AlanchikAbaev

AlanchikAbaev

Пикабушник
90 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 6 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Есть глазные врачи? Что такое Циклоплегия?

Моей дочери 4-х лет после обследования на глаза выписали такой чек, к сожалению меня с ней не было иначе бы сам у них спросил что значат эти цифры. С дочкой была ее тетя а она не отличается любопытсвом. Кто разбирается, прошу расшифруйте по человечески.

Есть глазные врачи? Что такое Циклоплегия? Дочь, Вопрос, Врачи, Переживания

Пост не ради плюсов или минусов а только чтобы узнать что это. Все хреново или можно исправить?

Показать полностью 1
2

Моя Осетия, Мой Кавказ

Выкладываю не ради комментов или плюсов или минусов, наверное все ниже указанное должно относится не только к Осетинскому народу, не только к Кавказу но ко всем народам, это то чего так не хватает в современном мире. Кстати, может кто не в курсе Аланы считаются, предками народа Кавказа, в частности Осетин.

Кодекс аланской чести :

Помни всегда и везде, ты – потомок древнего и благородного народа, а поэтому не имеешь права на недостойный поступок.
Знай и чти историю своего народа и края – это знание укрепит твой дух, возвеличит душу, придаст силы в трудные минуты жизни.
Не считай Себя осетином (аланом) пока не усвоишь языка, обычаев, песенного и танцевального искусства своего народа.
Постоянно работай над своим физическим совершенствованием. Закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих великих предков.
Знай и помни родословную свою от основателя рода. С великим почтением относись к старикам, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь.
Как высшую заповедь предков усвой истину — величие алана (осетина) никогда не измерялась богатством. А лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества.
Всегда помни о том, что все хорошее и плохое, что ты делаешь в жизни обернется к тебе сторицей.
В разговоре больше слушай, меньше говори и никогда не бахвалься. Среди людей много тех, кто умнее и сильнее тебя.
Опасайся мысли: «Чем ты лучше меня?», которая много раз разрушала Аланию. Если ты истинный патриот, докажи это делом.
Избегай ссор и скандалов. В ссоре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезнее просто выслушать.
Будь умеренным в еде и питье — это одно из требований аланской этики. Торжества и поминки не повод для обжорства.
Выбирай невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, по традициям фамилии и семьи.
Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств. Каждый народ — это дар божий.
Будь гордым и честным. Ни голод, ни холод, ни страх смерти не должен сломить твоего духа, если ты истинный сын аланского народа.
Больше смерти старайся не приступить этот канон чести. Да упаси тебя Хуыцау от унижения и позора.

Показать полностью

Несколько фактов об Осетинах

Всем привет, я тут новенький и прошу не судить строго, это мой первый пост, хотя я часто читаю публикации на пикабу но сам сделал впервые, прошу оценить, на комменты не отвечу, мне пока важно мнение и ваши плюсы или минусы. Если буду ошибки, напишите. И так начнем

Несколько фактов об Осетии и осетинах: 

1) Территория Осетии составляет 11 950 км². 
Это больше чем некоторые страны и государства, такие как, например, Лихтенштейн (160,4 км²), Сан-Марино (61 км²), Тувалу (26 км²), Науру (21 км²), Мальдивы (298 км²) и т.д. 

2) Население Осетии составляет 766,512 тыс. человек на момент 2017 г. 
Из них примерно 535,000 тыс. человек являются осетинами, которые составляют 80% от всего населения. 

3) Общая численность осетин в мире составляет 700,000 - 750,000 тыс. человек. 

4) Осетинским языком владеют 530, 000 – 580,000 тыс. человек в мире. 

5) Осетинский язык является наследником скифского, сарматского и аланского, как и сами осетины. 

6) Осетинской письменностью выступает кириллица, хотя в некоторых зарубежных диаспорах и общин практикуют латиницу. 

7) Осетины многоконфессиональный народ. 

8) Осетины преимущественно носители гаплогруппы G2a1, которую нередко обнаруживали в захоронениях донских алан и языгов (сарматов). 
Сегодня эту гаплогруппу можно обнаружить на Кавказе, а также в Италии, Испании, Казахстане, Иране, Франции, и в меньшей степени центральной Европе. 

9) Близкие народы осетинам (лингвистически или генетически) являются ясы, памирцы, ягнобцы, персы, таджики, талыши, курды, адыги, сваны и балкарцы. 

10) Осетины и их предки считаются приверженцами древнего монотеизма, веруя в единого высшего Бога, творца мира (Хуыцау). 

11) Вторым названием Осетии выступает Алания. 

12) Аланы – греческий и латинский экзоним, осы (асы и ясы) – славянский и грузинский. 
Эндоэтнонимами (самоназваниями) осетин являются ирон и дигорон, хотя у обоих в фольклоре встречается аллон. 

13) Осетинские пироги (символизирующие Бога, небо и землю) - один из вкуснейших деликатесов мира. 

14) Среди осетин очень много выдающихся спортсменов, ученых, воинов, деятелей творчества и культуры, заслуживших и получивших мировое признание. 

15) Современный герб Осетии – золотой барс на фоне красного щита с семью белыми горами является адаптацией баннера 12-13в. Давида-Сослана, правителя Алании. 

16) Флаг Осетии символизирует моральную и духовную чистоту (белый), отвагу, силу и честь (красный), изобилие, благосостояние и процветание (желтый). 

17) Самыми популярными осетинскими именами являются: Алан, Сослан, Сармат, Батраз, Ахсар, Заур, Хетаг, Ацамаз, Георгий, Казбек, Дзерасса, Алана, Рухсана, Зарина и Залина. 

18) Осетины имеют 11 обществ (10 населяют иронцы, а 1 дигорцы): 
Северные: 
Тагаурское 
Куртатинское 
Алагирское 
Дигорское 

Центральные: 
Туальское 
Урс-Туальское 
Трусовское 
Кудское 

Южные: 
Кударское 
Дзауское 
Чсанское 

19) Большинство обществ Осетии были демократическими — управлялись народным собранием (осет. ныхас). В некоторых правили князья (осет. æлдартæ). 

20) Про осетинок на Кавказе существовала пословица: “Для счастья нужен кубанский кинжал, кабардинский скакун и жена осетинка.” 

21) Осетины являются единственным индоевропейским народом на Кавказе. 

22) Осетия – это регион с двумя столицами, Владикавказ (Дзæуджыхъæу) и Цхинвал (Чъреба). 

23) Во время второй мировой войны среди осетин практически не было дезертирства и предательства. 34 осетина удостоились звания героя советского союза (самый высокий показатель на душу населения). Также из 90 тыс. человек призванных 46 тыс. человек погибли (1/5 нации и 2/3 взрослого мужского населения). 

24) Осетины знают как минимум 2-3 языка. 

25) Осетинские абреки считались одни из наихрабрейших и хитрейших. 
Только про осетинского абрека Бега Коцты и его людей, российский военный историк, В. А. Потто, отметил: “Теперь только обугленные стены укажут любопытному путнику место, где тридцать человек со спартанской твёрдостью защищались около суток против полуторатысячного русского отряда”. 

26) Наиболее значительными и интересными памятниками культуры осетинского народа, вне всяких сомнений являются башни, замки, крепости, склеповые некрополи и заградительные стены. Они сооружались во всех без исключения ущельях, населенных осетинами. Эти постройки являлись надежным гарантом свободы родов и фамилий, обеспечивая убежище их хозяевам. 

27) Осетины относятся к кавкасионскому антропологическому типу. 

28) Существуют два средневековых лингвистических свидетельств об аланском языке: Зеленчукская надпись и Аланские фразы в «Теогонии» Иоанна Цеца – оба переводятся полностью на осетинский язык. 

29) Осетинские мужчины носили папахи и черкески. Популярен был бордовый цвет, поверх которого наносилась золотая вышивка. В зимнее время верхней одеждой служила бурка. 

30) Осетинский женский костюм состоял из рубахи, корсета, светлого платья-черкески с длинным рукавом-лопастью, шапочки в виде усеченного конуса и фаты-вуали. На груди красовались многочисленные пары застежек (символизирующие древо жизни) с изображением птиц. 

31) Нартский эпос признан великим и красивым наследием осетинского народа. Вне Осетии им интересуются наряду с греческими, римскими, славянскими, кельтскими, германскими и скандинавскими преданиями. 

32) Среди осетин до 30% голубоглазых блондинов. 

33) Средневековое осетинское государство Алания считалось одним из мощнейших и наиболее процветающих, за счет торговли, ремесла, агрикультуры и воинского искусства. Ее населения было 7-9 млн, что по меркам Кавказа было впервые и невообразимо много. 
Как часто было сказано, если бы татаро-монголы совершали свои походы сперва на Русь и половцев, а потом на алан – то сейчас Осетия была бы в 20 раз больше и на уровне многих крупных европейских и азиатских стран. 

34) Письменность в Алании была греческая и реже руническая. 

35) Осетинская (аланская) армия на момент 12-13 в. представляла собой легкую пехоту ближнего боя, лучников, тяжелую конницу и легкую конницу с луками. 

36) У осетин было 3 разных правящих династии: царазонта, багратионы и ахсартаггата. 

37) Осетинский язык относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков. 

38) Осетинский язык разделяет много общих слов с другими европейскими языками, такими как: русский, германский, персидский и английский. 

39) Особенностью осетинской письменности является редкая буква «Æ», а также в осетинском языке 9 падежей. 

40) Вооруженные силы Осетии составляют 1,500 тыс. человек + 15,000 тыс. человек в резерве, а также множество потенциальных добровольцев.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!