BootAndPencil

BootAndPencil

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
61 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Астропсихология

Астропсихология Астрал, Психология, Мракобесие, Длиннопост

Меня, как человека, с одной стороны, получившего хорошую психологическую помощь в качестве пациента, а, с другой, как будущего клинического психолога, очень сильно угнетают попытки представителей всяких антинаучных направлений примазаться к психологии.


Да, я в курсе, что и у самой психологии не всё хорошо с научностью: не все её положения являются верифицируемыми, некоторые постулаты разных теорий порой могут противоречить друг другу, да и сам научный метод применяется далеко не всеми психологами.


Но, тем не менее, за годы своего существования она породила такие прекрасные направления, как, например, экспериментальная психология, которая строго научна, или КПТ, которая имеет доказанную эффективность. Или та же патопсихология, которая позволяет в ряде неочевидных случаев провести дифдиагноз (например, между шизофренией и органическим шизофреноподобным расстройством).


Да и построенная на принципах, заложенных ещё Фрейдом (которого не пинал только ленивый) психодинамика — вполне рабочий инструмент в случае некоторых психических заболеваний (опять же, с доказанной эффективностью).


Но вот все эти астропсихологи и мастера рэйки — это лютейший и беспросветный ад. Мало того, что они выкачивают деньги из доверчивого населения, так они ещё и лезут в лечение психических заболеваний, пытаются работать с психотиками.


А потом человек, который не в теме, посмотрит на этих примазавшихся и сочтёт всю психологию разом — бесполезной болтологией (чего уж там, я и сам так думал, пока не столкнулся с настоящими профессионалами, которые сподвигли меня разобраться в этой теме).


Не знаю, как вам, а мне очень грустно от того, что хорошую штуку (психологию) очерняют своим присутствием подобные персонажи.


Что почитать:

1. http://www.cochrane.org/CD004687/DEPRESSN_short-term-psychod...

2. http://www.cochrane.org/CD001848/DEPRESSN_psychological-ther...

3. http://www.cochrane.org/CD008937/DEPRESSN_psychological-ther...

4. http://www.cochrane.org/CD006726/DEPRESSN_psychological-ther...


Пример ада:

Астропсихология Астрал, Психология, Мракобесие, Длиннопост
Показать полностью 2

СДВГ

СДВГ СДВГ, Черный юмор, Психиатрия, Медицина

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — это диагноз, который в отечественной психиатрии считается чем-то малореальным, редким, а то и вовсе — "выдуманным".


Меж тем, по данным исследования, проведённого в Дании, взрослые, страдающие СДВГ, имеют на 325% более высокий риск смерти (включая смерть от передозировки наркотиков, по неосторожности и прочее причины преждевременной смерти).


При этом уже давно известны, по крайней мере, два достоверно улучшающих качество жизни и снижающих тяжесть симптомов класса препаратов: это стимуляторы (метилфенидат и амфетамин) и агонисты α2A-рецепторов (гуанфацин, клонидин) / антидепрессанты (трициклики и СИОЗ(С)Н).


Часто отказ в назначении первых обуславливают тем, что больной может "подсесть и заторчать". В большинстве случаев это опасение не имеет основания: лекарственные формы этих веществ обеспечивают плавное равномерное поступление стимулятора, что исключает возможный эффект опьянения.


Но даже если речь идёт о больном, склонном к злоупотреблением всем, чем можно, то есть лекарства, не относящиеся к стимуляторам, с которых просто технически невозможно получить опьянение.


А ещё есть исследования (весьма спорные, но тем не менее), показывающие, что вальпроаты могут быть полезны при СДВГ. В общем, современная психофармакология, как обычно, творит чудеса и предлагает врачу целый класс потенциально полезных инструментов для борьбы с этим заболеванием, нужно только захотеть в этом всём разобраться.


Ну, а пациенту (или его родственникам) нужно найти хорошего врача, который будет разбираться с каждым случаем и подбирать корректные медикаменты из всего имеющегося многообразия препаратов.


Что почитать по теме:

1. Mattingly, G., & Anderson, R. (2016). Optimizing outcomes in ADHD treatment: From clinical targets to novel delivery systems. CNS Spectrums, 21(S1), 45-59. doi:10.1017/S1092852916000808

2. https://www.google.com/patents/US9649297

3. http://www.cochrane.org/CD006997/BEHAV_tricyclic-antidepress...

Показать полностью 1

Позитивное мышление

Позитивное мышление Психология, Оптимизм

"Нужно мыслить позитивно!" — не знаю, как вы, а я эту фразу слышу чуть ли не из каждого утюга. У тебя депрессия? Мысли, блин, позитивно! У тебя шиза? Мысли позитивно!


Лично меня бесит этот совет и вот почему: в тех случаях, когда он может помочь, человек в нём не нуждается, а там, где больному требуется реальная помощь — психо- и фармакотерапия, он не имеет смысла.


Основатели когнитивно-поведенческой терапии, Аарон и Джудит Бек (отец и дочь) неплохо так проезжались по этому самому позитивному мышлению, справедливо утверждая, что оно не может использоваться в качестве инструмента для борьбы с депрессией и другими психическими заболеваниями. Да, оно может дать человеку кратковременное облегчение, но неподкреплённое прочными основаниями позитивное мышление рано или поздно приведёт к разочарованию.


Если человек, которого уволили с работы, бросила жена, избили бандиты, охватила депрессия и прочее, даже и сможет внушить себе, что всё хорошо, то рано или поздно, столкнувшись с суровой действительностью, он жестоко обломается. В долгосрочной перспективе позитивное мышление приводит к ухудшению симптомов депрессии.


Поэтому я не понимаю и не принимаю мозгоправов (психологов и — особенно — психиатров), которые советуют это самое позитивное мышление ВМЕСТО оказания реальной помощи.


А что же делать-то? Мыслить реалистично. Беспросветный пессимизм — это плохо, но и необоснованный оптимизм — тоже. А вот реалистичное мышление, которое лежит в основе КПТ, действительно помогает справиться со многими заболеваниями психики.


Что почитать по теме:


1. Аарон Бек "Когнитивная терапия депрессии";

2. Джудит Бек "Когнитивная терапия. Полное руководство";

3. Pleasure Now, Pain Later. Gabriele Oettingen, Doris Mayer, Sam Portnow. Psychological Science. Vol 27, Issue 3, pp. 345 - 353. First published date: January-29-2016

10.1177/0956797615620783

Показать полностью 1

Психиатр, психолог и психотерапевт — в чём разница и к кому обращаться?

Психиатр, психолог и психотерапевт — в чём разница и к кому обращаться? Психология, Психиатрия, Психотерапия, Психолог, Психиатр, Психотерапевт, Длиннопост

Мне, как человеку, побывавшему с обеих сторон забора, ограждающего психическую больницу, довольно часто приходится отвечать на этот вопрос, поэтому сегодня будет пост, в котором мы попробуем разобраться в сортах мозгоправов. Пост отражает реалии РФ, в других странах всё может (и, скорее всего, будет) иначе.


==Области знания==


Первое и главное, чем они отличаются — это область знания, в которой каждый из них является [при удачном стечении обстоятельств] специалистом.


Итак, психиатрия. Во-первых, это часть медицины. Т.е. области знаний и индустрии, посвящённой болезням и их лечению, предупреждению, профилактике и реабилитации после.


Психиатрия изучает разного рода психические расстройства. Нормой она не занимается. Вернее, не так: она занимается ей в том смысле, что старается привести к ней своих пациентов, но если человек психически здоров и не собирается этого статуса лишиться, то ей он, вероятнее всего, будет неинтересен.


Психология — практически полная противоположность. Во-первых, это не отрасль медицины (да, есть т.н. медицинская психология, но о ней — ниже и отдельно). Она изучает работу психики. Нормальной здоровой психики, по большей части (опять же, да, есть патопсихология, но мы её также рассмотрим отдельно).


Т.е. ей-то как раз здоровый человек, отвергнутый психиатрией по причине своей нормальности, будет интересен в практическом и теоретическом плане. А вот лечением психология не занимается. Зато занимается повышением уровня адаптации, личной эффективности, личностным ростом и прочим подобным.


Психотерапия. Это тоже часть медицины. В том смысле, что она рассматривает, изучает и практикует лечение психических болезней. Но, в то же время, она может заниматься и нормализацией / решением проблем здорового человека. Т.е. в области решаемых задач это такая смесь психиатрии и психологии.


==Образование специалиста==


Психиатр и психотерапевт — это всегда специалисты с высшим профильным образованием. Психологом (но не медицинским психологом) может (по крайней мере, на момент написания поста, пока не принят закон об оказании психологической помощи) быть человек, вообще не имеющий никакого формального образования.


Далее, психиатр и психотерапевт — это врачи. Т.е. это люди, окончившие лечфак, прошедшие ординатуру / интернатуру / практику ВОПом / другие формальные этапы — в зависимости от того, на какое время пришлось обучение данного специалиста: в последнее время чиновники любят менять эту врачебную бюрократию довольно часто.


Обычный психолог может ничего этого не делать. Бывают психологи с высшим психологическим образованием. А бывают без него, но прошедшие проф. переподготовку или обучение в каком-нибудь МААПе или институте гештальта. Т.е. формально это не высшее образование, но учиться там тоже долго, дорого и весьма хардкорно.


Психиатр, психотерапевт и медицинский психолог (но не просто психолог, к нему это не относится) должны проходить обучение и повышение квалификации, иначе их диплом / лицензия теряет свою силу.


Врачом-сихотерапевтом может стать только человек, который уже является психиатром (но не психологом!) путём дополнительного обучения. После этого он получает соответствующую корочку и право называться психотерапевтом.


Существуют также психологи-психотерапевты, но они не являются врачами, и этот пост не про них, у нас они идут в одну категорию с остальными психологами.


На психолога можно относительно быстро (не более 1100 часов) и дешево (от 15 000 руб) переучиться. Даже на клинического / медицинского (это одно и то же). Делается это через профессинальную переподготовку, на основании которой потом даётся диплом с присвоением квалификации.


Но смысла в этом особого нет — с одной стороны, частную практику можно вести вообще без диплома, с другой, если работодатель требует прям высшее образование, то, вероятнее всего, диплом о переподготовке его не устроит.


Но, как я уже говорил, настоящим клиническим психологом так стать не получится. Чем отличается настоящий от ненастоящего? Тем, что настоящий имеет право работать в психушке, а ненастоящий — нет. При этом он может работать в МВД, армии, обычной больнице, но не в психушке.


Есть мнение, что можно вывернуться и стать настоящим клиническим психологом, не отучившись на него изначально, если получить высшее по психологии, а потом пройти переподготовку на клинпсих (или закончить лечфак, а потом переподготовиться на клинпсих), но выяснить достоверность этой информации мне не удалось. В разных образовательных организациях и психушках мне давали разные ответы.


==Медикаментозная терапия==


Психолог не выписывает и не назначает весёлые таблетки. И невесёлые — тоже. Даже медицинский. Если он что-то рекомендует попринимать, то он выходит за рамки своих формальных прав. В текущих реалиях это не означает, что он обязательно ошибается, но вы должны понимать, что он превышает свои полномочия.


Напротив, и психиатр, и психотерапевт имеют право назначать таблетки. На практике первые, как правило, только этим и ограничиваются, а вторые часто от такой возможности отказываются, предпочитая лечение словом.


С другой стороны, и психиатр, и психотерапевт имеют право применять немедикаментозные методы воздействия (те самые лечебные разговоры во всём их многообразии).


Официальная диагностика, экспертиза и прочая бюрократия


Психолог не ставит диагнозов. Даже медицинский психолог ставит не диагнозы, а выявляет симптомокомплексы. Т.е. он скажет вам, что у вас шизофренический симптомокомплекс, но что это конкретно F20.0 или F25.0 — он уже не решает.


Психиатр и психотерапевт имеют право ставить диагноз. Но не имеют право проводить психологическую экспертизу. Обычный психолог тоже не имеет, а вот медицинский – таки да. Для судебной экспертизы нужен свой отдельный сертификат.


==Практический подход к работе==


В действительности всё часто бывает не так, как на самом деле. Поэтому чётких правил тут нет, и всё очень зависит от специалиста: я видел и психологов, нелегально рекомендующих препараты (весьма грамотно и успешно), и психиатров, проводящих откровенно психотерапевтические сеансы (что, по идее, тоже харам), и психотерапевтов, отказывающихся совмещать психиатрию с таблетками. Но это исключения, а мы рассмотрим общую тенденцию.


Психиатр, скорее всего, будет кормить вас таблетками, колоть уколами и капать капельницами. Ему, в большинстве случаев, откровенно пофиг на ваш богатый внутренний мир, его интересует отсутствие продуктивной (бред, галлюцинации) и (реже) негативной (эмоционально-волевой дефект) симптоматики. Насколько хорошо (субъективно) вы будете себя чувствовать после живительного галоперидола — ему пофиг (разумеется, есть хорошие специалисты, которым нет, но в моей провинциальной выборке их исчезающе мало).


Психолог, вероятнее всего, будет с вами разговаривать. Что-то распрашивать про детство, анализировать ваши мысли, ощущения и как-то их интерпретировать. В принципе, все известные мне психологи (и лично, и по интернетам, и по литературе) забили на запрет заниматься психотерапией и активно её проводят. Единственное «но» — en masse они боятся настоящих психов.


Т.е. если психолог способен распознать шизика, скорее всего, он откажется с ним работать. Нет-нет, если у вас ОКР, БАР, аутизм или что-то ещё, не стоит радоваться — обычно психологи не особо разбираются в сортах психов и боятся всех одинаково.


Медицинский психолог будет заниматься с вами диагностикой, тестированием и определением того, что вы и кто вы. И, конечно, психоконсультированием. И даже психологической коррекцией (см. ниже).


А после, вполне возможно, пошлёт вас к психиатру, психологу или психотерапевту с конкретными рекомендациями, которые бывают очень полезны. А возможно — и не пошлёт, если решит, что вас можно пофиксить методами психологии и психокоррекции, которыми он сам владеет.


Психотерапевт может накормить вас таблетками, а потом, собственно, работать либо в формате психотерапии (лечения словом), либо психологии (повышение осознанности, помощь в самопознании и понимании других). Но на практике они всё равно в душе являются либо психиатрами и основывают лечение на медикаментозной терапии, либо психологами (помним, что в реальности психологи не обламываются применять методы психотерапии, хоть, по идее, им и нельзя).


==К кому пойти==


К хорошему специалисту. Серьёзно: хороший специалист в «неправильной» (т.е. не самой подходящей к вашему конкретному случаю) области гораздо лучше, чем плохой в правильной.


Просто потому, что хороший психолог знает хорошего психиатра и отправит вас по нужному адресу, если вдруг ваше недопонимание с женой — проявление параноидной шизы, и никакой жены у вас нет. С другой стороны, хороший психиатр пропишет вам аскорбинку и отправит к психологу, если вы не психотичный ипохондрик.


Но если вы не знаете хорошего мозгоправа, можно руководствоваться следующей схемой.


1. Идите к психотерапевту или медицинскому (не обычному!) психологу. И требуйте от него определения того, к какой области относится ваша проблема. После этого всё станет понятно.


2. Если такой возможности нет, и выбор стоит между просто-психологом и психиатром, то идите к психиатру. Просто потому, что в этом случае цена ошибки ниже: не так страшно здоровому человеку пропить курс какого-нибудь «Рисперидона», как психу с бредом ревности пропустить лечение и бесполезно копаться в том, почему жена его не любит (паранойя — страшная штука!).


Лично я работал со всеми этими специалистами, и в итоге пришёл к выводу, озвученному в первом абзаце этого раздела.


==Как понять, хорош ли данный специалист==


В этом разделе будет чистое ИМХО. Самый верный способ: самому изучить хотя бы на среднем уровне психофармакологию, психиатрию, психотерапию и психологию и поговорить со специалистом. Долго, дорого, качественно.


Внимание: способ не работает для людей с бредовыми концепциями и иными нарушениями мышления / восприятия: если у вас серьёзно нарушено тестирование реальности, то для вас ответ один — никак.


Если такой возможности нет, то есть несколько простых правил:


1. Ваш специалист должен хотя бы примерно представлять, что такое доказательная медицина (даже если он просто психолог), и как его методы ей воспринимаются. Вы вполне успешно можете работать со специалистом, использующим методы, не имеющие доказанной эффективности (например, психоанализ), но знание о том, что такое ДМ, зачем она нужна, почему она важна — это некий общекультурный уровень специалиста, и если его нет, разговаривать не о чем.


2. Ваш специалист должен не пугаться слов Pubmed и Cochrane. Ещё лучше, если он знает, что это такое, и почему ему это надо (или аргументированно доказать, что не надо, хотя тут возможны варианты).


3. Ваш специалист сам проходит личную терапию. Даже если он — психиатр. Личная терапия — офигенный опыт, который ничем нельзя заменить.


4. Ваш специалист знает английский язык на уровне, достаточном для чтения профессиональной литаратуры. Просто потому, что все самые интересные и новые вещи публикуют на нём (или быстро переводят на него), и если специалист этим языком не владеет, он будет на обочине прогресса.


Звания, категории, дипломы, учёбы и прочее подобное — ничего не значат.


Опыт. Опыт — штука хорошая, но он должен быть правильно интегрирован и инетрпретирован. А не так, что «одни и те же клинические ошибки, повторённые в течение 20 лет».


Отзывы… С отзывами нужно быть осторожным. Это такая область, где к обычному, прославленному в «Докторе Хаусе» «все врут» добавляется ещё и отсутствие осознанности. И один сдержанно-положительный отзыв от шизоида может значить больше десяти эмоционально-восторженных похвал истероида (а может и не значить). Как оценить качество отзывов? См. первое предложение раздела.


==Про клинических / медицинских психологов==


Обещал написать про них отдельно. Во-первых, это одно и то же. Клиническими их называют в дипломе, а медицинскими — в трудовой, когда они работают в психушке.


У них есть некоторые фишки, которых нет (или мало) у обычных психологов:


1. Они таки изучают психиатрию. И психотерапию тоже.


2. Они изучают патопсихологию, поэтому могут работать с настоящими психами.


3. Они проводят психологическую коррекцию — т.е. оздоровление немедикаментозными методами. Чем это отличается от психотерапии? По сути, названием.


И, да, настоящий клинический психолог учился в мед. институте / университете, только не на лечфаке, а на клинпсихе.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!