AlterLogin

AlterLogin

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
119 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Не умею быть богатым

Привет, Пикабу.


Пост вызывает гнев, ненависть, зависть. Не рекомендуется к прочтению беременным женщинам и людям со слабой психикой.


Я родился и вырос в провинциальном городе в обычной семье, мама с папой совершенно простые люди: швея и электромонтер.


До 5 лет мы жили в квартире бабушки и дедушки, которую им дал завод. Потом родители купили «кооперативную» двушку в обычной панельке на окраине города.


Жили как большая часть страны: родители работали, папа на двух работах, мама подрабатывала после основной. Не то, что заграницу, а юг и море я видел только по телевизору.


Помню как родители свозили нас с сестрой в аэропорт «посмотреть на самолеты».


Еще у нас был сад в 30 км от города. И каждое лето мы таскали туда рассаду и картошку, а потом вывозили ведра помидор, корзины огурцов и той же картохи на единственном автобусе, который ходил до садоводства.


Первый автомобиль родители купили за год до деноминации еще за миллионы рублей. Копили они на него лет 10, наверно. Это был ВАЗ-2106. Они настолько любили его, что ездили на нем только летом, зимой он стоял в гараже.


Гараж, естественно, был куплен не рядом с домом, а самый дешевый. Поэтому зимой с рюкзаком за плечами и санками за спиной мы таскали оттуда овощи и соленья.


Я очень увлекался компьютерами и хорошо помню, как мне покупали первый компьютер: сначала был куплен монитор и только через полгода - системный блок.


Но благодаря ему, я всерьез погрузился в мир программирования.


Каким-то чудом, без репетиторов (потому что дорого) мне удалось поступить в местный ВУЗ, закончить его и устроиться на работу. Мне было 22 года.


И там поперло: сайты, реклама, begun, sape и прочее и прочее. Т.к. я был эталонным интровертом и любил компьютеры - я ботал днями напролет, а в выходные занимался своими сайтами.


В общем зарплата и доходы росли: в 24 я купил новую машину, потом квартиру, потом участок для строительства дома, потом поменял машину, потом впервые съездил за границу, потом купил еще одну квартиру, потом еще отдохнул, потом еще, еще и еще.


Квалификация и доход постоянно росли.


Сейчас я работаю от силы 4 часа в день, зарплата - 300 тысяч рублей + еще доход от сдачи второй квартиры в аренду. Это в городе, где средняя зарплата - 30 тысяч.


И я не могу придумать, куда тратить деньги. Я не привык и не умею жить богато!


Я езжу на Тигуане и мне нравится эта машина, она новая, я вожу ее на ТО раз в год и два раза в год на шиномонтаж. Я смотрел и Туарег, и Кайен, и Q8 и пр. Для меня это такие же машины, просто стоят больше.


У меня нет тяги к брендовым вещам: кроссовки за 6 тысяч настолько же удобны как и за 60. Я не совсем не ношу украшений и дорогих часов - это для меня непонятная дикость носить украшения из металла (память предков видимо).


Я сингл: отлично чувствую себя в одиночестве и не хочу отношений и детей, поэтому на жену и детей мне не нужно тратить деньги.


Нет, я не оголтелый чайлдфри (которые больше похожи на чайлхейт): я люблю детей, у меня куча племянников и племянниц (от двоюродных братьев и сестер) и я их обожаю.


И у меня все в порядке с ориентацией: мне нравится женское общество, я всегда путешествую со спутницей, редко когда обедаю один.


Я много читаю, но на книги не особо много потратишь. Я вкладываюсь в образование, но самая большая моя трата - это английский. 99% знаний в IT бесплатны - это документаци и stackoverflow :)


Я делаю подарки, но тут проблема в том, что людям неудобно получать дорогие подарки, хотя для меня они в общем-то ничего не стоят.


В общем, я с детства хотел стать богатым, а когда стал - растерялся. Я просто не знаю как им быть.


В итоге сейчас куда денег просто лежит на карте, часть распихана по депозитам, часть на брокерском счете, часть в криптовалюте.

Показать полностью

Город, который лишился любви

Текст можно отнести ко всем провинциальным городам, на которые забили. Сам давно переехал из Кирова в Москву и понимаю всю боль автора.

Город, который лишился любви Киров, Провинция, Путешествия, Негатив, Деревня, Замкадье, Россия, Печаль, Мысли, Длиннопост

Каждый раз возвращаясь из поездок в Киров появляется ощущение, что попадаешь в какую-то унылую и печальную деревню.


Хотя после возращения из Европы я думал: «Ну нельзя же сравнивать, другая страна, другой менталитет, другая история». А после возвращения из ОАЭ: «Ну тут точно мимо, там прям все совсем другое: климат, религия и т.д.».


Но блин, поездив буквально по соседним областям, понимаешь, что в Кирове реально жопа. Он как смертельно больной, который потерял всякую надежду и уже смирился со смертью. Ему на все наплевать, он ничего не хочет. Он просто живет по инерции, потому что нужно.


Как сказала одна моя знакомая, побывавшая много где:

Город, который лишился любви.... Никто его не хочет сделать красивым

Здесь грустные, замученные, затравленные люди.


Тут вам очень редко улыбаются официантки и спрашивают: «Как вам суп?». Часто они лишь бросают дежурные «Приятного аппетита» и убегают. А таксисты не желают «Приятного вечера» в конце поездки. Тут вообще не принято улыбаться.


И это не мои «хотелки» или мечты, нет. Я это все видел в других городах.


Тут на дорогах бардак и понты. Тут спокойно оправдывают поворот через двойную сплошную и ненавидят камеры, потому что они мешают нарушать. Тут вообще в порядке вещей нарушать «потому что так удобно»: припарковаться, уменьшив кол-во полос, повернуть вторым рядом, тормознув поток… А любые попытки организации движения (в виде разметки, камер, кругового движения) воспринимаются в штыки, потому что привыкли ездить «как бог на душу положит».


Тут везде хамство. Тут ловишь когнитивный диссонанс, когда федеральный колл-центр налоговой переключает тебя на местную и вместо «Добрый день», «Как я могу к вам обращаться» и «Хорошего дня» слышишь «Алё!», «ИНН говорите!», а в конце разговора просто бросают трубку.


Тут у незнакомых женщин загораются глаза, и они расплываются в улыбке, когда просто открываешь перед ними дверь или подаешь руку на выходе из автобуса, потому что под ногами лужа.


Здесь полная импотенция власти. Она как бы есть, но ее как бы нет.


Тут все лето город сидит без воды, КТК перекапывает одну из главных дорог города, а Администрации пофиг. Тут на Московской под знаком «Остановка запрещена» каждый день забиты оба края проезжей части, а ГИБДД этого не замечает.


Тут в порядке вещей, когда в разгар карантина и ограничительных мер огромная толпа людей уходит в Крестный ход, а город еще и выделяет сопровождение ГИБДД, при этом одновременно запрещая работать кафе и ресторанам.


Тут местным бизнесом приветствуются несуразные кричащие вывески с неуместным кирлатом в названиях, а слово «дизайн-код» вызывает шок и трепет, ведь не дай бог главная улица города станет выглядеть эстетично.


Тут разваливаются старинные здания, посреди города втыкаются неуместные высотки, продаются и покупаются городские парки, а главная новость - установка туалета для кондукторов на конечной остановке.


Есть ли шанс все это исправить?


via

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!