Bbb777

На Пикабу
поставил 82 плюса и 127 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
7 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 12 постов 1 в горячем

Ой, всё.

Странные люди. Странные мнения. Странные минусы. "Удачи в постинге" (это ответ на мой коммент)? Да ну нахрен. Мне в самом начале моего присутствия здесь дали несколько советов и комментарий, что при следовании им я подсяду на этот сайт чуть не до ломки. Спасибо за советы (это серьёзно), но не хочу быть здесь. Ещё я сделала вывод, что не нужно отвечать на комменты к своим постам, их любят минусовать (те, кто похожи на героев постов?). Можете насыпать сюда ещё 100500 минусов).

Быдло...

На реке туристы в подавляющем большинстве адекватны. Но нам встретились совсем не такие.

Встали на ночную стоянку рано. Поставили лагерь, сгоняли за дровами, приготовили ужин. Вскоре чуть выше нас, в поле зрения и слышимости, встала троица. У одного из парней в речи один мат. Они долго решали, что будут готовить на ужин, потом решили, что это будет доширак. Потом громко и долго парни выясняли, кто первым будете иметь .... пусть я из вежливости назову её просто девушкой. Чуть ли жребий бросали. Первый, окончив, громко второму говорит, иди, мол, я всё. Фу, блин. Ладно, хоть нас не трогали. Мы были вдвоём. Мы им остерегались делать замечания, бухие они были. Сниматься с места было уже поздно.

Встали мы утром и увидели, что они у нас ещё и дрова украли, совсем. Пришлось снова идти за ними, чтобы завтрак приготовить, тогда мы ещё без горелки ездили. Если бы они просто с вечера попросили бы дрова, то мы поделились бы.

Название лекарства наглухо отложилось в почках.

Было давно, в начале 2000-х.. Начало апреля. Проснулась от сильной боли в пояснице. Пришлось вызывать себе скорую помощь. Доктор сказал, что это камень из почки пошёл, едем в больницу. Пришлось отказаться, потому что среди ночи не было возможности попросить кого-либо срочно подойти к нам побыть с детьми, а маленьких их дома оставить нельзя одних. Написала отказ от госпитализации, доктор обколол нормальными лекарствами и настоятельно рекомендовал идти прямо утром к терапевту. Детей в садик, сама к врачу, благо график сменный и была на выходном.

Участки были ещё прикреплены к заводским цехам. На моем участке принимала фельдшер. Опросила, посмотрела, сказала - остеохондроз. Дала больничный. Я ей - врач со скорой сказал, что камень идёт из почки. Нет, эти симптомы все подходят для остеохондроза. Выписала диклофенак в уколах и прогревание. Я врачу - вы хотя бы на узи меня отправьте. У нас запись откроется только 25 апреля, отвечает. У меня острое состояние, отправьте на узи с пометкой "срочно" без записи. ...нет... Проишлось идти самостоятельно делать УЗИ платно на следующий же день.

Выяснилось, что у меня камень уже в мочеточнике. Дети - к бабушкам. Поехала в соседний город в их городскую больницу, объяснила ситуацию, взяли в урологию, открыли новый больничный (у нас не было такого отделения). Больничный из поликлиники даже закрывать не стала, потому что уложилась в два своих выходных дня. Камень раздробили ультразвуком, выписали приводить в порядок анализ мочи.

Хорошо, что так... пришла к участковой докторице, та даже не извинилась. Не стала я жаловаться никуда. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, иначе за три недели до записи на УЗИ могла бы и ...

Зато название "диклофенак" очень запомнилось.

О такси

Ругают такси... у меня разный опыт общения с таксистами, но больше положительный. Как-то пришлось попросить таксиста остановиться в кармане за автобусной остановкой, чтобы человек, подъезжающий к ней в автобусе , мог пересесть ко мне в такси. По деньгам за ожидание договорились. Но получилось так, что автобус подошёл очень быстро, и дополнительных денег таксист с меня не взял.

Только раз поездка в такси вызвала удивление. Нужно было ехать далековато, но не в самый отдаленный район города, машина подъехала, сели, поехали, начал выступать, что далеко, а в Убере тариф маленький. На резонный вопрос, при чем тут мы, и вы, таксист, сами приняли этот заказ, так зачем выступаете, внятного ответа не получили. "Если бы была бы наличка, то отказался бы ехать, списали бы штраф 30 рублей, и всё. Потом от вас пустым ехать"... ужас. Ну ничего, доехали, не доплачивали ничего сверху принципиально. Убери показал цену, с карты списалась сумма, и всё. Пару раз отказы потом наблюдали, но это ещё на уровне заказа, поэтому они не напрягали.

Спорить в комментах ни с кем не буду, отвечать на провокации тоже, просто высказала своё мнение.

ПДД и непонятные люди.

Возвращаюсь на работу с  обеденного перерыва. До светофора ещё немного пройти. Загорается зелёный свет до пешеходов. Девушка начинает переходить дорогу по зебре на разрешающий сигнал светофора.

Но она слышит звуковой сигнал в свой адрес от водителя, даже не сбросившего скорость и проскочившего на красный свет (даже не на мигающий желтый)... в окно он успел высказать коротенько девушке своё негодование, на что получил ответ о том, что он или дальтоник (что вряд ли), или самоуверенный идиот.

Была удивлена этой картиной. Но вызвала удивление ещё большее ситуация, когда девушка на "букашке" из левого ряда повернула направо ПЕРЕД автобусом, набравшим скорость на зелёный сигнал светофора. Совсем неумный поступок. Обошлось только помятым задним крылом.

Не буду говорить, что женщина за рулём кого-то напоминает, у мужчин бывает всякое тоже. Никакого сексизма.

Милота, правильная мама и нормальные пассажиры автобуса.

Я коротко. Еду в автобусе. Ехать долго. Передо мной едет мамочка с мальчишкой лет трёх, очень разговорчивым. Но он не истерит, не капризничает, просто любопытный.

Мамочка включила на телефоне мультик про Бременских музыкантов, негромко, никому не мешает, но пацану нормально слышно. По ходу парень маме вопросы задаёт, мама обясняет, пассажиры едут спокойно, замечаний никто не делает. Красота)

Река Чусовая. Село Кын.

Кын очень популярен у туристов-водников. Как правило, он является конечным пунктом туристических маршрутов, но может служить и местом начала небольшого пятидневного сплава.

Село Кын находится на крайнем востоке Лысьвенского района в Пермском крае. Административная граница между Пермским краем и Свердловской областью проходит по реке Чусовой на окраине села. Название села происходит от Коми-пермяцкого слова «кын» — «мерзлый», «зябкий», «холодный». От Перми до Кына – 250 километров (по трассе через Чусовой). От Екатеринбурга до Кына — 240 км. Ближайший крупный населенный пункт – г. Лысьва Пермского края (расстояние 86 километров).

Существует два населенных пункта с названием Кын — старинное горнозаводское село и поселок при железнодорожной станции. Они расположены на расстоянии 15 километров друг от друга. Чтобы не путаться, местные жители называют их «село Кын-завод» и «станция Кын».

В 17 км от села в Чусовую впадает река Серебряная. В верхнем течении этой реки в 1830-х годах были найдены первые уральские алмазы. Там же действовали золотые прииски. В 40-е годы 20 века добыча алмазов велась в долине реки Чусовой в окрестностях села Кын-завод (д. Кирпичная, Калганов Лог, д. Усть-Серебряная).

Село Кын возникло в 1760 году как заводской поселок.

Место под будущий завод было отведено «действительному статскому советнику, кавалеру Барону Николаю Строганову» указом Берг-коллегии от 16 февраля 1759 года. Строительство завода началось со следующего 1760 года, а в 1762 году завод выдал свою первую продукцию.

Первопоселенцами Кына стали крестьяне Оханского и Соликамского уездов, сел Григорьевского, Нердвинского, Богоявленского, переселенные из имения баронов Строгановых (Летопись Свято-Троицкой церкви). «С пришлыми русскими смешались коренные жители — пермяки, которые в настоящее время совершенно уже обрусели и ничем не отличаются от русских», — сообщает «Летопись Свято-Троицкой церкви». О размерах нового поселка можно судить лишь косвенно — по числу работников, необходимых для обслуживания доменной печи и кричного производства.

К концу XVIII века (1799 г.) при заводе жило около 500 человек, а весь заводской поселок состоял из производственных деревянных корпусов, церкви, трех господских строений, и «мастеровых и обывательских домов 93».

В 1900 – 1903 годах завод сокращал выплавку чугуна из-за высокой себестоимостью чугуна — 60–65 копеек за пуд, в то время как на Юге России всего 30 копеек. В октябре 1910 года была остановлена выплавка чугуна, а в июне 1911 года прекращено железоделательное производство. Завод был полностью остановлен ввиду истощения месторождения руды.

Село сыграло важную роль в развитии кооперативного движения в России. В 1864 году управляющий Кыновским железоделательным заводом Н. А. Рогов учредил здесь первое в России кооперативное общество потребителей, куда вошли заводские рабочие.

Сегодня в Кыне можно посетить единственный в Прикамье наиболее полный комплекс зданий горного завода: производственные цеха, корпуса, склады и амбары, остатки плотины, каменную пристань, красивейший Свято-Троицкий храм. В Кыне действует уникальный музей, посвященный истории Кына и реки Чусовой. В комплекс Музея входят заводская чертежная, караульная изба, кооперативная лавка, корпус паровой машины, здание строгановской больницы и другие сооружения.

Здесь можно увидеть единственный на Урале памятник «Сплаву железных караванов», который приносит удачу сплавщикам, и памятный знак «Начало Пермского края.

Кын – место находки самой известной бляхи пермского звериного стиля – знаменитого «Медведя в жертвенной позе». Всего в мире их известно шесть – пять артефактов найдено в Кыне, три хранятся в Эрмитаже. Знак «Начало Пермского края» выполнен в виде этой бляхи.

Неподалеку от Кына, на устье реки Серебряной, стоит памятный знак, посвященный Ермаку. Ермак прошёл в здешних местах в 1581 году. По Серебряной он ушёл к гребню Уральского хребта.

В селе Кын можно увидеть часть старинной, сложенной из огромных каменных валунов пристани, к которой больше двухсот лет причаливали барки с металлом горных заводов - «железные караваны». Она была построена в 1818-1819 годах, перестроена в 1874 году.

Свято-Троицкий храм был построен вместо старой церкви в 1864 году, это одно из самых величественных уральских каменных сооружений того времени. Храм является главным украшением села Кын.

В советский период храм был закрыт, частично разрушен, в нем располагались производственные помещения.

В здании сохранились элементы первоначального убранства, деревянный декор, чугунные напольные плиты, отлитые на Кыновском заводе. В музее села Кын находятся богослужебные книги и предметы культа из Свято-Троицкого храма.

Жители села Кын несколько лет назад собственными силами начали восстановление храма.

В 1912 году в Кыне побывал царский фотограф С.М. Прокудин-Горский. Сохранились две выполненные им фотографии села Кын, одна из которых цветная. На снимках видны некоторые из сохранившиеся до наших дней построек.

В окрестностях Куна расположены знаменитые чусовкие скалы, именуемые камнями, такие, как Великан, Печка и другие. Наиболее опасные для сплавщиков железных караванов называются бойцами.

Как добраться до села Кын? На автомобиле нужно ехать по Пермскому тракту до Кунгура, затем повернуть на город Лысьва, до Лысьвы можно доехать и через город Чусовой. В Лысьве – по указателям на Кын. Дорога для легковой машины не самая лучшая, и правильным выбором здесь будет «Газель» или «УАЗ»-«буханка».

До станции Кын можно доехать на пригородном поезде (электричке) от станции Чусовская или Кузино (ходит дважды в сутки). Смотрите расписание движения пригородных поездов на участке Чусовская – Кын – Кузино – Дружинино. От станции до села Кын – около 15 километров, которые можно проехать на рейсовом автобусе либо договорившись с местными жителями.

На автобусе: до автовокзала г. Лысьва автобусы ходят согласно расписания; автобус «Лысьва – Кын» от автовокзала города Лысьвы отправляется ежедневно в 16 часов, время в пути - 3 часа; автобус «Кын – Лысьва» отправляется от рыночной площади ежедневно в 7 часов.

Хочу отметить некоторые моменты, важные для туристов: в селе есть мобильная связь Ростелеком, при необходимости можно позвонить; пополнить запасы воды возможно из колонки, находящейся недалеко от остатков каменной пристани; также в селе есть два продуктовых магазина, в которых можно пополнить запас продуктов. Выбор в этих магазинах меня очень порадовал, равно как и цены, которые не отличались от цен в Чусовом и Перми, а также очень вежливые и опрятные продавцы.

Свято-Троицкая церковь.

Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост

Памятный знак "Лот сплавщиков".

Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост

Памятный знак "Начало Пермского края".

Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Река Чусовая. Село Кын. Кын, Туризм, Сплав, Сплав по реке, Длиннопост
Показать полностью 8

О вождении (автошкола)...

Училась в автошколе... практическое занятие - вождение по городу, ездим по экзаменационному маршруту. На крыше машины, как положено, знак с буквой У. Иногда встречаются удивительные и немного неадекватные личности, которые не напрягают, а скорее действительно удивляют...

Едем... пешеходный переход. Слева у перехода подвыпившая тетка с початой бутылкой водки. Я, естественно, останавливаюсь, пешеходов нужно пропускать. Дама подруливает, встаёт прямо перед машиной, смотрит на инструктора и спрашивает, работаем ли. Инструктор, естественно, отвечает, что да. Он же на работе.

Дама передвигается вправо от нас, мы перестаём обращать на неё внимание, собираемся ехать. Тут она начинает интенсивно открывать заднюю дверь. Эй, мадам, в чем дело? Отвезите меня в парк. Э, але , это не такси. У вас же знак!!! Глазки открываем, мадам, буковку узнаем, и успокаиваемся.... но она не хочет успокаиваться, везите в парк, хоть тресни... инструктор мне говорит, давай поехали, мол... и уехали мы, оставив мадам в возмущении на тротуаре, и не в парк, а по своему маршруту...

Когда мы ехали следующий круг, ламы там уже не было. Кто-то увёз... или ушла... не важно...

Инструктор заметил, что на дорогах такое бывает. Небольшой дополнительный урок получился о том, какие бывают ситуации...

А сама автошкола и её преподаватели мне очень нравились)))

Отличная работа, все прочитано!