Знаки (мистическая модель)

Знаки (мистическая модель) Психология, Психотерапия, Мистика, Эзотерика, Знаки, Саморазвитие, Текст, Длиннопост

Еще одна вечно популярная эзотерическая тема — знаки.


Здесь я не буду особенно ругаться, знаки действительно работают, и иногда даже так, как описывают эзотерики.


А вот механизм чрезвычайно любопытен.


Для начала две истории. Первая:


После рождения второго ребенка мы решили расписаться. В рабочем порядке. Без особенной цели, так, посмотреть, не изменится ли что. Ничего не изменилось. Так вот, бредем мы в ЗАГС, и вдруг жена меня спрашивает:

– А что это там за рыба летит?

Я удивился, присмотрелся – действительно, вдалеке по небу летит воздушный шарик в виде дельфина. Настроение веселое, поэтому я отвечаю:

– Это не рыба, это дельфин.

Жену это почему-то успокаивает, и она после паузы задает вопрос:

– А почему хвостом вперед?

Я пожимаю плечами:

– Летит, как умеет.


Позже она рассказывала, что, когда мы шли, она задумалась, а правильно ли мы делаем? И захотела какой-нибудь знак, если все нормально. И увидела летящую рыбу. Более отчетливый знак трудно себе представить. И первый вопрос она задала только чтобы уточнить, не глюк ли это, и вижу ли я ее тоже.


Вторая:


Один раз я гуляла со знакомым алкашом. и он все решал, выпить сегодня или нет. И такой - Господи, дай нам знак что делать!
Навстречу бомж, такой - ой, Алик, привет, а я решил пить завязать, печень отказала.
Потом дальше идем, другие бомжи просят денег - такие дай на еду, мы все пропили.
Дальще идем, плакат о вреде алкоголизма.
Алик такой - блин, где же знак!
Видит голубь в луже. такой - О! ВОТ ОН ЗНАК! ГОЛУБЬ ПЬЕТ! ЗНАЧИТ И Я БУДУ! СПАСИБО ГОСПОДИ!

Сегодня хочется быть кратким, поэтому не буду долго подводить к выводу. Знаки работают, когда УЖЕ ИМЕЕТСЯ неосознаваемое решение/намерение или неосознаваемое обстоятельство. Осознанию обычно мешает мыслительная жеванина, забивающая активностью сознания слабые сигналы других структур, поэтому такие неосознанности как правило всплывают в медитации, гипнагогическом/гипнотимическом состониях, во сне, или же, в относительно простом случае, когда человек не умеет использовать ни сон, ни медитацию – при интерпретации элементов восприятия как знаков.


Если вы заметили, во второй истории автор видела минимум три события проинтерпретированные ею как знаки, но для ее спутника эти явные знаки были невыгодны, поэтому внутреннее решение заблокировало интерпретацию, хотя и не могло заблокировать восприятие. Такое бывает не всегда. Если внутреннее обстоятельство или внутреннее решение отсутствуют, то и знак выбирается произвольно, и интерпретация может оказаться сознательной, основанной на уме, от которого мы, напротив, хотим отвязаться. В таких ситуациях решение отдается случайным факторам, и не может быть обоснованным. Когда вопрос несущественный, беды в этом нет, но подбрасывать монетку, если предстоит важное решение, разумеется, безответственно.


Толкование знака – есть «вытаскивание» решения или обстоятельства из закоулков подсознания, поэтому по-хорошему полезно иметь навык определения, детектирования, что они где-то там имеются.


Бывают более редкие случаи постепенного, незаметного назревания обстоятельств, когда подсознательное еще не имеет сформированного решения, но уже нацелено на изменения, не всегда важно, какие именно. Тогда случаются ситуации класса «Ах, как я вовремя вспылил и ушел!» Но это о другом.


Да, я за то, чтобы разумный человек мог не только заметить, что «что-то» у него уже есть, но и вытащить, не опираясь на ненадежные костыли внешних впечатлений, но у всех разные способности, и более того, даже при хороших способностях путь к полной осознанности обычно оказывается достаточно длинным, чтобы в какой-то период приходилось держаться за стенку,, пользоваться ходунками или костылями. Однако, если упражнение толкования знаков у вас начинает получаться надежно и эффективно, то есть вы достаточно часто принимаете верные решения на базе знаков, то это, как правило, означает, что ходунки пора начинать бросать и переходить к более удобным методам общения с собой.


Возникает естественный вопрос: а как же быть со знаками, своевременность и уникальность которых не поддается управлению, как в первой истории? Напомню, что мы получаем гораздо больше впечатлений, чем можем обработать, и здесь становится важным захотеть получить знак ВОВРЕМЯ. Очень может оказаться, что что у нашего подсознательного уже есть достаточно информации, чтобы предположить, что сейчас будет хороший повод воспользоваться этим инструментом, и передать нам импульс «Пора просить знак!»


Есть и необъяснимые случаи, относящиеся к более сложным взаимодействиям личности с причинно-следственными связями, но это отдельная, долгая тема.


Целенаправленная манипуляция знаками развивается в техники гадания. Из написанного выше понятно, что выбор собственно техники не имеет никакого значения и зависит только от личных предпочтений. Владеющий искусством мантики человек может равно успешно пользоваться и бобами, и таро, и стеблями тысячелистника, и кофейной гущей, и астрологией, и тысячами других. Я лично против фиксации на этом метод, так как привязка к технике ограничивает спектр интерпретаций и затрудняет работу. Ну, на достаточном уровне, конечно. Как и ходунки. Я считаю, что успешный гадатель после некоторой подготовки может обходиться вообще без всякого инструмента. Впрочем, о гадании я еще напишу отдельно.


Теперь суммирую, когда и как следует пользоваться знаками.


1. Когда у вас есть какой-никакой контакт с глубинными частями себя. Интуиция. Пусть даже в малой степени (впрочем, именно в этой степени знаки и нужны).

2. Когда вы находитесь в ситуации колебаний, конфликта установок, интенций. Когда одна ваша часть хочет одного, а другая — чего-то другого.

3. Когда вы в достаточной степени свободны от фобий, травм, неврозов, которые неминуемо оказывают влияние на ваше решение, или когда хотя бы ситуация не связана с этими элементами вашей личности.

4. Запрос и наблюдение знака крайне желательно делать в медитативном состоянии, как бы плохо вы это ни умели.

5. Получение вами знака сопровождается неким моментом внутреннего удовлетворения, чувством завершенного действия, сигнализирующим, что это именно знак.

6. Желательно, чтобы знак не оставлял вам широких возможностей для интерпретации. Чтобы «Да» было «да», а «Нет» – «нет».

7. Интерпретация знака должна оставлять чувство окончательности решения, даже если какая-то ваша часть этим решением недовольна.

8. Принятое решение надо исполнять невзирая на то, что вы можете выглядеть странно. Скажем, если вам был знак уходить, то не надо тянуть, придумывая хороший предлог. Потом придумаете.


Ну и, конечно, хорошо бы, если бы работа со знаками была бы только стадией развития.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.