25
Геополитика Цивилизаций

Жители Франции отказываются от электрического отопления, вспомнив о более дешёвом топливе

На самом деле наши соотечественники, выехавшие за рубеж, представляют определённую пользу, информируя всех через социальные сети о том, как живёт обычный европейский гражданин. Не вот это всё по телевизору, где у них "только всё плохо" или "всё исключительно прекрасно", а как есть на самом деле.

Например, недавно попалось интересное видео из Франции, где один парень из России, постоянно проживающий там, рассказывает, что французы начали отказываться от классического отопления квартир и домов, найдя более дешёвый способ:

"Друзья мои, ввиду бешеных цен на электроэнергию во Франции, люди здесь массово стали отапливать свои дома вот таким вот топливом. Это обычный керосин, самый обычный. Он не особо вонючий, но керосин. Покупают вот такие печки. Вот они.

В них вставляют канистру с керосином и отапливаются. Люди на полном серьёзе ставят в своих квартирах вот такие печки, отключая стандартное отопление либо экономя на электроэнергии. У нас соседи постоянно таскают такие канистры и отапливаются. Суть в чём? Суть в том, что 21 век. 2025 год. Люди жгут керосин в квартире. Выхлоп остаётся в квартире. Дети..взрослые...все они этим дышат. И вот эти печки. Их активно рекламируют. Экономия где-то в 2 раза по сравнению с электричеством. Вот так выглядит Европа 21 век".

Видео здесь. Можно было бы поехидничать:

-Знаете, чем керосиновая лампа во Франции образца 19 века отличается от керосинки во Франции в 21 веке?

-И чем же?

-150 лет назад она была не из Китая

И да, печки сегодня действительно китайские, иногда попадаются польские. Чуть реже французские.

Но на самом деле, если без шуточек, то люди, как и столетия назад, ищут вариант согреться и заплатить за это поменьше. Абсолютно нормальное явление и работает безотказно в любые времена и в любой стране. Два брата по фамилии Линдквисты (Франс и Карл) в 1891 году сообразили преобразовать керосиновую лампу в печку. Соорудили и начали продавать. И пошло влёт. Так появилась знаменитая фирма Primus.

В России тоже нашлись умельцы и параллельно собрали свой вариант. И в Первую Мировую, а затем в 30-е уже в СССР, эти печки спасали народ от холода. Разумеется наряду с обычным отоплением, где оно было (далеко не везде). А также с традиционными печками. И ничего.

Прошло сто лет и Европа, где они впервые появились, снова начинает их использовать. Пока в одной отдельно взятой стране. О чём это говорит? Да только о том, что базовые принципы неизменны и людям приходится мудрить, используя всё самое лучшее из того, что уже давным-давно придумано. Особенно это хорошо осмысливать вечерком под керосиновую печку, вдумываясь в выражение "зелёная энергетика".

Дорогие друзья, большое спасибо за внимание. Приглашаем заглянуть на нашу страничку в VK:

Вот несколько статей в VK, которые могут быть вам интересны:

Почему все панды во всех странах мира принадлежат Китаю, и при чём здесь Россия?

"Станции утешения" японцев в годы Второй Мировой. Разбираем факты и мифы

Остров в России, на котором живёт всего два человека

Секретный объект №4. Что спрятано под Амуром в Хабаровске и что скрывали от жителей СССР почти полвека?

Для чего опытные партизаны заставляли молодых бойцов закапывать одежду в муравейник в Великую Отечественную?

Правила сообщества

Всегда рады хорошим текстам и конструктивным комментариям