BellatrixHistory

BellatrixHistory

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
148 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 1 в горячем

Исторический анекдот про Александра III

Царь Александр III, узнав, что настоящим отцом Павла I, возможно, был Сергей Салтыков, воскликнул: «Слава богу, мы русские!» А когда его уверили, что отец всё же Пётр III, радостно перекрестился со словами: «Слава богу, мы законные!».

Исторический анекдот про Александра III Прошлое, Анекдот, Российская империя, История России

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

Равные Рюриковичам. Династия Гедиминовичей

Равные Рюриковичам. Династия Гедиминовичей Прошлое, Российская империя, История России, История (наука), Культура, Скриншот

ИСТОЧНИК

Династия, правившая севером

Династия, правившая севером Прошлое, История (наука), Общество, Картинка с текстом, Культура, Династия

ИСТОЧНИК

Обречённые на могилу. Страшный обычай Древней Исландии

Обречённые на могилу. Страшный обычай Древней Исландии

"Здесь был Хальвдан". Руны в соборе Святой Софии

"Здесь был Хальвдан". Руны в соборе Святой Софии Прошлое, История (наука), Общество, Культура

В 1964 году на парапете верхнего этажа южной галереи была найдена руническая надпись. За долгое время своего существования она сильно стёрлась, поэтому удалось прочитать только «(-)alftan», что, скорее всего, является фрагментом скандинавского имени Хальвдан. Остальная часть надписи считается неразборчивой, но возможно, она соответствует общепринятой формуле "NN вырезал эти руны". Надпись датируется 9 веком нашей эры.

Мужчина, никогда не видевший женщин

Мужчина, никогда не видевший женщин Картинка с текстом, История России, Общество, Прошлое, Российская империя, История (наука), Культура, Биография

В 1852 году в Греции родился мальчик, его мать умерла спустя всего 4 часа после родов, а об отце ничего не было известно. Мальчика подкинули в монастырь на святой горе Афон. Монахи дали ему имя, воспитали и вырастили.

На горе Афон до сих пор существует строгое правило: туда запрещён въезд женщинам, чтобы они не отвлекали и не соблазняли монахов, которые живут в стенах Афонского монастыря. Поэтому Михайло не знал о существовании женщин до того момента, пока не научился читать и не вычитал о них из книг.

Воспитанный в монастыре, Михайло ни разу не отважился выйти за монастырские ворота. Там он вырос и прожил всю всю жизнь. Михайло Толотос умер в 1938 году, в возрасте 82 лет, так и не узнав, как выглядит женщина. Похоронен Толотос отдельно, в специальном месте в знак того, что он, по мнению монахов, был единственным человеком в мире, не видевшим женщин.

Показать полностью 1

Бабушка Русской Революции

Бабушка Русской Революции История России, История (наука), Прошлое, Российская империя, СССР, Длиннопост

2 марта 1917 года Александр Керенский стал Министром Юстиции. Он распорядился возвратить из ссылки всех революционеров, а также немедленно освободить «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую и со всеми почестями отправить её в Петроград. Кто она, и почему удостоилась такого уважения?

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, урожденная Вериго, родилась в дворянской семье в 1844 году. Её отец Константин Михайлович Вериго отличался прогрессивными взглядами. Екатерина помогала отцу в подготовке освобождения крестьян, открытии школы, библиотеки, ссудо-сберегательных касс. В 1868 году она выходит замуж за помещика Н. П. Брешко-Брешковского.

Ещё в детстве Екатерина увлекается социалистическими идеями. В 1873 году она входит в народнический кружок «Чайковцев», а в 1874 участвует в «хождении в народ». В это время она знакомится с Петром Кропоткиным, впоследствии ставшим одним из идеологов анархизма. Но как и многих других членов «чайковского» кружка, её сдала тайной полиции собственная «паства». В 1876 она проходит по делу, получившему название «Процесс 193-х», где её приговаривают к 5 годам каторги, с последующей ссылкой.

Из неё Екатерина Брешко-Брешковская возвращается в 1896 году, попав под амнистию по случаю коронации Николая II. На рубеже веков стала одним из организаторов Партии Социалистов-Революционеров (ПСР). Она отмечала, что, несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации в деревне, крестьянство 1890-х гг. было гораздо более образованным и политически активным, что, по её мнению, способствовало успеху революционной пропаганды. В своих воспоминаниях утверждала, что крестьянские выступления на юге страны в 1901—1902 гг. были отчасти подготовлены деятельностью революционных эсеровских кружков. Была сторонницей политического и аграрного террора, считая их одними из наиболее эффективных методов борьбы. Не совершив в своей жизни ни одного террористического акта лично, Брешковская вдохновила на их совершение многих молодых социалистов-революционеров. Брешковская была уверена в том, что для достижения благих целей любые средства хороши, и распоряжалась чужими жизнями с легкостью и жестокостью.

В 1903 уезжает в Швейцарию, в связи с возможной угрозой очередного ареста. В 1905 Брешковская возвращается в Россию, чтобы принять участие в революции. В 1907 её снова арестовывают и приговаривают к ссылке, в которой она пробыла до самой Февральской революции 1917 года.

В это время она активно разъезжала по городам России и агитировала за Временное правительство, в состав которого вошли эсеры, и предлагала вести войну с австро-венграми до победного конца. Ей был оказан всевозможный почет и уважение — ее поселили в императорских комнатах Зимнего Дворца, а публичные выступления собирали толпы людей. Подобный успех был возможен благодаря тому, что она олицетворяла новые идеалы, не связанные с прошлым, являясь живым символом молодого, амбициозного правительства. Стране нужны были новые герои, а Брешко-Брешковская лучше всего подходила на эту роль.

Она не поддержала Октябрьскую революцию, вместо этого она агитировала население против большевиков и открыто помогала белому движению. Её борьба с большевиками не принесла успеха, поэтому ей пришлось эмигрировать. В 1920 году поселилась под Прагой, где и умерла в возрасте 90 лет.

Показать полностью 1

Лапотные дворяне. Кто такие однодворцы?

Лапотные дворяне. Кто такие однодворцы? Картинка с текстом, История России, Прошлое, Общество, Российская империя, История (наука)

Однодворцы были одним из многочисленных сословий в РИ. О них мало кто знает в современной России, но в середине 19 века их численность достигала количества более миллиона человек. Они происходят из детей боярских, которые несли службу на окраинных городах. У однодворцев, за редким исключением, не было крестьян, они сами вели хозяйство, пахали землю, отсюда и происходит их название.

Постепенно границы Российского государства отодвигаются всё дальше на запад и юг, при Петре I появляется регулярное войско. Те из детей боярских, кто не пожелал дальше нести военную службу перевелись в разряд однодворцев и были обложены подушной податью. Однако за ними сохранились некоторые из дворянских прав в виде возможности владеть землей и крестьянами.

К началу 19 века однодворцы стали рассматриваться государством скорее как крестьяне, а не "бывшие дворяне". В 1840 году они утрачивают право владеть крестьянами, а в 1866 окончательно переводятся в разряд государственных крестьян.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!