Жар-Птица. Глава 11: Смех

«Обидно, что никто не верит. Они считают меня ребёнком и говорят, что выдумываю. А это было на самом деле! Я не спала и видела всё очень чётко. И я не маленький ребёнок», - Лада сидела на траве под кроной своей яблони, а слёзы текли по щекам.

Они подняли её на смех: старшая сестра и её подружки. Их заливистый смех до сих пор стоит в ушах. Не надо было им рассказывать, но родителей не было дома, а к дедушке бежать через лес было далеко. Ладе срочно надо было узнать про то необычное место, где она побывала, вот и спросила у сестры.

Теперь она поняла, что не всегда смех бывает приятным. Иногда очень горьким, особенно если тебе нужна помощь, а над тобой смеются. Поняла также, что торопиться с рассказом не стоило, но как тут было утерпеть. Девочка была уверена в том, что не спала, но не смогла объяснить: как попала в то красивое место у водопада. Сердце подсказывало ей важность произошедшего с ней события, в этом не было никаких сомнений, да только вот необычность настораживала даже её, что уж говорить про других людей. В её семье не принято взрослым поднимать на смех рассказы детей, к их мнению прислушивались, да только сегодня с ней произошло совсем уж что-то необычное, да ещё как будто и не совсем наяву. Кроме того, она давно не ребёнок, зачем смеяться-то?

«Почему я такая нетерпеливая? Надо было дождаться маму и всё ей рассказать», - Лада сердилась на свой необдуманный поступок. Ещё вчера мама ушла в соседнее поселение к сестре, помочь ей с новорожденным сыном.

«Кто знает, может ещё несколько дней её не будет, что же теперь делать?», - Лада успокоилась, слёзы почти высохли. Сердечко забилось ровнее. Она решила, что не будет обращать внимание на смех того, кто не может оценить важность открывшейся у неё чудесной способности. Умиле она больше никогда ничего не расскажет, чтобы не показаться смешной. Девочка встала, отряхнула подол своего расшитого красными нитками сарафана от налипших сухих травинок. Вытерла щёки тыльной стороной ладошек. Погладила веточки любимой яблони, словно поблагодарила подружку за дельный совет, и отправилась к артельной мастерской на другой край поселения. Там работал отец. Он был рубленником, и вместе с другими мастерами возводил деревянные постройки.

По дороге девочка много размышляла о своём необычном дне. Осознание произошедшего с ней пришло не сразу. У неё же получилось! Получилось перенестись в задуманное до подробностей место. Почему же тогда там не было никакой жар-птицы? Даже намёка не было на её присутствие. И этот мальчик… Страшная угроза, громким рёвом доносящаяся откуда-то сверху. Что-то непонятное и таинственное было в этом полумираже-полусне. Но ведь это был не сон! Это было на самом деле. Или всё же она уснула? Лада шла в сомнениях.

Отец с братом ещё с утра ушли в мастерскую. Лада дошла туда, перебирая в уме нужные слова для вопроса. Под навесом работал отец, вырезая деревянную фигурку лошади для украшения на крышу. Приятно пахло свежими стружками и смолой. Брата не было, ушёл куда-то. Отец широко улыбнулся дочке и пригласил посмотреть на получившуюся фигурку:

- Что тревожит тебя сегодня, моя красавица? Опять что-то придумала?

- Я хотела тебя спросить об одном важном сне, - Лада остановилась, и через мгновенье продолжила. - Как ты думаешь, возможно ли так, чтобы человек как будто спал, но не спал? Смог бы он перенестись в другое место, пока спал? А потом вернуться?

- Что-то ты загадками говоришь. Приснилось что-то загадочное? – отец снова склонился над деревянной фигуркой. - Это тебе к деду сходить надо. Он у нас мастер сны разгадывать. Посмотри: ладная лошадка получилась?

Девочка кивнула и улыбнулась. Отец не смог ей помочь, да и она не могла рассказать ему всего. Он был увлечён созерцанием получившейся деревянной лошадки, и вряд ли мог ответить больше. Лада уже и сама начала сомневаться в том, что произошло. Надо поговорить с человеком более опытным. С тем, кто всегда внимательно относился ко всем её затеям и выслушивал часто сбивчивую от волнения речь. Конечно с дедушкой! Солнышко было ещё высоко, хотя и прошло своё верхнее положение на небе в эту пору. Ничего, она успеет до заката вернуться домой, ведь недаром отец звал её «пеструшкой» - юркой полевой мышкой. Девочка улыбнулась своим мыслям. Настроение сразу улучшилось, а ведь главное в дорогу – хороший настрой!