Защитные механизмы. Идентификация с агрессором.

Снова здравствуйте)

Начало тут
https://pikabu.ru/story/zashchitnyie_mekhanizmyi_i_rasstroys... (понятие "защитный механизм психики").

Я решил рассказать об очень интересном ЗМ - идентификации с агрессором. (в комментах небольшой бонус).
Но сначала я расскажу вообще об идентификации как психологическом явлении.

Что такое идентификация с позиции психологии?
Идентифика́ция (от лат. identifico «отождествлять») - психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. И этот процесс мы используем постоянно, вот прям каждый день.

Проще всего действие этого процесса объяснить на киноактёрах. Когда актёр готовится к роли, то в идеале он старается как бы "стать персонажем". Думает как он, живёт как он, общается как он - и т.д.
Иногда ради этого актёры проходят через тяжёлые испытания (вспомните Кристиана Бейла с его экстремальными диетами).

В итоге, если идентификация удалась и актёр вжился в роль персонажа, то мы наблюдаем просто невероятное преображение, заслуживающее Оскара.
Это и есть идентификация, то есть актёр как бы слился с этим персонажем, превратившись в него.


Но любопытно вот что.
Когда съёмки фильма заканчиваются, требуется некоторое время, чтобы "откатить систему", вернуться в исходное состояние. Если вы полгода жили как некий персонаж, то выйти из роли за один день у вас не получится.


"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" - Ф.Ницше.

Например, некоторые считают, что смерть Хита Леджера тесно связана со съёмками в фильме "Тёмный рыцарь".

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Судите сами.

Чтобы действительно вжиться в роль, актер провел 43 дня в мотеле в полном одиночестве. Все мы прекрасно знаем, насколько Джокер безумный и «поломанный» персонаж — страшно представить, что творилось в голове Леджера в эти дни добровольного заключения.

Также, он вёл дневник Джокера.

В этом дневнике он хранил вырезки из газет с трагическими новостями, фотографии Алекса ДеЛарджа, гиены и улыбающегося клоуна. Актер всюду носил с собой этот дневник, чтобы в нужный момент напоминать себе, какого темного и садистского персонажа он играет.

Актеры Майкл Кейн и Мэгги Джилленхол не видели Леджера в гриме вплоть до съемок сцены вечеринки Wayne Enterprises. Образ настолько напугал Кейна, что он забыл слова, а Джилленхол и вовсе не могла на него смотреть.


В итоге - критики и зрители в восторге, и многие фанаты оправданно считают это воплощение Джокера - лучшим.


Однако, после съёмок актёр умер от передозировки.

Некоторые связывают это именно с ролью Джокера, дескать, актёр настолько сильно перевоплотился в него, что не смог так просто освободиться от пут этого безумца, и приходилось принимать фармпрепараты, что в итоге привело к смерти от передозировки.

Ну да ладно. То - актёры. А в жизни что?
А в жизни этот процесс действует также. Мы постоянно примеряем на себя те или иные маски, играем роли, используя идентификацию. Я - отец. Я - муж. Я - сын. Я - психолог... И для каждой роли у нас есть определённый шаблон поведения, которого мы придерживаемся.
И порой маска так плотно прилегает к лицу, что мы уверены, что эти роли и есть наша истинная сущность.
Не верите, да?

А вспомните, например, фашистскую Германию. Целой нации так промыли мозги, что немцы и правда стали считать, что они истинные арийцы, высшая раса, а остальные расы это так - низший сорт.

Или, например, почитайте про военнопленных в войне с Кореей.
https://pikabu.ru/story/nevozvrashchentsyi_koreyskoy_voynyi_...
Солдаты США, попавшие в плен к корейцам, подвергались психологической обработке, и по возвращении домой пропагандировали коммунистические идеи, чем пугали местное правительство.

Вспомните знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, во время которого люди так сильно вжились в роли "охранников" и "заключённых", что в эксперименте появились пытки "заключённых".

То есть, идентификация - она повсюду.

Сейчас, в общем-то, ничего не поменялось. Люди - те же, и психика та же. Поэтому идентификация работает также. Поменялись только идеи, которые внедряют в головы людям.
Если раньше пропагандировали расизм и антисемитизм, то теперь пропагандируют толерантность и радикальный феминизм.

Впрочем, ладно. Не будем лезть в эти дебри, а то понесло меня в какую-то политоту и теории заговора...
Нет. Я всего лишь рассказываю о том, как работает психический механизм - идентификация.

И вот теперь поговорим именно о защитном механизме - идентификация с агрессором, он же - Стокгольмский синдром.

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Многие о нём слышали/читали, но я напомню.

Бывают ситуации, когда жертва насилия начинает защищать агрессора. Это может быть как при бытовом насилии (муж избивает жену), так и при террористических актах, когда жертва почему-то оказывается на стороне террористов, и начинает защищать их и поддерживать их идеи.


Впервые термин "Стокгольмский синдром" стали использовать после событий, произошедших 23 августа 1973 года, когда некто Ян-Эрик Олссон в одиночку захватил банк, взяв в заложники 4 работников. Он потребовал от полиции, чтобы они освободили из тюрьмы и привели в банк его сокамерника - Кларка Улофссона, что и было сделано.


28 августа полицейские провели газовую атаку. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.


И тут началось самое интересное...

Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Олссону и Улофссону.


В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк (одна из заложниц), и они стали дружить семьями.


Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где впоследствии получал много восхищённых писем от женщин.

Такие дела...


Удивительно, правда? Как такое вообще может быть, что взрослые сознательные люди вдруг начинают защищать своих мучителей?


Объясняю. Здесь действует такая же идентификация.

Жертва, оставшись с агрессором - вынуждена с ним контактировать.

И жертва постоянно боится за свою жизнь. Мало ли что взбредёт в голову этому поехавшему террористу, верно?

И тогда жертва думает "Ага. Мне нужно быть хорошей. Слушаться. Не быть агрессивной. Во всём соглашаться. Тогда меня не тронут. Тогда агрессор поймёт что я на его стороне".


То есть, жертва, подобно актёру, начинает играть роль "своего парня". И чем больше времени она проводит вместе с агрессором - общается с ним, соглашается с ним, помогает ему - тем сильнее вживается в эту роль, и вот уже маска "своего парня" так крепко вросла в её лицо, что её нельзя снять в один миг.

Подобно актёру, который не может расстаться с ролью своего персонажа, жертва и после освобождения играет роль "своего парня".

Такие дела...

Защитные механизмы. Идентификация с агрессором. Лига психотерапии, Психология, Идентификация, Стокгольмский синдром, Защитные механизмы, Длиннопост

Вы и сами можете припомнить много интересных случаев, связанных с идентификацией.


Например, у меня иногда бывают моменты, когда в разговоре с девушками у нас проскакивает шуточный диалог по поводу наших отношений, мол "представь что мы муж и жена". Мы посмеялись пару минут, порассуждали об этом и забыли...


Но идентификация оставила свой след.

И вот уже через несколько дней/недель/месяцев девушка ни с того ни с сего начинает подкалывать меня, мол "ты куда это собрался без своей жены, неужто к любовнице?".

Я понимаю, что это проявляется едва заметный след идентификации, но тем не менее - наблюдать такие моменты очень интересно)

Вот так.


подытожим:

1. Идентификация - психический процесс, который мы используем постоянно, вот прям каждый день.

2. У каждого из нас одновременно много ролей, которые мы играем.

3. "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" - Ф.Ницше.

Чем сильнее вы вживаетесь в роль, тем большую часть вашей личности она занимает, и тем сложнее вернуться назад к исходному состоянию.

3. Чисто теоретически - почти каждому из нас можно так сильно промыть мозги, что мы совершим страшные вещи (вспомните Германию, многочисленные секты, Стэнфордский тюремный эксперимент...)
Конечно, в промывке мозгов важна не только идентификация, но и много психических явлений, например склонность к подчинению авторитету (эксперимент Милгрема), внушаемость, конформизм (эксперимент Аша). Но тут я пишу только об идентификации.

4. Идентификация с агрессором - это защитный механизм, основанный на идентификации.

При этом механизме жертва играет роль "своего парня", чтобы спасти себя от агрессора.


На этом я закончу.

Спасибо большое, что дочитали такой длиннопост)
Как и обещал, в комментах бонус.
БМ ругался на картинки.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Врач мне сказал, что у меня ПРЛ, а у меня просто - идентификация!)))

Пост ппонравился, спасибо))
раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий

может врач не просто так сказал?)
а так, у ПРЛ-щиков проблемы с идентификацией (это один из критериев), они часто не могут чётко ответить на вопрос "Кто я?"... ПРЛ-щик постоянно меняет роли, он постоянно разный.

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно. А как здоровый человек ответит на вопрос "Кто я?" Для меня я - это я. С привычками, с характером. Мне кажется, на вопрос кто я лучше ответит кто угодно рядом со мной, а я в это время буду хихикать.

Блин. Написала и дошло. Ещё раз спасибо!
раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий

правильно)
кто я? какой я?

Обычный человек имеет чёткое представление о себе.
Я - общительный, весёлый по характеру.
Пограничник же постоянно разный... он неустойчив как личность. То весёлый, то грустный, то любит, то ненавидит...
Отсюда и сложности с самоидентификацией.

и то же самое в профессиональном плане, например.

Обычный человек чётко знает, что, например "Я слесарь/врач/психолог..."

А пограничник из-за своей неустойчивости постоянно меняется.
Сегодня он хочет быть музыкантом, завтра - художником...
Нет устойчивости в личности

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А знаете, как херово с этим жить? Главное, что осознаешь, что это все время происходит, и от этого винишь себя сильно. Все - нормальные, один я - неуровновешанный дебил. Спасибо большое, что напомнили, какое я говно недостойное находиться среди нормальных людей
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

если вам это мешает - можете обратиться к психологу/психотерапевту

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ходили. Слишком много и сразу. 9 месяцев, из них 6 - слезы. Уход с крутой любимой работы тк снесло крышу. Теперь временная мелкая работа, надо менять, не мое, а внутри голос говорит, что опять менять - это потому что тебе нигде не сидится, как нормальным. Нет денег или страховки к терапевту ходить, надо постоянную работу на свои 2 магистра, оба брошенные, найти... Так и живём...
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам за популяризацию термина "защитные механизмы". Расскажите, пожалуйста, в одном из следующих постов о том, как они влияют на восприятие реальности, отключают эмоции и чувства, а также коверкают воспоминания. И ещё, пожалуйста, о том, можно ли их как-то ослабить или "договориться" с ними. Практика показала, что смена окружения и условий проживания не помогает - иногда бывают и какие-то внутренние конфликты.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ох...
у меня в планах много чего нужно написать...
и про РЛ, и про ЗМ, и про психопатов книгу надо бы тоже писать...
Столько всего, что и не знаю за что браться(

Про ЗМ я вообще планировал написать серию постов про каждый механизм по отдельности (примерно как вот этот пост).

договариваться с ЗМ не нужно, нужно просто осознать, в какие моменты какие именно ЗМ включаются, учиться применять другие ЗМ.
В общем - расширять свой спектр поведения и ЗМ.

Спасибо за отзыв)

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё-таки забавно получается. Когда одни могут просто жить и радоваться, другим приходится контролировать и осознавать каждый вдох.

Стокгольмский синдром у меня был месяца два с гаком назад, когда остался на вторую вахту в жутчайших условиях, потому что "Да, здесь, мягко говоря, пиздец, зато он знакомый", точно знал, чего можно ждать. Хотя тут скорее что-то близкое к "зоне комфорта", ага. Слава богу, что всё это уже закончилось и я дома ^-^

Благодарю за внимание. Будьте здоровы.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, с ПРЛ херово, но брат биополярник, аутист с ОКР и психозом, так что каким макаром еще сострадание к себе воспитывать, да ну блин, сил нет.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пограничное, биполярка, аутизм, ОКР, психоз и ещё какая-то херня у одного человека - это как-то совсем жёстко. МРТ головного мозга давно делал? Бывает, что некоторые органические повреждения сказываются разнообразием симптомов нарушения психики.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да это очень ясно, что это физиология. Я в геномике работаю, просветляет. Где-то перешёл сбой ДНК в семье. У нас ещё у всех автоимунное, так что вопросов нет, вины нет. Долго рассказывать. Вообще все хорошо. Живем. Но еклмн.
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)
и вы не болейте)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Прямо меня описали!
Автор поста оценил этот комментарий
...Причем любит меня такого, какой я есть: вот с такими руками, с таким лицом, с таким голосом. А тут, собственно, на кого пенять? Ну, допустим, она меня любит целиком, всего меня. Но, вот, я сижу дома и подстригаю ногти. Состриг ногти, потом собрал, и понёс их выбрасывать. Но не заметил, как один упал и остался лежать на полу. И он маме уже не нравится. Хотя что здесь случилось? Ещё минуту назад это был я, который целиком нравился. И самое удивительное, что он мне тоже не нравится, если я сомневаюсь, что это мой.

"Кто я?" очень философский вопрос. Если я годами задаю его себе, и не могу найти ответа, то у меня можно заподозрить ПРЛ?)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

для любого диагноза должно быть соответствие по нескольким критериям.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю. Поэтому и пишу "заподозрить", а не "диагностировать" - как необходимое, но не достаточное условие.

В посте сказано:

Идентифика́ция  - психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей.
1. Идентификация - психический процесс, который мы используем постоянно, вот прям каждый день.
2. У каждого из нас одновременно много ролей, которые мы играем.
Но что есть самоидентификация из комментария?

Отсюда и сложности с самоидентификацией.

Процесс уподобления себя самому себе?:)

Или абсолютно то же самое, что и просто
"идентификация"?

Это второй вопрос к Вам.


Возвращаясь к первому: насколько глубоко человек (условно нормальный человек) должен провести самоанализ, чтобы ответить на вопрос "Кто я?" самому себе?

Снять всю шелуху, все роли, которые играешь, - кем ты останешься? Разве это такой простой вопрос?

Однако, я больше чем уверен, что психиатрии должно быть известно разграничение между проявлением расстройства и философскими изысканиями, поэтому и спрашиваю.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

При ПРЛ присутствует нарушение идентификации в профессиональном плане, типа "Я не знаю кто я, чем хочу заниматься по жизни, мне нравится одно, потом второе, третье..."

Но также присутствует нарушение и в самоидентификации самой личности.
"Что для меня важно? Ради чего я живу? Какие у меня цели? Какие у меня ценности и принципы?"

Здесь тоже не получается найти ответ.

Называть это самоидентификацией или каким-то другим словом (например, самоощущение) - это уже, я думаю, неважно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. У меня был товарищ с официальным диагнозом ПРЛ (я справку не видел, правда, он говорил - что есть; кстати, именно от не я впервые услышал этот термин).

По поведению было видно невооружённым глазом, что с ним действительно что-то не так (сильная заторможенность в диалоге, кпримеру), поэтому его слова насчёт ПРЛ я не подвергал сомнению, и глубоко не копался в этой теме.

Но вот он не сомневался в своих целях и ценностях (выпить хорошего алкоголя, покурить хорошего табака, послушать хорошую музыку, найти хорошую жену), и в профессиональном плане (работа мечты - эникейщик, с небольшой загруженностью и небольшой зарплатой).

Общались мы около восьми лет, общаться было довольно трудно, но стабильность в предпочтениях оставалась неизменной.

Можно предположить, что диагноз  ему был поставлен неверный?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Бывают ситуации, когда с человеком что-то непонятное. Симптомы есть, дезадаптация есть. Но что с ним - хз. Как вариант могут поставить именно ПРЛ.

Автор поста оценил этот комментарий
Обычный человек знает что он слесарь но это ведь получается что он делает идентификацию только по работе
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я и говорю про профессию.
ПРЛ-щик зачастую с профессией определиться не может, потому что у него неустойчивая психика. Он воодушевляется, говорит "Я хочу стать художником!" - и через  неделю его запал гаснет.
И так постоянно.
Регулярная смена профессий, но из-за неустойчивости психики его хватает совсем ненадолго.

тут на пикабу есть посты от ПРЛ-щика Алины.
У неё официальный диагноз, она лечится у психотерапевта.
https://pikabu.ru/@Linablina

@Tallaya, можете тоже почитать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку