513

О чём спросить и о чём лучше не спрашивать в стоматологии.

наткнувшись вот на это на Пикабу :(https://pikabu.ru/story/o_chem_sprosit_6004071)

Привет, Пикабушники!

Пост создан для тех, кто хочет вставить искусственные зубы, но не знает, с чего начать. Я попытаюсь вооружить вас памяткой-подсказкой: какие вопросы надо задавать куратору лечения аля врачу, чтобы быть уверенным, что протезирование зубов вам сделают качественно.

Преследую я свои корыстные цели - не тратить уйму времени при консультациях по телефону.

Предупреждаю, длиннопост.

Во всеобъемлющем интернете написано столько разной ерунды про зубное протезирование, что у любого неподготовленного человека глаза на лоб полезут (хотя тоже случается и с подготовленными). А все потому, что все хотят кушать, особенно маркетологи, которые и придумываю «операции без разрезов» и «вкручивание имплантатов силой мысли». И слетаются люди на заманчивые обещания, несут свои денежки «экспертам», а потом долгие годы расплачиваются за «вкусную» рекламу.

А как же себя обезопасить? - спросите вы. А просто – задавайте правильные вопросы еще во время первого звонка или консультации. Поверьте, по ответам вы сложите верное представление о любой клинике.

На этом вводная часть закончилась, теперь перейдем к основной.

Для начала отнесите себя к одной из категорий людей:

- боитесь стоматологов, ходите к ним только когда «припрет».

- не боитесь стоматологов, посещаете по расписанию, но все равно есть проблемы с зубами.

Для боящихся: Хорошим утешением для вас может служить то, что вы сэкономили массу времени сил и средств, избегая стоматологического лечения, но пришли к тому же финалу что и те, кто «бегал» по клиникам. Вам было страшно, больно, дорого (нужное подчеркнуть). Для вас на первом месте должно быть:

А) чтобы не было страшно и больно

Б) надежно и долговечно.

Пункт А обеспечивается общим обезболиванием. Но очень важно, чтобы было еще и безопасно. Такое сочетание возможно только когда в клинике есть свой анестезиолог и аппарат искусственного дыхания. Не хочу пугать, но зубная имплантация – это сложная процедура, и за 2 часа операции могут происходить разные осложнения.

Два вопроса, на которые вам надо получить утвердительный ответ:

- Есть ли в штате свой анестезиолог? Это автоматически означает, что есть лицензия.

- Имеется ли аппарат для искусственной вентиляции легких (сокращенно ИВЛ)

Только это обеспечит триаду: не больно, не страшно, безопасно.

Пункт Б: надежность обеспечивается опытом конкретного врача и всего коллектива. Поэтому третий вопрос:

- Сколько операций в среднем проводится в клинике за 1 месяц (не всего сделал врач, а регулярно. Этот вопрос можно задать дважды разным администраторам).

Ответ: не менее 10 операций в месяц

При этом производитель имплантов и их цена не так важны, как обычно думают. Главное, чтобы система часто встречалась. Среди наиболее известных можно выделить Nobel, Mis, Hi-Tech, Touareg и тд.

Для лиц с большим опытом лечения у стоматологов: у вас задача – не наступить на те же грабли, потому что постоянное лечение зубов все равно привело к тому, что их надо менять на искусственные. Вам надо решить простой вопрос: почему то, что вам предлагают сейчас будет лучше, чем то, что вам делали ранее. Поэтому вы должны получить утвердительные ответы на вопросы:

- Можно ли на консультации присутствовать вдвоем?

- Будут ли на консультации представлены наглядные пособия, демонстрирующие будущее лечение?

- Имеет ли в клинике куратор лечения (сиречь я), который должен отвечать на возникающие после консультации вопросы?

- Можно ли в клинике сделать КТ или ОПТ (3D рентген)

- Какая есть менее радикальная альтернатива методики, учитывающая ваши пожелания по сохранению зубов?

- Проводится ли фотопротокол «до»/ «после» лечения, т.к. после лечения меняется лицо.

- Имеется ли специалист по гнатологии? (тот, кто поможет вылечить болезни, связанные с нижнечелюстным суставом, если тот щелкает, клацает и тд). Без такого специалиста дело может легко прийти к дополнительным расходам или довести даже до суда.

Фух, вроде все написала. Если тема будет интересна, могу постоянно писать посты о том, как не дать обмануть себя стоматологам)

https://pikabu.ru/story/ot_chego_ustal_stomatolog_5971598

Работаю стоматологом уже 10 лет. И я устал. Но не от лечения зубов, а от постоянного впаривания своих услуг. В каждой клинике от начальства я слышал: вы недорабатываете с пациентами. В их идеальном мире после моей консультации пациент должен забыть обо всём, взять кредит и загрузить работой всю клинику, вместе с автомойкой напротив. С чем бы ни пришёл пациент, худшее, что я могу сделать - это просто решить его проблему. За это скоро будут увольнять по статье. Чистка, КТ, санация, импланты, брекеты - все эти слова должны прозвучать ещё при первом посещении. Ну а дальше кто как сможет уболтать. Чем страшнее перспективы зубов, тем гуще краски и страшнее последствия. Интраоральная камера покажет самый маленький кариес, а монитор на установке увеличит эту страшную картинку и заставит вас переписать завещание. О скольких ужасных проблемах вы узнаете, если мы поймем, что у вас есть деньги. Каждый недолеченный канал будет найден, а если у вас нет пары зубов, то почувствуете себя почти инвалидом.

Есть десятки курсов по продажам в стоматологии, но смысл один: чем больше ты нагрузишь пациента, тем больше вероятность, что он заплатит тебе. И поэтому собираются целые консилиумы, на которых итог один: надо лечить, иначе п@здец.

А как дрючат администраторов... Вы бы знали. Хороший администратор затащит вас в клинику, даже если вам завтра рожать.

Правду говорить нельзя, это закон профессии, новая реальность стоматологии. Мы не врем, когда говорим, что надо все лечить, но и честного ответа на свои вопросы не ждите. Тут так не принято.

что я на это могу сказать ?

О чём спросить и о чём лучше не спрашивать в стоматологии.

совместил пару.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Процентов 90 написанного абсолютная правда, к сожалению. Могу добавить пару слов о том, как ещё ваши зубы изготавливаются, если вдруг кому интересно, там сказать всю подноготную.

раскрыть ветку
18
Чет не догоняю. ТС совместил два текста разных авторов, тег "моё", вопросы кому задаются?
раскрыть ветку
18
Carpe diem

Начал процедуру починки рта с поиска хорошего стоматолога. Именно стоматолога-протезиста, а не клиники, поскольку лечит врач, а клиника только деньги берет. Дядечка работал половину времени на диссертацию в государственной клинике, половину на себя, арендуя стоматологический кабинет со всем оборудованием. В итоге он пролечил все, что лечилось, потом поставил четыре импланта. Рассказал что по чем, на чем можно сэкономить, на чем не надо. Местный наркоз, никакой вентиляции легких и прочей ненужной фигни. Началась процедура имплантации в конце ноября, с новыми зубами я ходил в начале марта. Самым неприятным было около часа сидеть с открытым ртом, где копаются в 4 руки. Но это ровно один раз. Все остальное вообще практически незаметно. С зубами два года, давно забыл какие свои а какие нет. С врачом подружился, отправил туда же лечиться родителей и всех хороших знакомых.

раскрыть ветку
7

расскажите про омерзительные восьмерки

раскрыть ветку
6
Здравствуйте, я почти "инвалид")) мне последние три месяца лечили и перелечивали зубы, ставила коронки (временные), на очереди постоянные, три гигиены + нужен имплант и буду ставить брекеты)) чёт начала подозревать
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги