ElenaCh3009

Автор телеграм-канала Философские сказки
Пикабушница
Дата рождения: 30 сентября
148 рейтинг 0 подписчиков 9 подписок 4 поста 0 в горячем
1

О внутренних чудесах

Я искренне верю в существование чудес и подразделяю их на внешние, независящие от человека, и внутренние — те, которые мы совершаем сами. Именно внутренние чудеса определяют направление жизни и позволяют понять, что я — не жертва обстоятельств и способна влиять на то, что со мной происходит. При этом внешнее и внутреннее связано незримой нитью и не может существовать одно без другого.

Какими бы самодостаточными мы не были, нам приходится жить в обществе. В той или иной степени, другие люди способны влиять на наше внутреннее, как положительно, так и негативно.

Как-то мама рассказала мне, что, когда я была маленькой, у нас была книжка с изображением на обложке рыжеволосой девочки, идущей против ветра. Потом она добавила: «Я всегда вспоминаю эту картинку, когда думаю о тебе. Мне кажется, ты такая же сильная и смелая, как она.»

К слову, на тот момент я вовсе не считала себя сильной и смелой. Казалось, жизнь состоит из одних только проблем… Но что-то заставило меня поверить маме и ощутить в себе силу, о которой она говорила. Я тогда даже нарисовала себя, идущей против ветра. Правда, уже взрослой.

Мне не хочется писать о негативном влиянии других людей на свою жизнь. Думаю, каждый и так знаком с этим не понаслышке. И, к сожалению, большинство склонно концентрироваться на негативе, нежели на чём-то хорошем.

И здесь я подхожу к выбору. Кому я буду верить?

Полагаю, моё внутреннее персональное чудо и состоит в том, чтобы выбрать веру в свои силы и возможности, согласиться с теми, кто поддерживает, а не расплёскивает свой негатив куда не попадя. И именно это чудо, а не внешние обстоятельства, способно изменить мою реальность в лучшую сторону.

А тёплые слова, сказанные другими людьми — настоящие сокровища, и мне важно сохранять их в своём внутреннем мире. Вот один из способов, который помог вспомнить, сколько хорошего я слышала о себе от окружающих. (Сразу оговорюсь, что не являюсь автором этой практики.)

Я выписывала на листик все добрые слова, которые мне когда-либо говорили. А в дни, когда самокритика зашкаливала, перечитывала этот список.

Лично на меня это упражнение оказывает волшебный эффект. Если вы привыкли сомневаться в себе и верить критиканам, попробуйте — возможно, и вам понравится.

Елена Чашкина, автор канала Философские сказки

Показать полностью
39

Кем были лётчик и Маленький принц из знаменитой сказки?

Сказки не берутся из ниоткуда, и «Маленький принц» — не исключение. Кем были герои истории в действительности? В этом поможет разобраться биография Антуана де Сент Экзюпери.

В возрасте четырёх лет писатель потерял отца, и чувства одиночества и грусти сопровождали его детство. Мальчику часто приходилось переезжать и менять школы, что научило его адаптироваться ко всему новому и понять, что расставание — неотъемлемая часть жизни.

В детстве Экзюпери был светловолосым, совсем как его герой из сказки, и носил прозвище «Достань-ка луну». Товарищи прозвали его так за вздёрнутый нос, настойчивость и привычку подолгу смотреть вечерами на звёздное небо. Мама ласково называла мальчика «Король-Солнце». Ещё одна важная деталь — Экзюпери любил носить шарф, с которым также не расставался Маленький принц.

К чему это всё? К тому, что сам Экзюпери и был Маленьким принцем. Точнее, его детская часть, знающая, что на самом деле представляет ценность в этом мире, стремящаяся к любви, мудрости и доброте.

Но Маленький принц — не единственный герой, олицетворяющий автора в сказке. Известно, что Экзюпери был лётчиком, а в 1935 году пережил авиакатастрофу, оказавшись в Ливийской пустыне. После этого происшествия автор стал чаще задумываться о смысле существования человека на земле. А ещё Экзюпери много рисовал. С помощью рисования он пытался отвлечь себя от того, что приносило ему боль. Во время Второй мировой войны он часто изображал на бумаге крылатого мальчика, или мальчика, летящего на облаке. Должно быть, это облако впоследствии и стало планетой B12.

Выходит, что в сказке лётчик, застрявший в пустыне, встретился сам с собой. Это понимание раскрывает «Маленького принца» по-новому и позволяет лучше ощутить глубину произведения.

" — Мне хочется глотнуть этой воды, — промолвил Маленький принц. — Дай мне напиться...

И я понял, что он искал!

Я поднес ведро к его губам. Он пил, закрыв глаза. Это было как самый прекрасный пир. Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук. Она была как подарок сердцу. Когда я был маленький, так светились для меня рождественские подарки: сияньем свеч на елке, пением органа в час полночной мессы, ласковыми улыбками." (Антуан де Сент Экзюпери, «Маленький принц»)

P.S. Всех, кому интересно, приглашаю познакомиться с моими сказками

Елена Чашкина, автор канала «Философские сказки»

Показать полностью
3

О парадоксальности сказки

Парадоксальность сказки — на мой взгляд, одна из её привлекательнейших черт. По определению, сказка считается чем-то сверхъестественным, оторванным от реальности. Но так ли это, или в жизни все же есть место для волшебства?

Чародеи и ведьмы, гномы, говорящие животные… Все они зачастую бывают списаны с обычных людей. Если бы героями сказок вдруг стали непонятные нам бесчувственные сущности, мы и сами не смогли бы испытать к ним никаких чувств, кроме отчуждения. Даже когда сказочный персонаж не имеет определенного прототипа, он обладает знакомыми человеческими качествами, пусть и несколько утрированными.

Я люблю сказки за то, что здесь можно открыто говорить о том, что смелость, любовь, доброта, прощение обладают великой силой. О том, что такая сила доступна и ей можно воспользоваться, если сердце открыто. Это воспримут нормально, без скептицизма, споров и жалоб на судьбу. Ведь это же просто сказка…

Только от человека зависит, как он отреагирует на духовную сторону сказки — проигнорирует, посчитает глупостью, согласится и забудет через минуту, или возьмет с собой. Лично для меня эта сторона имеет огромную ценность, и я искренне в нее верю. А вера помогает двигаться вперед, даже когда кажется, что в движении нет никакого смысла. Ведь во всех сказках бывают тяжелые времена, и моя — не исключение…

P.S. Если кому-то интересно познакомиться с моими сказками, добро пожаловать

18

Разрешение на сказки

Со сказками мы знакомимся в детстве. Возможно, из-за этого большинство взрослых людей воспринимает сказку как нечто бесполезное. Тем не менее, мне хотелось бы поспорить с этим утверждением.

Как-то в детстве мы с мамой путешествовали в поезде. Тогда мне было 11 лет, и, как и многие мои сверстники, я стремилась побыстрее вырасти. Свое право на взросление доказывала чтением умных произведений, которые на самом деле были для меня тяжелы и неинтересны.

С нами в купе ехал мужчина лет тридцати и читал. Я долго вглядывалась в обложку книги, пока наконец не удостоверилась в том, что он читает сказки. Мой интерес не остался без внимания, и в конце поездки наш с мамой сосед отдал мне свою книгу. Это были «Дети воды» Чарльза Кингсли. Помню, читала эту сказку запоем, словно мне наконец выдали разрешение на то, чтобы оторваться от так надоевших взрослых книг…

Да, сказка дружит с детьми в первую очередь. Но лишь потому, что у них более живое воображение и способность фантазировать, ощущать волшебство. Распространенное же утверждение о примитивности сказки — не более, чем предубеждение. Любое произведение, вне зависимости от своего жанра, может получиться примитивным.

Детская психика все упрощает и выбирает из сказки то, что способна воспринять. Также дети с склонны лучше воспринимать чистые цвета. Со взрослением нам все более интересны оттенки и сложные формы. Но мало кто догадывается о том, что они могут скрываться в сказках.

Я убедилась в этом, когда стала перечитывать сказки со своими детьми. Помню, как меня поразил «Маленький принц» Экзюпери… Иногда мне казалось, что я читаю больше для себя, чем для сына. Наверное, так оно и было…

Тогда я приняла решение не расставаться со сказками. Ни с написанными другими авторами, ни со своими. И это чертовски приятно — выдать себе разрешение на сказки…

P.S. Если кому-то будет интересно почитать и послушать мои волшебные истории, добро пожаловать

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!