Жесткая металлическая сущность

Однажды маленькая металлическая балка отправится на дальний-дальний север. Здесь к ней подкрадется коварный пушистый зверь — песец. Он не был полным — весна всё-таки, успели запасы подрастрястись. Но балка успела чуток напрячься — как ей противостоять грозным зверям севера? И не только им, но и прочим осложняющим факторам:

  • Долгим, пронзительным зимам, когда даже белый ходок носа за порог не высунет.

  • Снегу, который выпадает тут даже летом! Просто немного поменьше, не 2 метра сугроб.

  • Вечной мерзлоте, которая, несмотря на своё звание, девушка не очень постоянная.

Вывод — красить балку краской, устойчивой к практически любым внешним условиям. Именно этим занимается нижегородский завод «Евраз Стил Билдинг». В посте мы расскажем о технологии покраски и об оборудовании, которое сейчас используют на таком производстве.

В целом сейчас и без того используют прочные конструкции. Зачем их красить, может, просто что покрепче поставить? Титан там, как для ракет или самолетов — условия похожие ведь.

Жесткая металлическая сущность Завод, Производство, Российское производство, Импортозамещение, YouTube, Инженер, Как это сделано, Изобретения, Видео, Длиннопост

Мне пока лень, я приду за тобой чуть попозже

В своё время над этой интересной задачкой начали думать советские инженеры. Русский север освоить очень хотелось, но был ряд технических шоколадок. Дело в том, что при температуре -40 °С и ниже сталь становится хрупкой, ломается и всячески отказывается сотрудничать с советским гражданином. Ученые стали экспериментировать и добавлять в состав цирконий, латунь, экспериментировали с температурой и прогоняли заготовки через экстремально низкие температуры — всё ради того, чтобы техника не ломалась просто при взгляде на неё.

Жесткая металлическая сущность Завод, Производство, Российское производство, Импортозамещение, YouTube, Инженер, Как это сделано, Изобретения, Видео, Длиннопост

Ученый работает со стажером на объекте

Красят конструкции с помощью двухкомпонентной краски. Это она по трудовой книжке двухкомпонентная, в миру работяги называют её «злой» — потому что она очень ядовитая и старается сжечь легкие и глаза маляра. Поэтому работают с ней только в защитных костюмах, респираторах и перчатках — иначе краска придет за тобой и всей твоей семьей.

Но что плохо оператору, то по кайфу балке!

«Злая» краска мешается из двух компонентов — специальных смол и отвердителя. Готовят адское варево прямо перед покраской — так все её свойства по максимуму укрепят маленький краник перед большой дорогой на север.

Замешивают краску с помощью специального оборудования, а не просто палкой в подсобке. Задача — сделать так, чтобы все компоненты сцепились между собой и вступили в дивный алхимический танец, а не распадались на отдельные комочки.

Кран, кстати, испытывают холодом практически с момента его рождения. Температура в цеху может опускаться до минусовых значений.

В таких условиях не то что балке прохладно — ей-то в целом ок, она потом на крайний север уедет по распределению, человеку не ок. Долго так не проработать, да и оборудование может подвести — его-то к низким температурам не готовили.

Жесткая металлическая сущность Завод, Производство, Российское производство, Импортозамещение, YouTube, Инженер, Как это сделано, Изобретения, Видео, Длиннопост

Поэтому на заводе оборудована специальная окрасочно-сушильная камера. В ней можно работать при температурах до 30 °С! Но будьте спокойны — до таких минусов на территории цеха не доходит.

Сама по себе камера и все её важные элементы — шкафы управления, пульт, окрасочное оборудование, горелка — утеплены и не боятся глобального похолодания. Его сейчас уже никто не боится, будем честны, но покрасочные камеры на заводе точно о нем не переживают.

Но вот перед нами балка. И она огромная! Конечно, в цеху есть огромные краны, которые тягают конструкции то туда, то сюда, в целом привозят на покраску. Но готовую балку получится увезти с места только спустя несколько дней — краске необходимо отвердеть, побыть в покое, наедине с самой собой.

Так что приходится крутиться-вертеться самой камере — благо, у неё есть такая возможность. Оператор перед началом работы выбирает место, на котором он будет работать — конкретно в этом цеху оборудовано 4 точки. Камера переедет сама — она соберет все свои вещички, поднимет ворота, отстыкует вентиляцию и поедет. Скорость передвижения - до 2 метров в минуту. Довольно задумчиво, внимательно и сдержанно движется камера по цеху, но как будто бы это не то место, где необходимо гонять и объезжать мастера на повороте.

Жесткая металлическая сущность Завод, Производство, Российское производство, Импортозамещение, YouTube, Инженер, Как это сделано, Изобретения, Видео, Длиннопост

Балку в цеху довольно жестко абъюзят — перед покраской поверхность обрабатывают дробеструем или пескоструем, при необходимости — обезжиривают. Всё это требуется для того, чтобы краска легла красиво и ровно на поверхность конструкции.

Маляр работает при температуре 20 °С — всё ещё теплее, чем в среднем по России в апреле. Воздух во время работы идет по камере по диагонали — из одного угла вылетает, в другой — влетает. Так удобно в первую очередь маляру — ему так комфортнее и безопаснее красить. Балке тоже хорошо — на ней не оседает опыл.

Ну что, маленькая большая балка, покраска закончена, пришло время большого пути!

А, нет, погоди немного. Сначала ты просохнешь в этой же камере — температуру воздуха в ней заботливый дядечка-оператор-маляр может поднять до 60 °С, если такая температура требуется по технологическим картам.

И уже после сушки балка готова отправится в большое путешествие на север. Там она станет частью важного цеха — может, в нем будут производить новое оборудование? Или перерабатывать ценные природные ресурсы, которые добыли в суровых, практически невероятных для человека условиях? Мы об этом не знаем, но уверены — теперь балка с куда большей уверенностью в себе и в своих силах справится с условиями Крайнего Севера.

Какие у вас есть вопросы? Будем рады на них ответить!

Заголовок, кстати, мы отдали на откуп ChatGPT. Как у нейросетки получилось справиться с заданием?

Российская промышленность

474 поста1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу