О парадоксальности сказки

Парадоксальность сказки — на мой взгляд, одна из её привлекательнейших черт. По определению, сказка считается чем-то сверхъестественным, оторванным от реальности. Но так ли это, или в жизни все же есть место для волшебства?

Чародеи и ведьмы, гномы, говорящие животные… Все они зачастую бывают списаны с обычных людей. Если бы героями сказок вдруг стали непонятные нам бесчувственные сущности, мы и сами не смогли бы испытать к ним никаких чувств, кроме отчуждения. Даже когда сказочный персонаж не имеет определенного прототипа, он обладает знакомыми человеческими качествами, пусть и несколько утрированными.

Я люблю сказки за то, что здесь можно открыто говорить о том, что смелость, любовь, доброта, прощение обладают великой силой. О том, что такая сила доступна и ей можно воспользоваться, если сердце открыто. Это воспримут нормально, без скептицизма, споров и жалоб на судьбу. Ведь это же просто сказка…

Только от человека зависит, как он отреагирует на духовную сторону сказки — проигнорирует, посчитает глупостью, согласится и забудет через минуту, или возьмет с собой. Лично для меня эта сторона имеет огромную ценность, и я искренне в нее верю. А вера помогает двигаться вперед, даже когда кажется, что в движении нет никакого смысла. Ведь во всех сказках бывают тяжелые времена, и моя — не исключение…

P.S. Если кому-то интересно познакомиться с моими сказками, добро пожаловать

Лига Сказок

1.1K постов1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.