"Сады Семирамиды"
5 постов
5 постов
Продолжаю Озеро Топауза (Известняк) и его окрестности. Часть 1.
Начнем с самого вкусного: зарядили ужин, и пока он готовится - можно пощёлкать виды вокруг.
Через протоку от лагеря расположен красивый своеобразный скальник, снизу видны колебания уровня воды. Здесь тоже наблюдаются антропоморфные формы жизни и непонятные хари - последнее фото в блоке это целый паноптикум с окаменевшим раздобревшим Грутом и большеголовыми инопланетянами из Х-files.
Во время ужина неспешно сгустились сумерки, бытовые дела скрали часть времени, мы немного посидели у костра
немного посидели на кухне с насекомыми, оценившими наше освещение и тихо-мирно разошлись спать.
Утро началось в 6 утра ровно (цветы жизни тянутся к солнышку). Вода в устье дышала туманом, в воде бодро плескалась рыбка. Солнце румянило дальний пляж, а наша сопка берегла сон тех, кого детвора еще не разбудила - лагерь был еще в глубокой тени. На берегу задумчиво ходила какая-то птица.
Оказалось, что вчера-то море было теплое, да и в лягушатнике похолодало, поэтому купались все эпизодически - дальше метра от берега начинало сводить ноги (ночью подошла масса холодной воды, которую забросило и в озеро, лафа кончилась). Пешие прогулки заняли большую часть дня. Мы, конечно, и на лодках катались - но в озере не появилось ничего нового, и в море попробовали выйти, но младшие матросы запаниковали от первой же обрызгавшей волны. От бедра и в волнах фотографий нормальных не вышло, извините, дальше все с бережка.
Меня заинтересовал скальничек на краю косы. А за ним ещё один маленький пляж, и в конце его каменюка. И ещё. И ещё. Потом я испугалась очнуться в Советской Гавани и пошла обратно.
Здесь у берега разрослись разнообразные водоросли и морская трава, одна "макушка утопленника" добавила мне не очень приятных переживаний (ух, как эта зеленая отмель выглядит в отлив). Камни сквозь толщу воды и рябь очень фотогеничны.
Вообще я камушки нежно и трепетно люблю и фотографирую довольно часто. Красавцы с этого пляжа:
Кроме камней побережье еще примечательно шиповником (ш. морщинистый, или Rosa rugosa). Его необычно крупные плоды часто соседствуют на кусту с цветами. а из покрасневших ягод можно варить варенье (собрать еще твердые, я люблю смешивать со сливой, как раз вместе поспевают).
На берегу много других растений, и вдоль озера комфортно идти только по наезженным дорогам. Тысяча оттенков розового тысячелистника, алые огоньки - лихнисы и желтые саранки яркими мазками украшают пейзажи.
Море в этот день было удивительно красиво, а в протоке на дне нашёлся небольшой клад.
Самое время, чтобы успеть запастись солнечным воздухом, положительными эмоциями и фотографиями в архив.
Жара и страсть к свежему воздуху привели нас к уикэнду на озере Топауза (Известняк). Загрузив нехитрый скарб для дикого лагеря, выехали на две ночевки.
Географически объект располагается в Ольгинском районе Приморского края, километрах в 10 от поселка Веселый Яр, севернее залива Владимира, полуострова Балюзек, арки Слон и озера Голодное.
Историческое отступление: для многих географических объектов Приморского края есть несколько ходовых названий. Изначально здесь жили мелкие племена вроде удэгейцев, орочей, тунгусов, тазов и т.п., называли всё по-своему. Потом их завоевывали китайцы и часть названий меняли, часть взяли в оборот как есть, а часть стали называть немножко иначе, близко по звучанию, но с смысловой нагрузкой для китайцев. Русские географы при изучении края наносили на карты уже существующие аборигенные названия, а после вооружённого конфликта за остров Даманский в 1972 году в Приморье прошло массовое переименование названий китайского происхождения. Местное население как-то не особо вдохновилось, и по сей день для многих объектов привычнее старые названия (возможно, тут школы еще делают как-то упор на это, я училась не здесь).
Самые распространенные старые названия : горы Пидан, Читинза, Фалаза, хребет Чандолаз - про них я впервые услышала именно в таком варианте (соответственно, горы Ливадийская, Скалистая, Литовка, хребет Лозовый,), города Иман - Дальнереченск, Сучан - Партизанск, Тетюхе - Дальнегорск; ну и как обычно в географии одно и то же имя может называть гору и хребет, или город и реку, или что-то из перечисленного и залив. Поэтому, собственно, и озеро Известняк, и река Брусиловка в Ольгинском районе, и бухта в море = Топауза (Тапоуза, Тапауза).
Приехали в пятничный вечер; в озере первая намочила ножки машина – дорога прям по самому краешку. Жужики усердно оставляли свой след в истории.
Дальше путь пролегал средь шикарных душистых полей кипрея и прочих трав.
Месяц уже золотился, мы разложили лагерь, перекусили готовой едой из дома и пошли баиньки. Встать решили прям на косе между озерной протокой и морем, чтобы туда проехать пришлось спускать колеса.
С утра погода была просто замечательная, и место впоследствии показало себя очень удачным. Вода, текущая из озера была теплая, глубина в самый раз для лягушатника, взрослому поплавать уже приходилось искать ямы. Соседи попались доброжелательные, местная живность охотно шла на контакт – мелкая рыбешка делала всем желающим пилинг, крабиков без проблем можно было поймать руками, какой-то отнерестившийся сарган решил помереть в окружении моей семьи (дети не могли пройти мимо такой диковинки), а мимо бодро сновали бычки и даже камбалёха. Красноперку лихо тягали удочками.
В море вода была очень бодрящая, но как же так – в купальный сезон приехать и не макнуться! В воду бегом, из воды еще быстрее, и в лягушатник отогреваться и отплевываться от волн.
Чтоб разнообразить отдых, устроили лодочную экскурсию по озеру. С полчаса гребли – и мы преодолели протоку.
Тут-то и становится ясным, откуда «Известняк» - весь берег подчеркнут элегантной белой полосой, в приближении оказавшейся мелкой щебенкой.
Часть берега – равнинная ( Приморская саванна), это место я на следующий день с суши фотографировала.
Ближе к берегу в большом количестве попадаются водоросли и водная трава.
В этот заплыв облаков на небе было мало, и те к вечеру собрались клином и мигрировали. Задумчиво проводив их взглядом, мы решили что и нам пора - самое время для ужина. Продолжение следует.
Прогулка в местном парке. Дождь, не дождь - хоть каждый день приходи смотри.
Все еще жара и хочется прогулок на свежем воздухе.
В этот раз совместили приятное с полезным – свежий воздух, красивые пейзажи и вкусную ягоду Fragaria viridis (дикая клубника, она же земляника зелёная, полуни́ца, клубника луговая, клубника степная, клубника лесная или земляника холмистая).
Время действия: 9 июля.
Место действия: поле где-то там в тьмутаракани (Приморский край, окрестности пос. Горнореченский - круг с ягодкой на карте )
Оно вокруг загорожено сопками, чьи макушки кутаются в облака и туманы,
и заросло разнотравьем. В глаза сразу бросаются розовый Иван-чай (кипрей узколистный) и желтый очиток живучий; на обочине единым стеблем цветет букет лилии даурской
Кустов земляники много, но ягода есть не везде – здесь пустоцветы,
а вот эти с ягодой, но неприкрытые от солнца клубнички мелкие, подвяленные и напоминают цукаты.
Вспоминаем сказку про дудочку и кувшинчик и идем раздвигать траву. Вот кущи раздвинул - а там у земли сокровище.
Следующую кочку растаскиваем послойно.
В тенечке ягода правильная, сочная, сладкая; но если заросли слишком густые, то клубничка может превратиться в тыкву стать киселем. Краем глаза приметил такую ветку, цап-царап с нее добычу, а она вместо скатывания делает «плюх» в ладошку.
Вкуснятина охраняется авиацией
и эксплуатируется разной насекомой живностью – муравьи возводят дома вокруг особо приглянувшихся соцветий и, предположительно, выращивают на них тлю, или ловят на наживку других насекомых - ягоды не обглоданы.
Вот еще один любитель клубнички – волосатый блондин, характер нордический. Я его и так покрутила, и эдак, но у него видать горел план по окукливанию и больше ничего не беспокоило (или «этот парень был из тех, кто просто любит жрать» голосом Кипелова).
С полчаса собирали ягоду, наслаждаясь природой, аромат непередаваемый
Солнышко окончательно ушло за сопки и гнус протрубил атаку, до этого особо не трогали. Под дружное жужжанье мы загрузили добычу и скрылись в закат. Нас не догнали.
P.S. Живность не пострадала, за исключением одного комара (кровь за кровь!); ягода ушла частично на десерт, частично на варенье.
В прогулках на побережье можно встретить много разного-интересного, с младых ногтей собирательство чего попало сидит, пожалуй, в каждом из нас. С собою на память забирают ракушки, отшлифованные стеклышки, загадочные деревяшки и так далее. На Приморских пляжах больше всего ... камней (ну кто бы мог подумать!), и некоторые из них жадная я даже после фотосета утаскиваю домой, глумиться над ними уже там.
Начнем знакомство с моей коллекцией барахла с крупномеров, поразивших мое воображение сходством с мясом.
Мяско вареное с прослойками сала, пласт ~2 кг. (фото сверху, снизу и сбоку):
Такая игра природы, разные породы соединены послойно, с разной текстурой и плотностью, и как-то не сильно надежно. Светлая часть местами обколота, местами вымыта ( кто-то эту подметку жевал).
Сыровяленое (или просто сырое) мясо, шматок ~1,2 кг. Имеет отдаленное сходство с сердцем.
При дневном свете:
Со вспышкой:
Очень гладкая поверхность, предположительно яшма. Удивительно приятный образец, его можно крутить бесконечно: со всех сторон красив, на ощупь просто чудо - каждый цвет немного отличается от остальных.
Если есть любители фотографировать камни, поделитесь, пожалуйста, способом зафиксировать блеск в породе, уже столкнулась с проблемой - камень весь искрит, а на изображении ничего нету.
Не знаю, подойдет ли пост для Лиги минералогии (как-то не дотягивает), если что заранее согласна с перемещением.
Первая часть
ГАЛОПОМ ПО НЕЕВРОПАМ. Часть 1 - Полуостров Балюзек
Вторая часть
ГАЛОПОМ ПО НЕЕВРОПАМ. Часть 2. Скала Слон и ее окрестности
Третий объект – озеро Голодное (вот она - пара Итальянскому сапогу!
Бродить по болоту и кормить кровососов – удовольствие то еще, поэтому лагерь поставили на перешейке между озером и морем (идите, комары, лесом вслед за морским бризом!).
Выпили чаю, зарядили коптилку и мангал - и на прогулку.
Про озеро:
Это небольшой водоем с основательно заросшими берегами.
Первый раз такое вижу – прямо по периметру озера заросли цветущих яблонь (в этом месте относительно твердый и сухой берег).
Из озера вытекает ручей в сторону моря (а сапожок-то протекает), постепенно истончаясь и почти совсем завязнув в каменистой косе. В конце остался ручеек в полметра шириной, по которому из моря заходила пастись кефаль - лобан; на подходах нога вязнет в щебне и снизу вода.
Если сидеть на берегу реки, можно увидеть как мимо проплывёт т̶р̶у̶п̶ ̶т̶в̶о̶е̶г̶о̶ ̶в̶р̶а̶г̶а̶ комок чьей-то красно-розовой икры в сопровождении пирующих гольянов. За пять минут видели четыре спецэкипажа, потом пусто.
С речного берега вверх круто уходит сопка, там когда-то подмыло и вывернуло дуб (большой, настоящий), но он не сдается.
Вокруг попадаются следы человеческой деятельности, там когда-то была военная часть и что-то загадочное заложили кирпичами.
Пляж просто замечательный – лежи себе в низинке на солнышке и грейся, щебенка мелкая, рыхлая, куртка мягкая, вокруг красота!
Кровохлебка, зараза, присоседилась почти ко всем цветам и перетянула фокус на себя, эту подлянку обнаружила только дома.
Одиночные белые и фиолетовые - фиалки, здоровенная подушка с цветками-звездочками - гонкения продолговатолистная, ползучка с группками фиолетовых цветков – чина японская, герань наверное уже узнаете сами, желтый - термопсис ланцетный.
И море опять оставило нам чудных пейзажей в историю.
Прогулочный день закончился поездкой домой в вечерних сумерках, с горящими глазами и умиротворением в душе.
Первая часть ГАЛОПОМ ПО НЕЕВРОПАМ. Часть 1 - Полуостров Балюзек не вызвала особого интереса у аудитории, но эту песню не задушишь, не убьешь!
Наша вторая цель – арка Слон, она же Пьющий слон или Слон Владимирский (к северу от залива Владимира).
ÁРКА (от лат. arcus–дуга) – форма выветривания или вымывания в плотных породах, когда менее прочная часть удаляется в большей степени, образуя разные столбы или другие фигуры, соединенные сверху. Воображение человека позволяет там увидеть много всякого разного, иногда крупных животных - слонов, лошадей, драконов.
Скалы, море и ветер в связке работают уже давно, арок на Земле много и они ну очень похожи, поэтому чаще всего зверушку именуют еще и ̶п̶о̶ ̶б̶а̶т̶ю̶ш̶к̶е̶ по местности.
Самые известные слоны – в Исландии и в России на острове Путятина; Пьющие лошади есть в Австралии и Хасанском районе России на полуострове Гамова.
Слон Владимирский - Почувствуй себя махаутом!(Это как бы голова с ушами)
Его «шкура» состоит из травянистых почвопокровников, которые как смогли выросли на мелкой каменной крошке, окрестности обросли ими же. Нормальных деревьев нет, на обрывистом спуске к морю цвели кусты подозрительно похожие на микрояблони (привет Балюзековским дубкам), но проверить никто не докарабкался. В траве прятались еще микродеревья.
Захотелось фото слоника в профиль, но спуститься вниз не вышло, там было слишком некомфортно – мокрые камни, прибой. В это время года купаться еще не хочется, гуляем в куртках.
Значит пойдем в сторону. Я все шла, и снова шла, а слоник стыдливо прятался.
Отсюда хорошо видно полуостров Балюзек и частично дорогу сюда (по тоооооненькому перешейку), даже маяк можно сфотографировать с зумом. Там сейчас шпарит ливень, вовремя мы сорвались.
Облачно-солнечная феерия продолжалась недолго, тучи решили повторить наш маршрут, и в итоге я играла в догонялки с дождиком. Очень интересно – дождь идет метрах в 10 от тебя и куда-то движется при этом.
Немного намокнув, подустав и нагулявши аппетит, мы решили ехать к последней точке маршрута вставать лагерем и организовывать горячее питание. Озеро Голодное – на тебя все надежды!
P.S. Герань там тоже растет
И снова здравствуйте!
После предыдущего поста в уведомлениях появились два сообщения:
- Ваш пост БЕРЕГ ЧЕРНОГО ДЕРЕВА И СЛОНОВОЙ КОСТИ, или семейный побег из душного города вышел в Горячее, поздравляем!
и
- Похоже, ваш пост неплохо зашел пикабушникам. Читатели просят еще один, самое время.
и вот я снова здесь!
Приморская природа очень красива и разнообразна, свежий воздух организму всегда пригодится, душа (надеюсь таки она) периодически требует приключений, фотоаппарат – есть (прямые руки под вопросом).
В первое летнее воскресенье наша команда запланировала посетить три места близ залива Владимира – полуостров Балюзека с маяком, скала Слон и озеро Голодное - погуляли, посмотрели и погнали дальше.
Немного истории и географии:
«Полуостров Балюзе́к — полуостровов в Ольгинском районе Приморского края. Открыт в 1857 году пароходо-корветом «Америка» под командованием Н. М. Чихачёва. Назван в честь Льва Фёдоровича Баллюзека (1822—1879) — артиллериста, в дальнейшем дипломата, первого постоянного представителя (министра-резидента) России в Китае» (© Wikipedia, Wikimapia)
Самое начало лета - все еще радуешься любому цветочку, после холодной зимы и слякотной весны каждого встречного-поперечного готов часами рассматривать через объектив (но нет, не сегодня, см. название).
Цветики берут не разнообразием, но массовкой - заросли герани и лютиков на незатененных участках сшибают ароматом метров за пять.
По лесам стрелкуются майник и будущий венерин башмачок (но это не точно).
Сам полуостров оброс почти сплошь дубняком. Около моря своя специфика, все деревья гораздо ниже континентальных собратьев - на фото рядышком растут миниатюрные боярышник и дуб (мне по пояс), видно попытку подрасти повыше –это ненадолго. Дальше дуба будет больше (и сами деревья тоже).
Восточная часть полуострова состоит из скальника, крепко посеченного штормами из открытого моря; сколы группируются очень красивыми каскадами
Кажется, что там пробиваются на волю истуканы с острова Пасхи, американские президенты или дядька Черномор с богатырями.
По обрыву проложена туристическая тропа, подавляющее большинство фотографий маяка сделаны с нее; у не очень смелых людей бывает помутнение в глазах еще на подходе;
внизу чудный песочный пляж и каменистый прибой (вдвойне привлекательнее в своей недосягаемости).
Западная часть полуострова – относительно пологая, там даже живут люди! (в кадре те же микродубы)
А вот и он! Маяк!(Ну куда ж без него-то).
Дорожка немного облагорожена и в самом узком месте есть метров 10 ограждения. На смотровой нас нагнала тургруппа ~ 25 человек и начался хаос – все устремились к маяку и фотографий без людей мало. Морские виды испортить было уже сложнее.
Напротив полуострова Балюзек - полуостров Ватовского (1),
где-то в центре бухты торчит раздвоенный полуостров Рудановского (2)
В этот день в небе клубилось очень много облаков, самых разных размеров и окрасов. Они обеспечивали цветомузыку и для суши и для моря.
Слегка подуставшие и вдохновленные на дальнейшие подвиги, мы загрузились в машины и устремились к следующей точке – скале «Слон».