Apotheos

Apotheos

Автор ТГ-канала об изобретательстве t.me/trizsolve и сайта creatingnew.ru
Пикабушник
36 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Переопределить будущее научно-фантастического рассказа Прэтта Флетчера «Город живых мертвецов»

Переопределить будущее научно-фантастического рассказа Прэтта Флетчера «Город живых мертвецов» Цивилизация, Социализм, Эволюция, Научная фантастика, Будущее, Коммунизм, Философия, Капитализм, Стругацкие, Прогноз, Нейроинтерфейс, Длиннопост

«I saw that it was indeed a man, but a dead one—all swathed and wound in silver wires which, as they drew near his body, drew into finer and finer wires till right over the skin they were spread out like silver spider webs, half-concealing his features».

«Город живых мертвецов» написан в 1930 году Прэттом Флетчером и Лоуренсом Мэннингом. Вызывает восхищение - способность авторов сделать такой прогноз развития (деградации) общества, который продолжает исполняться спустя 93 года.

Идеи рассказа

Рост производительности труда приводит к тому, что человеку достаточно трудиться всего полчаса в день (а потом и вовсе, было не нужно), чтобы обеспечить свои потребности. Тогда человек уделяет больше времени творчеству, но и тут его настигает прогресс - техника (по рассказу) вытесняет человека из творчества: например, изобрели машины, которые полностью заменили музыкантов, и воспроизводили любые заданные слова и ритмы. Сейчас (на протяжении нескольких лет) это делает искусственный интеллект.

Оставшиеся глубины и горы были покорены машинами. Исследованы все планеты Солнечной системы. Не осталось реальных дел, которыми можно было бы заниматься. Мужчины стали гоняться за различными побрякушками (считай машины, квартиры, одежда, телефоны и т.п.).

Человеку не осталось ничего, кроме развлечений... Поначалу, создали механизированные театры, которые генерировали для зрителей в нужное время подходящие ароматы, привкусы, тактильные ощущения (температура, ветер). По сути это образ 5D кинотеатров.

Переопределить будущее научно-фантастического рассказа Прэтта Флетчера «Город живых мертвецов» Цивилизация, Социализм, Эволюция, Научная фантастика, Будущее, Коммунизм, Философия, Капитализм, Стругацкие, Прогноз, Нейроинтерфейс, Длиннопост

Механизированные «5D театры»

Ученые научились соединять нервы человека с нейроинтерфейсами различных протезов/имплантов. Слепые снова смогли видеть, глухие снова смогли слышать. Тогда родилась идея: если нейроинтерфейсы передают сигналы того, что происходит в реальности, то можно научиться передавать сигналы того, чего в реальности не происходит. Так людям стали транслировать грёзы, неотличимые от реальности, в которых можно быть кем угодно.

Фактически уже сейчас есть технологии, позволяющие видеть с помощью камер или управлять механизмами силой мысли. А благодаря эффекту нейропластичности мозга ученые обучают видеть с помощью языка, и заявляют о возможности наводить образы: «С ее помощью (речь про устройство) можно даже создать рекламу, которая транслировалась бы прямо в мозг человека. Например, во время роликов о газировке во рту ощущались бы пузырьки. В перспективе технологию можно также использовать с целью передачи мыслей и эмоций между людьми, уверены разработчики».

Конечно, не все идеи хороши (1930 год все-таки):

  1. Авторы предположили (или намеренно утрировали?), что для погружение в грёзы, людям придется отказаться от органов чувств с помощью хирургии, и соединить себя с имплантами, навсегда отказавшись от реального мира, оставаясь неподвижными в специальных устройствах. Судя по достижениям современной науки и технологий, будет возможно дублировать работу систем (искусственных) восприятия нереальных образов и систем (естественных) восприятия реального мира, переключаясь между ними либо воспринимая одновременно обе, дополняя реальность без гаджетов, но с помощью вживленных имплантов.

  1. Вместо пищи, таких людей кормили токами высокой и низкой частоты (не хотелось бы отведать).

Для поддержания работы инфраструктуры, использовали геотермальную энергию.

Пересечения с «Хищные вещи века» Стругацкие

В повести «Хищные вещи века» (1964 г.), Стругацкие описывают благополучный приморский город с приятным теплым климатом, где людям не приходится думать о том, как заработать деньги. Это приводит к тому, что они снова (как в предыдущем рассказе) не знают чем заняться, и посвящают себя развлечениям. Экстремальные приключения (кстати, с этого же началась деградация в «Городе живых мертвецов»). Облучение толп людей (названо Стругацкими «дрожка») волнами от специального устройства на площади, массово вводящая их в грёзы с приятными и реалистичными фантазиями. И, наконец, электронный наркотик - вейп слег, который позволяет погрузиться в воображаемых мир, неотличимый от реальности, откуда не хочется возвращаться. Видна прямая аналогия с развитием общества в рассказе «Город живых мертвецов».

Переопределить будущее научно-фантастического рассказа Прэтта Флетчера «Город живых мертвецов» Цивилизация, Социализм, Эволюция, Научная фантастика, Будущее, Коммунизм, Философия, Капитализм, Стругацкие, Прогноз, Нейроинтерфейс, Длиннопост

«Дрожка»

Переопределить будущее

Беззаботная жизнь, возможность погружаться в грезы - приводит к отказу от реальной жизни и реальных дел. Такой вывод можно сделать после прочтения. Но дело не только в этом, а еще и в том, что общество просто не успевает за изменениями. Технический уровень цивилизации растет быстро, а этический уровень за ним не успевает («Барьер Питерса» или «Антропотехнические ножницы»). Возможностей становится больше, но не становится больше понимания того, как разумно с ними обращаться. Актуализацией этики и воспитанием людей должно заниматься государство. Для этого оно должно работать на пользу большей (а не меньшей), части общества, иначе выйдет так, что прогресс лишь создаст миллиарды умирающих безработных или уничтожит все живое.

Такое будущее рисует западная фантастика, и она справедлива для развития мира в капиталистической формации. И да, «Хищные вещи века» Стругацких написаны по западному типу (исходя из сути и духа произведения), но это не делает его плохим.

Есть иное видение, в советской фантастике, например, в «Туманность Андромеды» Ефремова, где человечество сумело объединиться, построить разумные отношения друг с другом, миром и техносферой. Это справедливо для развития мира в коммунистической формации.

Приведите другие интересные примеры будущего из научной-фантастики или из прогнозов ученых.

Показать полностью 3

История развития отечественной технологии ТРИЗ

Telegram-канал об изобретательстве и ТРИЗ https://t.me/trizsolver, подготовил обзор истории развития ТРИЗ и места отечественной разработки среди других известных эвристических методов.

История развития отечественной технологии ТРИЗ Триз, Изобретательность, Изобретения, Изобретатели, Творчество, Решение, Мозговой штурм, Длиннопост

Несколько тысяч лет, для совершенствования техники, изобретатели пользовались методом проб и ошибок (МПиО). Главный недостаток данного метода - необходимость рассматривать множество вариантов для решения сложных задач, в некоторых случаях цена решенной задачи может исчисляться десятками и сотнями тысяч рассмотренных вариантов. По этой причине многие изобретения запаздывают.


В 20 веке возникла необходимость в новых методах изобретательства, которые, минуя тысячи проб, сразу бы выводили на сильные решения. Томас Эдисон нанял штат ученых, которые помогали в переборе вариантов решений, таким образом поставив МПиО на поток.


Фриц Цвикки усовершенствовал МПиО и разработал морфологический анализ, который помогает перебирать все возможные варианты решений, иногда исчисляющиеся десятками и сотнями тысяч.


Алекс Осборн разработал методику мозгового штурма, которая помогает решать задачи средней сложности, но, как правило, не ведет к решению сложных задач, которые требуют длительного анализа исходной ситуации и постановки верной задачи.

История развития отечественной технологии ТРИЗ Триз, Изобретательность, Изобретения, Изобретатели, Творчество, Решение, Мозговой штурм, Длиннопост

Г.С. Альтшуллер и первая изобретающая машина «Эвротрон»


Все перечисленные методы продолжатели МПиО и сохраняют его главный недостаток. Так было до момента, пока советский патентовед Г.С. Альтшуллер со своим товарищем Р.Б. Шапиро не начали разработку теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в 1946 году. За пару лет было проанализировано несколько тысяч патентов на изобретения, благодаря чему появился первый и самый известный инструмент 40 приемов разрешения технических противоречий. Оказалось, что в глубине изобретательской задачи лежат противоречия, которые возможно разрешить выявленными приемами.


Строго говоря, есть 3 вида противоречий, для каждого из которых разработаны свои приемы разрешения, но в данной публикации нет цели подробно на этом останавливаться.


В дальнейшем были выявлены законы развития технических систем (ЗРТС). На самом деле это закономерности, но принято называть законами. ЗРТС позволяют прогнозировать развитие технических систем. Техника развивается в сторону повышения идеальности - технической системы нет, но её функция выполняется (так гласит основной закон).


Также были разработаны и другие базовые инструменты: идеальный конечный результат (ИКР), внешне-полевые ресурсы (ВПР), вепольный анализ.


На основе данных инструментов был разработан алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), следуя которому изобретатель постепенно выходить на сильные решения сложных задач, минуя десятки и сотни тысяч пустых проб.


Многие, кто уже слышал или знаком с ТРИЗ, на самом деле знают ТРИЗ 70-х - 80-х годов, когда было достаточно только решательных инструментов (противоречие, ИКР, ВПР). К текущему моменту, пройдено 4 этапа развития, которые обогатили теорию новыми инструментами:


1. На этом этапе изобретателю давали конкретную (готовую) задачу, которую нужно решить. Здесь возникли те самые, первые инструменты ТРИЗ, о которых говорилось в предыдущем абзаце.


2. Изобретателю дают какую-то техническую систему, которую нужно совершенствовать, но не указывают, что именно нужно улучшить. Пришлось самостоятельно выявлять задачи, что привело к появлению аналитических инструментов.


3. Оказалось, что совершенствовать нужно далеко не каждый объект. Появилась потребность научиться выявлять потенциал развития объекта, что привело к появлению новых инструментов.


4. Решенная задача не всегда приводит к нужному эффекту, а порой может принести вред. Тогда возникли инструменты, для выявления ключевых потребительских требований, под которые уже нужно выбрать конкретный объект с потенциалом развития, выявить в нем задачи, решений которых приблизит объект к соответствию сформулированным требованиям.

История развития отечественной технологии ТРИЗ Триз, Изобретательность, Изобретения, Изобретатели, Творчество, Решение, Мозговой штурм, Длиннопост

После развала СССР, упала потребность в развитии промышленности, открылись доступы в другие страны. Часть специалистов по ТРИЗ разъехались по всему миру, благодаря чему, наша, Советская разработка получила распространение в таких странах, как США, Южная Корея, Германия, Япония, Англия...


Samsung Electronics «Наша цель обучить каждого инженера компании ТРИЗ». Со Юнг, генеральный менеджер, 2005.


Intel Corporation «ТРИЗ это инновационная платформа 21 века в компании Intel». Амир Роггел, инновационный лидер, 2008.


General Electric «Мы работаем над внедрением ТРИЗ во все научно-прикладные проекты компании». Марта Гарднер, вице-президент по качеству и инновациям, 2012.


Другие компании, активно внедряющие ТРИЗ: Airbus, Hyundai, Matsushita Electric, Procter & Gamble, Siemens.


На основе методологии ТРИЗ разработаны и продолжают разрабатываться методики решения задач в области научных открытий, медицины, искусства, бизнеса, PR и маркетинга (в том числе, ведение избирательных кампаний), педагогики.


Источники:

1. https://www.youtube.com/watch?v=rNqzzZjqipg

2. https://www.youtube.com/watch?v=arm5bil-6No&index=16&amp...

3. https://www.youtube.com/watch?v=QX-CeF_Bdxc

4. http://metodolog.ru/node/344

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!