398

Зарплата судей в России

Продолжение по вышестоящим судам - Зарплата судей в России 2

Часто встречаю споры на тему доходов судей. То они три копейки получают, а то напротив миллионы государство им ежемесячно платит.

На самом деле зарплата судей не секрет и легко поддается расчету ее основная часть, поскольку все расписано в ст. 19 Закона о статусе судей.

Оклад судей рассчитывается от оклада председателя ВС РФ, который в свою очередь рассчитывается от оклада председателя КС РФ установленного еще в 2013 году и который неоднократно индексировался. Но эти должности нас не интересуют. Мы спускаемся на землю в районный суд. Перед нами только только назначенный судья в районном суде.

И так.

Оклад судьи районного суда сейчас составляет примерно 27 800 рублей. не будем считать в точь до копейки разница итоговая в пару сотен рублей не существенна.

Ему изначально присваивается седьмой квалификационный класс - 50% к окладу (13900) + начальная выслуга в любом случае будет от 5 лет то есть еще - 25% (6950).

Так же у судьи имеется 2.2 оклада ежемесячное денежное поощрение, то есть 27 800х2.2 и того еще 61 160.

Имеем 27800 оклад + 13900 за квалификационный класс + 6950 надбавка за выслугу + 61160 ежемесячное денежное поощрение = 109 810-13% НДФЛ и того получаем 95534 рублей на руки в месяц.

Но по факту первые 9 месяцев судья работает без квалификационного класса, поскольку он присваивается через 9 месяцев после назначения и получает судья зарплату без 13900. То есть чуть больше 80 тысяч в месяц.

Еще обязательная ежеквартальная премия 2.2 оклада, то есть опять 61160-13%=53209 раз в квартал.

И того получаем на руки 53209х4 квартала =212 836 в год премиальных, прибавляем зарплату умноженную на 12 месяцев, то есть +95534х12=1 146 408 сама зарплата и +212 836 премиальные и того =1 359 244 рублей в год или 113 тыс. в месяц.

Да еще есть условный оклад материальной помощи раз в год, компенсация санаторно курортного если не берешь путевку и фонд экономии ( если он есть) за счет чего можно еще 100-200 тыс. накинуть в год.

Далее рост надбавок за квалификационный класс, который для судьи в районе ограничен 5 классом (75%) и выслугу (50% за 20 лет выслуги) и получение ЕПС (ежемесячное пожизненное содержание) 50% от зарплаты (оклада с надбавками и ежемесячного поощрения) после 20 лет стажа из которых минимум 10 чисто судейских.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А это с какого года установлено все? Просто вот сейчас это не ахти какие деньги. Но лет 5 назад очень даже неплохо было.

раскрыть ветку (24)
9

Года с 2016. Ну в 2016 на 10-12% ниже была.

раскрыть ветку (23)
11

Ааа, так вот почему судьи возмещают судебные расходы по расценкам 2016 года...

раскрыть ветку (20)
10

Я как то раз посчитал среднее значение стоимости одного рассмотренного дела в суде первой инстанции относительно зарплаты судьи. Ну то есть берем теже 113 тыс в месяц и делим на примерно количество рассмотренных дел условно с вынесением решения будет 50. 113 000 на 50 дает 2260 рублей за дело. А это и принятие, и изучение и заседания и принятие и отписанное решения. Куча действий за 2260. Сумма за которую иск то писать не возьмутся юристы.

раскрыть ветку (19)
15

В то же время, чтобы мне заработать в месяц хотя бы 100 тысяч рублей, я должен брать с клиента за дело от 50 тысяч и выше.

На днях мне за три инстанции (иск + возражения на отзыв + 4 заседания в первой инстанции + возражения относительно апелляционной жалобы + 2 заседания в суде апелляционной инстанции + возражения относительно кассационной жалобы + 1 заседание в суде кассационной заседании посредством ВКС + заявление о взыскании судебных расходов + 1 заседание по рассмотрению заявления) взыскали около 20 тысячи рублей. Дело рассматривалось больше одного года.

И как бы я клиента не жалел, разницу я ему не верну. Поэтому страдает простой люд.

раскрыть ветку (17)
1

абсолютно нормальная практика - в ноль никогда не выйти. Потому и нанимают юриста, если дело хоть чего-то да стоит

1

В такой же ситуации я подал частную жалобу на определение и верхушка отменила его, рассмотрев нормально. Вот буквально в том месяце

раскрыть ветку (1)
0

Мне у того же судьи отменили определение, но буквально на пару тысяч рублей увеличили размер судебных расходов. Поэтому не панацея.

А кассации вообще похуй. Они судебные акты по процессуальным основаниям не меняют, только вниз спускают. Уже достаточный повод забить на это болт. Но я все равно решил счастья попытать, судебные акты оставили без изменения

0

Три года судился, 12 заседаний, выиграли в первой инстанции, но ответчик пошел в апелляцию и кассацию. Возмещение 80 т.р., до чего неуважительно судьи относятся к труду юристов...

раскрыть ветку (6)
1

судьи прекрасно понимают, что юрист не 80 получил. Тут дело уже в том, сколько вторая сторона должна заплатить. И там критериев куча на самом деле. В том числе такие, как "а что сделал юрист, чего не смог бы сделать сам человек", "сколько времени шло каждое заседание", "насколько сложное было дело? может быть юрист просто открыл аналогичное решение и переписал позицию?" Человек может заплатить сколько угодно - это его право. Но нельзя делать это в ущерб проигравшей стороне.

раскрыть ветку (5)
0

Арбитраж, там без юриста никак. Проигравшая сторона ФГУП, которому вся эта котовасия с миллионным тендером и иском, как для меня семечек купить.

раскрыть ветку (4)
0

Ну у суда в любом случае не может быть позиции "вот у них денег много, с них побольше сдерем")) Данный фактор не учитывается. Суд понимает, что юрист гонорар в полном объеме получил таки. А деньги, которые подлежат возврату клиенту - эт уже другой вопрос. За всё надо платить, и не всё подлежит возмещению. Мне кажется, что это честно. В ином случае начались бы танцы с гонорарами. Сейчас все прозаично - плати сколько хочешь, но понимай, что вернется тебе не так много

раскрыть ветку (3)
0

"За всё надо платить, и не всё подлежит возмещению. Мне кажется, что это честно. Сейчас все прозаично - плати сколько хочешь, но понимай, что вернется тебе не так много"

- мне кажется это ужасная и порочная практика, которая приводит к невозможности суда для решения споров, так как даже итоговая правота все равно может оставить тебя в убытках.

Нужна просто нормальная честная и публичная сетка, зависящая от категории юриста, количества заседаний, сложности дела, размера иска. Чтобы человек понимал, сколько по сетке ему вернётся если он уверен в успехе, сколько он готов переплатить и что если вторая сторона будет намеренно затягивать дело, то на чьи плечи эти расходы лягут.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен. 1 судодень согласно рекомендованным расценкам адвоката стоит 15 000 рублей. Адвокат пришел, 15 минут поучаствовал в процессе, предъявил 15 000 как издержки. Это не слишком много? Как тогда рассчитывать? Если дробить всё до конкретики, то там будет такая сетка, что в суд придется несколько бухгалтеров нанимать, а каждый юрист будет должен сдавать экзамены на повышение квалификации (а зачем тогда вообще адвокаты?)

А насчет того, "сколько вернется" - опытный юрист в принципе и так скажет примерную сумму. Непорядочный скажет - всё обратно отсудим, братан, не робей, приложи карту вот сюда

И я не говорю, что это хорошо. Я не говорю, что это плохо. Это просто есть. Видимо, если до сих пор рабочий вариант не создан, то вариант проработать не удалось. Я помню лет 10 назад пытались провести инициативу - в гражданском процессе в качестве представителей допускать только адвокатов. Но пролетели с этим. Не помню откуда была инициатива

раскрыть ветку (1)
Так решили бы вопрос в суде 1 инстанции сразу, не нужна бы была и аппеляция и кассация и т.п. вы некачественно сделали свою работу, жаль вашего клиента.
раскрыть ветку (6)
1

Надеюсь, что это сарказм

раскрыть ветку (5)
0
Ну а какая причина, что в 1 инстанции вопрос не решился?
раскрыть ветку (4)
1

А кто сказал, что вопрос не решился в первой инстанции? Меня и моего клиента решение первой инстанции устроило в полной мере

раскрыть ветку (3)
0
А ну тогда, конечно, работу выполнили качественно, извиняюсь за предыдущие высказывания.
раскрыть ветку (2)
0

Ты дейстаительно не подумал, что апелляционную и кассационную жалобу может подать ответчик?

И почему ты возлагаешь судейскую ошибку на юриста? Если судебные акты отменяют, то явно не из-за косяка юриста.

Кроме того, с каждой инстанцией уменьшается процент отмены (25%, 10%, 1%, 0,1%), поскольку сужаются основания для отмены судебных актов, а коллегии судей подходят к вопросу все более и более индифферентно. Поэтому, если юристу удасться достучаться до судебной коллегии Верховного суда РФ или даже отменить судебные акты в Конституционном суде РФ, то это говорит не о плохой работе, а о высоком профессионализме, поскольку юрист докричался до глухого или даже сломал судебную практику.

раскрыть ветку (1)
1

+ работа помощника, секретаря, делопроизводителя, уборщицы, кочегара, затраты на ресурсы, иные побочные услуги типа технического сопровождения и правовой системы....мы ведь стоимость рассмотрения дела берем, а не то, сколько судья в это вкладывает?))

0

Пора индексировать =).

раскрыть ветку (1)
3
Индексация заморожена уже несколько лет, по определённым причинам, что ежегодно утверждается соответствующим указом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку