Жалость к себе

Месяц назад мне написала подписчица (будем звать её Катя) с вопросом о том, как преодолеть жалость к себе. Вот вольный пересказ её истории:


– У меня есть неплохая работа, со своими плюсами и минусами, но она не дает мне желаемого дохода. При этом я хочу большего: лучшее здоровье, внешний вид, благополучие. Все то, что человек состоявшийся может себе позволить. Я не могу. Потому что всю жизнь бездействую и жалею себя. При этом я не сравниваю чужую внешность со своей. Я всего лишь вижу результаты труда и успеха из-за этого труда и хочу для себя того же. Чтобы я тоже трудилась и была финансово независима и успешна.


Начну с небольшого разоблачения. Катя всё же сравнивает себя с другими. Без сравнения у неё просто не было бы критериев для того, чтобы сказать «неплохая работа», «лучшее здоровье» или «успешна». Критерии для определения таких понятий мы всегда берём из своего окружения. Если ты живёшь рядом с людьми с лишним весом и болезнями сердца для тебя именно это будет «нормальным здоровьем». Другими словами, Катя всё же посвящает время сравнению себя с другими. И признание этого будет первым шагом, чтобы решить проблему.


Именно фактор сравнения создаёт для Кати стресс. Всё дело в серотонине, гормоне счастья, который мы получаем за подтверждение своего статуса. Когда у нас нет поводов, чтобы сказать «я молодец» мозг начинает паниковать. Когда вы сравниваете себя и считаете хуже других, мозг думает примерно следующее:


– Их статус выше, чем твой. Значит у них больше шансов на размножение, потому что они заметнее, сильнее, богаче. А вот ты умрёшь в одиночестве и не продолжишь свой род.

Всё это выливается в соответствующие реакции организма, которые влияют на наше самочувствие. Кстати, нарушение выработки серотонина – один из биологических факторов появления депрессии. Теперь закрепим мысль – жалость Кати к себе проявляется в результате сравнения с другими и принижения своего статуса, на что мозг реагирует стрессом.


Чтобы решить проблему (или хотя бы уменьшить вредный эффект) Кате нужно сделать два шага.


Первый шаг – отгородиться от источников сравнения. Ограничить (или удалить) Инстаграм, где вокруг только богатые и красивые, поменьше общаться с подругой Юлей, которая регулярно рассказывает о третьем повышении за год. Решение звучит не очень отважно, но если не перебарщивать, то это действительно поможет. Сравнивать себя с другими у нас в крови. Другое дело, что не стоит выбирать в качестве примеров для сравнения недостигаемый идол.


Иногда я смотрю или читаю блогеров с миллионной аудиторий и понимаю, что они доносят откровенно деструктивные идеи. В такие моменты у меня закрадывается мысль:


– Ну у меня-то идеи полезнее, почему у них такая большая поддержка?!


Потом я остываю и понимаю, что если буду смотреть на них каждый день, то неизбежно впаду в депрессию или превращусь в человека, который гонится за одобрением окружающих. Поэтому первый вариант или даже лучше сказать шаг – проредить круг внимания на предмет того, с кем вы себя сравниваете.


Второй шаг – сравнивать меньше. Да, я знаю, что это банальный совет, но здесь есть своя тонкость. Наш мозг (его рациональная часть) не мультизадачен. Он не может одновременно быть погружён в мысли о сравнении вас с другими и сосредоточено работать. Из этого следует простой вывод – чем больше вы работаете, тем меньше времени для сравнения. А если ещё и делать то, что вам нравится, вы будете получать удовольствие как от процесса, так и от факта карьерных достижений.


Я тоже сравниваю себя с другими и тоже завидую хорошим мыслям и текстам. Но после прочтения таких текстов я иду писать свои, и этот процесс снабжает меня приливом удовольствия, который отодвигает стресс.


С точки зрения действий это главные способы, которые помогают уменьшить жалость от «неудавшейся жизни». Конечно, остаются ещё индивидуальные психологические факторы. Например, личная история Кати, с которой я не знаком. Возможно, у неё есть глубинные убеждения в своей неспособности, которые тоже оказывают на неё влияние. В этом случае лучший вариант – работа с психологом. Однако первые шаги можно сделать самостоятельно. Мы сами способны выбирать на кого оглядываться по пути к своим успехам, и мы сами способны решать, что делать: продолжать смотреть или идти своим путём.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.