Продолжаю повествование о нашем пребывании в Мариуполе во время ведения боевых действий в феврале - марте 22го года. Сразу хочу поблагодарить всех, прокомментировавших, за интерес к теме, многих - за теплые слова поддержки, которые я прочитал. Хочу сразу ответить на некоторые вопросы. Дом наш сохранился целым и невредимым, вообще, наша улица не сильно пострадала. Мы сейчас находимся в славном городе Ростове на Дону, я тихо охреневаю от здешнего дорожного движения. Дочь пошла в школу, собственно, это основная причина нашего длительного пребывания в Ростове. К сожалению, средняя школа Мариуполя не скоро начнет нормальныйй учебный процесс. После окончания дочерью школы, думаю, вернемся в Мариуполь. Имея за плечами 15ти летний стаж работы на комбинате, подумываю совмещать работу на комбинате и удаленку. Но планировать, разумеется, ничего не буду.
Всем любителям Украины, особенно часто повторяющимся в комментариях вопросам по поводу того, где и как должна воевать ВСУ. Для вас несколько тезисов:
1. Людей никто не эавкуировал. ВСУ заходили в дома, в лучшем случае, выгоняли людей с минимумом вещей, оборудовали в квартирах ДОТы, иногда пробивали простенки для более удобного перемещения между огневыми точками. Куда девались люди? Уходили в подвалы, к соседям - знакомым - родственникам. Если кто-то считает, что это нормально, ваше право.
2. Я не видел не одного случая раздачи гуманитарной помощи в районе Ленинградский - Вечерний рынок. По слухам, на Восточном тоже ничего не было, но слухи я в описании специально не иллюстрирую, позднее объясню, почему. Т.е., государство абсолютно не озаботилось жизнью и здоровьем своих граждан. Причем, подключать всякие организации, типа Красного Креста начали только для сбежавших под Азовсталь воинов. Видимо, их жизни были гораздо важнее, чем жизни людей.
3. Про перемену во взглядах. Из того, что я видел и слышал, злость и ненависть к России за то, что все это началось, достаточно быстро сменилось ярой ненавистью к Украине, когда люди поняли, что их просто кинули. Я специально не пишу сейчас про идеологию, про убеждения, и.т.д. говорю о простых обывателях. А когда к тебе приходит пожить родственник, котоого ВСУ выгнали из кватриры... И под занавес, приходят русские, сразу тянут коммуникации, везут воду, какую - никакую еду.
4. Отдельным издевательством выглядела досрочная выплата зарплат и пенсий - вроде бы и хоршо, но магазины практически сразу перестали принимать в качестве оплаты карты. И сидели люди, вроде и с деньгами, но совершенно бесполезными.
Итак, ночь с 25 на 26 февраля прошла вполне спокойно, именно тогда отключили свет. Артиллерия работала в отдалении, наши соседи только время от времени подавли голос. На следующий день утром было относительное затишье, мы решили, что неплохо сходить в магазин. Супруга категорически отказалась выпускать меня, мол, меня сразу схватяь и отправят в армию. Никакие мои контраргументы приняты не были и жена, взяв тележку, отправилась за покупками. Пока она ходила, я запустил генератор, включил паяльник и начал ремонтировать неисправные фонарики, готовить и заряжать все power bank. Благодаря походам и Алиэкспрессу, я сделал себе здоровенный банк на 16 батарей 18650 с высокой емкостю. Так же, пересобрал несколько других фонарей, благо, батареи свободные были, как были и платы для зарядки таких батарей. Пока я этим занимался, позвонила жена, я вышел и встретил ее, так как даже тележку тянуть ей было тяжело. После ее похода в магазин, наши продукты поплнились мясом - свиниой, сразу порезал на куски по 400-500 грамм и заложил в морозилку. Сахар, печенье, яица, крупа для собаки, хлеб, сухари, соленые сухарики... всего уже и не помню.
Оставшуюся часть дня набирал питьевую воду, у нас стоял фильтр обратного осмоса, с генератором он работал.
Стрельба в течении дня была не очень активной, иногда что-то укладывалось недалеко, тогда мои бежали и укладывались на пол в комнате. Ночь прошла относительно спокойно.
На следующий день, в магазин собрался идти уже я. Супруга пугаясь отдаленных обстрелов, уже не протестовала и отпустила меня, потребовав, что бы я взял с собой телефон и звонил ей время от времени. На улице было относительно спокойно, но когда я вышел, увидел столб черного дыма совсем рядом с домом. Быстро вернулся домой, меня встретила рыдающая супруга с криком, что вот, уже рядом идет стрелколвый бой. Я "успокоил" ее, показав из окна горящий дом, где уже начал лопаться шифер с характерным звуком. Пока она с ужасом смотрела на это, я собрал все огнетушители, вытянул их на границу участков, открыл подачу воды на улицу (февраль, вода была перекрыта и утеплена), прокинул шланг к огнетушителям. Умом я понимал, что если огонь перекинется на наш участок, все мои приготовления не помогут, но делать что-то нужно.
Когда пламя немного успокоилось, я пошел смотреть, что там произошло. Причина возгорания была банальна. Из-за того, что отключили электроэнергию, люди пытались греться, не очень хорошая вытяжная труба стала причиной выгорания всего дома. На удивление, пожарные приехали, хотя с водой у них было очень туго, носили соседи, передавали погорельцам, те лили на очаги возгорания. Помог немного тушить дом, но покупки сами себя не сделают, пошел в магазин. В магазине консерв уже не было, купил молока, сырокопченых колбас, что-то еще, кажется, лука. В магазине принимали только наличные, работали генератры и всего две кассы, потому в очереди я простоял не меньше часа. Люди удивляли - за мной стояла женщина, державшая бутылку коньяка с чеком и литровую бутылку пепси. И таких было немало. После продуктов, зашел в зоомагазин купил 5 кг. корма для собаки, 5 кг корма для кошки, и еще немного кошачьих консервов. Тут аналогичная ситуация - люди полкупали по килограмму корма.
Вечером, когда мы уже укладывались спать, за окном ударила яркая вспышка, одновременно с сильнейшим ударом. Охренев от такого, я аккуратно выглянул на улицу, но ничего не увидел. Связь еще была, но очень нестабильная, из СМСок узнали, что это самолет ударил по школе 48. От взрыва, по слухам, засыпало подвал рядом стоящего дома, в котором прятались люди. А за несколько часов до этого, мне позвонила хорошая знакомая старушка и со слезами сообщила, что рядом с ними, во дворах, ВСУ наставили кучу техники, рядом много солдат.
Азовстальская 164 - дом, где жила знакомая.
Ходили слухи, что в школе 48 ВСУ поставили установку с Точкой У.
В этот же вечер пришло сообщение от подруги, она писала, что подорвали магистрали подачи воды, желательно запасти. Я решил долить ванну и разбавил хорошую воду, желто-ржавой водой, которая пошла из крана под конец. Это был наш последний вечер с водой.
Ночью и утром активизировались батареи, которые находились по соседству, в доме дрожали стены, но к нам на улицу не прилетало - на нашем участке артиллерия ДНР работала на удивление профессионально - укладывали снаряды и мины именно на головы проивникам. Время от времни налетала авиация, после мощного удара, на некоторе время становилось очень тихо.
Воевали, в основном, минометами, судя по характерноу мерзкому свисту полета мины. Посдка за заправкой активно била как по нашим батареям, так стреляли куда-то в сторону Площади. Тяжелые арт. дуэли происходили в стороне от нас, на Таганрогсокй трассе.
Вечером, 28го, полностью вырубилась мобильная связь. Попытки найти радио, никаких успехов не привели - судя по хрипам на частотах, где раньше находились радиостанции, сигналы глушили. Далее мы жили в условиях полной информационнй изоляции.
Первый мощный обстрел рядом с нашим домом, начался ночью 28го. Судя по вспышкам, били во двор батареи 1.
Утром, 1го марта первые прилеты на нашу улицу, часть домов остались без стекол. Интересное наблюдение, первыми выпадали стекла в старых, деревянных рамах. Еще одно наблюдение, не знаю, почему, но ДНР гасили ВСУшные батареи, в основном, фугасными боеприпасами, с минимальным количеством осколков. Было бы по другому, думаю, и потерь и разрушений было бы гораздо больше.
Получилась достаточно сумбурная часть, далее буду стараться писать короче. К сожалению, уже плохо помню происходящее в те дни. Следующую часть добавлю через неделю - нужно ехать в Мариуполь, проведаю родню, друзей - товарищей, выполню некоторые бюрократические процедуры.
Ну все, достаю сервиз из стеклянного шкафа и поем из него
Однажды мне в 2004 на мои накопленные 500 рублей купили штаны в школу.
Накопила в детстве неплохую сумму для ребёнка, около 5000 руб. Все с др, нг и тд. Хотела телескоп, наблюдать за звездами) в один день заглядываю в копилку, денег нет, родитель забрал, чтобы какие то штуки для машины купить, на которые денег не было. Обещали вернуть, в итоге к осени купили школьную одежду и учебники и "мы с тобой рассчитались" :(
блин, вот что такое, обидели вас, а горит у меня
У нас был момент после переезда в другой город на пмж, стало туго с деньгами. Причем я этого не знала, мелкая была, а родители всем нужным обеспечивали, не было такого, что пустые макароны или там дырявые ботинки.
И был у меня кошелечек, куда я складывала монетки, которые мне перепадали. Как-то раз решила я из него достать мелочи и купить сока, залажу - а там не хватает. А у меня и мысли не возникло, что кто-то мог взять, подумала, что сама потратила и забыла. А деньги позже вернулись.
И только через много лет я узнала, что у родителей были моменты, когда они буквально наскребали мелочь по карманам, чтобы заправить машину, и когда моя заначка уменьшалась - это они одалживали, а потом возвращали. Зарплату подолгу задерживали, было дело, даже выплатили ровно 31 числа, и они бегали, собирая в последний момент праздничный стол, чтобы порадовать семью. Хорошо, что это продлилось только первый год после переезда.
Жизненные ситуации конечно у всех разные, у нас было в принципе неплохо, но все равно сложно понять, как можно так кидать ребенка. Как-будто, родил ты, а кормить-одевать себя маленький ребенок должен сам. Еще и непонятно. насколько важные штуки для машины. Ладно бы там еще забрать на еду, когда дома последние макароны кончились.. Я бы на месте родителя попыталась вернуть ребенку хотя бы часть, извиниться и объяснить, что с деньгами туго
Вы реально так к своим родителям относитесь? У меня тоже детство в том возрасте прошло, и детство было мягко говоря малообеспеченным, работал с 13 лет и почти все деньги отдавал матери, но и она в свою очередь сделал все чтобы я был одет, обут, накормлен, получил образование и сейчас мог себе позволить обеспечить свои хотелки. Что-то я сомневаюсь, что семья покупающая одежду на накопления делала это просто потому, что считала пиздюка нерозумным.
Как мало вы знаете о людях. И как высоко цените свои сомнения.
В каждом посте на подобную тему комменты про то как это плохо и что это билет в дом присторелых, причем посты всегда без контекста. В большинстве таких случаев эти детские обидки последствие объективной необходимости, особенно в те годы.
я один в семье, но мой кэш с металлов и прочих шабашек, который я копил на Моторолу с350, потратили на бабкины похороны.
Ну считай повезло, а то так до сих пор лежала-благоухала бы на соседней кровати.
Простите если что.
да пиздец у меня как бомбило!!! У бабки детей: Мой батя и еще две тётки!!! Сука тетки хуй ложили бабкиными похоронами заниматься. Батя все делал сам (гроб, крест и еще че то там), а мать моя на себя организацию взяла. так и остался я с сименсом А35.
Мне просто повезло что я был один из двух братьев, и как и тогда с братом у нас была небольшая разница, а сейчас, мы и вовсе одного роста - и я и брат и отец - 188, так что в принципе можно носить было и тогда примерно одно и то же :)
мрази
ну тут двоякая ситуация (
в чем ее двоякость?
90-е года, постоянные задержки зарплаты, увольнения. Ребёнку надо куртейку, чтобы не замерзал по дороге в школу. Второц ребёнок мог бы войти в положение.
В конкчном итоге мы же не знаем вснх исходников. Если родаки бухали постоянно и от этого не было денег, что бы купить тёплую одежду - это одно. А если нет?
Поэтому и говорю, что тут двояко.
Нет, тут явно был фактор внезапности, его даже не спросили
Может и спросили, откуда вы знаете?
Может и спросили и он скрипя зубами согласился, но обида осталась
Это самое обидное. Идемте обниму
Все двояко. Умели бы некоторые копить и тратить на Плейстейшн 5, крутую мобилу и т.д. Сейчас бабушки дарят сумасшедшие суммы на всякие там ваши новые годы и ДР., но дети настолько привычные к тому, что у них так и так будет без накоплений, что выходит нечто.
Пример перед глазами. У диточки разбит смартфон, уже не первый, плюсом играя в комп швырнул мышь в монитор и прикончил его. Вроде бы: копи. На трубу, на монитор - ты же любишь гаджеты и CS-очку?
Нет, перепала лишняя 1000 от тётки - проиграл в комп. клубе и накупил чипсеков.
Бабушки задарили деньги по 2 тыс каждая. Наверное, отложил на ВЕЩЬ. В итоге - купил вейп (как оказалось - не первый). В 12 лет.
Будет что вспомнить!
о, постоянно наблюдаю таких малолетних распиздяев на детской площадке (а то где ж еще ошиваться двенадцатилетним лбам, как не рядом с песочницей для дошкольников), вижу, как они там обсасывают вейп один на десятерых. Вот это я понимаю, заразу - в массы. Курнул один больной, хоть с простудой, детишки облизали и понесли в семьи. Супер-эффективно.
У меня мелкий брат-восьмилетка, - тоже распиздяй. Привык, что мама ему всегда готова купить то, что нужно, и даже нахер не нужный в таком возрасте смартфон (мал еще, в школу носит часы-телефон), только потому, что "ну у всех в его классе есть. он же не хуже других". Смартфон благополучно разбит - мама бежит покупать новый. Игрушки постоянно теряются и ломаются - еще больше новых. Я её периодически одергиваю - но хватает ненадолго.
Когда я была в его возрасте, мы жили на порядок проще, иногда даже совсем небогато, я берегла свои игрушки и все их помнила, а сейчас, когда они живут более, чем прилично, малой не ценит вообще ничего. Даже не скажет Спасибо за подарок, если не напомнишь. И хер бы с ними, с вещами, но он и родительскую заботу так же не ценит, еще маленький, а уже потребитель
Насчёт благодарности согласна, а вот привычка беречь вещи и привязываться к ним очень мешает в жизни. И я, и мой муж росли в небогатых семьях и очень бережно относимся к вещам. В итоге мы храним огромное количество ненужного хлама, но выкинуть жалко, вдруг пригодится :(
Ну, никто не мешает родителям, если ситуация действительно в семье с финансами плачевная, объяснить ребенку, что его деньги разумнее потратить на нужное, а хотелку пока отложить. Увы, детство иногда заканчивается и так.
Вы тогда усвоили урок, что деньги любят тишину?
Надо говорить, что копишь, но не говорить сколько. При особом напоре предъявлять грустные глаза и мелочь из копилки.
Когда ты маленький, тебе негде будет прятать покупку. Да и без телека приставка радости не особо даёт. Не у каждого друга поиграть можно.
А что с покупкой будет? Главное, что бы деньги не отобрали.
Дадут ремня, отберут, вернут в магаз
Ну у меня был один такой знакомый с ебанутыми родителями.
Дал я ему рации поиграться, а его мама увидела рации и разбила их об стену.
Хотя вот сейчас задумался спустя много лет, и предполагаю, что это потому, что он воровал у родителей деньги, и они могли посчитать, что рации он купил за ворованные деньги. А если родители считают, что деньги, заработанные ребенком - это их деньги, то вполне могут поступить подобным образом и за покупку, купленную ребёнком за свои деньги.
Можно отдавать сыну маминой подруги
О да.
Году примерно в 2001 работал летом месяц, должен был получить 2500 руб. Зарплаты ждать тогда надо было по несколько месяцев, и все это время я мечтал что купить на эти деньги.
А зимой оказалось что мама получила эти деньги и купила мне пуховик.
Пуховик в целом был норм, но блять!!!
Не трожь, это на новый год!
- Изя дорогой, сходи узнай, что там бабушка готовит, и принеси кусочек.
Внучек смотался на кухню. Приходит и грит:
- Дедушка, там приготовили фаршированную рыбу, но бабушка сказала это НА ПОТОМ..
Я помню в детстве у мамы было огромное полотенце, голубое с нарисованной на нем кажется царевной-лебедь. И оно казалось мне просто ах каким красивым. Но вытираться им было низя. Потому что приданное на свадьбу.
Выросла, вышла замуж, мне полотенце было торжественно вручено. Только нафиг оно мне уже не нужно, потому что у меня висят строгие однотонные под интерьер.
Дочку родите и ей отдадите )) хотя обидно будет, если ей не понравится (((
Надеюсь, хотя бы, не выкинули. Слишком строго... Мама ведь берегла...
Я бы нашел такому место, будь хоть где.
Хуерегла
Ну у меня просто мама не мразь, и мне на нее не насрать.
Конечно ситуации разные бывают, и мамы у всех тоже разные.
Я написал так, как поступил бы я, потому что мама у меня золото, и я ее очень сильно люблю :)
Я маму очень сильно люблю. И свекровь обожаю (это не сарказм). Но если хранить весь хлам, подаренный ими (цветастые полотенца, постельное белье, не подходящее нам, бокалы для коньяка, который в семье никто не пьет, цветастые покрывала, не подходящие под интерьер - список могу продолжить) у меня дома не хватит.
Ну хотяб не выкидывайте)
Может дети оценят, когда вырастут. Типа "классика" :)
Бабуль, укройся пледом и не воняй нафталином
В свадьбу обычно все шрамы и болячки исчезают
Не забудь накрошить в дошик пару сосисок и заправить сметанкой!
Как то мне достался по наследству сервиз из ГДР (очень нравился), сразу стал из него есть. Прошло 15 лет. До сих пор радует и ничего не разбилось. Согласен, не надо всё прятать, на том свете не пригодится
А у нас было 2 больших сервиза один импортный красивый, другой татарский по проще. Домушники грабанули нашу квартиру в девяностые. Спёрли импортный а татарский оставили. Из импортного мы наверное всего пару раз ели ))
Вся экономия в конечном итоге сводится к тому, что ты экономишь на своем здоровье, ощущениях и эмоциях, недополучая то, за что в будущем будешь готов отдать любые деньги.
Вот два человека допустим, оба лет сорока. Один сидит в кресле у камина в собственном доме и под бокал хорошего коньяка грустит о некупленной в молодости радиоле. Другой сидит в прокуренной съемной однушке и грустит над тем, что когда-то у него была и радиола, и мопед и всё что угодно, а завтра не на что будет дошик купить. Вопрос - кому грустнее? Это я к тому, что безусловно радовать себя нужно, но в целом желательно соблюдать баланс между своими желаниями и возможностями. Мне тоже около сорока, как и многим моим знакомым, и я вижу вокруг несколько примеров когда люди реально жили только своими радостями и потребностями, а вот сейчас уже так не выходит, и они осознавая реальность начинают впадать в тоску.
Мне 41. Думаю, вот теперь уже пора и откладывать, и инвестировать, и пенсию планировать.
Не жалею, что до этого жила весело и разгульно - тогда мне это было нужнее, чем сейчас.
А сейчас вот все стали взрослые, скучные... Ну и мне пора. А то реально ж заняться нечем, кроме как деньги зарабатывать да про инвестиции читать )))
Не все так просто.
В молодости сильно проще быть счастливым - у меня сын 5 лет, так он счастлив практически постоянно.
В 45 лет быть счастливым сложнее по многим причинам.
И деньги зарабатывать сложнее. И забот больше.
Да уж попроще чем в 5 лет)
Инфляция счастья
Этот пост точно не сбербанк спонсировал? Мол бери кредиты, зачем копить, живи сейчас. Норм тема чё... Смотрю людям зашло. Или это проплаченные плюсцы?
В меру хорошо.
Я хотел купить плейстейшн, но решил что надо покупать то что будет полезнее. Купил гитару
Ну, помните недавно сбер хотел зайти на пикабу как спонсор. Не зашло людям. И вот прошло несколько дней и стали появляться посты о том, что нужно жить здесь и сейчас, не жалеть денег и всё в таком духе. Совпадение?
че это плойка через три года хлам? ее лет на 10 хватит
Некоторые в Денди играют до сих пор :D
Так что плойки хватит лет на 50
Денди это классика, так сказать окно в мир видеоигр для детворы 90-х. А плойка - попса попсовая. Ни одна, даже самая крутая игра на плойке/боксе/пк не вызывает того кайфа и эмоций, что были на денди.
омг
Тут всё индивидуально.
При всей моей любви к Денди, сколько я в неё играл в детстве, но для меня никакая игра не Денди не сравнится с GTA: Vice City или Half-Life 2, которые я и по сей день готов перепроходить периодически.
Плойка была хламом еще на презентации) Любая из них
Как будто мной написано ))
Пару месяцев назад вытащила чайный фарфоровый сервиз из стенки и отдала мужу в отдел на работу. Больше 20 лет простоял, ни разу не достали. А так пусть хоть люди порадуются. Муж говорит -растащили сразу в столы себе мужики по чайной паре)), берегут)) только стали вдвое больше пить чай, и денег сдавать приходится больше))))
отчаянный поступок, поддерживаю.
я свою потихоньку пользую
самое обидное было когда положил в тарелку горячие пельмени а тарелка лопнула -_- вот тебе и сервиз
Не трогай, это Петровы подарили на годовщину свадьбы.
завидую! у меня нет сервиза. да вообще ничего такого "нетрогайэтонапраздник" нету, всё использую)))))
Водки или вискаря?