2026

Жизнь после. Завтра прощаемся1

Ну что, ребят... Морфин мне удалось сдать сегодня. Прям посчитали все, под опись, с росписями. И даже бумажку дали. На обратном пути купила Женьке цветы на завтра. Мда... То он мне дарил цветы, а теперь я ему. Так странно. Ощущение нереальности не покидает.

Вчера выпила таблеток, но все равно долго не могла уснуть. Зато сегодня еле встала и весь день хожу как вареная. То одолевает слабость, то подкатывают слезы. Надо потихоньку все вещи Жени собирать и выносить. Чтоб поменьше видела я их. Есть немного новых носков-трусов-футболок. С этикетками. Это могу отдать кому то из знакомых. А ношеное - убирать из дома все, чтоб не тревожило душу. Почему то очень хочется оставить его парфюм, не выкидывать. Подойду, понюхаю - и реву...

Сегодня мне привезли свидетельство о смерти, агент сказала, что это теперь основной документ в любой инстанции.

И еще на получение урны документ

И еще на получение урны документ

Сказали, бесплатное хранение 30 дней. Но я, конечно, решу вопрос с захоронением гораздо раньше. Еще сегодня мне переслали фотографию мужа из морга. Чтоб я посмотрела как его одели. Лицо совсем другое, с трудом узнала его, долго вглядывалась. Опять на пару минут было ощущение, что я схожу с ума. Не может мой муж в морге лежать, это же не он!

Вот и все дела на сегодня. От брата Жени тишина, так и не знаю - придет ли он прощаться. Днем написала всем бывшим коллегам, кого нашла в телефоне. Тоже прийти никто не обещал - работа, дела, заботы. Все больше и больше свыкаюсь с мыслью, что буду там совсем одна... Да ну и ладно. Не страшно.Зачем нам с Женькой чужие люди? Мы в болезни, в бедах и в трудностях были только вдвоем; и на прощании будем тоже вдвоем. Пусть не мешают.

409
Автор поста оценил этот комментарий

Я после смерти мужа ( после 9 дней, подруги сказали, что раньше не принято отдавать, всё раздала друзьям, старые вещи забрали кто на дачу, кто в гараж) ну кроме трусов и носков ношеных. Только рыболовное снаряжение отдала его другу на продажу, у друга рыболовный магазин. Всё быстро продалось на приличную сумму. Также быстро продала машину и гараж, мне они не нужны. я машину не вожу, хотелось избавится от тягостных воспоминаний. И сразу сделала ремонт, начала, так сказать, новую жизнь.

Только ничего из этого не вышло. Воспоминания остались со мной и грызли меня изнутри, муж снился постоянно и звал меня к себе.

Я понимаю, что это фокусы подсознания, но я реально готова была наложить на себя руки, удержала только собачка, на кого я её оставлю?

А потом инсульт. То есть я себя сама довела.

Я это к чему, Юля. Не рвите себе душу, идите к психотерапевту, они умеют справляться с кризисами. Вокруг меня были и родные, и подруги, но это меня не уберегло.

Вот моя собачка. Мы с ней друг друга поддерживаем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
140

Какая же милая! А я осталась с кошкой. Берегите себя!

показать ответы
25
Держитесь. Вещи и правда лучше побыстрее убрать и можно даже чуть вещи переставить, чтобы меньше напоминало о больном
То, что родственники и коллеги не придут - да может оно и к лучшему.
Работать надо выходить, чтобы мозг не добил вас мыслями ужасными. Если работа более или менее норм
раскрыть ветку (1)
14

Да, я уже пытаюсь настраиваться на работу. Надо.

показать ответы
24

Животные очень поддерживают. Они хотят кушать и гулять, встаешь и делаешь, что нужно. И с ними можно поговорить. зарыться лицом в пушистую шерстку и гладить, да в глаза посмотреть и носик поцеловать, а она лижет тебе руки и лицо. Тоже психотерапия.

Моя Маша ещё долго бежала к высоким мужчинам, думала, папа..

Кошечка у вас очень милая, кокетливая такая) Как её зовут?

раскрыть ветку (1)
7

Кошку зовут Клеопатра.

показать ответы
7

О. как красиво! А домашнее имя?

Мой племянник подобрал котёнка месяцев трех. Назвал Ипполитом, потому что Киса:-) Ипполит вымахал на 6 кг, оправдал величественное имя.

раскрыть ветку (1)
6

Клепка, Клопятина, Клопенция, Клеопатрище

показать ответы
10

В Москве можно. У меня в начале января в крематории никаких справок или документов на захоронение не спрашивали. Выдали по квитку урну готовую с прахом и гуляй.

раскрыть ветку (1)
6

Во как. А я вот спрошу - у нас можно так или нет.

показать ответы
7

а урну можно просто забрать и дома хранить?

раскрыть ветку (1)
10

Я слышала, что можно, но место на кладбище все равно оформить надо. Кто знает поточнее, скажите?

показать ответы
48

Я, когда хоронил мать, попросил старшего брата убрать все личные вещи из дома. Вот чтобы прям вообще ничего не напоминало. Мне достаточно было осознать реальность и без этого всего. Со временем прошло. Но если Вам это нужно, то оставить одну вещь "на память" не будет чем-то плохим. Главное чтобы Вам от этого не было хуже. В такой ситуации лишний раз себя истязать тоже не следует.

Удивлен, что Вы землячка. Все посты не читал. Мир тесен, по видимому.

раскрыть ветку (1)
8

Если пойму что прям хуже мне - тогда выкину.

показать ответы
121

Блин, так вы ещё и из Новосибирска.. Будет совсем невмоготу - пишите, могу с вами прогуляться, историй всратых порассказывать, может отвлечёт немного. Не знаю, как правильно соболезнования выражать - не доводилось, к счастью, никого пока неожиданно хоронить из родственников (бабушки не в счёт - время пришло) или друзей. Так что - просто удачи вам. Всё как то образуется.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

показать ответы
12

Я Вам так скажу. Такую жену как Вы ещё нужно поискать. Вашему супругу очень повезло, что в последние моменты жизни рядом был любящий и заботливый человек.

Зная по себе - тяжелее всего первое время. Стадии принятия никто не отменял, если станет очень тяжело - сходите к психологу, это необходимо, не копите горечь утраты внутри себя, она вас сожрёт изнутри.

Жизнь продолжается. Думаю Ваш муж не хотел бы чтобы вы оставшуюся жизнь носили маску скорби, а хотел бы что бы Вы жили дальше. Но это уже потом. Сейчас приведите все документы и голову в порядок.

Вы сильная, Вы справитесь.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

показать ответы
6

Я котов не люблю, но этот…прям в душу смотрит

раскрыть ветку (1)
3

Клепа всегда смотрит, как будто ты натворил что то. С упреком так смотрит.

1
Мне в своё время помогла книжка "Вдова вдове". Может быть и для вас там найдется что то полезное. И слова моей подруги " в его книге жизни страницы закончились, а в твоей нет". У меня не было возможности подготовиться ( хотя, как к этому подготовишься?), и проститься тоже не успела, муж скончался скоропостижно. Пыталась пить успокоительные, но они меня прям сильно тормозили, я была каждый день за рулем, поэтому пришлось отказаться. Мне помог уход с головой в работу. Тяжелые моменты были, ребенок уже учился, в другом городе и вот это возвращение в пустую квартиру после размеренной семейной жизни, это было очень тяжело. Но 4 года спустя могу сказать, что боль стихает. Где то примерно год трудно. А потом жизнь отвлекает. Вещи до сих пор какие то остались, почему то мне было прям мучительно трудно с ними расстаться. Парфюм да, храню, но не тревожу часто свою психику. Придет после боли и у вас тихая грусть и светлые воспоминания о хороших временах, проведенных с, мужем. Держитесь, мысленно обнимаю вас!
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже уверена, что боль постепенно утихнет, надо просто первое время пережить. Вы справились с этим, и я справлюсь...

1

Но в первый раз несла она ему цветы,

две ярко-белых лилии

в знак, что более никто, кроме него,

так не называл ее по имени.

(Песня группы "Високосный год")

Сил вам душевных, держитесь.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже вспоминала эту песню...

показать ответы
4

не спешите избавиться прям от всех Жениных вещей. Я в таком порыве выбросила очень много маминого, что-то в церковь увезла, кое о каких сейчас жалею. Оставила несколько кофт-свитеров, думала потом её подруге отдать, она не отказывалась. Но пару кофт в итоге оставила себе, сейчас очень их люблю, как будто мама рядом, это моё. Просто уберите пока подальше от глаз, выбросить всегда успеете.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо. Послушаюсь Вашего совета.

48

Мои соболезнования, держитесь.
В декабре прошлого года умерла моя супруга, онкология, за полгода растаяла.
Очень советую найти хорошего невролога/психотерапевта. Сейчас есть хорошие препараты, не "спутывающие" сознание, я с апреля на антидепрессантах и считаю, что медикаментозная помощь реально нужна. Не потому, что ты начинаешь забывать, нет. Просто так легче не думать о происшедшем каждую минуту.
Ещё рекомендую прочитать вот эту книгу: Меган Девайн "Поговорим об утрате". Общий смысл — не нужно стремиться побыстрее забыть то, что произошло, это не получится. Нужно научиться с этим жить. У меня прошло уже 7 месяцев, но я всё помню.
Если у вас есть хобби и работа — это лучший вариант. У меня это работа и огород, за которым теперь нужно ухаживать одному. Зато приехал после работы, бегом в огород и дела до темноты. Потом ужин и спать. Это здорово отвлекает от мыслей и воспоминаний. Так легче.
По поводу праха: я из Московской области, жена умерла в больнице в Москве. Оформил в крематорий. Вот в Москве прям написано у них: кто из Москвы — предоставьте справку о месте захоронения. Я же собирался похоронить на деревенском кладбище, о чём и сообщил — тогда просто отдали и всё. А дальше прах стоял дома до весны. Потом оформил место и предал земле. Так что надо смотреть какие там у вас порядки.
Вещи постарался все раздать, себе оставил только самое личное.
Постарайтесь сделать всё так, чтобы вам было проще и легче жить дальше.
Люди живы пока мы о них помним, и не важно где они захоронены.
Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое. Книгу обязательно поищу, и Вашими советами воспользуюсь.

показать ответы
46

А люди вам не верили, считали, что все придумано ИИ...

раскрыть ветку (1)
9

Серьезно? Мои тексты похожи на ИИ??? Или этим людям лишь бы что придумать?

показать ответы
2

Юля, ещё вот что хотел вам сказать:
1) Не жалейте себя. Мне было очень больно и обидно, что всё так произошло и вопрос "За что?!" до сих пор часто всплывает в голове. Никто не знает почему и за что всё это происходит. Вот такой вот путь был у вашего мужа во Вселенной. А ваш путь ещё не закончился. Вы сумели вынести все тяготы. Сейчас некоторое время будет пустота, ирреальность, как будто всё вокруг происходит не с вами. И в этот момент вам невольно в голову будет приходить мысль "ну почему это произошло именно со мной?!". Вот в этот момент старайтесь не жалеть себя. За что? — Потому что. Всё. Точка. Нужно идти дальше и заниматься делами. Вы сильная, вы сможете.
2) Старайтесь замечать вокруг себя что-то радостное. Не важно что: вкусный глоток кофе утром, шум сильнейшего ливня по крыше, свежесть после утреннего душа, радуга, бабочка, красивый закат, первая звезда в небе, гроздь брусники в лесу. Абсолютно не важно что, но главное, что вы это увидели и почувствовали. Так вот улыбнитесь в этот момент. Вы ещё живёте на этой земле. Старайтесь, чтобы этих моментов жизни было больше. Делитесь положительными эмоциями.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я заметила что есть моменты, когда я себя жалею. Женьку жалею, кстати больше. Все время думаю как все несправедливо. Как лн настрадался. Пока не срабатывпет мантра"ему сейчас не больно, ему хорошо". Постараюсь следовать Вашим советам и жить дальше! Спасибо.

2
Сходите в церковь, поставьте свечки за упокой души
раскрыть ветку (1)
1

Я сзодила сразу после прлщания

3

Я зеркала не завешивала, муж умер в больнице и хоронили его из больничного морга. А когда умерла мама, она дома умерла, папа завесил все зеркала. стёкла шкафов и даже телеэкран. Мы не препятствовали, пусть делает, как хочет.

Вообще эта смесь язычества, православия и каких-то народных примет смешна, по сути. но над гробом не до смеха. Так что пусть делают, кому как легче.

раскрыть ветку (1)
1

Я ничего не завешивала

показать ответы
3

Сочувствую. Но, с другой стороны, хорошо, что долго не мучался. И в морге не муж - только тело, остаток, который нужно куда-то деть.

У меня после смерти мамы трамадол остался, был никому не нужен, отдала другу-копу. Кровать вынесла прямо в вечер смерти - вот бывший тело вывез в морг, вернулись и сразу в ночи кровать выкинули тут же. И прочие вещи раздали в течение недели, остальное - на помойку. И ещё на меня там кто-то левый обижался за отсутствие поминок - типа, так не положено. Я сказала: мама месяц умирала - времени прийти попрощаться было дохера, кому надо было, те и пришли. Нахлебники бухнуть в столовке ей и мне нахер не нужны.

А прах у нас не требовали захоронить где-то, так что спустя 4 месяца на родительский день мы его развеяли в водопаде.

раскрыть ветку (1)
1

Я думала о таком варианте, но все-таки пришла к выводу, что у мужа должна быть могила, на которую я смогу прийти.

показать ответы
2
Юль, если не секрет, сколько стоит услуга крематория? Видимо ближайший к Омску крематорий только у вас
раскрыть ветку (1)
1

Агентство взяло с меня 54 тысячи. Это услуги по минимуму без зала прощания, без отпеваний, без одежды для покойного. Просто скромно забрали из морга и увезли на кремацию. Урну потом заберу сама. И из этой суммы мне уже вычли пособие на погребение. То есть - было бы 64 тысячи примерно.

показать ответы
1

можно забрать и хранить дома. Место оформлять для этого не нужно

раскрыть ветку (1)
1

Я не знала

показать ответы
1

крепитесь. я не знаю способа. алкоголь -враг.

раскрыть ветку (1)
0

Не бухала долго и не собираюсь.

1

Странно, у нас справку с кладбища требовали.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже думала что будут требовпть, но оказалось что не будут.

1
Поняла. Спасибо за информцию. А, то есть, родственник может урну забрать не захоранивая? Документы нужны свидетельство о смерти?
раскрыть ветку (1)
0

Я сегодня туда звонила, сказали необходимо только паспорт мой, так как на меня получение зарисано. И справку на получение урны.

1

Сначала будет неверие, будто он вот-вот вернется. Потом захочется ему написать, позвонить. Потом будете прокручивать жизнь ним и вспоминать какие-то хорошие и плохие моменты. Потом придёт осознание никчемности человеческой жизни в принципе. А потом появятся новые силы, и начнется новая жизнь, где самого близкого человека будто и не было. Но иногда, листая фото, будете ностальгировать, но это будто было не с вами.

раскрыть ветку (1)
0

Я сегодня была на даче и писала Женьке сообщения. Телефон его был дома. Как будто представляла, что он дома и я ему пишу... Я сошла с ума, да?

6

А я, наоборот, не хочу мамины вещи выкидывать. Себе много взяла. Мне тепло от того, что это мамино. Ношу и хорошо. И у меня в голове просто установка, мама просто уехала отдыхать. Так легче жить. Иначе можно сойти с ума

раскрыть ветку (1)
0

А Вы делайте так, как Вам лучше. Хочется себе оставить - ну и хорошо.

показать ответы
2

Дашенька, моя мама, когда кремировала своего отца, подхоронила его к своей матери, в ее могилку его сама закопала. Ни с кем не договаривалась, просто самостоятельно это сделала и на крестик своей матери прикрепила фото отца и все. Ничего не доплачивала, никого в известность не ставила. Прошло уже 6 лет.
Очень рада, что вы принимаете антидепрессанты. Вы молодец! Я, когда потеряла мать, только через месяц обратилась к психотерапевту. А весь этот месяц не могла ничего есть и меня постоянно трясло. Только с приемом антидепрессантов меня немного отпустило. Так что лечитесь и просите помощи у врачей, психотерапевтов, если сами не будете справляться!
Вы сильная, выкарабкаетесь! Держитесь, обнимаю ВАС!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

стал читать ваши посты от конца к первым, ножом по сердцу и ваша радость когда становилось лучше, просто какаято безысходность, сочувствую вам сильно, как хотелось чтоб прошлая радость в постах привела к здоровью, а судьбе угодно была смерть, очень грустно, просто не читал даже и так плачу, читал заголовки, эта надежда, которая не удалась(((((

раскрыть ветку (1)
0

Да...судьба распорядилась по своему

51
Насчёт ии у меня не было но появились на сообщение "его больше нету. Дайте денег". К сожалению времена такие, что перестаешь просто верить. Прощу прощения и соболезную.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!