862
Лига Палеонтологии
Серия Познавательное

Зверь, который вызывал у наших предков стресс1

Недавно разговаривал со знакомым, который любит выпивать изрядно каждые выходные. Я спросил его, почему он так часто это делает? Он ответил неожиданно:

– Я так стресс снимаю.
– Какой стресс? – недоумённо спросил я.
– Тот, который за неделю на работе копится: неуспеваешь проект в срок сдать, коллеги тупят, начальство наседает, ну, и так далее.

Как по мне, так это довольно жалкое самоуничижение. Я бы понял, если бы человек сказал: "Мне просто нравится быть навеселе". Но считать, что мы в офисах подвергаемся стрессу, да ещё такому, с которым не можем без алкоголя справится, по-моему странное заблуждение.

Мне почему-то пришла на ум картина Зденека Буриана, где наши предки охотятся на пещерного медведя. Мы потомки людей, которые врукопашную бились с медведями и наша нервная система способна выдерживать стресс, который возникает при физическом контакте с разъярённым медведем. И даже вы не верите в эволюцию и первобытных людей, то ещё в прошлом веке люди охотились на медведя с рогатинами. Даже женщины. Вспомните героиню Руслановой в фильме "Тени исчезают в полдень".

Вот такое получилось небольшое лирическое отступление. И раз уж я вспомнил эту замечательную картину, то почему бы не рассказать и о звере, который вымер относительно недавно – каких-то пятнадцать тысяч лет назад.

Это был довольно крупный медведь, внешне похожий на бурого, но превышавший его в размерах. Для примера, самый крупный из видов медведей – белый – имеет максимальную длину два с половиной метра, наш герой мог превышать и три, превосходя в массе примерно на на двадцать-тридцать процентов.

Это огромная махина, вне всякого сомнения могла доставить неприятности пещерным людям. Будь он активным хищником. Но анализ зубов в найденных черепах, показал необычную тенденцию – у более поздних скелетов клыки стали больше походить на коренные зубы, что свидетельствует о том, что древний мишка на девяносто процентов стал растительноядным. Как, собственно, и большинство нынешних бурых медведей, у которых в меню доминирует растительная пища.

Недавно в нашей стране обнаружили сохранившуюся в мерзлоте особь, которая прекрасно сохранилась и можно детально изучить ДНК материал данного вида. По предварительным данным, расхождение между белым и бурым медвядями и пещерным медведем произошло около пятисот тысяч лет назад. И виды эти могли скрещиваться и давать гибридное потомство, а в современных видах присутствует несколько процентов ДНК пещерного медведя.

Почему же он вымер? Вопрос остаётся открытым. Но есть вероятность полагать, что это квартирный вопрос. Да-да. Ведь медведи были не случайно названы пещерными, так как большинство скелетов найдено именно в пещерах, где старые особи, не сумев набрать нужный жир, умирали во время зимней спячки.

Нашим предкам тоже нравились пещеры, особенно для зимовок. Поэтому находка спящего пещерного медведя решала сразу два вопроса: квартирный и продовольственный: пещеруэ и под тонну мяса. Но это не точно. В смысле точно, но возможно людям ещё помогли пещерные львы и пещерные гиены.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

P.S. Естественно, я осознаю, что людей оправдывающих своё желание прибухнуть стрессом будет много, и мне сейчас насуют полную панамку. Однако, что бы кто ни говорил: алкоголь никак не является объективным способом снятия стресса. Этанол не является средством, положительным образом влияющим на биохимию стресса. Поэтому, утверждение "Я пью, чтобы бороться со стрессом" - чистой воды лукавство.

P.P.S. Не нужно стрессовать по поводу моей позиции в этом вопросе. Нервные клетки очень медленно восстанавливаются, друзья. 😉

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий

Дробышевский сказал, что есть маркеры стресса на зубах (если не ошибаюсь) и вот по ним определили, что у современных людей уровень стресса выше, чем у древних.

раскрыть ветку (29)
21

Я как-то прочёл очень интересную статью в научном журнале. Там подробно разбирали что такое стресс. Так вот, стресс это защитная реакция организма на какую-то опасную ситуацию. И реакция эта настроена на то, с чем человек сталкивался тысячи лет своей эволюции. То есть как будто на тебя нападает тот самый пещерный медведь. Выбрасывается запредельная доза адреналина, сердце начинает бешено работать, ожидая что человек сейчас будет либо драться с медведем либо убегать от него, в любом случае ожидается физическая активность. А современный человек сталкивается совсем с другими ситуациями, которые не требуют физической нагрузки, а механизм-то запускается. В результате двигатель работает на запредельной скорости вхолостую, вот-вот разлетится на куски.

раскрыть ветку (2)
22

Да, и Сапольски это же писал. Организм человека заточен под смертельно опасные стрессовые ситуации, а не под всяческие ежедневные пиздецомы, поэтому у нас куча болячек, вызванных стрессом

2

Хм. Интересно. Надо попробовать вместо попыток пипец расхлебать, сначала в спортзал сходитт, потом уже если отпустит заниматься разруливанием

1

это от ума горе

Он же говорил что современный человек живёт в раю по сравнению со своими предками.

раскрыть ветку (22)
96
Да но стресса стало больше. Вы как то не частями смотрите.
ещё комментарии
16
DELETED

Ясен хрень, с точки зрения выживания и удовлетворения базовых потребностей мы живём в раю по сравнению с предками. Но у нас появились другие виды стресса и другие травматичные способы социального взаимодействия, для которых лысая обезьяна не приспособлена. Поэтому проблема стресса есть, да, очень серьёзная.

8

Да мы с тобой просто у христа за пазухой как сыр в масле катаемся по сравнению с нашими предками даже конца 19-го века.

Я родом с О-Зуево, фабричный город. В школе, на краеведении, нам рассказывали про условия труда рабочих на фабриках. Это пиздец, не зря рабочие эти стачку устроили в 1885 году. И это морозовские мануфактуры, где для рабочих и казармы были, и медицина какая-никая, т.е. условия труда не худшие в отрасли.

раскрыть ветку (13)
42

Ты просто не понимаешь значение слова стресс. Это не синоним плохой/тяжёлой/бедной жизни.

Например человек наворовал себе на Бентли и теперь ездит стресует, что его посадят и его жизнь станет сильно хуже.

А второй человек побирается у мусорки, и он уверен в завтрашнем дне, что опять будет просрочка и будет что поесть, он понимает, что его жизнь врятли сильно ухудшится - и у него нет стресса.

Это чисто медицинское понятие, буквально уровень кортизола в крови.

раскрыть ветку (1)
7

Поддерживаю. Пахал как Карло, жил на работе ради новой тачки. В этом году забил на всё, и мне так в кайф, есть что пожрать, а на понты убиваться уже нет мотивации.

2

Да, ещё сто с небольшим лет назад семья, владеющая жильём с водой, электричеством, телефоном, имеющая один-два экипажа на семью, гардероб на все случаи жизни и не ограничивающая себя в питании совершенно никак, была весьма и весьма богатой семьёй.

0

Вы делаете 2 ошибки:
1)

даже конца 19-го века.

С точки зрения стресса в конце 19 века как раз самая жопа и была. До того ещё не научились ТАК эксплуатировать человека. После-стало важно образование, в людей начали вкладывать деньги, а не только эксплуатировать.
2)как сыр в масле и без стресса всё-же разные понятия.
Какой-нибудь попуас может жить под пальмой с бананами без стресса, но стоматолог ему недоступен.

"Из". Ну такой хороший комментарий, и написано грамотно, ну откуда же у вас селюкское "с" у всех вечно пролезает? Какая-то мода, и с каждым годом всё хуже и хуже.

раскрыть ветку (7)
2

Это украинизм. У нас, например, в Ростовской области, где среди народа распространён донской гутор (являющийся вариантом суржика), это вполне нормальный оборот. Своего рода диалектная норма, которая не режет слух никому. Хотя, конечно, литературная норма "из". Многие также говорят у нас: смеялся с чего-то, а не над чем-то и тоже никто не заметит. А если я напишу тут "смеялся с чего-то" то большинство россиян начнут возмущаться. :)

раскрыть ветку (6)
3

Я тоже всю жизнь считал что это что-то ближе к южному говору и суржику, причём именно к украинской вариации (со стороны Беларуси как-то такого не слышал никогда), но вот отчего-то так говорят и многие молодые москвичи, и другие люди никоим образом не относящиеся к югу и другим специфическим говорам. Причём я слышал это ещё от детей со школьных лет, и тогда я это списывал на провинциальное происхождение родителей тех детей. Сейчас это буквально повсюду, этого стало ещё больше, и это всё так же некрасиво звучит. В моём представлении бывает только "с села". Да и то, честно говоря когда это пишешь или слышишь так и хочется сказать "из села", потому что в центральной России так даже в сёлах никогда не говорили - говорили: "из села", "из деревни", "из города".

раскрыть ветку (5)
1
"С села" тоже не правильно. Всё, что сочетается с предлогом "в" сочетается с предлогом "из". Всё, что сочетается с предлогом "на", сочетается с предлогом"с": Я жил В селе, а потом уехал ИЗ него. Я пришёл НА работу, а потом отпросился С работы.
Тут дифференциация идёт не по слову "село", а по общему правилу. От того вам и кажется "с села" таким же неуместным
раскрыть ветку (4)
2

Так я понимаю, это просто типа шутка такая :)

раскрыть ветку (3)
Не понял вашей мысли. Я вам просто объяснил правило парных предлогов, чтобы вы не гадали с каким словом какой предлог
раскрыть ветку (2)
3

Я не гадаю и никогда не гадал - я знаю как правильно. Я лишь пошутил что "с" бывает только "с села", а затем пояснил что даже это, конечно, звучит некрасиво, посему является исключительно шуткой.

раскрыть ветку (1)
0
А, понял. Я вас неправильно понял тогда. Ну, значит зря объяснял 🤷‍♂️
ещё комментарий
0

дополню что лет 100 назад с его же слов жизнь была не такой сладкой и возможно он это время имеет ввиду. + не маркеры стресса откладывались (как мы в наше время подразумеваем - психологического), а голод, раны и т.д.

У современных людей зубы гниют из-за тонн сахара которые мы едим. Чего у древних людей и близко не было.

раскрыть ветку (1)
11

Там вообще не о гниении.

О, нашёл

Эмалевая гипоплазия

Неравномерное развитие толщины эмалевого покрова коронки зуба, происходящее из-за недостаточности обызвествления в процессе формирования и роста.

Используется в палеопатологии как один из маркеров эпизодического стресса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку