Жизнь до и после депрессии. Мой опыт

Два года назад у меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Это не было ванильной "грустяшкой", для меня этот период жизни был адом.

Сегодня я хотела бы рассказать о своём опыте жизни с депрессией и выходом из неё. Сразу скажу, хоть у меня и стойкая ремиссия, а психиатр с психотерапевтом шутят, что я "образцово-показательный пациент", лечение идёт до сих пор.

Надеюсь, этот пост будет полезен тем, кто сейчас испытывает те же проблемы, которые были у меня, немного приободрит и покажет, что всё может быть иначе. Осторожно, длиннопост.


В ретроспективе я понимаю, что мои проблемы начались очень давно, около десяти лет назад. В 16 у меня случился ряд событий, которые дались тяжело, и около года я очень слабо испытывала эмоции, старалась избегать общения с людьми и в принципе жила в состоянии "моя жизнь идёт куда-то не туда" :)

После десятого класса, окончившегося полным провалом, я поставила семью перед фактом, что забираю документы из школы и ухожу в реставрационно-художественный колледж. С родителями мне повезло, они не ставили палки в колёса, и с 2011-го года я училась на художника-оформителя.

После весьма сильной школы обучение давалось играючи, за время учёбы в эмоциональном плане всё стало лучше. Профессия мне нравилась, и после окончания колледжа я поняла, что хотела бы заниматься творчеством.

Дальше я работала в разных, но весьма творческих местах: на квестах, в событийном пространстве, художественном магазине. А после переняла на себя заботу о магазине почтовых открыток(да, такое бывает:)) моего отца, где и работала, параллельно применяя творческую натуру в создании квестов, красивых фотографий для соцсетей и поиске талантливых художников и фотографов.

Иногда я "выпадала" из жизни и проваливалась в состояние "не хочу вставать с кровати", но за неделю это проходило.

В свободное время я занималась рисованием. На тот момент моей мечтой было стать классным иллюстратором и зарабатывать себе этим на жизнь.

Жизнь до и после депрессии. Мой опыт Психиатрия, Депрессия, Психолог, Истории из жизни, Психотерапия, Тревожное расстройство, Длиннопост

Пример того, что я рисовала :)


Наступил 2020-й год, все засели по домам, рисование занимало всё больше времени в жизни. Теперь создание коммерческих иллюстраций было целью.

Весной возникла одна непредвиденная проблема - "рабочая" рука начала немного ныть. Такое иногда бывало от перенапряжения, обычно нужно было немного отдыха, и всё проходило.

Но в этот раз всё было по-другому, с каждым днём боль становилась сильнее, а в мае достаточно было взять в руки пакет молока, чтобы "разряд боли" прострелил до плеча и пальцы рефлекторно разжались.


Рисовать я больше не могла. Да и не только рисовать, нарезать овощи для салата или написать пять имён в столбик было чем-то на грани фантастики. Все заботы по дому взял на себя муж, а я как-то незаметно для себя сдалась и потеряла интерес к жизни. Заперлась в квартире, выезжая из дома только пару дней в неделю(для того, чтобы собрать заказы в магазине). Играла в игрушки на телефоне, игнорировала сообщения от друзей, семьи и знакомых. Читала книги, которые уже были прочитаны до дыр.

Постоянно хотелось спать. А лучше уснуть и не проснуться. Иногда были панические атаки - внезапные приступы страха, когда начинаешь задыхаться, сердце бьётся очень быстро и возникает чувство, что старуха с косой дышит в затылок.

В тот период я не пила алкоголь, потому что боялась потерять над собой контроль и выйти в окно. "Выйти в окно" - это не фигура речи. Про гигиену вообще лучше заикаться не буду :)

Всё это время муж был рядом, заставлял есть, пытался как-то взбодрить и вывести на улицу. Ну а потом сделал то, что круто изменило вообще всё - взял меня за ручку и буквально привёл меня к двери психиатра.


С психиатром повезло. Если можно назвать везением жёсткий отбор по определённым критериям, по которым муж искал специалиста :)

Мне назначали антидепрессант, который, кажется, назначают первым антидепрессантом всем. Дали рецепт на лёгкое седативное и рецепт для тяжёлой артиллерии - феназепама. Последний должен был снимать сильные приступы панической атаки. За всё время я принимала его три раза, и это был очень жёсткий опыт.

Я начала лечение.

Под вопросом мне был поставлен диагноз "пограничное расстройство личности", порекомендована книжка для лучшего понимания, что это такое, а также была очень настойчивая рекомендация начать терапию с психологом или психотерапевтом.

Задача психиатра была починить мне нейрохимию, задача психотерапевта - помочь скорректировать поведение так, чтобы нейрохимия больше не ломалась.


Кажется, у меня получилась огромная простыня текста. Наверное, о дальнейшем расскажу во второй части.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.