи). Болезнь распространилась по нескольким районам и поразила в нашем хозяйстве больше половины посевов (всего 10 тыс. га). Обусловлено это было большим количеством влаги в почве после таяния снега и частыми дождями. Вся опасность состоит в том, что при развитии этой болезни уменьшается кущение, снижается продуктивность, происходит гибель растений. Так что если «проморгать» вспышку, можно остаться без урожая.

Естественно, реагировать пришлось в сжатые сроки. Привлекалась к работе наемная авиация и наемные машины.

Агроному тоже приходится летать, чтобы показать обрабатываемые поля. Только это уже не воспринимается с восторгом как в первый раз. Это обязанность которую не очень хочется выполнять, ибо укачивает. А еще в воздухе чертовски сложно ориентироваться.

Машины перевозят бочки с водой, которая нужна для приготовления рабочего раствора. Все это — работа агронома по защите растений. Он рассчитывает норму расхода рабочей жидкости, списывает химию и следит за тем, чтобы какой-нибудь разнорабочий не совал руки в лицо после того, как залил яд. Был случай обращения в больницу разнорабочим, который без перчаток потрогал канистру, а потом схватился за лицо. Все у него в порядке, но после этого остальные разнорабочие, для которых защитные меры = «понты» выглядели так

Также хочется сказать, что растет-то оно все само, только при этом еще растет не то, что нужно. В этом сезоне сев начался 17 августа, во влажную почву и при хорошей погоде. Так что всходы появились рано. Вместе со всходами пшеницы стали появляться сорные растения и падалица ярового рапса 2015 года, которые быстрыми темпами становились больше пшеницы.  

Так что пришлось проводить осеннюю обработку системными гербицидами. (Но втором фото гербицид уже начал действовать.) Работаем мы с компаниями Avgust, Syngenta и Bayer. Точнее работает управляющая компания, а мы пользуемся тем, что дадут. Обработать все поля не удалось, но в этом уже нет смысла. Стало холодно, все процессы в растениях приостановились, поэтому гербицид просто не подействует. Тем более что сорняки уже сами по себе начинают отмирать.  А это наш красавчик - самоходный опрыскиватель стоимостью квартиры в Москве. В хозяйстве таких 2. Их "крылья" раскладываются и захватывают 36 метров. При хороших условиях обрабатывает 300-400 га за смену.

По делу я написала, теперь хочется сказать о моральном состоянии. Руководство уволило главного агронома за 2 недели до уборки, что повергло всех в шок. Естественно на его место другого специалиста не было. Так что каждому управляющему подразделения пришлось справляться самому. Был период, когда в моем отделении молотило 20 комбайнов. Значит 20 человек только комбайнеров, а еще механики, бригадиры, камазисты. Итого мы получаем больше 50 человек. За неделю до окончания уборки добавились почвоподготовка и сев. Значит, к тем 50 добавилось еще около 10 человек. Работы шли одновременно, поэтому писать посты на Пикабу, фотографировать и заниматься созерцанием времени попросту не было. В какой-то момент, после очередной истерики камазистов и начальника, мне пришла в голову мысль, что все-таки предназначение женщины – варить борщи на кухне. Но я слишком люблю свою работу и надеюсь, что где-то есть хорошее хозяйство, где я пригожусь. Так что я всерьез ищу новое место работы.
Показать полностью 5
187

Сельское хозяйство. Сев.

Сев бывает осенний или весенний. В нашей организации из озимых культур только пшеница и на ее долю приходится 10 000 га земли. Семенной материал используем свой, и протравливаем сами. Засеиваются паровые земли и земли после яровой пшеницы.

Весенний сев включает в себя сев подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и яровой пшеницы. Это все культуры, что есть в этом году. Семенной материал используют импортный, привозят его в основном из Европы. Семена уже протравлены, упакованы в мешки или коробки величиной в 1 посевную единицу и подписаны. На каждую партию есть сертификат соответствия. Яровая пшеница, как и озимая, используется своя и протравливается на месте. Количество используемых сортов и гибридов разное. Сахарной свеклы посеяли 5 видов: Занзибар, Кэмел, Баккара, Беллини, Леопард. Подсолнечника 3 вида: Амис, Неома и Фортими. А кукурузы и яровой пшеницы по одному виду: Делитоп и Дарья, соответственно. Так выглядят протравленные семена сахарной свеклы.

Период сева – самый ответственный, и, естественно, самый нервный. В это время хочется бегать по всем институтам и рассказывать студентам, нет, кричать студентам в лицо о том, что никогда, ни в коем случает нельзя идти работать в сельское хозяйство! В основном это происходит потому, что начальству постоянно мало гектар посеяно за сутки, потому что заставляют работать, когда этого делать нельзя (слишком большая влажность земли, например), когда бросают наполовину посеянное поле и ставят на него другую сеялку. Или когда механизатор, который эту сеялку и не видел-то никогда, не говоря уже о работе на ней, садится на нее в ночную смену по указу начальства.

Вместе с окончанием посевных работ, желание ходить по университетам пропадает, но не до конца (начальство-то никуда не девается). Так вышло, что этой весной в моем отделении сеялась только яровая пшеница. Поэтому я такой упор делаю на зерновые. Из 8000 га моего отделения 3 000 занимает яровая пшеница, 3000 озимая пшеница и 1500 тысячи га паровой земли (цифры округлены в ту или иную сторону, поэтому 8 тыс. не выходит).

А это семена яровой пшеницы. Вид в бункер сеялки

Для сева зерновых культур используют сеялки Amity Single Disc и Amazone Citan. У каждой из них есть свои преимущества, а также свои недостатки, но это техническая часть. Производительность в документах может быть написана какая угодно, а на практике каждая сеялка делала около 150 га в смену. Amity имеет больший захват чем Citan, поэтому и сеет быстрее.

Всю яровую пшеницу отсеяли за 11 дней, включая дожди. Сахарную свеклу сеют сеялкой Monopill, к сожалению, я этого не касалась, т.к. у нас есть агроном-свекловод. Как и не касалась сева кукурузы и подсолнечника. Поэтому очень хотелось бы почитать рассказы тех, кто это делал. В течение всего сева в мои задачи входила настройка нормы высева (230 кг/га) и настройка глубины заделки (2-2,5 см). Так же важно организовать своевременный подвоз семенного материала, чтобы сеялка не простаивала, что тоже легло на мои плечи. Сеялку Amity загружает обычный КАМАЗ, т.к. у нее есть свой шнек. Сеялку Citan загружают либо КАМАЗом со шнеком, либо погрузчиком, как быстрее так выяснить и не удалось, но проще КАМАЗом со шнеком, потому что задействовано меньше людей.

Загрузка Amity.

Citan и КАМАЗ с шнеком.

А еще на мне мелкие дела, организация обеда, заправки трактора горючим, и надо не забывать следить, чтобы механизатор не напился – иногда кажется, что это одна из важнейших обязанностей агронома. Списывать семенной материал приходится тоже мне, тут уже приходится воевать с бухгалтерией, но это не так страшно.

Показать полностью 5
51

Сельское хозяйство. Культивация

Наверное, многие слышали о том, что в сельское хозяйство нынче модно приглашать иностранцев на руководящие должности. Эта беда не обошла стороной и нашу компанию.

Почему беда, спросите вы? Например, наши иностранцы очень экономны. Поэтому плугов у нас нет, не было и не будет. Ибо дорого. Уверения старожилов и агрономов с опытом работы OVER 1000 лет в том, что вспашка необходима, до руководства не доходят. Поэтому пользуемся мы тем, что есть. А именно техникой компании Väderstad, Amazone, Challenger и Case. Культиваторы и дисковые бороны прицепляются к тракторам JD-9 и JD-8.

Жаловаться нет смысла, потому как агрегаты хорошие. Есть у нас и Sunflower для обработки почвы после подсолнечника, есть и универсальный TopDown, Catros как последняя стадия обработки и даже глубокорыхлитель Case. Но даже таким машинам сложно справляться с большим объемом соломы, приходится запускать культивацию несколько раз на одном месте. А это работа трактора, механизатора и солярка. Но плуги нет, все равно не купят. А ведь качественная обработка почвы – залог хорошего урожая.

Вообще, культивация – самое халявное время (кроме зимы) для агронома. Настройки у культиваторов примитивные: показал механизатору фронт работ, настроил, проверил глубину и в путь. Приехал, опять проверил глубину, чтобы ушлый механизатор не уменьшил ее, чтобы сделать побольше гектаров, и уехал. Далее наступает самый ответственный период – сев, но это совсем другая история.  

Показать полностью 2
105

Сельское хозяйство. Уборка

К предыдущему посту задали большое количество вопросов, я постараюсь ответить на них в течение повествования. Итак, из северного городка, я переехала в город на 1000км южнее. Население города примерно 7000 человек. Из этого можно сделать вывод что нет в нем ничего, для жизни он годится, но чтобы купить вещи не первой необходимости приходится ездить в близлежащий город с населением 90 000 человек, который всего в 30км. Областной центр в 110 км, на крайний случай и туда добраться не проблема. Сельское хозяйство в этой области развито довольно хорошо, только в том городе где я сейчас нахожусь есть земли 3х отделений холдингов и пары-тройки фермеров. Я попала в отделение одного из крупнейших холдингов в стране, этому отделению принадлежит 25 000 га пахотной земли, и еще несколько тысяч залежной земли (о ней я расскажу позже). Работодатель предоставил неплохую однокомнатную квартиру со всем необходимым и служебный автомобиль (ВАЗ 2121), в народе именуемый «Нива трехдверка». Машина – основное средство передвижения, т.к. между крайними полями отделения расстояние примерно 145 км. Должность называется «Управляющий производственным подразделением», из этого можно сделать вывод что отделение холдинга поделено на подразделения, всего их 4 штуки. В предыдущем посте я писала про 400га пшеницы, так вот у меня не одно такое поле. Вверенное мне отделение имеет площадь 8000 га и самое ближнее поле от города находится в 15км, а самое дальнее в 50км. Поэтому в пиковые периоды на счетчике спидометра набегает около 400км в день. Занимаемся мы только растениеводством, есть 200 барашков, но их держат для нужд столовой. Очень большой плюс в том, что здесь кормят обедом каждый день, в период уборки обязательно кормят ужином (все это бесплатно). В прошлом году в моем отделении выращивали озимую и яровую пшеницу, рапс, подсолнечник и кукурузу. Для меня все это было в новинку. Если честно, то как растет кукуруза, в живую я увидела только здесь. На работу меня приняли как раз на начало уборки озимой пшеницы. Убирали не только своими комбайнами (их всего 4, из них 3 CLAAS Tukano и один СASE), приезжали еще наемные комбайны в количестве 25 штук, в основном из южных районов нашей страны.

10 000 га озимой пшеницы, точно не знаю сколько га яровой и 1000га рапса убрали довольно быстро, очень помогла хорошая погода, за весь период уборки был только 1 дождь. При этом, можно подумать, что все шло гладко. Нет, и еще раз нет. Комбайны гоняли между полями (искали белок), могли бросить на поле сотню га и уехать за 50км, после этого вернуться и домолотить. На одном поле размером в 300 га могли поставить 2 комбайна, на поле в 150га - 5 комбайнов. Комбайнеры выли, плакали, говорили, что больше не приедут, но работали. Местные, видимо уже привыкшие к такой политике, тихо матерились, между собой ругали начальство, но сильно не удивлялись. Камазисты, которые вывозили зерно сутками стояли в очереди на ХПП (хлебоприемном пункте), камазов не хватало и комбайны могли часами стоять на поле с полными бункерами. Им просто некуда было его выгружать. Часть зерна увозилась на ХПП, часть на склады. После этого началась предпосевная культивация и сев (для этого нужен отдельный пост). В общем, первый выходной я получила через 2 месяца работы. Работаем круглыми сутками, 7 дней в неделю, без преувеличения. Если есть возможность, то дают выходной в воскресенье. Раньше выходные и праздничные дни не оплачивались, но когда народ стал бежать, за выход в выходной и праздник стали платить. Даже если ты ночью спишь дома, а не на поле в машине (у некоторых так) это не значит, что ты не на работе. В любой момент может зазвонить телефон, и ты поедешь в поле или будешь решать вопросы по телефону. Связь корпоративная, внутри рабочих номеров звонки бесплатные, на другие номера установлен лимит суммы, он зависит от занимаемой должности. К моменту уборки подсолнечника я уже прочно была закреплена за отделением, и в другие не лезла. Это меня не спасло, т.к. практически весь его объем, а это 4 000 га был в моем отделении. Уборка семечки проходила уже спокойнее. Может я чему-то научилась на уборке зерновых, а может наемные комбайны (уже другие приехали), попались адекватные. Да и световой день уменьшился, поэтому дома я была уже в 9 часов вечера. 

Далее последовала уборка кукурузы, всего 800 га. Убирали одним комбайном, да и тут уже дожди начались, поэтому она затянулась, но прошла спокойнее всего. (Вид из комбайна)

Наступила зима. Самое спокойное время, хотя тоже есть что рассказать. Про зиму расскажу после поста о культивации и севе. Являясь единственным представителем женского пола на полях я привлекаю огромное количество внимания, сначала механизаторы отнеслись ко мне насторожено, некоторые враждебно, они пророчили мне недолгую, сроком в 2 недели, карьеру в этой организации. Потом мы подружились, посмеялись и забыли. Ребята очень сильно меня поддерживают, не бросают в трудной ситуации. Некоторые даже подкармливают. Большинство механизаторов старше 40 лет, некоторые уже пред пенсионного возраста. Молодые механизаторы держатся не долго, текучка кадров довольно сильная, в основном приходят люди либо без опыта вообще, либо те, кого уволили уже отовсюду. В любом случае, работа даже в таких тяжелых условиях идет, урожаи есть, прибыль есть, начальство довольно.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!