Жил человек...

С Виктором мы познакомились во второй половине 90-х годов в одном из медицинских центров Екатеринбурга, когда с женой приехали туда на очередную спецучебу, называемую нами «монастырской школой» или просто «монастыркой». Он оказался нашим земляком, хотя ранее в городе наши жизненные пути не пересекались, а тут вдруг пересеклись. Я приехал на учебу вооруженный портативным магнитофоном для записи лекций и практических занятий, а Виктор – фотоаппаратом, которым периодически пользовался в удобное время.


Фотоаппарат, как позже выяснилось в процессе нашего общения, был основным его средством добывания хлеба насущного. Два месяца в году (в мае и сентябре) он садился в машину (был у него жигуленок-«копейка», что по тем временам считался неплохим автомобилем) и объезжал в городе и окрестных районах школы, ПТУ и техникумы, где делал групповые и индивидуальные фото учащихся, потом печатал фото, наклеивал их в папки и продавал запечатленным на фото персонажам. Поскольку занимался он этим промыслом не один год, то у него уже были налажены связи с руководителями этих учебных заведений, которым он делал необходимые презенты – деньгами или фотопродукцией, так что нужное содействие в его промысле обеспечивалось. Полученного за эти два месяца дохода ему хватало на весь год. От покойных родителей ему досталась трехкомнатная квартира в хрущевке на первом этаже. Так что жизнь в сложные 90-е годы была у него вполне сносной.


Будучи холостым, имея квартиру, достаточные для жизни средства и кучу свободного времени, поскольку нигде официально не работал, а иногда подрабатывал, как фотограф, на каких-то торжествах типа свадеб или юбилеев, Виктор, как он сам рассказывал, вел жизнь развеселую: отдых на природе, рыбалка, какие-то компании, пьянки, женщины. Неизвестно, сколько бы эта жизнь продолжалась и чем бы закончилась, но произошел случай, который изменил всю его жизнь.


Однажды утром, проснувшись с большого бодуна (накануне изрядно погулял), Виктор, умываясь и разглядывая в зеркало опухшую физиономию, сказал вслух своему отражению: «Ну, и что будем делать-то»? И услышал в ответ: «Добро». Как рассказывал Виктор, первой его реакцией был смех и сарказм: «Ну, да, вот сейчас выбегу на улицу и буду кричать: «Л-ю-ю-ди, идите все ко мне, я вам добро буду делать!»». А потом до него дошло, что в квартире он один, сказать про добро было некому, а сам бы он до такой глупости не додумался бы. Стало быть, существует нечто, не укладывающееся в его нынешнее миропонимание, и про это нечто есть смысл узнать поподробнее. И Виктор начал узнавать, благо свободного времени было достаточно, а литературу по мистике и паранормальным явлениям стали издавать в больших количествах, и купить ее можно было без проблем на стихийных книжных рынках. Появились и новые знакомые, интересующиеся той же областью бытия. С одним из них Виктор и приехал на «монастырку».


«Монастырка» обычно длилась дней 10-12 и протекала весьма насыщенно - лекции и практики. Виктор без проблем вписался в коллектив (собиралось нас там человек по 20-25), и на практиках нормально отрабатывал все задания. Более того, когда я с учебы привозил домой по 35-40 полуторачасовых кассет, он их переписывал себе, прослушивал и неоднократно выполнял некоторые практики (время-то свободное было!). У меня, например, времени на это не хватало. Внешняя жизнь у него тоже весьма поменялась: пить он бросил совсем, интенсивно начал читать духовную литературу, в частности, православную (на «монастырке» подробно разбирались энергоинформационные аспекты православного богослужения, обрядов и таинств. В итоге многие ученики-эзотерики в практической духовной жизни примкнули к Православию, хотя их богословие осталось эзотерическим). Внешняя жизнь тоже изменилась: он стал теплее, терпимее и добрее. Круг знакомых изменился, появились люди, которым он мог оказать реальную духовно-психологическую помощь. Официальное образование у него было невеликое – школа, но спецучеба, житейская мудрость и знание изнанки жизни помогали.


Фотограф он, конечно, был весьма профессиональный. Некоторые его снимки публиковались в местной православной газете. У нас с женой был затеян проект к 2000-летию христианства, и нам были нужны фотографии городских храмов, которых на тот момент было 16. Обратились к Виктору. По моим понятиям снимки, имея машину, можно было сделать за пару дней. Виктору понадобилась неделя. Потом он объяснил мне, что снимать надо либо рано утром, либо в пасмурную погоду, чтобы не было резких черных теней на здании. Недавно нам подарили дорогую книгу, в хорошем переплете, с текстом и фото на мелованной бумаги. Но фото храмов сделаны непрофессионально, смотрятся коряво, черные тени на белых стенах, снято в солнечную погоду.


А вскоре его фотопромысел стал клониться к закату. Началась эра цифрового фото. Хотя цифровики были еще слабенькими – матрица на 3 мегапиксела, не было фотопринтеров и фотобумаги, но мне было ясно, что не за горами время, когда пленочные фото станут раритетом. Мы с Виктором обсудили перспективы, необходимые знания и требуемую аппаратуру для перехода на цифру, и он решил завязывать с фотоделом. Для прокорма устроился водителем в один из храмов. Зарплата невелика, но кормят в трапезной и домой с канона продовольствие дают, а больше ему и не надо было при новой жизни.


Как-то при очередной встрече он сказал, что переехал в новую квартиру, тоже в хрущевке, тоже 3 комнаты, но теперь не на первом этаже, а на третьем. Соседями на старом жилье у него были пенсионеры, и их дочь захотела поменяться с Виктором, чтобы ухаживать за родителями. Так что бесплатно улучшились жилищные условия, да и с переездом помогли. А вскоре он нас обрадовал, сказав, что женился. Мы его начали поздравлять, но он сказал, что брак фиктивный, из Средней Азии срочно выехала в Россию верующая женщина с двумя детьми, и ей было нужно жилье, а для быстрого получения гражданства – брак с россиянином. Виктора попросили помочь, он и помог по простоте душевной и по совету творить добро. Не знаю, превратился ли фиктивный брак в реальный, но жизнь Виктора сложилась так, что продлился он не долго.


Годы жизни Виктора подкатывали к пенсионному возрасту, и он озаботился необходимостью собирать документы для оформления пенсии. Был у него небольшой трудовой стаж, полученный после армии, но остальная фотодеятельность никак не оформлялась. Документы не понадобились: пошел он в магазин за хлебом, упал на улице и умер. Сердце остановилось. Произошло это в разгар лета, мы с женой были на даче, мобильной связи еще не было, и о смерти Виктора узнали через неделю после похорон.


Просто жил и просто умер. Один из православных старцев говорил: «Где просто, там ангелов сО ста, а где сложно – одного найти невозможно». А мне вспоминаются строки песни Булата Окуджавы, написанной на смерть Владимира Высоцкого:

«Говорят, что грешил,

Что не к сроку свечу затушил.

Как умел, так и жил,

А безгрешных не знает природа».

К жизни и смерти Виктора эти строки, пожалуй, тоже подходят. Имя «Виктор» в переводе с латыни означает «победитель». Виктор на важном этапе своей жизни смог победить сам себя, и эта победа дорогого стоит. Посему он и остается в моей памяти и памяти знавших его людей.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.