Серия «О сказках»

3

О парадоксальности сказки

Парадоксальность сказки — на мой взгляд, одна из её привлекательнейших черт. По определению, сказка считается чем-то сверхъестественным, оторванным от реальности. Но так ли это, или в жизни все же есть место для волшебства?

Чародеи и ведьмы, гномы, говорящие животные… Все они зачастую бывают списаны с обычных людей. Если бы героями сказок вдруг стали непонятные нам бесчувственные сущности, мы и сами не смогли бы испытать к ним никаких чувств, кроме отчуждения. Даже когда сказочный персонаж не имеет определенного прототипа, он обладает знакомыми человеческими качествами, пусть и несколько утрированными.

Я люблю сказки за то, что здесь можно открыто говорить о том, что смелость, любовь, доброта, прощение обладают великой силой. О том, что такая сила доступна и ей можно воспользоваться, если сердце открыто. Это воспримут нормально, без скептицизма, споров и жалоб на судьбу. Ведь это же просто сказка…

Только от человека зависит, как он отреагирует на духовную сторону сказки — проигнорирует, посчитает глупостью, согласится и забудет через минуту, или возьмет с собой. Лично для меня эта сторона имеет огромную ценность, и я искренне в нее верю. А вера помогает двигаться вперед, даже когда кажется, что в движении нет никакого смысла. Ведь во всех сказках бывают тяжелые времена, и моя — не исключение…

P.S. Если кому-то интересно познакомиться с моими сказками, добро пожаловать

18

Разрешение на сказки

Со сказками мы знакомимся в детстве. Возможно, из-за этого большинство взрослых людей воспринимает сказку как нечто бесполезное. Тем не менее, мне хотелось бы поспорить с этим утверждением.

Как-то в детстве мы с мамой путешествовали в поезде. Тогда мне было 11 лет, и, как и многие мои сверстники, я стремилась побыстрее вырасти. Свое право на взросление доказывала чтением умных произведений, которые на самом деле были для меня тяжелы и неинтересны.

С нами в купе ехал мужчина лет тридцати и читал. Я долго вглядывалась в обложку книги, пока наконец не удостоверилась в том, что он читает сказки. Мой интерес не остался без внимания, и в конце поездки наш с мамой сосед отдал мне свою книгу. Это были «Дети воды» Чарльза Кингсли. Помню, читала эту сказку запоем, словно мне наконец выдали разрешение на то, чтобы оторваться от так надоевших взрослых книг…

Да, сказка дружит с детьми в первую очередь. Но лишь потому, что у них более живое воображение и способность фантазировать, ощущать волшебство. Распространенное же утверждение о примитивности сказки — не более, чем предубеждение. Любое произведение, вне зависимости от своего жанра, может получиться примитивным.

Детская психика все упрощает и выбирает из сказки то, что способна воспринять. Также дети с склонны лучше воспринимать чистые цвета. Со взрослением нам все более интересны оттенки и сложные формы. Но мало кто догадывается о том, что они могут скрываться в сказках.

Я убедилась в этом, когда стала перечитывать сказки со своими детьми. Помню, как меня поразил «Маленький принц» Экзюпери… Иногда мне казалось, что я читаю больше для себя, чем для сына. Наверное, так оно и было…

Тогда я приняла решение не расставаться со сказками. Ни с написанными другими авторами, ни со своими. И это чертовски приятно — выдать себе разрешение на сказки…

P.S. Если кому-то будет интересно почитать и послушать мои волшебные истории, добро пожаловать

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!