Запоздалое про авито, мошенников и перевод на карту

Не так давно выставил телефон жены на продажу.

Простенький китаец, ценник поставил средний.

Первую неделю была вообще тишина. Потом пару звонков и тоже мимо.

И вот он. Звонок. Не местный номер.

Человек бегло поинтересовался что и как с телефоном, я в свою очередь, вспомнив, что так и не смог найти его родные наушники и зарядку, сообщил об этом потенциальному покупателю.

На что получил ответ, мол вообще пофиг. У меня точно такой-же телефон и дико он мне нравится, прям не могу. Но он сломался и менять его ни на что не хочется. Вот хочу купить Ваш.

Уже странно.... Телефончик так-себе. Аналогов море. Торговаться он даже не думает.

Так вот, говорит, живу я в Подмосковье и надо отправить телефон почтой.

Ну тут как-бы я уже на 100% понял куда всё идёт:)

Но т.к. питаю интерес с такого рода мошенническим схемам (просто любопытство), то не стал вешать трубку, а продолжил разговор, согласившись отправить телефон, после 100% предоплаты на карту.

- Конечно же, сейчас отправлю (тут я приготовился), давайте номер карты.

- Только номер?

- Да, конечно.

- Отправляю номер карты. Жду, что сейчас начнется "банк отказал в переводе" "пришлите код подтверждения" и бла бла бла.

Но нет... Только номер карты.

Через 2 дня поступают деньги. я в ахуе сажусь в машину, еду на почту и отправляю человеку телефон.

Морали нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1952
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал в конце ты скажешь и хрен я че ему отправил! Вот так действуют мошенники опасайтесь ребята)
раскрыть ветку (123)
687
Для пикабу просто альтернативная концовка
раскрыть ветку (23)
109
DELETED

а потом будет director's cut. Но для отдельного региона)

раскрыть ветку (19)
14

А что это?

раскрыть ветку (15)
38
DELETED

Режиссерская- версия фильма в том виде как замышлял его сделать режиссер. Многие фильмы кромсаются в стадии продюссирования. Сцены могут удалятся, а иногда и наоборот. Все это делается чтоб сделать фильм коммерческим. А режиссер видит картину по-другому - как творение искусства. Если фильм становится жутко популярен иногда выпускают и Director's cut, если конечно были разногласия у режиссера и продюссера

раскрыть ветку (13)
18

Круто, можно теперь настолько же доступно объяснить разницу между режиссером и продюсером?

раскрыть ветку (11)
28

Продюсер - организатор съемочного процесса, он решает вопросы где снимать, кто будет снимать, сколько это будет стоить, кто будет сниматься и так далее.

Режиссер - организатор творческого процесса съемки. Он определяет ракурсы, точки съемок, постановку актеров, внутрикадровое действие и так далее.

раскрыть ветку (8)
1
Если режиссер определяет ракурсы, точки съемок и постановку актеров, то в чем заключается работа оператора? Действовать по указаниям? А за что тогда дается награда за "лучшую операторскую работу"?
раскрыть ветку (2)
3
Выбор (а их много) и настройка (а это сложно) камеры, объективов и всего такого, знание оборудования типа тележек, кранов и чёрт знает чего ещё. Плюс если режиссёр хочет что-то реально необычное — кто-то должен придумать, как реализовать, или знать, как в принципе такое делается.
2
режиссёр говорит "сделай пафосный наезд камеры, чтобы аж из экрана тек", хороший оператор сделает
3

Круто, а можно разницу между режиссёром и сценаристом?

раскрыть ветку (4)
6
Режиссёр контролирует съемку. Процесс создания фильма/сериала. А сценарист пишет то, что должно там произойти. Режиссёр работает по сценарию написанному сценаристом
раскрыть ветку (3)

Круто, спасибо)

То есть, сценарист рассказывает сюжет, а режиссёр определяет, как его нужно показывать?

раскрыть ветку (2)
1
Да. Сценарист фантазёр, а режиссёр пытается его фантазии воплотить в реальность :D
раскрыть ветку (1)
5
Режиссер командует съемочной группой, а продюсер вливает бабло и хочет видеть результат, который он хочет
DELETED

буду честным- мне лень) Да и гугл при правильном использовании работает.
Upd: вижу и без меня разобрались

Подстраиваться под фокус-группу
7

Режиссерская версия вроде

6

Потом нужен будет альтернативный монтаж, а то история покупателя не досказана.

раскрыть ветку (2)
3

И вторая часть. О том как телефон по почте шёл до покупателя.

раскрыть ветку (1)
Это скорее спин-офф.
10
Я так ружье для подвода купил из Ставрополя, спасибо продавцу честный парень оказался
1
Боюсь некоторых альтернативных концовок на пикабу, потому что в жопу пихать ничего не привык (:
раскрыть ветку (1)
1
До сих пор?
154
И в конце он откатил перевод)
раскрыть ветку (50)
57
А есть какой-то способ откатить перевод? На сколько я знаю, если отправил самостоятельно кому-то лавандосик, то вернуть нереально.
раскрыть ветку (49)
114
Реально, но лучше не стоит. Идёшь в банк, пишешь заявление. Так же пишешь заявление в милицию. В течение 3х месяцев (или около того) банк должен вернуть деньги проведя расследование.

Дальше хуже, они ВНЕЗАПНО выясняют, что перевод совершил именно ты и добро пожаловать в сизо по обвинению в мошенничестве (там получается, что ты хотел наебать банк).

раскрыть ветку (22)
32
Тебе не нужно садится в сизо если ты уже там)))
раскрыть ветку (5)
Или на зоне)
Где же тот темнокожий парень с пальцем у виска?)
раскрыть ветку (3)
6

Этот?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Этот:

раскрыть ветку (1)
Его темнокожий - курильщика
Твой - нормального человека
71
раскрыть ветку (8)
20

Ага меня тоже от такого отторопь берет.

раскрыть ветку (7)
27

Отторопь беррёт паранойюю)

раскрыть ветку (3)
23
Такого видео я еще не видел
раскрыть ветку (1)
1
Как отторопь бреет параною?
1
В чулках?
3

@mainka, Есть гифка где человека берёт отторопь?

раскрыть ветку (2)
4
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
2

Она как-будто рассказывала историю и закончила её словами: "Короче инструмент у него вооот такой"))

5
Так. Интересно. Мне как-то две зарплаты пришли одновременно. Понятно, что ошибка банка или бухгалтерии. На следующий день одну зарплату откатили. Надо было доебаться?
раскрыть ветку (5)
8

да, если зарплаты на хорошего юриста хватит

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
А если бы обналичить успел. То что в такой ситуации?
раскрыть ветку (2)
4
Будет минус на карте. Так же пришло две зарплаты, всё сняли, на след. День на карте минус...
3
Да все очевидно
Если наглые то в минус отправят (хотя я такого не слышал), если поймут свою ошибку то промолчат или будут пытаться договорится так как в любом случае кто-то потеряет деньги (клиент, виновник или на кого из работников повесят) кроме самого банка
Слыхал, когда такое с большими сумами было, так просто соглашались на условия банка получая немного плюшек
ПыСы
Я не работник банка, я только догадываюсь
Необоснованное обогащение (гк вроде), ты не можешь претендовать на эти деньги.

то есть это делать должен не ты, а какой нибудь не очень умный человек, выполняющий твои условия. В принципе и разговоры по телефону и обьявления может вести он

9

Без последствий, поводов и быстро- нельзя.

раскрыть ветку (12)
1

а если ошибся и не тому перевел, тогда как быть? тут уже не мошенничество как бы.. с сотовыми операторами прокатывает и платеж отменяют, интересно как эта процедура в банке происходит

раскрыть ветку (11)
9

Максимально геморно это происходит. Чтобы отбить желание у людей так делать.

Сам подумай, что будет если каждое физлицо так легко сможет отменять свои транзакции.

раскрыть ветку (2)
Была история, когда челик хотел так затролить стримеров, кинул им огромную сумму. Хотел вернуть, а в результате его посадили и денег не вернули. Но это было не в России
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется - или люди, которые кидают суммы стримерам - идиоты немного не в себе?

Особенно если какой-нибудь Шкуре... =)

2

"не тому" -- это как? ошибиться в одном знаке карты нельзя, последняя цифра -- контрольная сумма, она не сойдется.

раскрыть ветку (7)
2

Да в легкую можно ошибиться, делов то. У меня знакомая так 7 тыщ перевела, в номере телефона ошиблась, когда в сбер смску писала, код подтверждения ввела, не проверяя имя и отчество, а после перевода как раз почистила сообщения)) В сбере ей сказали, что она лох. Ну и я ей также сказала.

2
Можно поподробнее?) Всегда опасаюсь ввести не ту цифру при переводе, а тут такое открытие.
раскрыть ветку (5)
2

Последняя цифра номера карты -- контрольная по алгоритму Луна.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80...

раскрыть ветку (2)

"Не могут быть обнаружены некоторые искажения двух подряд идущих цифр, а именно 22 ↔ 55, 33 ↔ 66 и 44 ↔ 77..." Из вашей ссылки. Хороший и простой алгоритм, но, конечно же, не без недостатков, все равно можно ошибиться.

раскрыть ветку (1)
Ну я обычно надеюсь, что в двух цифрах не ошибусь. Так-то конечно всякое бывает.
1
Если у тебя есть некий верный номер карты и ты заменишь в нем одну любую цифру то получишь номер который 100 процентов не будет номером карты. Терминал или сайт тебе сразу скажут что такого номера не существует и быть не может. А вот если в 2 цифрах ошибешься то уже всякое может быть.
1

слышал, что если оплатил так юр.лицу, то откатить можно. за покупку и перевоз физ.лицу банк не отвечает.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
К Юрику можно самому обратиться, т.к им не очень нужны непонятные цифры в бух отчёте
3

Если перевод уже ушел, то только обратиться к самому юр лицу с просьбой вернуть ошибочно переведенное. Нормальное юрлицо вернет, так как лишний перевод без оснований им отчетность испортит.

А вот если это - однодневка, которая создана с целью мошенничества, то , конечно, не вернет.

раскрыть ветку (1)

ТП сбербанка говорит иначе) типа в случае с юр.лицом есть страхование до определенной суммы за счет юр.лица

Ну я на телефон мошеннику пополнил на 2к через киви, оплатив картой. Поехал в билайн, меня отправили за реквизитами в банк, пока ездил позвонил в СП и забронировал деньги в связи с мошенническими действиями. Несколько дней и деньги вернули. Правда вроде уже на киви кошелек, а не карту, но я уже не помню

ещё комментарии
1

если не вводил пин и не расписывался реально в течение суток пойти написать заявление на отмену транзакций и банк будет решать, обосновано ли это. Если транзакция прошла, то 99.9% что вернуть деньги нереально. Поэтому с предоплатой нужно выждать время)

раскрыть ветку (5)
9
Вы путаете покупку по карте и перевод с карты на карту.
раскрыть ветку (4)
1

да это значения не имеет. Вам нужно будет доказывать, что это не вы совершали действие. А какого рода действие - неважно. И все на усмотрение банка. Мб вернут, мб откажут.

раскрыть ветку (3)
5
И как вы предлагаете доказывать, что перевод совершили не вы?
раскрыть ветку (1)
2
Никак!
Банки сейчас активно впаривают "страховки от мошенников" для карточек, типа если у тебя спиздят какую-то сумму (на выбор), то тебе якобы безоговорочно вернут ту сумму на которую застраховал, по правилам, если застраховал 20 тысяч, а стырили 30, то вернут 20, НО, страховке написано, что факт того что спиздили, т.е. мошенничества надо доказать, что довольно сложно, особенно если были введены пинкод или пароль с СМС и свв код. А если докажешь, то по закону банки обязаны вернуть всю сумму, вот как-то так легально работают мошенники в банках впаривая такие услуги
в данном случае оплату совершал именно владелец карты(аккаунта) - тут только заявление о мошенничестве и никак иначе
43
Ребята, нас развели что в посте будет про развод! :)
раскрыть ветку (6)
21

первое что пришло в голову после прочтения поста

Предпросмотр
раскрыть ветку (4)
12

я когда не эту гифку смотрю, как будто задыхаться начинаю)

раскрыть ветку (3)
10
https://youtu.be/xm7HwQT1Z74
Меня аж трясло, пока не нашел концовку :)
раскрыть ветку (1)
5

Ох, спасибо, отпустило

Плюсадин, вдыхаешь, а выдохнуть никак не можешь. Как таких троллей земля носит?

1
Это на 25% оглаф
36

У меня была похожая история. парень покупал launchpad(кто не знает, это миди клавиатура. Сейчас очень даже не дешевая).
Мужчина спокойно отправил вперёд деньги на доверие. Я даже офигел, когда получил деньги. Ну и решил, что если мне так доверились, то я буду последней гнидой, если не отправлю.

ЗЫ Почта России  не подвела(что само по себе чудо) и новый хозяин остался очень доволен покупкой.

раскрыть ветку (13)
29
Покупал года три назад launchpad s за 7к, воспользовался 1 раз и все. Так и лежит, а оказывается уже цена до 18к поднялась.
Спасибо, что напомнил)
раскрыть ветку (4)
7

Отдай за 8, а? :)

3

А схуяли они так подорожали-то? Что в них такого?

раскрыть ветку (2)
17
Доллар, сэр!

Да простейшие китай-планшеты с 2,5 до 5-6 подорожали.

11
Продавец на авторынке рассказывал. Договорились они с покупателем про машинку. Он покупателю реквизиты отправил, а покупатель, вместо ожидаемого аванса, перечислил сразу всю сумму. Сказал, что ради такого покупателя хорошо постарались. И машину привезли достойную, и на автовоз погрузили аккуратно. Даже вроде укрыли на автовозе, чтобы камешками не побило
раскрыть ветку (5)
2

никогда не понимал такой херни типа предоплаты без каких-либо гарантий, даже учитывая то что я работаю в интернетах и сам беру предоплату

раскрыть ветку (4)
3
Зачем же ты Ее берёшь?
раскрыть ветку (1)
я беру предоплату частями за определенный кусок работы ( который я обговариваю от и до ) , и гарантией служит репутация т.к. я работаю с постоянными клиентами. Либо это тупо договор где все прописано.

а вот отдавать деньги хуй пойми кому просто так - это очень странно, даже учитывая возможность чарджбека и тп - это тупо потеря огромного количества времени

2

Да вроде все легко и понятно, человек покупает товар у магазина, магазин заказывает его со склада/ у производителя/итд, а потом покупатель говорит "ой извини я захотел "товарнейм" другого цвета/от другого производителя/перехотел/рандомная причина. В итоге потеряно время, потеряны средства на закупку товара

раскрыть ветку (1)
1

это называется риски, если магазин(посредник) не готов брать на себя риски - ну удачи ему в капиталистическом мире. Собственно за эти риски и идет наценка любого посредника если что

Хах, я как раз заказывал лаунч на авито и перевел деньги вперед. Вы случайно не из Уфы?

раскрыть ветку (1)

Нее. Саратов

31

это был бы интересный поворот. хотя, после вчерашней истории про продажу ручки на собеседовании я готов ко всему :)

раскрыть ветку (2)
2
А тем кто не читал про ручку?? Ссылку давай
раскрыть ветку (1)
6
А я думала, что сейчас будет увлекательная история об очередном мошеннике, а тут такой внезапный конец о_О
раскрыть ветку (1)

Да что-то они все как под копирку написаны, ничего увлекательного - а вот такой рассказец - забавен.

1
ох он и хитер - пока еще не понятно, где он тебя всетаки кинул, но где то есть замута )))
1

Я работник той почты, в этой истории не все так однозначно.

Именно так мы лоханулись однажды.
Мне сегодня за станок человек прислал просто на карту 25000р. Я конечно в шоке, так как 2 недели назад я мучал продавца из Краснодара который отправлял мне другой станок и я ему оплатил только когда он был на терминале.
Но я тоже частный, завтра 100 кило поеду отправлять.
Я думал в конце ты скажешь и хрен я че ему отправил! Вот так действуют мошенники опасайтесь ребята)

Баянистое, но не все помнят (но с таким же сломом логики в конце):

- Папа, а кто такие пидорасы?

- Сынок, как бы тебе объяснить, Кхм... Вот сидел я в тюрьме, жрать хотелось сильно. Заходит новенький, сам амбал, рожа страшная, с огромным баулом. А в бауле - жрачки навалом! А он и говорит, что тому, кто в жопу себя даст трахнуть, тому половину сумки его колбас, хлебов, сыров, бананов, апельсинов и прочего! Ну, я и согласился!

- А он чего?

- А он обещал, своё получил, а едой не поделился! Так вот он и есть настоящий пидорас!

2
Я так на 95килорублей попал недавно,вот думаю-есть ли смысл заявление писать?
раскрыть ветку (11)
А можно подробней? Мб знающие люди подскажут, что делать в вашем случае
раскрыть ветку (9)
Извиняюсь,читаю с ноута,а пишу с телефона (на ноутбуке кнопки не все работают). Ситуация проста до безобразия-списались ,карта сбербанка,пару дней ожидания,понимание того,что кинули.Ладно бы красиво развели,а это как -то примитивно,даже обидно.P.S.Год назад был подобный случай (сумма чуть меньше),принцип тот же.В ответ на заявление-отказ в возбуждении дела.Себя не оправдываю(сам лох из 80-х,когда ключи под ковриками держали и в автобусах-самообслуживание).Справедливости ради таких п..дорасов-процентов 10 лично мне попалось, остальные-вполне порядочные и адекватные товарищи.
раскрыть ветку (8)

По картам виза/маэстро можно сделать отмену платежа. Банк ОБЯЗАН это сделать, что бы они не говорили. Даже если карта куда деньги ушли уже пустая. Главное доказать факт мошенничества, но и это не особо тяжело.

Вам в полиции уже отказали с возбуждением дела? А на что сослались? В Сбер конечно можно сунуться, попытка не пытка. Но почти на 100% уверен, что пошлют в полицию.
раскрыть ветку (6)
2
Если честно,в полицию стыдно идти(год назад подобный случай был-приняли заявление и какое-то время письмо пришло -в связи с отсутствием преступления в возбуждении уголовного дела-отказать(цена вопроса-20 или 25тыс)).Я понимаю-теоретически найти можно любого(смотря кто или для кого).Но в моем случае скорее всего-глушняк.Обидно конечно,но ещё обиднее,что на данный момент честность скорее исключение из правил.
раскрыть ветку (5)
3

Да всё в порядке с честностью. Сколько раз всякой хрени покупал со 100% предоплатой - не кинул пока никто (тьфу-тьфу). Другое дело, что практически сто тыщщ!! Это ж охереть!! Их и с собой-то носить боязно, не говоря о том, чтобы кому-то предоплатой заслать...

С твоей ситуацией - да, скорее всего глухо. Но тем не менее, 100к - это 100к! За них я бы и банк заспамил, и к ментам идти не постремался, и в прокуратуру бы пошёл. Не выдумывай, какой нахер "стыдно"? Долби всех до победного.

Хотя, если для тебя это так себе сумма...

раскрыть ветку (2)
Нет, сумма конечно не кислая,но и волосы рвать не буду, ещё заработаем.А вообще практика показывает,что разные нехорошие поступки(в частности,такие)как правило рано или поздно дают о себе знать.
раскрыть ветку (1)

Бро, не буду читать нотации и прочие сентенции в стиле "ну ты и лошара"

===

Могу лишь посоветовать взять на вооружение впредь и до смерти железобетонный принцип: "Давай взаймы и предоплатой лишь ту сумму, с которой в принципе готов расстаться безвозвратно здесь и сейчас."

1

что же ты такое покупал, что стыдно идти в полицию?)

раскрыть ветку (1)
Стыдно из-за того,что 2-ой раз лоханулся,а заказывал медиаплеер+наушники.
жду об этом пост.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку