2026

Жизнь после. Завтра прощаемся1

Ну что, ребят... Морфин мне удалось сдать сегодня. Прям посчитали все, под опись, с росписями. И даже бумажку дали. На обратном пути купила Женьке цветы на завтра. Мда... То он мне дарил цветы, а теперь я ему. Так странно. Ощущение нереальности не покидает.

Вчера выпила таблеток, но все равно долго не могла уснуть. Зато сегодня еле встала и весь день хожу как вареная. То одолевает слабость, то подкатывают слезы. Надо потихоньку все вещи Жени собирать и выносить. Чтоб поменьше видела я их. Есть немного новых носков-трусов-футболок. С этикетками. Это могу отдать кому то из знакомых. А ношеное - убирать из дома все, чтоб не тревожило душу. Почему то очень хочется оставить его парфюм, не выкидывать. Подойду, понюхаю - и реву...

Сегодня мне привезли свидетельство о смерти, агент сказала, что это теперь основной документ в любой инстанции.

И еще на получение урны документ

И еще на получение урны документ

Сказали, бесплатное хранение 30 дней. Но я, конечно, решу вопрос с захоронением гораздо раньше. Еще сегодня мне переслали фотографию мужа из морга. Чтоб я посмотрела как его одели. Лицо совсем другое, с трудом узнала его, долго вглядывалась. Опять на пару минут было ощущение, что я схожу с ума. Не может мой муж в морге лежать, это же не он!

Вот и все дела на сегодня. От брата Жени тишина, так и не знаю - придет ли он прощаться. Днем написала всем бывшим коллегам, кого нашла в телефоне. Тоже прийти никто не обещал - работа, дела, заботы. Все больше и больше свыкаюсь с мыслью, что буду там совсем одна... Да ну и ладно. Не страшно.Зачем нам с Женькой чужие люди? Мы в болезни, в бедах и в трудностях были только вдвоем; и на прощании будем тоже вдвоем. Пусть не мешают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

а урну можно просто забрать и дома хранить?

раскрыть ветку (34)
10

В Москве можно. У меня в начале января в крематории никаких справок или документов на захоронение не спрашивали. Выдали по квитку урну готовую с прахом и гуляй.

раскрыть ветку (10)
6

Во как. А я вот спрошу - у нас можно так или нет.

раскрыть ветку (7)
3
Точно можно. У супруга урна с прахом бабушки несколько лет стояла в квартире. Ждала, так сказать. Вот в прошлом году вместе с дедом и упокоились, теперь уже на кладбище. Новосибирск. Урну отдавали по документам из списка, никаких документов на захоронение не спрашивали.
2
Юль, если не секрет, сколько стоит услуга крематория? Видимо ближайший к Омску крематорий только у вас
раскрыть ветку (3)
1

Агентство взяло с меня 54 тысячи. Это услуги по минимуму без зала прощания, без отпеваний, без одежды для покойного. Просто скромно забрали из морга и увезли на кремацию. Урну потом заберу сама. И из этой суммы мне уже вычли пособие на погребение. То есть - было бы 64 тысячи примерно.

раскрыть ветку (2)
1
Поняла. Спасибо за информцию. А, то есть, родственник может урну забрать не захоранивая? Документы нужны свидетельство о смерти?
раскрыть ветку (1)
0

Я сегодня туда звонила, сказали необходимо только паспорт мой, так как на меня получение зарисано. И справку на получение урны.

Иллюстрация к комментарию
4

Насколько я помню - нельзя развеивать прах из урны нигде, кроме кладбища\колумбария, так как это будет считаться осквернением. Но вы узнайте поточнее, инфа могла устареть.

раскрыть ветку (1)
0

Бред какой-то

1

Странно, у нас справку с кладбища требовали.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже думала что будут требовпть, но оказалось что не будут.

10

Я слышала, что можно, но место на кладбище все равно оформить надо. Кто знает поточнее, скажите?

раскрыть ветку (21)
17

Да, место нужно, возле матери место было, обошлось дешевле, чем колумбарий, раз в 10-12. Кстати я часть к матери развеяла на могилу(брата прах), потом на те места, которые для него были важны символически. Просто перед тем, как он ушёл на войну, мы обсуждали этот момент, но часть я оставила себе. Мы не обсуждали этот нюанс, но я не смогла просто расстаться с ним до конца. Он был мне как сын, потому что мама вышла на работу, когда брату было 4 месяца и фактически он всю жизнь был со мной. Короче, опять плачу. Скоро 3 года, как его не стало, но боль такая же, как в первый день. Я смогла отпустить всех, родителей, братьев, сестёр, даже дочь, которая умерла в младенчестве, мужа отпустила... Его никак не могу. Простите, что здесь такое написала, но мне стало легче от того, что я это сделала, хоть и в посте автора, которая только что потеряла мужа. Надеюсь, что меня не осудят. Даша, держись, мысленно обнимаю

16
Мы прах одного знакомого над Волгой развеяли, как он и хотел... Да и дома если хранить хотите - храните, кто вам что скажет. Соболезную, читал вас потихонечку, но не писал. Отмучался Женька...
4

Я забирала урну, места не было на кладбище (документов на него). Там такая фишка есть, говоришь, что везешь в другой регион, и все, так отдают. Оплати и свободен.

раскрыть ветку (1)
3

Подтверждаю, в Москве было именно так. Урну получали в крематории при Николо-Архангельском, сказали, что захороним на старом деревенском кладбище в другом регионе. Никто никаких вопросов больше не задавал.

5
В конце ковида мать хоронила. Для того что бы забрать урну нужно было место на кладбище (могила или колумбарий). У нас семейное захоронение и соответственно место было. Урну заказали с доставкой на дом и больше месяца она на комоде стояла. Вопросов к нам не было никаких когда наконец решили захоронить. Если у вас есть место в другом регионе то нужна справка для перевоза. На поезде наверно нет, а самолёт нужен точно.
3
Да, нужно купить всё равно место для урны, а оставить можно у себя.

Соячувствую Вам очень, но наконец-то его страдания закончены. Вам нужно сейчас очень внимательно относиться к себе. Если будете не вывозить это всё, обязательно обратитесь к специалисту, который работает с такой ситуацией.
1

можно забрать и хранить дома. Место оформлять для этого не нужно

раскрыть ветку (11)
2

Нам сказали, что нужно, мы оплатили, но оказалось, что не прям обязательно. Ростов-на-Дону. Я урну красивую заказала для хранения дома, небольшую, но дорогую, через ВБ. Привезли одни черепки, хотя урна стоила больше 50к ₽, а потом что-то подзатянула и пока он хранится в урне, которую я купила на кладбище, после черной пластиковой банки. Надо, кстати, купить урну, у него недавно день рождения было, надо купить. Хочу урну, на которой есть место для фото и надписи, небольшую. В общем прямо завтра начну заниматься этим вопросом. Деньги получили его бж и дочка. Я не против была, думала она дочке жилье купит, а она прокрутила бабло на отдых, тряпки, гаджеты, ещё и мужу купила машину. Живёт в саманном доме, даже ремонт не сделала в ХАТЕ, на дом это жилище мало похоже(((. Но это уже на её совести

раскрыть ветку (4)
Михалыч, че за сумбур, харэ бухать!
раскрыть ветку (3)

Я не пью сейчас, давно уже, я болею

раскрыть ветку (2)
0
Выздоравливай тогда!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

1

Я не знала

раскрыть ветку (5)
7

Я старше Женьки ровно на 10 лет ( я с 1959).Я своих уведомил- умру- кремировать. А прах развеять над моим любимым Белым морем. Я живу в Северной Карелии.

5

Прах брата забрала его вдова, у них дом и земля. Она закопала урну, посадила дерево сверху.

2

Дашенька, моя мама, когда кремировала своего отца, подхоронила его к своей матери, в ее могилку его сама закопала. Ни с кем не договаривалась, просто самостоятельно это сделала и на крестик своей матери прикрепила фото отца и все. Ничего не доплачивала, никого в известность не ставила. Прошло уже 6 лет.
Очень рада, что вы принимаете антидепрессанты. Вы молодец! Я, когда потеряла мать, только через месяц обратилась к психотерапевту. А весь этот месяц не могла ничего есть и меня постоянно трясло. Только с приемом антидепрессантов меня немного отпустило. Так что лечитесь и просите помощи у врачей, психотерапевтов, если сами не будете справляться!
Вы сильная, выкарабкаетесь! Держитесь, обнимаю ВАС!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
В разных регионах по разному. Когла отец умер, нас не спрашивали, просто отдали прах и делайте что хотите. А вот друзья в соседней области им пришлось место на кладбище оформлять и без этого никак.
0

ничего можно не делать на кладбище. у меня несколько коллег урны с родственниками дома держут зачем-то. годами

раскрыть ветку (1)
0

Мазохисты какие-то..

0

Урну забирали и хранили дома, но место на кладбище уже было (бабушку собирались хоронить, и похоронили, на участке ее родителей)

1

Да, можно, можно часть захоронить, часть развеять, часть хранить дома. Я сделала именно так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку