Жизнь - штука сложная - ч. 2

В продолжение http://pikabu.ru/story/zhizn__shtuka_slozhnaya_4811715

Не думал, что дебютный пост соберет даже столько комментариев!


Почитал комментарии. С большинством соглашусь - да, хорошее пособие по виктимологии. И женской логике.

И я все тоже самое говорил герою истории. Особенно напирая на то, что жизнь сама его отводит от огромных возможных проблем: где гарантии, что она не сбежит потом, когда уже и чувства будут другими, и общего будет больше. Либо вообще будет жить параллельной жизнью. И еще: есть такой тип людей, которые заводят новые отношения только для того, чтобы подхлестнуть свою "основную любовь" к более активным действиям.

Вспомнил, что даже ее видел однажды: она забирала его с одного из корпоративов. Еще подумалось: симпатичная какая жена. А вот оно что оказалось.


Итак, судьба II

На первый взгляд не похоже с первой историей... Ее я вспомнил после разговора с героем предыдущего поста.


Милая скромная блондинка. Давным-давно, в институте, познакомилась с молодым человеком. Встречались долго, с первого курса. И к моменту окончания учебы, казалось, все шло к свадьбе. Она ждала. Но боялась раскрыться. А он не торопился делать предложение, не будучи уверенным в ее чувствах. Постепенно уходя все больше и больше в свои дела. То один, то второй много раз пытались все порвать, расставаясь. Но всегда мирились, через несколько дней или вообще часов. Переходя на новый уровень отношений.

После института пошла работать. Он же казался несерьезным, еще во время учебы перебиваясь небольшими заработками как типичный ботаник, делая курсовые и дипломы. И подрабатывая компьютерным мастером. Потом пытался найти работу в столице, но не очень успешно. Совсем при этом удалившись, не найдя поддержки - она считала, что лучше в своем городе. Все чаще заговаривая о свадьбе. Он же откладывал этот вопрос, пытаясь встать на ноги, да и некуда было привести молодую невесту - не в комнату же в общежитии. При этом неофициально считая ее своей женой.

Однажды, после очередной размолвки, она плюнула на все и решилась ответить на ухаживания солидного с виду мужчины, который имел дела с компанией, где она работала.

Следуя терминологии, пусть он будет он-2. Став классическим "первым встречным" как в сказке про упрямую царевну.

Он-1 спохватился, пришел с кольцом. Но она была непреклонна. Далее все пошло по накатанной:  быстрая свадьба с ним-2 "по залету", рождение ребенка, первые семейные скандалы. В общем, типичная среднестатистическая семья: муж "все в дом", и гвоздь прибить, и дерево посадить. Но совместное времяпрепровождение, отдых и прогулки считал излишеством, предпочитая работу и свои интересы. Был доволен всем: красивая умная жена под боком, накормлен, наглажен и постиран. Постепенно все более превращаясь в ворчливого обрюзгшего классического "мужика". Она же, образованная, возвышенная тургеневская барышня, воспитанная на хорошей литературе и разбирающаяся в искусстве. Из-за семьи бросила аспирантуру. И все чаще и чаще понимала свою ошибку. И частые слезы в подушку, вспоминая о первой любви...

Он-1 постепенно встал на ноги, уехал в другой город. Нормальная работа, без излишеств, но на жизнь хватало. И тоже никогда не забывал ее. Своя семья, интересы, поездки - объездил полмира.  Но все чаще и чаще ловил себя на мысли, что все это преследовало одну цель: доказать ей, той самой, что она потеряла. Хоть со скалы прыгай...

Несмотря ни на что (оба избегали встреч выпускников, общих знакомых, концерты общих любимых групп), уже через немного времени после расставания снова встретились. Случайно. Снова мечты, разговоры, слезы при расставании. Потом еще три новых долгих встречи и при этом все равно частые ссоры. Как и тогда, в прежней жизни. Он-1 приезжал в ее город при малейшей возможности (4-5 часов езды, почти рядом!). Предлагал бросить все и начать с начала. Трижды. Она почти соглашалась. При этом не особо веря в успех. И все также боясь раскрыться и показать свои чувства. Так продолжалось несколько лет. С перерывами, которые становились все короче и короче.

И каждый раз ей что-то мешало. То травма мужа, то неприятности в семье, то просто боязнь обидеть человека, с которым прожила столько лет... И не хотела взваливать большой груз в своем лице на чужие плечи. Он-1 пытался объяснить, что всегда что-то будет, что это не повод отказываться от судьбы.

И злился, не встречая понимания. Наконец, просто поставив вопрос ребром.

Что еще больше вселило в нее уверенность, что не нужно ничего менять.

После каждого расставания ей хотелось забыться, пытаясь найти что-то положительное в муже. Итог: уже трое детей - по одному на расставание (муж требовал сына, считая неполноценной семью из одних девчонок, подзуживаемый друзьями), большой новый дом - полная чаша.

Муж в курсе всего, узнал случайно и выудил информацию. Встречался с ним-1, пытаясь вразумить. Но ее он простил. Просто потому, что жить в уюте уже привык и все и так устраивает.

Постепенно все пришло к полному равнодушию с ее стороны и плаванию по течению. Предпочтя долг любви. Отрицая эту самую любовь.

И хотелось нормальной жизни детям, полностью погрузившись в них. Понимая, что "с милым рай и в шалаше" - это когда только вы вдвоем. А в реальности все разобьется о быт. Но нет-нет, а смотря на своего мужа, сидящего в соцсетях и Танках, вспоминаются те дни, когда было хорошо с другим...

Но ведь не зря говорят, что самые крепкие отношения те, которые не основаны на любви. Назло, с первым встречным, по расчету, разными по образованию и социальному статусу и прочее... В общем, то, что называется красивым словом мезальянс. Или стокгольмским синдромом: каждая принцесса постепенно прикипает к дракону и жалеет его.


С виду судьбы разные, но объединяет их одно: обе проиграли. Только одна выбрала любовь и несчастлива. Другая - быт, и что также не принесло счастья ни ей, ни ее мужу... И ни одна из них не сделала счастливыми других мужчин, которые их окружали. И которые пытались сделать хоть немного более счастливыми их.


К чему я все это? Жить нужно для тех, кому с вами интересно. Как говорится, делайте чудеса для тех, кто их ждет! И не тратьте свое драгоценное время на тех, кому это не нужно!

Вывел с высоты небольшого своего опыта простое правило: прощать можно все. Но два раза. Первый: сделать вид, что не заметил, человек мог и непроизвольно. Второй: обсудить, что не так. А на третий посылать все далеко и навсегда: зачем жить с идиотом, который не делает выводов.

Вот тут часто пишут: "От меня ушла девушка, жизнь кончена, других не будет, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает".

Нет, нет и нет! Представьте: поздний вечер, последний автобус показал вам задние габаритные огни за поворотом. Кажется, все... Нет! Можно дойти пешком, поймать попутку или вообще воспользоваться платным транспортом типа такси.


Так и с девушками - жизнь продолжается!

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.