12

Жить с биполярником

от лица человека, страдающего биполярным аффективным расстройством

Я убеждён, что БАР (биполярное аффективное расстройство) и постоянное одиночество – несовместимы. Биполярка – «Болезнь семейная», не в том плане, что вся семья в недуге, а в том, что заболевшему необходима поддержка родных и близких. Особенно в начале пути – самый сложный период.


В этот момент, человек просто не понимает, что с ним произошло. Без специалиста эту болезнь невозможно выявить.


Я догадываюсь, многих бросает в дрожь от слов «психиатр», «психоневрологический диспансер», а ещё учтём, что в России, в своём большинстве, психоневрологические диспансеры похожи на убежища, в которых горстка людей скрывается от последствий ядерной катастрофы, но только там вам помогут.


Я тоже не с первого раза туда дошел.


Если живёшь в семье и окружён любовью, и заботой – тебе очень повезло. Надо понимать, что не у каждого хватает терпения и сил жить с человеком, которого кидает от края до края в поле настроения, словно надувной пляжный мяч. Помогать ему – сложно.


Не все выдерживают: девушки, жёны, мужья, молодые люди – уходят, так бывает, и винить их за это нельзя. Встаньте на место своих родных и близких. Хватило бы у вас сил?


Хочу отметить, что среди моих знакомых, страдающих этим недугом, таких случаев немного, но есть.


Когда лечишься и пьёшь лекарства, то поведение мало чем отличается от нормы. В таком состояние проще держать социальные связи, проще завязать отношения. А если не лечишься и находишься, в том самом, сложном периоде до диагноза, что тогда делать? Набраться сил, дойти до врачей и начать лечение. Не ждите, что само собой рассосется.


Мне повезло: приняли такого, какой есть. Взаимная любовь.


Сначала я прятал свои медикаменты от девушки, с которой у меня завязались отношения и, конечно же, не говорил о своей особенности. Психов многие боятся.

В то время меня всё ещё плющило, и иногда я пропадал из зоны видимости, бывало на неделю. Только редкие разговоры по телефону.


Вспоминаю и грустно становится. Это был достаточно мрачный период, в прямом смысле: я не видел ярких красок (глубокая депрессия, как говорят, влияет на восприятие цветов).

Потом наступил светлый период: гипомания погашенная нормотимиком. Жизнь полноценного человека: походы в кино, прогулки по парку; чай, кофе и вкусняшки в кофейнях. Через семь месяцев полноценного общения мы с ней начали жить вместе. К этому моменту она уже знала о моём психическом состоянии.


Так каково это жить с биполярником? Сложно. Особенно если он в начале своего лечения. С тем, кто уже вышел в норму, сложностей практически нет, и иногда отношения мало чем отличаются от отношений с психически здоровым. Главное: таблетки не забывай пить, на терапию ходи.


Срывы, конечно, бывают. В начале своего лечения я мог зацепиться за какую-то ерунду и вспылить. Как пример: мне вдруг не понравилось, что она открыла вторую коробку с соком, потому что не увидела, что есть уже открытая. Сейчас это выглядит такой глупостью, но в тот момент я чуть холодильник не перевернул, а потом расплакался, мол, какая ты не внимательная, как я могу жить с такой невнимательной девушкой. Это было, если не ошибаюсь, в переходный период между циклами.


Спустя год-полтора с момента регулярного приёма лекарств я зажил более-менее полноценно. Сейчас тоже есть срывы, но очень редко. Бывает громко ругаюсь, цепляюсь к мелочам, но бить посуду практически перестал. Практически… Неделю назад сорвался – напал на сушилку для белья, погнул её, а потом добрался и до любимой чашки с принтом Пушкина. Разбил чашку.


За год – это первый срыв и четвертая сушилка для белья, которую я уничтожил за всё время болезни. Так и не понял, что плохого мне сделали сушилки.


В любом случае счастливых и позитивных моментов в нашей семейной жизни больше, чем негатива!


Так как же человеку с биполярным расстройством начать и сохранить полноценные отношения? Для начала, узнайте свой диагноз и начните лечение. Не пропускайте приём лекарств! Это в первое время тяжело, а потом всё как у всех.


Всем здоровья: психического и физического!

p.s.

Хотелось бы прочитать пост от лица человека, который живёт с биполярником или с человеком страдающим иными психологическими заболеваниями.

Это ведь не личный блог. Здесь просто делятся опытом: Триггер

Триггер

5 постов60 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Если вы не являетесь специалистом в психиатрии (врач-психиатр, психотерапевт и клинический психолог...), то никаких медицинских рекомендаций! А так, добро пожаловать!

Подробнее