«Живи свою жизнь и никого не трогай»
Нам долго и аккуратно объясняли: не учи, не подсказывай, не вмешивайся. Каждый сам кузнец, сам психолог, сам спасатель. Звучит красиво, почти как уважение границ. Но есть нюанс:
когда мы убираем своё влияние, его место мгновенно занимают те, кто заинтересован влиять системно — государство, рынок, алгоритмы рекомендаций.
Ирония в том, что влияние всё равно происходит. Просто не твоё.
Почему это выгодно «тем, кто далеко»?
Атомизированным человеком легче управлять. Он не объединён горизонтальными связями, не чувствует плеча, не верит, что «снизу» что-то решается.
Нет малых сообществ — нет обратной связи. Если друг спивается, но «это его жизнь» — то кто вообще останется рядом, кроме рекламы быстрого кредита и служебной надписи «уважайте выбор других»?
Человек без «мы» ощущает бессилие. А бессильный не спорит, не предлагает альтернативы, не строит лучшее — он потребляет.
«Не лезь» vs «Не будь насильником»
Важно различать:
токсичный контроль («я лучше знаю, как тебе жить») — это зло;
ответственная забота («я здесь, я вижу, мне не всё равно, вот моя помощь/совет/рука») — это основа человеческого сообщества.
Нам продали первое как единственно возможное прочтение второго. В результате мы перестали говорить правду тем, кого любим, чтобы случайно их «не травмировать». И да, иногда правду надо уметь сказать мягко.
Малые круги влияния — сильнее больших лозунгов
Я → Семья → Друзья → Племя/Комьюнити → Город → Государство.
Эта лестница естественна. На ближних уровнях твоя мотивация помочь максимальна, знание контекста — глубокое, эффект — быстрый. На дальних уровнях — наоборот.
Вероятность того, что ты будешь хотеть добра своему брату или другу, на порядки выше, чем у безличной бюрократической машины, которая вас обоих даже не знает.
Мы всё равно влияем.
Не вмешавшись в травлю — мы поддержали её молчанием.
Не сказав другу-алкоголику «стоп, я с тобой, пошли лечиться» — мы поддержали его путь вниз.
Не объяснив ребёнку, как устроены мир, деньги, манипуляции — мы оставили его наедине с ТикТоком и таргетом.
Невмешательство — это тоже вмешательство. Просто в чью-то чужую пользу.
«Государство разберётся». Разберётся… но не с твоим другом
Государство может строить дороги, армии, макрополитику. Но оно не будет любить твою мать так, как любишь её ты.
Оно не вытащит твоего лучшего друга из запоя в три ночи.
Оно не объяснит подростку, зачем жить, когда всё кажется бессмысленным.
Там, где нужна эмпатия, тонкая настройка и знание человека — сильны только близкие.
Если они молчат — место пустоты займут инструкции. Любые. Чаще всего — чужие.
При правильно выстроенном обществе не нужны психологи, не нужны консультанты, не нужны те, кто будет чисто из материальных побуждений помогать вам, почти со всем может справиться Семья, а если Семья не может, двор поможет, так получались сильные общества.
Я Горю желанием вернуть нам нашу власть над тем, что вокруг нас, Вернуть нам веру и желание видеть лучшее будущее, которое мы не ждем от "кого-то", а делаем своими руками, и я не про будущее "где то на пляже с шампанским", я имею ввиду будущее где каждый сосед - твой потенциальный друг, и у вас каждый день, с улыбкой, как будто вы на море.
Если вам импонирует написанное здесь - отлично, я выложу еще много постов в этой серии, показывая на примерах что мы - люди, можем сами.
Так же у меня есть ТГ канал, я там ничего не продаю, но делюсь информацией которую сам собираю и использую в своей жизни - https://t.me/outoofmatrix
Психология | Psychology
27K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.