Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня".

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

В связи с внезапно появившимся солнцем у меня соответствующее настроение. А раз так ,то хочу предложить вам и особенно любителям - отличный, плотный завтрак- как раз для начала ударного и плодотворного дня. А речь пойдет о завтраке Гарри Поттера в семье рыжих Уизли, о завтраке в Норе. Как и для многих - произведение Джоан Роулинг определенно принесло мне часы удовольствия, от серии к серии становясь все мрачнее и напряженнее. Начавшись, как легкое детское приключение, насыщенное образами яркого и волшебного Хогвартса,необычной жизни и приключений, история заканчивается, как мы все знаем, весьма готишно, мрачно и обреченненько. Но то такое. Я всегда к жанрам фэнтези, фантастики и приключениям относился дико положительно и поэтому ГП для меня - отличное кино, наполненное образами, историей, персонажами и приятными подробностями.


Приближаясь к теме, хочу заметить ,что завтрак в Норе почти по контуру обрисовывает классический английский завтрак.

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

"Миссис Уизли суетилась у плиты, готовя завтрак: бросала на сковородку сосиски и между делом метала грозные взгляды на провинившихся сыновей, приговаривая:


— Не понимаю, о чем вы только думали… никогда бы не поверила… Тебя, мой мальчик, я ни в чем не виню, — заверила она Гарри, стряхнув ему на тарелку восемь сосисок — Мы с Артуром очень о тебе беспокоились. Как раз вчера вечером решили ехать за тобой, если к пятнице не придет ответ на последнее письмо Рона. Но ты сам подумай (миссис Уизли подкинула к сосискам глазунью из трех яиц): лететь через полстраны на нелегальном автомобиле! Наверняка кто-нибудь заметил!"

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

Традиционный английский завтрак зачастую представляет собой набор конкретных и исторически подобранных компонентов в силу того, что формировался простыми рабочими англичанами. Дабы можно было сытно и калорийно позавтракать и весь оставшийся день увлекательно и непринужденно вкалывать на работе.

В данном посте я не ставил себе цель строго и исторически верно воспроизвести английский завтрак, благо в самом кино завтрак был далек от канона. Может со временем я возьмусь за английский завтрак и распишу его подробнее. Я пересмотрел отрывок из кино, немного подрегулировал под собственный вкус и доступные продукты, так как такие завтраки я практикую периодически и вот что получилось:


Нам понадобится:

- 3 хороших куриных яйца

- пара- тройка любимых сосисок, колбасок etc

- бекон - идеально. В моем случае была проверенная и любимая мной варено-копченая грудинка

- помидор

- шампиньоны

- полбанки фасоли в томатном соусе

- тимьян, паприка, острый перец, черный перец, соль - по желанию и вкусу.

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

Как готовить:

- Грудинку нарезать и поджарить. Как только грудинка вытопит достаточное количество жира, добавить колбаски и на небольшом огне прилично их поджарить.


- Грудинку убрать и сохранить в тепле (достаточно накрыть тарелкой и укрыть полотенцем).

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

- На место грудинки выложить порезанные шампиньоны и хорошо их подрумянить. Мне нравится добавлять в процессе приготовления тимьян или орегано.

- Как только грибы будут почти готовы, порезать толстыми кружками помидор и буквально по минуте обжарить его с двух сторон.Все вынуть и сложить к грудинке.

- В освободившуюся сковороду выложить фасоль и прогреть ее. Если фасоль суховата, добавить пару ложек воды. Я в процессе добавляю немного свежего чили или молотого. Не грех добавить и сладкой паприки, в конце приготовления.

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

- На стадии когда прогревается фасоль, на второй сковороде греем смесь сливочного и растительного масла и на маленьком огне жарим обычную яичницу глазунью до любимого состояния.

Я люблю ,когда белки по краям хрустящие, а желток - полностью жидкий. Это дикий ништяк - вымакивать все это дело свежим, белым хлебом. И да ,яйца у меня домашние- мне не страшно.

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

- Осталось только собрать конструкцию: так как все готовилось поэтапно, то пока жарятся яйца и прогревается несколько минут фасоль, я ставлю чайник кипятка. Переда выкладыванием на тарелку я обливаю тарелку кипятком и насухо ее вытираю. Вся эта процедура отнимает от силы минуту с вытиранием, но сохраняет весь завтрак теплым.

- Выкладываем яичницу, фасоль, помидор, фасоль, укладываем сосиски и грудинку. Ко всему этому изобилию я люблю подсушивать тостовый хлеб на сухой сковороде и заваривать крепкий чай с чабрецом. Но в этот раз у меня на столе был открытый сок убиенных апельсинов и я решил "подкрасить утро".

Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер
Завтрак в Норе. "Гарри Поттер", "Литературная кухня". Литературная кухня, Бра, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Гарри Поттер

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Так как за спиной у вас не будет стоять королева Елизавета 2, дабы контролировать качество вашего завтрака, то и изменять его вы можете согласно вашему настроению и кошельку.

Классический, нарезанный тонкими, манящими ломтиками бекон, конечно - лидер и фаворит. Он в отличии от этой грудинки - превосходно поджаривается и хрустит, но и стоит в 3 раза дороже. Если хотите, используйте его.

- К таком завтраку хорошо идут свежие, хрустящие овощи типа стеблевого сельдерея и сладкого болгарского перца.

- На закусь очень хорошо идут подсушенный тостовый хлеб с вкусным джемом или вареньем, к чаю.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).



Выводы: любителям плотных и сытных завтраков посвящается. Хотя уверен, все ,кто завтракает плотно и у кого есть на это время - однозначно такое уже готовили да и нет для нас тут ничего нового. Этим постом я никому Америку не открываю. Это просто реконструкция момента из фильма - не больше. Здесь все круто:ароматная грудинка и сосиски, поджаренные грибы и горячая фасоль, а про яркие, кремообразные желтки на хрустящем хлебе я даже не говорю, это уже классическое фудпорно)). Такой завтрак хорош, как "завтрак выходного дня" ,когда проснувшись поздно, можно позволить себе неспешно, в растянутой домашней футболке, тапках и старых шортах потратить полчаса на такой вот завтрак. Так ,чтобы никуда не торопиться и ежеминутно не пялиться на часы. Заварить себе чай, заполняя кухню белым ,космическим паром. И не просто кинуть унылый чайный пакет в чашку, а сначала обдать кипятком чайник ,всыпать заварку и кайфовать от того, насколько круто она пахнет. Может это эффект "выходного дня" ,а может и вправду - кухонная магия, когда готовишь с удовольствием ,действительно существует?!


Благодарности:  Сегодня персональных благодарностей не будет. Хочу сказать спасибо активным читателям, бодро комментирующим, подкидывающим мне идеи и интересные мысли. Я уже подумываю, как бы мне все это удобно хранить и ориентироваться, ибо сейчас - тупо бардак из папок, вкладок,ссылок,закладок и записей в блокнотах.



Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того, что у вас получилось в тему отзывов.



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ



https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь



Будьте здоровы и держите хвост пистолетом.  Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий

Эти Уизли типа бедные? 3 месяца сосисок не видел. Тем более охотничьих.

раскрыть ветку (24)
133
Автор поста оценил этот комментарий

ты всего лишь магл

раскрыть ветку (7)
54
Автор поста оценил этот комментарий

потому и не видишь сосиски, а они есть. 

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь я покажу тебе сосиску?

10
Автор поста оценил этот комментарий

В отношении еды маги и маглы в одинаковых условиях вроде, потому что маги не могут сотворить еду.

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

можно превратить ботинок в утку, и завтрак готов!

раскрыть ветку (3)
22
Автор поста оценил этот комментарий
А потом она в желудке у тебя опять ботинком станет с: Трансфигурация ведь не вечна :D
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Надо просто успеть её переварить. Правда, тогда засор может случиться.
1
Автор поста оценил этот комментарий

кусок кожи и все)

13
Автор поста оценил этот комментарий
После таких завтраков, боюсь срака как у Хагрида отрастет!@
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Волшебники... у них уровень жизни, как мы видим, совсем другой. Маглам никогда не понять их, как не понять бедным богатого.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если это аналогия сосиски = бедные, то нет. В Европе качество некоторых продуктов выше чем в СНГ, сосиски одни из них. Так, например, в Германии одним из традиционных блюд являются Bratwurst и Carrywurst, что на деле являются сосисками. И поверьте с хорошей зажаренной картошкой и перекисшей капустой - самое оно.

Тоже самое и с традиционным завтраком. Сосиски - такое же мясо, только его удобнее готовить. А для завтрака время приготовления - критично. Буквально кинуть все на сковородку, 10 минут и готово - можно бежать на работу.

раскрыть ветку (10)
24
Автор поста оценил этот комментарий

сосиски=бедные? Ты в магазинах России давно не был. На всякие колбасы сосиски цены летают до стратосферы.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

эм, не думаю что дороже того же веса, выраженного через чистую свинину или говядину.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, я тебе как факт говорю, я покупаю мясо (причём шикарное)  по цене хоть и большей, чем за такой вес колбасы,  но  не на столько уж  и больше.


Колбасы и сосиски уже несколько лет не покупаю, только разное мясо. Дешевле и вкуснее.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

окей. нашел в интернет родуктовом магазине. Говядина стоит 550 рублей килограмм. Колбаса 880 рублей килограмм. При этом потеря веса состовляет чуть более 50% при сушке/копчении/вялении. Т.е. грубо говоря если взять 3 кг мяса, то у вас даже при хорошем раскладе выйдет что-то около 1 кг колбасы. Да, добавки, да всякий лук и тд, но в целом, колбаса и уж тем более сосиски - дешевле мяса.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе заложенные потери. Из 3кг - 2кг на усушку\утруску) Ну так и колбасу не обязательно вялить,сушить коптить полным способом. Можно скажем набить кишку тупо одним мясом, проварить, а затем докоптить. Потери будут минимальны. И самое главное- ты ешь МЯСО и знаешь, что и сколько ты положил. Не невнятную массу розового цвета, а МЯСО. Мы постоянно делаем разное, иногда отвлекаясь на магазинное. Но с домашним продуктом в качестве оно не сравниться.....
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, ну даже при варке мяса, из 2кг, остается около 1.3-1.2 кг.

А копчение и вяление - процессы направленные на придачу вкуса, но влекущую за собой потерю влаги. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже учитывая 40% потери в весе при отваривании куском и потерю процента при копчении мясо, все равно выходит дешевле, нежели колбаса. При этом напоминаю про естественность и качество продукта.  У нас среднее мясо стоит 2,5-3$ за кг.(задняя часть свинины) А обычная вареная колбаса-  3,8. И пускай разница всего в доллар, но качество этого всего - небо и земля.
Автор поста оценил этот комментарий
Вы српвнивпете цену, без вкуса)
6
Автор поста оценил этот комментарий

нет, в книге уйзлей называют бедными, но вот парень говорит что он реально бедный, так как даже такой завтрак позволить не может

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

3 раза читал ваш комент, пока не понял что в нем есть шутка. 

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеюсь это сарказм.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Исчезли с прилавков?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку