678

Здравствуйте, я - ваша сумасшедшая1

Здравствуйте, я - ваша сумасшедшая Россия, Психическое расстройство, Шизофрения моя жизнь, Психиатр, Психиатрия, Мат, Длиннопост, Шизофрения

Привет всем, меня зовут Ксюша, мне 30 лет и я психически больная😜. Когда ты инвалид с психическим расстройством, хочется какого-то другого, не настолько неприятного для себя названия, поэтому при знакомстве я представляюсь человеком с психическими особенностями.

Нет, после того, как я заболела у меня не выросли щупальца, рога и даже хвоста нет, хотя это было чертовски удобно, чтобы успевать делать все по дому и на работе.

Да, все верно я работаю.
Я экономист по профессии, увлекаюсь аналитикой бизнес процессов, пишу статьи по психологии и преподаю английский язык в свободное от основной работы время.

Кто ж меня на работу такую взял?
Уважаемые читатели, чтоб вы знали: никто не дает психбольным никаких справок о том, что "ты - псих" и даже штамп на лоб не ставит. Потому что в свободное от пиздеца и маринования в больницах и стационарах со своим диагнозом время, больной в стадии "ремиссии" (это когда нет бреда и галюников), такой же нищеброд который пытается просто выжить в своей стране.

Разница только в том, что мы пожизненно обязаны быть на учете в ПНД (психоневродогическом диспансере) и со многими диагнозами пожизненно вынуждены принимать лекарства каждый день.

Психическое расстройство, начиная от депрессии и заканчивая биполярочкой - это биологический и химический процесс в мозге человека, который регулируется с помощью другой химии - препаратов антипсихотиков и антидепрессантов.

С момента последнего срыва (психоза) должно пройти 5 лет, чтобы мы могли получить права на вождение и есть ряд отраслей и работ которые нам либо запрещены, либо не рекомендуются.
Но, тут все зависит от уровня сохранения интеллекта под воздействием болезни, характера пациента и степени тяжести заболевания.

Например есть люди, которым лекарства не помогают избавиться до конца от "голосов в голове". Только представьте, какой волей должен обладать человек, чтобы научиться жить не замечая эти голоса.

Моя история с хорошей концовкой:
Впервые я заболела в Марте 2019 года. Три недели я ходила в состоянии "психоза" на работу, дни рождения и прогулки, пока путем совершенно непонятных мне самой поисков я нашла выход из моего состояния, которое попросту мешало мне спать и искажало мою реальность потоками бреда. Перебрав походы в церковь, поиски выхода из гипноза и контакты психологов я каким-то чудом нашла контакты ПНД в своем районе и отпросившись с работы поехала туда.

Я, молодая симпатичная девушка, и врач, увидев меня сначала мне улыбалась спросив "ну и почему вы решили сразу обращаться к нам". Но прошло 5 минут, когда сбивчиво, перескакивая с темы на тему я описывала свое состояние, свои обстоятельства: что я из разведенной семьи, что я беженка из Донбасса, что у меня было множество депрессий по жизни и поэтому я даже бросила первый ВУЗ. Также я рассказывала, что у меня был ряд неудач с трудоустройством и, к тому же, я влюбилась в женатого преподавателя курсов куда я ходила, и что мне в голову приходят разные странные мысли и я пребываю в разных странных состояниях, которые мешают мне работать.
На этом моменте врач совсем перестала мне улыбаться и отправила меня зареванную на второй этаж, за уколом феназепама, после которого я успокоилась.

-Ксения Владимировна, может быть ляжем в больницу? - спросила меня врач, когда я снова зашла в кабинет.
-А сколько это будет стоить?
-Это по ОМС бесплатно.
-Хорошо, только можно я съезжу за вещами. Вы не переживайте, я обязательно приеду, мне ведь очень плохо.

И, представьте, меня отпустили и я вернулась в течении часа с вещами, мне вызвали мед бригаду и отвезли в Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге.

Психиатрические лечебницы закрытого типа это медицинские тюрьмы, где врачи минимально общаются с пациентами, а по максимуму вас просто пичкают нужными таблетками, кормят и моют по расписанию, как зверей (душ в психбольнице раз в неделю) .

Сейчас (апрель 2020) период карантина и самоизоляции, но поверьте - это ни в какое сравнение это не идет с психушкой. И я еще была не в худшей из них.

Два месяца жизни за решеткой. Два месяца прогулок в разрешенное сестрами-смотрительницами время, из одного угла короткого коридора до другого и так до бесконечности. Ужасная еда и сон по расписанию. Много общения, если повезет, с интерестными людьми.

В Скворцова-Степанова есть факультетивы для психбольных, если они находятся в адеквате и понимают, что они болеют (а не что их прокляли экстрасенсы или злые родственники, например).
Это Фитнес и разные виды рукоделия, вязание, пение, рисование.

Мы выступали хором пациентов перед другими больными на 9 мая. Пели "Ладогу", "Катюшу", "Смуглянку", "Помнят Вена, помнят Альпы и Дунай".

На сколько я смогла понять, творческая терапия очень помогает пациентам в выражении чувств и остраивании рационального мышления.

У нас, маленькой группы среди пациентов, были занятия по психообразованию, где нам рассказали этапы заболевания и учили распознавать ухудшение своего состояния до наступления "психоза", самой опасной и губительной для мозга и интеллекта стадии развития заболевания, после которого нужно очень много времени и сил на восстановление и не факт что "личность вернется к вам в полном объёме".

"
Для мозга пережить психоз - все равно что отформатировать флешку со всей информацией мозга, а потом полить ее бензином и поджечь."
Также были занятия по танцевально-двигательной терапии: нас ставили в круг, включали музыку в стиле kzoomba и отворпчивали спиной друг к другу. По танцевально-двигательной терапии, если тело человека физически находится в гармонии - нет зажимов и других сковывающих состояний, то и разум в таком теле будет чувствовать себя хорошо.

Для того, чтобы выписаться вас обязательно должны забрать под свою ответственность родственники. И для меня было страшно, что меня не заберут, потому что я не общалась с отцом несколько лет. Но они приходили меня навещать: отец и брат.

Когда я выписалась и поехала в деревню к бабушке с дедушкой никто мне слова не сказал, что со мной что-то не так. Ну, Шизофрения, ну и что, сказал мне дед, ты все равно наша девочка.

И, дальше, когда я продолжала рассказывать о своем "приключении" друзьям никто от меня не отвернулся. Во время моих откровений внезапно оказывалось, что мать моей одноклассницы давно болеет и принимает лекарства или у коллеги по работе есть дальний родственник, который несколько лет себя странно ведёт.

Это история с хорошим концом.
Но не всем повезло с окружением. Приходя на группы поддержки психически особенные люди рассказывают, как они боятся, что о их заболевании узнают на работе, и что их непременно тогда уволят. А у них дети, родители, ипотеки. Люди боятся, что выглядят странными со стороны, боятся, что никогда не смогут вступить в отношения (кто полюбит больного?) или завести детей (не существует четкой статистики о том, что психические расстройства передаются по наследству; у меня лично в семье никто и никогда не болел).

Кому-то прописывают лекарства от которых их все время клонит в сон или они набирают вес, по 20-30 килограм из-за таблеток и это снижает их и без того низкую самооценку.
Мои подруги из больницы, молодые женщины от 25 до 40.- каждая как минимум раз совершала ПОПЫТКУ СУИЦИДА, просто не справляясь с жизнью на таблетках в страхе любого стресса и не видя, не чувствуя ни грамма смысла продолжать такое существование. Опуская руки. И сейчас не существует медицинской структуры, которая бы поддерживала таких пациентов после выписки. Хочешь перемен к лучшему - ищи все сам.

Адаптация после психоза это сложный и тяжелый процесс, который может проходить годами.

Найти нормального психиатра - это личный Ад каждого пациента и его близких. Найти нормального психотерапевта это то еще испытание. Подобрать свое лекарство с первого, второго, пятого раза, хотя это кажется бессмысленным и бесполезным это просто круги и круги Ада Данте.

Тебе нужен неебаться какой характер, чтобы вытаскивать себя за волосы из этой трясины.

Мне казалось, вот я выйду из психушки и все сразу будет хорошо. Но это так не работает.
Я вышла за пределы больничной ограды и впервые за 2 месяца спустилась в метро. Это было странное чувство, будто я ощущаю ступнями весь огромный мезанизм эскалатора. После больницы меня месяц обязали ходить на дневной стационар Скворцова-Степанова.
Это получение лекарств и занятия с группами поддержки на развитие когнитивных способностей (память, счет, скорость реакции) и обсуждение с группой, как каждый из нас осваивается после больницы.

В стационар можно обращаться, если у вас есть расстройство или вам кажется, что оно у вас есть и вас проверит психолог и психиатр, и если вы ощущаете, что ваше состояние ухудшается. На стационаре бесплатно выдают лекарства и осуществляют психотерапию индивидуально или в группах. Также есть пение, рисование и йога. Единственное, все занятия нужно просить самим, врач не будет вам составлять индивидуальный план работы над собой. Психотерапевта вы тоже просите сами.

После стационара я уехала на море где у меня началась бессонница, отсутствие мыслей и спектра эмпатии.
Я приехала из солнечного Крыма в состоянии худшем, чем после выхода из тюрьмы-больницы. Родные советовали бросить таблетки, не желая смириться с моим новым статусом и желая мне доьра, но не разбираясь в вопросе. Я таблетки побоялась бросать - наслушалась историй в психушке и очень боялась туда снова попасть. Пошла в ПНД, говорю психиатру:

-Знаете, у меня нет мыслей и эмоций. Я мало на что реагирую. Все как-то невыразительно воспринимается.
-Я не знаю, что с вами, пойдете на стационар?
-Ну... Пойду.
-Только без "ну", барышня, вы хоть представляете сколько бумаг врачу нужно заполнить, чтобы вас туда направить? Попробуйте только не явиться, я вас больше туда не направлю...

То есть мне плохо, с моим состоянием никто не церемонится, впрочем как и никогда с пациентами, еще и обвиняют меня в том, что придумал Минздрав.

Многие не выдерживают своего состояния после выписки и бросают таблетки сразу после выхода из больницы... и спустя месяцы снова попадают в психушку, только уже на дольший срок. Я знаю парня, который за 24 года 7 раз попадал в психбольницу, пока он не смирился, что ему необходимо постоянное лечение.

За время пребывания на дневном стационаре я прошла путь от "я хочу убить себя потому, что ничего не могу и ничего не чувствую" до состояния "я много чего пережила, многое теперь умею и хочу помогать другим".

На сегодняшний момент на том самом стационаре я нашла оч крутую докторшу психиатора, которая очень по-доброму угорала над моими галюниками и не смотрела на меня ни искоса, ни изподлобья, как другие врачи. Она подобрала мне другой препарат, потом я пропила 8 месяцев антидепрессантов, ходила на спорт, работу, свидания, группы поддержки, стала волонтером в молодёжной организации, написала кучу стихов и рассказов. Короче жгла и пепелила.

Так как ситуация сейчас нестабильная я не могу выписаться из стационара, ведь меня уволили из туристической компании, где я работала и я не могу себе позволить купить лекарства.
Более того я сейчас занимаюсь досудебным урегулированием вылат мне оставшейся частм зп и компенсации со стороны бывшего работодателя, хотя я нифига не юрист (возможно это будет следующей темой моей статьи) . Просто злая, голодная, умеющая гуглить дама.

Згаете, большую часть времени я не зацикливаюсь на своем диагнозе, но не стесняюсь о нем говорить, когда я в творческой среде или выступаю как волонтер. Потому что я хочу за время своей жизни снять стигму с психически особенных людей и подсказать как поступать тем, кто находится в сложной психологческой обстановке. Чтобы, как минимум, люди получали адекватную помощь, а как максимум не доводили свое состояние от неврозов и депрессий до психоза, потому что психоз делает болезнь хронической и этого следует избежать по-максимуму.

Буду рада ответить на ваши вопросы.

Ответьте и вы, есть ли в вашем окружении психические особенные люди и как вы к ним относитесь?

Считаете ли вы, что люди с заболеваниями это меньше чем люди?

Всем добра❤️

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Человек с психическими особенностями. От создателей солнечных детей, особенных детей и другой херни, которая вообще то является болезнью. Не считаю нужным приукрашивать и уж тем более всем при встрече рассказывать, что у меня есть болезнь

Я тоже болею, у меня ОКР. Это подтвержденный психиатром диагноз. И на самом деле иногда это не выносимо. Если не пьешь таблетки, то боишься даже из дома выйти. А если пьешь - хочется постоянно есть и я набираю десятки кг за короткое время, которые не сбросить даже в ремиссии. Не очень оптимистично смотрю на вещи сейчас, пока обострение. Теряю счет времени например и много сплю. Дерьмово это все. ОКР развился на фоне долго не леченной депрессии. Так что мой совет всем и каждому- если думаете что с вами что то не так - не тяните, поход к психиатру лишним не будет

раскрыть ветку (18)
16

А я вот как и тс считаю, что рассказывать надо, пусть всем глазки щиплет, зато это не будет табу. Хотя приуарашивания тоже не понимаю, в общем и целом особенные люди имнно здоровые, по факту людей с заскоками, разной степени тяжести" больше.

8

А набор веса идёт именно из-за нарушений метаболизма от таблеток или из-за того, что постоянный голод и вы просто банально много кушаете?
Если голод - то его реально контролировать?

К слову, есть у меня одна история относительно в тему.

К сожалению, у нас люди очень стесняются похода к психиатру, помню, на одном (относительно массовом) психотренинге психолог  меня специально попросила  "признаться" что я в ПНД обратился за помощью, дабы люди, которые  были в группе  и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обращались за помощью могли со стороны посмотреть на реакцию окружающих (и оценить с безопасной стороны какая будет реакция). Кто эти люди - мне естественно не сказали.

Это был достаточно интересный, но сложный опыт.  Последнее, чего я ожидал - это агрессии, но и она тоже была.  Во время обсуждений и разговоров стали во время этого занятия стали проскакивать  "аргументы" чуть ли не формата "да он же псих, чего вы его слушаете" или "вам в психушке так сказали?".
Большая часть людей отнеслись совершенно спокойно, но меня откровенно удивила совершенно беспричинная злость от некоторых людей.

И это я - совершенно здоровый, при этом привычный к работе с людьми   человек. (т.е. совершенно спокойно отношусь к тому, что и как про меня думают малознакомые люди). Мне очень сложно представить, как на подобное будет реагировать человек "на терапии".

раскрыть ветку (11)
5

На счет механизма - понятия не имею. Скорее всего нарушается метаболизм и от него же увеличивается аппетит. Это нереально терпеть, если не ешь становишься дико раздражительным и агрессивным.

У меня пару друзей считают все эти таблетки бредом и что они мозги разрушают. Их не переубедить, что эти таблетки чуть ли не жизнь мне спасают

раскрыть ветку (1)
1

считают все эти таблетки бредом и что они мозги разрушают

Вот это, мне кажется, тоже своеобразный "диагноз" друзей.

2
Жутенький немного тренинг. Каждый раз признаваясь я мысленно как-будто выдергиваю из под себя скатерть, делаю кульбит и дожна приземлиться ровненько. Боишься не откровенного непонимания. А подлого, когда тебе в лицо скажут, что все ок, а за спиной будут перемывать кости.
раскрыть ветку (6)
1
Нет, этот нормальный.

Жутко было тогда, когда в одном моменте другого тренинга нужно было ЕДИНОГЛАСНО разрешить убийство малознакомого человека (биографию рассказали) в обмен на лекарство, которое гарантированно помогает от рака.

Я (как не странно) после получаса обсуждений остался один, кто не поднял руку, аргументируя свою позицию.

Первые минут 15 беседа шла контролируемо, потом минут 10 шло откровенное психологическое давление, потом пять минут криков, прямых оскорблений, пожеланий смерти родственникам и тд. Пришлось в очень нецензурной форме напомнить психологу, что он полностью упустил группу из своих рук.

Людей заносило так, что в конце я переставал им отвечать и честно подумывал о том, буду ли я бить женщину если она сейчас рванёт мне выцарапывать глаза.

Было очень познавательно, в некоторые моменты даже чуть страшно. Жаль, что психолог упустила момент прямого перехода на личности. Её тоже цепанула тема и аргументация +эмоции сторон.

Я вообще любил те тренинги, много нового о себе узнал и многому научился. К сожалению, многое из этого было.... более чем неприятно узнать.

А на счёт подлого лицемерия - поруководив людьми я точно знаю, что за спиной обосрут любого, даже самого лучшего. Даже самого близкого. К этому стоит просто спокойно относится и стараться не делать так самостоятельно.
есть конечно люди, которые так делать не станут из принципа, но их оооочень мало.
раскрыть ветку (5)
1
Настоящий психолог не стала бы устраивать такое. Это больше похоже на эксперимент над живыми людьми. Вообще псевдопсихологов у нас в стране предостаточно. Поэтому у нас в этой сфере есть доля псевдолечения.
раскрыть ветку (4)

У вас не хватает компетенции, что бы оценить данный тренинг.  Он достаточно стандартный, общепринятый, известный и прописанный во всех возможных "методичках". Перед тем как судить  и осуждать вам следует хотя бы немного изучить критикуемый вопрос.
В данной ситуации никакого "эксперемента" не было, был самый обычный тренинг, который банально вышел из под контроля руководителя, да, такое случается.

раскрыть ветку (3)
1
Не вам судить о моей компетенции, но моего опыта хватает критиковать то, что я считаю чушью.
раскрыть ветку (2)
Мда. Пост вы однозначно назвали правильно.
раскрыть ветку (1)
1
Мои два образования и здоровая логика помогают мне отличать псевдомероприятия от науки. Если я чем-то болею, я тупее вас? Серьёзно? Вот это довод. Поапплодировать себе не забудьте.
1
Как ты думаешь, почему стесняются. Это ограничение в действиях и правах. Водилой нельзя, то нельзя. А кто детей в сад будет возить.
раскрыть ветку (1)
2

Если ты не планируешь служить где в органах или структурах в которых ношение оружия разрешено, если не собираешься управлять тяжелой техникой, в т ч кранами бульдозерами, общественным транспортом и т п, не собираешься работать на высотках строителем, то ты не увидишь никаких ограничений, с каким-то там неврозом, бар(хотя тут наверно от силы еще зависит) или еще чем тебя не будут лишать прав и прочих привелегий - все это фантазии тех, кто не знаком с этой темой ближе.

Если у тебя что-то жесткое, то там ты в здравом уме и самв машину не полезешь, т к будешь понимать, что разобьешься к хуям вместе со своими детьми из-за внезапно выскочившей на дорогу чупакабры.

4
Если вам комфортнее не рассказывать, это ваше право) про совет вовремя заниматься депрессиией - это блестящая идея! Только ради этого стоит поднимать эту тему.
раскрыть ветку (2)
1

Как то странным я считаю при знакомстве первым делом говорить:
Привет, я Аня и у меня шизофрения!

Звучит также как:

Привет, я Игорь и у меня гастрит!

раскрыть ветку (1)
1
Ну, так, а есть дискриминация у тех кто болеет гастритом? Я блин не просто так об этом заявляю. А чтобы снять ярлык "неправильных людей". Если вас это смущает, то мне пофиг. Это часть меня.
4

От создателей солнечных детей, особенных детей и другой херни, которая вообще то является болезнью.

Вот не соглашусь с вами. Людей так много и все они такие разные... Столько заскоков и особенностей поведения, мне кажется в следующих столетиях у нас у всех будет диагноз просто потому, что психиатрия развивается. Ведь раньше был "диагноз истерия, лечение лоботомия", а сейчас сколько разных диагнозов и терапия для всех разная.

Инвалидов (и я говорю не только о людях с психическими заболеваниями) вообще не нужно "прятать", нужно чтобы условно-здоровые люди не боялись их и знали как себя вести с ними. Я например не знаю, потому что не общалась с человеком в инвалидной коляске например, потому что таких людей не было в моем окружении - в школе, в институте...

Есть такие опасения - человек с психиатрическим диагнозом опасен, непредсказуем и может покалечить/убить. И это так. Но посмотреть записи с регистраторов - что творят водители, когда поцарапали их средство передвижения, или даже просто не пропустили в очередь на светофор - все эти биты, топоры, лопаты... А ведь им дали право управлять средством повышенной опасности, они не стоят на учете у психиатра.

И в тоже время я, как и многие в моем городе, помню случай, когда женщина с шизофренией убила незнакомого ей мужика, который спал в своем доме, потому что ей почудилось, что это ее дом. Но я, как и многие в моем городе, не помню сколько убийств совершили условно-здоровые жители моего города... Тоже особенность человеческой психики.

Такие вот мысли.

раскрыть ветку (1)
2
Отличную тему поднимаете. Да, есть люди с психическими расстройствами, которые в состоянии измененного сознания совершали кражи или убийства. Поэтому и нужно снимать ярлык с этой области, чтобы те, кто находился в состоянии психоза обращались если не к врачу, то за помощью к своим близким, а те не тащили их в церковь, не говорили "ты придумал все", не вели к экстрасенсам, а шли с ними к врачу или вызывали скорую. Главное вовремя получить лечение. В идеале до того, как начнётся дереализация. Потому что с этого момента человек находится в повышенной опасности и болезнь его становится хронической.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку