Зеркало

Епископ:

– ...крестьянин меньше думает о своей общине, ремесленник о цехе, купец о гильдии, Вы, ваша светлость о подчиненных, а все вместе меньше думаете о Боге...

Герцог:

– Хм, это вы перегибаете, Ваше Преподобие, думают люди ничуть не меньше, нежели раньше, по моим скромным наблюдениям – народ не тупеет.

Епископ:

– Конечно, когда человек думает меньше о других, он думает больше о себе самом, именно это и происходит последние несколько десятилетий...

Герцог:

– Что же отличает последнее время от предыдущего?

Епископ(вынимая из складки одежды карманное зеркальце):

– Вот, Ваша Светлость, с тех пор, как зеркала стали доступны всем, люди смотрят на себя чаще, чем молятся, у них даже появилось невиданное ранее чувство – любовь к себе! Нет, нет, оно не отменяет остальные чувства и думы, оно теснит их, оставляя для них меньше места в голове. То ли было дело раньше: посмотрит графиня в начищенный серебрянный поднос дважды в день, ну, вроде новых морщин не появилось, а остального и не разглядеть, вот и славно, можно еще о чем-нибудь подумать, хотя бы и горничную выругать; посмотрит крестьянка утром в свое отражение в катке воды:"Вроде не чумазая, и то славно, пора за работу". Сейчас же, когда все люди могут позволить себе пялиться на свое изображение сколько влезет, они уже думают не только о том, чумазые ли, морщины ли...они думают о себе во всех смыслах – они начинают осознавать собственное "я", как нечто исключительное, а когда-то, в это самое время они думали о других...о семье, о Боге...

Герцог:

– Мне кажется, Ваше Преподобие, что вы немного перегибаете. Есть ли у вас доказательства к вышесказанному?

Епископ:

– Да вот, хотя бы этот новый литературный жанр – мемуары. Вы, возможно, возразите:"А как же Цезарь?" А это он отчеты в сенат в такой форме писал, и сильным мира сего не зазорно. Но, с чего это мемуары именно сейчас так чудовищно популярны? Не от избытка ли мыслей о себе любимом? Где старые-добрые рыцарские романсы, где так много писалось о крепкой дружбе, любви к прекрасным дамам, преданности герцогу? Не пишут новых нынче, не популярны они сейчас.

Герцог(кивая):

– Популярны, но меньше, ну что ж, "все течет, все изменяется"...

Епископ:

– А вы заметили, Ваша Светлость, что грамотные люди научились читать "про себя"? Скажи это кому полвека тому назад, так предок бы на Вас глаза вытаращил:"А что? Так можно было?". Оказалось, что можно: "про себя" – для себя любимого!

Герцог(поразмыслив):

– В детстве, я очень любил наблюдать за лесными муравейниками, и знаете, не много находил отличий общества муравьев от нашего. Сейчас их стало больше, разве это плохо?

Епископ:

– Плохо, Ваша Светлость, плохо, лицемерия стало больше: говорят, что делают что-то для кого-то, а на самом деле лукавят – для себя, да заради себя любимого...и только. Страшный это грех – лицемерие.

Герцог:

– Когда император Рима Тиберий узнал, что в Иерусалиме был придуман новый способ производства стеклянных изделий, в десятки раз удешевляющий их, то он запретил приобретение стекла чернью. И знаете, ничего путного из этой затеи не вышло, так и с зеркалами нынче.

Епископ(раздосадованно):

– Настанет время, Ваша Светлость, и люди будут общаться друг с другом только лишь для того, чтобы увидеть в реакции собеседника признание их собственных заслуг, основание для самолюбования, но в таком случае, собеседник станет для человека всего лишь зеркалом, в отражение которого он смотрится...

Герцог(поправив бровь перед зеркальцем):

– Уф, Ваше Преподобие, утомили вы меня с этой темой, лучше расскажите, как понравилась народу рождественская ярмарка, на которую их любимый герцог расщедрился на бесплатный пунш и городские украшения?

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.