15

Жизнь советской Москвы в 30-е годы. 20 раскрашенных фотографий

Интересно и познавательно изучать Москву разных десятилетий. Сегодня в подборке 1930-е годы, давайте окунемся в это десятилетие и посмотрим на жизнь города. Все фотографии раскрашены.

Катание детей на автомобилях в детском городке на территории Парка культуры и отдыха имени Горького. Москва, 1939 год.

За периметром территории стоит самолет АНТ-14. Его установили на «вечную стоянку» в парке культуры. Но и там он продолжал служить массовой агитационной работе: вместительный фюзеляж использовали под кинозал для демонстрации научно-популярных и документальных фильмов.

Фотограф: Макс Альперт

Фотограф: Макс Альперт

«Долой фокстрот, цыганщину, церковщину! Даешь пролетарскую песню! С Первомаем!» Демонстрация в Москве. 1 мая 1932 года.

Дом Хвостовых (Чибисовых) у Покровских ворот. Москва, 1930-е.

Слишком мне понравился этот необычный дом, решил добавить фотографию того, как он выглядел в 1930-е. Деревянный особняк Хвостовых (Чибисовых), возведённый в середине XIX века у Покровских ворот, занимал участок нынешнего сквера вплоть до 1930-х годов. На его месте в период с 1936 по 1938 год по проекту архитектора Чериковера было построено новое здание, предназначенное для сотрудников Академии имени Дзержинского, чьи учебные корпуса располагались в соседних Покровских казармах.

Виадук над шоссе Энтузиастов. Москва, 1926-1936 год.

Жизнь кипела как и сейчас, люди спешат по делам…

Дрессированный медведь развлекает толпу. Москва, 1930 год.

Дрессированные медведи нередко становились участниками народных гуляний и цирковых представлений. Эти выступления, устраиваемые на площадях, в парках или перед зданиями, символизировали связь с традиционной культурой, переплетаясь с идеологией советского «нового быта». Медведи, обученные выполнять трюки — танцевать, крутить педали велосипеда или «салютовать» толпе, — привлекали зевак, становясь своеобразным символом эпохи, где элементы фольклора соседствовали с агитационными лозунгами.

Фотограф: Пол Поппер

Фотограф: Пол Поппер

В парке культуры. Москва, 1939 год.

Этот аттракцион назывался «силомер». За монету в 5 копеек участник получал в руки молот, которым требовалось нанести удар по специальному устройству — «наковальне». От силы удара срабатывал механизм: металлическая каретка (ползун) поднималась вверх по вертикальной шкале, фиксируя мощность натиска. Чем выше поднималась отметка, тем сильнее считался удар. Победитель, показавший лучший результат, награждался дополнительной попыткой — бесплатным ударом, чтобы побить собственный рекорд или соперничать с другими участниками.

Фотограф: Harrison Forman

Фотограф: Harrison Forman

Памятник Сталину на ВСХВ. Москва, 1939 год.

Монументальное скульптурное произведение, удостоенное Сталинской премии за 1941 год.

До сноса находился на ВСХВ у павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».

Гигантскую статую Сталина потом снесли и на этом месте поставили макет ракеты-носителя «Восток».

Американский архитектор Гектор Гамильтон на строительной площадке Дворца Советов.

Дворец Советов — грандиозный архитектурный проект 1930-х годов, задуманный как символ власти Советского Союза и центр общественно-политической жизни страны. Идея его создания возникла в рамках плана реконструкции Москвы, утверждённого в 1935 году. Здание планировалось возвести на месте снесённого в 1931 году Храма Христа Спасителя, что само по себе стало символическим актом — замена религиозного символа на монумент советской эпохи.

Проект разработал архитектор Борис Иофан , победивший в международном конкурсе (1931–1933). Дворец должен был стать самым высоким сооружением в мире: его высота с 100-метровой статуей Ленина на шпиле достигала 415 метров (для сравнения — высота Эйфелевой башни — 324 м). Архитектура сочетала элементы конструктивизма и монументальной неоклассики, с колоннами, облицовкой из мрамора и гранита, а также современными технологиями, включая железобетонные конструкции.

Строительство началось в 1937 году , но быстро столкнулось с проблемами: сложный фундамент на месте бывшего храма, нехватка финансирования и технические сложности. Начало Великой Отечественной войны (1941) окончательно приостановило работы. К 1940-му успели возвести лишь часть основания, которое позже использовали для строительства открытого в 1958 году бассейна «Москва».

Декорации для спектакля «Запрещенное», пятого акта пьесы Софи Тредуэлл «Машинал», в Московском Камерном театре, Москва, 1933 год.

Декорации, разработанные Вадимом Рындиным, показывают людей, пьющих в баре времен сухого закона.

Здание южного вестибюля станции «Библиотека имени Ленина». Москва, 1930-е.

Ярославское шоссе (Проспект Мира) в районе будущей ВДНХ. Москва, 1934 год.

Курящая девушка с книгой подмышкой. Москва, 1935 год.

Фотограф: Эрик Сундвор

Фотограф: Эрик Сундвор

Ленинские (ныне - Воробьевы) горы. Москва, 1935 год.

Фотограф: Александр Гринберг

Фотограф: Александр Гринберг

Книжная торговля у Китайгородской стены. Москва, 1932 год.

Фотограф: James E. Abbe

Фотограф: James E. Abbe

Деталь скульптуры "Рабочий и колхозница" в римско-католическом соборе на Малой Грузинской, 1937-1940 год.

Деталь скульптуры "Рабочий и колхозница" в римско-католическом соборе на Малой Грузинской. Монтаж скульптуры перед отправкой в Париж или после возвращения в Москву. Полная сборка скульптуры перед отправкой в Париж происходила на заводе ЦНИИТМАШ.

Извозчик у «Большой Московской». Москва, 1931 год.

Кузнецкий мост. Москва, 1931 год.

Фотограф: Heinrich Hoffmann

Фотограф: Heinrich Hoffmann

1-я Мещанская улица. Москва, 1938 год.

Водная станция МОСПС. Москва, 1930-е.

Во дворе Московского архитектурного института, 1935 год.

via

Баяны

305K постов14.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.