Artemka2017

Artemka2017

На Пикабу
1770 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 8 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Индийский картофанчик растет без почвы

Недостаток пропитания заставляет людей искать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур. Обнаружено, что для получения высоких урожаев крупного картофеля не требуется почва, достаточно увлажненной питательной среды для корней.

Аэропоника представляет собой систему, которая состоит из модуля для посадки растений и бака для питательного раствора. В модулях оборудована система полива. Это мелкодисперсные форсунки, которые создают в камере туман. Чем меньше капли, тем качественнее полив.

Выращивают картофель из семян или из клубней. Аэропоника способствует правильному развитию растений. Семена предварительно проращивают в пропагаторах на питательном растворе или в грунте.

Условия культивирования удовлетворяли требованиям растений, включая освещение, регулирование ph при помощи насосов дозаторов (https://aquavitro.ru/avtomaticheskij-ph-regulyator-dozator/), систему введения питательного раствора и контроль атмосферы.

Показать полностью
8

Выращивание красного перца в космосе

Съемка культивирования красного перца на гидропонике в космосе. На борту Международной космической станции в гидропонной системе "Advanced Plant Habitat" в течение 137 дней в 2021 году в рамках эксперимента "Plant Habitat-04 (PH-4)". В PH-04 использовался перец NuMex «Española Improved», гибрид, разработанный Университетом штата Нью-Мексико. Астронавт НАСА Шейн Кимбро инициировал эксперимент 12 июля 2021 года. Бортинженер 66-й экспедиции Марк Ванде Хей собрал первый урожай 29 октября 2021 года, а второй и последний урожай - 26 ноября 2021 года. Астронавты съели немного перца. Собраны и упакованы образцы для анализа. Эти образцы вернулись на Землю 25 апреля 2022 года вместе с первой миссией с полностью частным экипажем на космическую станцию — Axiom Mission 1 (Ax-1).

Условия культивирования удовлетворяли требованиям растений, включая освещение, регулирование ph при помощи насосов дозаторов (https://aquavitro.org/avtomaticheskij-ph-regulyator-dozator/), систему введения питательного раствора и контроль атмосферы.

Показать полностью
1

Татуаж у рыбок...теперь реальность!

Татуаж у рыбок...теперь реальность! Аквариумные рыбки, Окрашенные рыбы

На пути удовлетворения запросов обывателя индустрия аквариумных рыбок шагает семимильными шагами. Интерес публики подогревает новый облик питомцев, который совершенно не вписывается в стандарты биологического вида, но прекрасно гармонирует со вкусами потребителя. Постепенно акцент сдвигается от рыбок "домашних питомцев" до рыбок "элемента декора". В моду входят рукотворные обитатели аквариума и весь арсенал косметических, хирургических и генетических манипуляций. Неизвестно, насколько серьезно изменится современная аквариумистика с появлением окрашенных рыбок и как это отразится на диких популяциях.


В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура изучали ген зелёного флуоресцентного белка (GFP), полученного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria. Он отвечает за продукцию белка люминофора, светящегося в темноте зеленым. Для упрощения исследования внутренних органов данио рерио, в эмбрион особей внедрили этот ген. Результатом стало появление рыбок, светящихся зеленым в присутствии дневного и ультрафиолетового света. Позднее, под давлением продавцов аквариумных рыбок, в геном данио поместили ген от морского коралла Discosoma, который приводил к синтезу белка красного свечения.


В Соединенных Штатах данио мутантов использовали для обнаружения пятен загрязнений. При появлении в воде токсинов, тяжелых металлов (Gong и др.,2003; Mag & Petrescu, 2006) особи меняли окраску.


На приведенной информации геномодифицированные светящиеся скалярии. В яичники самок и семенники самцов путем электрофореза введен ген флюоресцрующего белка, а затем от них получено светящееся потомство (Лаборатория в Тайвае). Подробнее: http://aquavitro.org/2017/08/15/problemy-okrashennyx-rybok/

Показать полностью
42

Генномодифицированный лосось линии AquAdvantage

Генномодифицированный лосось линии AquAdvantage Наука, Новости, Генетика, ГМО, Семга

В продолжении темы (pikabu.ru/story/kanadtsyi_pervyimi_v_mire_kupili_gennomodifitsirovannuyu_semgu_5250212) о генномодифицированном Атлантическом лососе. Несмотря на всеобщие опасения об экологической опасности гидробионта, лосось линии AquAdvantage, в общем, демонстрирует низкую жизнеспособность в симуляциях естественной среды обитания.


У ГМ-лосося слабое развитие мышечной ткани (меньший диаметр волокон), низкая двигательная активность, слабая фертильность спермы самцов (подвижность, концентрация сперматозоидов), недостаточные половые признаки у самцов, вследствие чего самки не охотно спариваются с ними (http://aquavitro.org/2017/08/21/aquadvantage-losos/)


Совершенно неконкуретноспособны в дикой природе. Дикие особи обставляют в два счета.

Показать полностью

Живая и мертвая вода от мифа к реальности

Живая и мертвая вода от мифа к реальности Вода, Потенциал, Кислород

Помимо агрегатного состояния, вода имеет ряд других химико-физических особенностей. Одно из них закрепилось в мифологии под терминами «живая» и «мёртвая» вода. Мертвую воду называют еще «целющей», она сращивает части тела, разрубленного на куски, но оставляет его бездыханным, мертвым. Остальное довершает вода живая - возвращает жизнь, наделяет силой богатырской. В сказаниях героя окропляют сначала именно мертвой, а только потом живой водой - так же как в природе первые дожди сперва сгоняют с земли остатки мертвящих снегов, а потом новые потоки оживляют почву.

Мертвая вода соединяет ткани, а живая - воскрешает.


Но вернемся на землю. Вероятно, у терминов имеется научное обоснование, которое раскрывается при рассмотрении окислительно-восстановительных свойств или редокс потенциала (ORP). Известно, что редокс потенциал природных вод имеет положительные значения (+200 до +500мВ), а редокс потенциал биологических жидкостей (ликвор, моча, плазма крови, сок растений) имеет отрицательные значения (-30 - -60мВ). Можно предположить, что вода с положительным потенциалом считается «мертвой», а с отрицательным – «живой». С биологической точки зрения эта трактовка не лишена смысла, равно как понятия «живая» и «мертвая» описывают скорее набор качеств, а не отношение к субстанции. «Мёртвая» вода убивает вредную микрофлору (дезинфицирует), тогда как «живая» - питает организм как физраствор.


http://aquavitro.org/2017/06/15/redoks-potencial-vody-i-ozon...

Показать полностью

Рыбы родители дерутся за свое потомство

Для тех, кто не в теме, кратко о происходящем на видео. В аквариуме находится две брачные пары цихлид, Фловернхорны (слева) и Манагуанские цихлазомы (справа). У каждой пары отложена икра поэтому родители проявляют повышенную агрессию. Самец Фловернхорн решил полакомиться икрой манагуанских цихлазом. Однако пара яростно защищают кладку, хотя по размерам они меньше и слабее. В итоге автор видео удалил всю икру в инкубатор, чтобы сохранить 50% кладки.


Фловернхорны очень красивые и крупные цихлиды. Они не встречаются в природе и выведены в неволе. Может поэтому такие агрессивные. Различные варианты окраски и другая драка - http://aquavitro.org/2017/05/01/flauer-xorn/ Манагуанские цихлазомы (Parachromis managuensis) встречается в водоемах Центральной Америки. Представители данного вида очень агрессивные и крупные. На видео пара особей ещё молодые и не достигли своего полного размера.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!