С чего начинать изучать историю??(нужна помощь)
Здравствуйте, проснулось во мне дикое желание начать изучать историю для себя.. В школе это было не интересно, поэтому знания в этой области можно приравнять к нулю... Интересно изучить общую историю человечества и плавно перейти к Истории России.
Так вот вопрос! С чего начать?! Каких авторов не стоит читать?! Буду рад любым советам. Заранее спасибо)
Бери ВУЗовские учебники и читай их. А то тут несколько комментов, а уже успели насоветовать хуйни.
Для начала надо дать себе научную затравку, то есть прочитать книги, которые показывают как делается реальная наука. Первое, что приходит в голову, это Марк Блок "Апология истории" и Тош "Стремление к истине". А вот конкретная область. История необъятна. Надо определиться. Всеобщая история - это во первых, многотомная всемирная история. по истории России-более или менее нейтрально-Милов.История России. Оригинальный, но широко не признанный, хоть и научный подход это Нефедов. Факторный анализ. История России. Кагарлицкий. Периферийная империя. Европа. Ле Гофф "Цивилизация Средневекового Запада". Бродель. Материальная цивилизация,экономика и капитализм. Хобсбаум. Трилогия о 19 веке. Могу писать долго, но пора остановиться))
Учебники и учебные пособия, подготовленные на кафедре Исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
http://www.hist.msu.ru/departments/
Кафедры исторического факультета