Мой мысленный эксперимент
И так, в прошлом посте я изложил сырую, не до конца обдуманную идею, думая, что этот пост прокомментируют люди заинтересованные в этой теме, и захотят продолжения, вроде бы такие есть. Вот ссылка на предыдущий пост гипертекст.
Кстати два минуса(отриц. оценка) на моем предыдущем посте - это идеальный пример резонанса с принципами знания Х. Только вместо принятия истины, они выдали ошибочное следствие в виде красной стрелочки. Это их запрограммированный ответ на когнитивный диссонанс, который я описал. Спасибо, что предоставили пример реализации данной модели в реальной жизни.
В этом посте более развернуто и глобально обсудим тему этого мысленного эксперимента, чуть уточним формулировки и может быть даже в какой-то степени расширим границы эксперимента.
Основная идея: Допустим есть некоторое количество людей объединенное в сообщество. Люди, глубоко укорененные в определенном практическом знании (знание А), могут косвенно прийти к принятию более глубокой, фундаментальной истины (знание X), которая ему противоречит. Этот процесс происходит через накопление и интеграцию новых знаний (множество знаний N, где каждое знание на 1 больше другого тоесть N+1) вокруг неизменного знания А, что приводит к тому, что действия и выводы участников, основанные на этом новом комплексе (А + N), начинают резонировать с принципами Знания X.
Знание А:
Это знание может быть любым, главное условие - это вера людей в знание А и действия, опиравшиеся именно на него в определенных ситуациях.
Знание А может быть фундаментальным, недоказуемым, непрактичным.
Этим знанием убеждены все участники сообщества. В теории его можно опровергнуть, но это никому не понравится.
Знание X:
Это более полное, глубокое и всеобъемлющее понимание, которое противоречит Знанию А.
Оно предлагает новую, более точную модель мира, которая может включать в себя Знание А как частный случай, упрощенную версию или ошибочное следствие.
Множество знаний N:
Это множество содержит N-ное количество знаний. Каждое следующее знание N больше предыдущего на единицу. Идут строго по формуле N+1.
Они вводят новые нюансы, исключения, детали, которые заставляют сообщество думать о Знании А более глубоко. Например, обнаруживается, что "правило А" работает не всегда, или есть "улучшения", которые делают его более эффективным.
Чем больше значение N знания N+1 тем дальше он к знанию А и ближе к знанию Х. Знание N+1 где N=0 является самым близким по логике к знанию А, в то время как знание N+1 где N=(X-1) самое близкое знание к знанию Х.
Эти промежуточные знания начинают формировать контекст, инструментарий и даже новые убеждения, которые, по сути, уже являются элементами Знания X, но еще не осознаются как таковые. Они создают мост или лестницу.
Это лишь мысленная модель с четкими формулировками. Если кто-то знает примеры реализации данной модели в реальной жизни или в интернете пишите комментарии. Если у кого-то есть какие либо идеи, умозаключения, способы реализации - советую изложить это в комментариях для продолжения мысли.