Жизнь в МОскве после карантина1

Вот ты сидишь почти месяц в закрытом помещении, без работы и права выхода за периметр, а потом - оп! - и словно в другом мире. Карантин по Москве никто не отменил, зато его последствия чувствуешь в полной мере.

Мой предыдущий пост удалили, я нарушил правила Пикабу и просил работу. Давайте я просто опишу ситуацию, в которой оказался не только я, а половина жителей России. Прошу подчеркнуть, что не ищу работу здесь, не прошу денег, мне нужен просто совет. Совет не только для меня, а для сотен и тысяч людей, которые после карантина открыли глаза и поняли, что они находятся в совершенно другом мире.

С работы увольнение до окончания карантина по МОскве поступило уже 12 апреля - в тот день, когда меня и пару десятков человек, обитающих в хостеле, закрыли без права выхода. Первая неделя прошла отлично - зарплата на руках, дезинфекция обработала все помещения, волонтёры доставляли продукты, мы отсыпались и считали дни. Запрет был на 14 дней, до 25 апреля. К этому дню я, готовый к работе, уже позвонил работодателю и узнал, что сервис по ремонту техники, в котором я работал, откроется не раньше середины мая.

Настала очередь сайтов по поиску работы. Работа нашлась сразу же. Так как нас обещали выпустить "на волю" уже 25 числа, то я договорился работать выездным мастером по ремонту ноутбуков и телефонов, сделал пропуск и приготовился к выходу.

Беда пришла, откуда не ждали. В наш хостел поступило уведомление о продлении карантина ещё на неделю по решению главврача всея Москвы некоей Татьяны, фамилию и отчество не помню, видел один раз на бумаге. Оказалось, что один из волонтёров, носивших нам продукты, уехал в больницу с подозрением. Новый работодатель сказал: "До свидания, у нас и так перебор людей".

Те, кто получили деньги перед карантином, кормили остальных - тех, кто не получил. Соответственно, уже к середине третьей недели мы ходили по хостелу и выгребали всё и у всех. Почти половина людей убежала через забор в новую жизнь. Мы решили не рисковать, не заражать и остались до победного.

Было тяжело. Но вот карантин окончен - начинается новый виток. Мы должны радоваться, но мы оказались никому не нужны. С российскими документами, компьютерными и строительными мозгами, дипломами и медкнижками.

Казалось бы, чего страшного - пережить всего одну неделю. Или две.

Я сам себе не верю, когда листаю сайты с работой - и мне говорят, что мы вас возьмём, но не сейчас. Много раз говорили, что перезвонят позже - и тишина.

Сегодня мне исполнилось 33. Я думал, что окажусь на улице. Но меня поздравили два Пикабушника - хватило оплатить хостел за два дня и купить продукты. Завтра с утра еду за самокатом, одна прекрасная Пикабушница даёт на недельку, чтобы можно было устроиться работать курьером.

Я уже говорил, что мне не надо денег, мне нужно простое общение и советы. Я знаю, что нас таких много. Я хочу, чтобы те, у кого всё хорошо, сегодня подняли за меня бокалы, сказали: с Днём Рождения, АНдрюха!  - и пожелали мне, чтобы у меня всё было, как у вас. С наставлениями, как это сделать.

Я сегодня в хостеле, поел, починил один комп. Грустно в свой день рождения остаться одному. Радует, что рядом вы. Простите, если что не так написал.

Если есть желание пообщаться, напишите, я оставлю ссылки на соцсети или мессенджеры.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот интересно. В интернете все ноют, что им кушать нечего, по кредитам платить нечем и т.п. У меня с работой, слава судьбе, всё норм, на удаленке делаю всё тоже самое. Давеча поехал в гипермаркет за продуктами. Так там блять протолкнуться нельзя, хер припаркуешься, на кассе очереди как в новый год. Вопрос, кто пиздит? Автор, у тебя есть вообще дом? Родственники мож какие? Друзья, на худой конец? Мож не в мск конечно, а в каком-то жопосранске, но подумай мож они лучше, чем ничего.
раскрыть ветку (119)
57

Вот кстати да, не совсем понятно, как он оказался в хостеле, и почему нельзя вернуться на родину, к родным. Люди из Москвы свободно добираются до других регионов, двоих только за сегодня знаю. Может проще переждать в регионах это время?

А так, С Днем Рождения, Андрей, пусть все сложится в лучшем виде и удачи желаю.

раскрыть ветку (43)
45
В пятерочку и гипермаркеты всегда требуется персонал. Документы и медицина судя по всему у него есть. Обычный пост для сбора денег по типу вот картина оплатите только пересылку .
раскрыть ветку (10)
9
В пятерочке и гиперах не требуются, там своих не знаем, как выводить на работу
раскрыть ветку (9)
10
Только сегодня в пятерочке слышал звуковое объявление о том, что они набирают людей на временную работу, так и сказали, мол, если вы потеряли работу из-за карантина, приходите к нам
раскрыть ветку (8)
4
Они все сейчас доставку раскручивают и им сильно всяких сборщиков-упаковщиков не хватает
раскрыть ветку (1)
9

Это не работа?

Тоже хотелось бы услышать тех кто на эти призывы откликнулись, а чёрт с ним буду в магазине сам спрошу.

раскрыть ветку (5)
1

У меня брат потерял работу, ходил по пятёрочкам, магнитам. Везде обещают перезвонить и тишина

раскрыть ветку (1)

По факту получается что они просто вводят в заблуждение или это касается крупных городов. Т.е. они просто создают иллюзию того что если что можно прийти к ним на работу устроиться.

Я ходила. Миасс ( Челябинская область). Посмотрели, послушали, сказали ждать звонка. И тишина, даже повторно заходила узнавала, вздохнув сказали " ждите звонка".
По словам знакомой, работающей в Магните. У них тоже есть такая реклама, но персонал не нужен, своего сверх нормы! Это приказ руководства выставлять вакансии, которых по факту нет. Похоже в пятёрочках тоже самое.
Если честно немного не понимаю автора( 33 года, весь спектр документов и крупный город. Мне 25, нет медкнижки (часто она нужна), нет работы, денег, настроение на дне. Но ныть не хочется, знаю, что переживём, и работу рано или поздно найду.
раскрыть ветку (2)

Миасс, соседи, спасибо за ответ. Т.е. подобные сети просто создают такую обстановку что бы такие как мы думали что если нас уволят, мы могли бы пойти работать в ближайшую пятерочку или магнит и не паниковали. А автор просто инфантилен, из-за чего не берет на себя ни какой ответственности в следствие чего не смог достичь какого либо результата в своём не бедном городе а ломанулся в Москву. ( ну это сугубо моё мнение.)

раскрыть ветку (1)
Попробуйте у вас сходить, я честно не возьмусь отвечать за всю сеть, может быть это только у нас такая обстановка печальная. Все таки очень уж маленький у нас городок, и без этого кризиса было худо с работой, а теперь большинство работодателей вообще с катушек слетели(
9
Люди из Москвы свободно добираются до других регионов
Вот как раз такие люди и притащили корону в наш не большой город.
ещё комментарии
24

Не врёт никто (особенно в Москве столько людей, что хватит и на толпу сохранивших заработок, и на толпу потерявших работу. А если учесть, что у каждого свой круг общения, то и подавно), но кто-то преувеличивает (неосознанно). Мое мнение, что преувеличивают те, кто утверждает, что большинство потеряли работу. Даже мнение тс про "половину жителей России" выглядит как преувеличение.

Но тех, кто потерял работу, слышно больше и чаще. Из тех, кого я лично знаю, вообще никого не вспомню, у кого доход хоть чуть упал в этот период. Но про них нигде посты не пишутся, смысл в таких постах?

Я, конечно, могу быть не прав, но вы просто задумайтесь, кто потерял работу, а кто работает так или иначе. Врачи работают, учителя и преподаватели работают, все силовики работают, военные, как я понимаю, работают, все, кто трудится вокруг тех же продуктовых магазинов (сколько там продавцов в пятерочках, а есть ещё перевозка продуктов, разные грузчики, логисты, упаковщики ) работают, очень многие строительные работы не остановлены. Есть пункт в указах, что работу продолжают "непрерывно действующие организации", а это просто очень дофига кто

раскрыть ветку (6)
5
Говно по трубам должно течь, так что мы тоже работаем 😉

Стройка и смежные отрасли встали.

раскрыть ветку (2)

"очень многие".

Как минимум больницы строят и переоборудуют, там же кто-то работает?

Вот, из указа:

"за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов"

Но вообще согласен, большинство строек заморозили, исходя из этого.

раскрыть ветку (1)

Не только стройки, но и смежники: производство материалов и оборудования, аренда и обслуживание техники... А так же: продажи по этим направлениям, их логистика, инжениринговое, экономическое и бухгалтерское сопровождение.

2
DELETED

Реально какие то области сейчас без работы. Но всегда можно что-то придумать. Мои магазины сейчас закрыты . Кстати кто с руками в Москве . Мне дома надо стены гипсой обшить ) денег много заплатить не смогу . Но на хлеб с маслом хватит + проживание . Кому интересно пишите )

раскрыть ветку (1)
1

Похоже лентяи не совсем лентяи))- у Вас минуса были)

3
Народ едет в магазин, т.к. больше никуда нельзя в городе. Просто развеяться. И со скуки тратит много. По себе знаю (
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Я в большие магазины езжу в поисках акций (например, два по цене одного). В итоге тратишь конечно много в гипере, но продуктов на выходе больше получается. Многие мои знакомые женщины делают также.

7

Не знаю где такие супермаркеты, но у меня в Подмосковье крупный торговый дом и в продуктовом даже в выходные народу очень мало..

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Город Таганрог, 30 апреля, Лента на 2-й Советской. Все явно решили закупиться перед майскими. А на следующий день пробки стояли на выездах из города, судя по фото из соцсетей
22
Если у тебя с работой нормально, то у других херово.
Я сейчас просто сижу на шее у ребёнка, потому что фирма на вынужденном простое и все мы висим на волоске.
Если луноликий снова продлит это гребаное ХЗ, будет пиздец.
Так что радуйся , что у тебя ещё есть работа
раскрыть ветку (22)
30

Продлит. И правильно сделает. Как человек из самого заражённого региона в мире (нью-Йорк) скажу, карантин обязателен. И Москва даже не близко к пику.

Разница в том, что в США помогают людям, а не штрафуют

раскрыть ветку (11)
18
У вас карантин, а у нас неведома хуеплеть.
Сидеть дома без проблем, но за какие шиши?
раскрыть ветку (9)
4

Продлят 200%, все лето мотыляться будем.

Да и потом ещё до НГ тоже фиг поймёшь что будет.

Это в США деньги раздают, а у нас нет.

7

Лучше ездить на метро и рисковать жизнью?

У меня умерло 5 знакомых, один из них близкий друг.

Я лучше на гречке посижу или вернусь к родителям на Родину (в отличие от ТС, кстати, я это сделать не могу, границы закрыты), чем буду подвергать опасности себя и свою семью.

раскрыть ветку (7)
6

Хорошо говорить, если есть помощь. А если ее нет?  Смерти от голода семья не должна бояться, только смерти от короновируса?

Сейчас многие люди оказались в ловушке. Конечно пофиг уже на карантин, работать хоть куда, чтоб еда была у детей.

раскрыть ветку (1)

Тут был разговор про семью с детьми?

Тут ТС не хочет возвращаться из Москвы к родителям.

Тут человек сидит на шее у своего ребёнка.

И это нормально в текущей ситуации.

Постройте алгоритм принятия решений.

Есть подушка? - есть возможность не платить аренду? - есть возможность работать на удаленке? - есть возможность взять в долг и отдать в течение года? и куда других возможностей

А только потом уже идти курьером работать.

И да, государство должно помогать. Но я в другой стране, и предпочитаю не обсуждать политику. Потому что налетят «живешь в сша - не имеешь права обсуждать свою Родину»

Соболезную.

1

Хер ты куда с Нью- Йорка вернёшься. 100%

раскрыть ветку (3)
2

Я это и написал. А у ТС есть возможность вернуться.

раскрыть ветку (2)
1

У нас такие вернувшиеся с вахты из мск основные переносчики. Вернется и снова на 14 в карантин уж тогда.

раскрыть ветку (1)

Все верно.

Всяко лучше, чем с голоду помирать и просить помощи на Пикабу

Раньше нужно это было делать наверное (

5
Продлит, я мониторю заброс инфы, когда прощупывают почву через их прессу. Так вот там уже сегодня глава Роспотреба говорила о продлении, Онищенко легендарный маразматик,
а также глава Минздрава, который заявил об "некоторых" ограничениях до момента создания вакцины.
Так что разминайте попу двумя руками, скоро начнётся
раскрыть ветку (9)
1

он продлит, иначе вообще никак.

Ну так сказал же, что с 12го начнут отменять режим. Ну и статистику подправят за праздники
раскрыть ветку (2)
Да, скажут были массовые нарушения, поэтому извините, не можем ничего отменить
раскрыть ветку (1)
Вот хорошо бы. Но не верю.
У нас в регионе пустили дачные автобусы - главный рассадник будет после церквей

Согласен! Плюс разгрвопы что 2 года эпидемия будет...

Да и по снятию карпнтина- частично рткрывать будут всех...

ещё комментарии
7
DELETED

Ошибка выжившего

раскрыть ветку (8)
10
DELETED
То есть если сейчас я вижу в магазинах столько же людей, сколько обычно, то по этому принципу люди, которые ноют в интернете, никогда не ходили в эти магазины?
раскрыть ветку (7)
8
DELETED

Вам же говорят, вы ошибаетесь. Был недавно в ближайшем перекрёстке - народу гораздо меньше, половина касс свободны.

раскрыть ветку (5)
1

Я в Питере. В большие магазины не езжу, хожу в ближайшие магнит и пятерочку. Зачастую вообще одна по магазину хожу.

вы там весь день мониторили ?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

А человек, который утверждает про толпы народа там весь день дежурит?

раскрыть ветку (1)

понимаете.. можно зайти например рано утром и там не будет никого, но это не значит что у людей денег нет... все равно что утверждать что раз в субботу утром нет пробок, значит люди перестали ездить на машинах. я за последние две недели один раз попал когда было условно пусто а все остальные разы в очередях стоял

DELETED

Был 2 дня назад в перекрёстке, как работало 2 из 3-х касс так и работает.

3
DELETED

Ну ты их естественно считаешь ага. Я вот вижу в глобусе раза в 2 меньше людей в пиковые дни.

5

Москва. Подруга работает в перекрёстке. Второй месяц выручка в магазине х2. Говорит месяц назад сделали выручку, как в новый год и покупатели продолжают идти. Я вот тоже не знаю, где все эти обедневшие люди. Кстати, ни у кого из моих знакомых доход не изменился, но мб это просто совпадение.

раскрыть ветку (4)
2
А у меня жена в перекрёстке. Людей нет, план продаж не сделан. Аутсорсов увольняют. Хз про какие х2 говорит ваша подруга. Москва))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Зависит от местоположения, может быть?

3

народ за 20 лет отвык экономить... то что было в 8 и в 14 году ни в какое сравнение не идет с тем что скажем в 98 было....

раскрыть ветку (1)
1
о да. лютый был пиздец.
4

Работаю в Москве, контора почти 10 тысяч человек, пока увольнений не было, все оплачивают. Среди знакомых тоже пока никого не уволили, жену так вообще на работу выдернули 28-го. Я хз как будет дальше, не исключаю, что херово. Но пока вот так.

раскрыть ветку (20)
9

это у тебя, а много где уменьшение зп сокращения и тд

раскрыть ветку (14)
3

Опять это "много где".

Среди ваших знакомых, которые вам прямо говорили об этом есть такое? Только вот без вранья для интернета, а правду.

раскрыть ветку (13)
5

Ситуация по близким и друзьям.

Я осталась на голом окладе, не работаю с 19 марта (не жалуюсь, на пропитание хватает, но грустно).

Подруга продавец не прод. товаров - без работы.

Еще одна подруга - риелтор. За апрель ни копейки не заработала. 

раскрыть ветку (4)
1

2 человека без работы из какого количества всех ваших знакомых?

раскрыть ветку (3)
2

Это я написала про несколько человек из самых близких.

Могу список продолжить.

Врач в военной поликлинике - за апрель только оклад, без надбавок (1/3 от обычных доходов).

Сеошник фрилансер - притока клиентов нет, доходы сократились в разы.

Ведущая праздников - ни одного не провела за апрель из-за запретов.

Множество знакомых юристов, занимающихся гражданскими делами - на голых окладах (выходов в суды нет, увы).

И список можно продолжать.

Примерно процентов 30% либо без работы остались, либо с существенным снижением зп.

Но и выборка у меня своеобразная. Живу в военном городе, муж военный, у них все в шоколаде.

раскрыть ветку (2)
1

Из всего вашего списка без денег осталась только ведущая праздников.

Это явно не "много где".

1
DELETED
Ведущая праздников, вы серьёзно? Как вообще своё финансовое благополучие можно строить на таком занятии? Чуть какой спад в экономике и всё. Это скорее как хобби, когда в семье есть другой, нормальный доход
2

Привет. У меня - салон красоты. 20 человек персонала. Закрыты с 28 марта, людей распустил в неоплачиваемые отпуска, платить им нечем. Мой доход за апрель составил -(минус) 25489 р ( коммунальный платеж за помещение).

раскрыть ветку (1)

Ваши работники получают пособие?

конкретно у нас, закрылась розница, зарплаты минус 40%.  не у нас: почитайте про спортмастер например. еще в конце марта общался с человеком, говорит что в связи с этим без работы осталась, (просто хозяин конторы решил что с него хватит). еще знакомый, контора с металлобработкой, в феврале заказы принимали на через неделю минимум (это считалось мало заказов), в апреле - на сегодня. это те с кем общался на эту тему....аа еще один товарищ тоже сокращения в конторе говорит но там четко по закону с окладами и тд и тп. те в целом все кто не айтишные конторы у всех так или иначе кого знаю есть сокращения

раскрыть ветку (3)

То есть даже у вас нет вот этого вот "много где"?

раскрыть ветку (2)

чукча не читатель чукча глухарь... понятно живите в своем мире дальше

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, и вам хорошего дня.

1
Наврал, одна девчонка знакомая ногти в салоне делает, пока без работы сидит.
ещё комментарий

Контора называется полиция?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это производство что ли какое? 10000 человек

раскрыть ветку (2)
2
Нии плюс производство

Гильдия дворников :-)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку