Зла не хватает: синдром E и мозг

Нейропсихологоческие аспекты злости и чуть-чуть размышлений в тему.

Зла не хватает: синдром E и мозг Нейропсихология, Психология, Психиатрия, Нейрофизиология, Зло, Жестокость, Мозг, Длиннопост

Привет, герои и злодеи! Казалось бы, как зло может быть связано с нервной деятельностью? Тем не менее, природа наша двойственна: мы одновременно можем быть как разумны, так и жестоки. Как самосознание допускает существование зла? Профессор нейрохирургии Ицхак Фрид из Калифорниийского университета искал объяснение, изучая модели поведения индивидуумов, способных на зверства. Свои изыскания он опубликовал в британском журнале "Ланцет" аж в далеком 1997 году (некоторые из вас еще не родились!).

Творение доктора Фрида получило название "Синдром Е", от первой буквы в evil. Синдромом профессор назвал группу биологических симптомов, которые в совокупности составляют клиническую картину синдрома. Синдром Е по мнению Ицхака Фрида состоит из десяти нейропсихологических симптомов, которые имеют место в ходе совершения злодеяний.

1. Повторение: агрессия повторяется бесконтрольно.

2. Навязчивые идеи: преступники одержимы идеями, которые оправдывают их агрессию и лежат в основе неких миссий этнической чистки. Они могут считать абсолютным злом, к примеру, всех жителей Запада, всех мусульман, всех евреев или всех тутси.

3. Навязчивое повторение: обстоятельства не влияют на поведение преступника, который упорно идет к цели, даже если действие ведет к саморазрушению личности.

4. Снижение эмоциональной реактивности: преступник не выказывает эмоциональной реакции.

5. Перевозбуждение: испытываемый преступником восторг обусловлен многократностью действий и количеством жертв.

6. Полноценность языка, памяти и способности к решению проблем: синдром не влияет на более высокие когнитивные способности.

7. Быстрое привыкание: преступник становится безразличен к насилию.

8. Раздробленность: насилие может иметь место параллельно с обычной семейной жизнью.

9. Зависимость от окружающей обстановки: возможность того или иного действия определяет контекст, особенно отождествление с некоей группой людей и подчинение некоему органу власти.

10. Групповое «заражение»: действие обуславливается принадлежностью к группе, поведение каждого отражается на других. Фрид выдвинул предположение о том, что все вышеозначенные способы поведения имеют нейрофизиологические причины, которые стóит исследовать.

А теперь, как мы любим, немного внезапного. Синдром проявляется даже у тех людей, которые не проявляли склонности к насилию, но смогли убить. Однако, исключением являются так называемое санкционированное убийство без желания человека. Например, солдаты, получившие приказ убивать других солдат, продемонстрируют множественные случаи ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, потому что их психика не успела трансформироваться нужным образом. Также среди исключений диссоциальные расстройства, злодеяния на почве ревности (аффективные) и на основе садистских удовольствий.

Годы идут, функциональная анатомия мозга изучается, и сейчас уже насилие становится более или менее понятным с точки зрения неврологии. Однако, мы тоже не пальцем деланы, и развиваемся. Помимо биологического эволюционирования на поведении сказываются и социальные факторы. Нейронный контур эволюционирует медленно, а культурная среда динамична и резка, словно диарея после немытой сливы. Именно поэтому жестокость проявляется всё раньше и раньше — виной тому не пресловутые покемоны и насилие в играх, а общий уровень жестокости населения.

В этом контексте стоит упомянуть снижение аффекта. Помимо психопатов люди, в большинстве своем, неохотно причиняют другим боль, а убить для них вообще проблема. Однако, психоисторик Роберт Лифтон наглядно показал, как можно пересечь границы с помощью привыкания — эмоциональные реакции притупляются в результате многократности действия.

О чем это все говорит нам? С каждым разом убивать всё проще, злодеями становятся не в результате сложных манипуляций, а социальная идентификация способна преодолеть сострадание. Такие дела, друзья😔