Записки юриста ч. 503
Как важно читать договор.
Обратилась ко мне девушка, умерла мама. При жизни она взяла крупный кредит. Дочь говорит, что была страховка на случай смерти, поскольку, спустя 4 месяца нашла договор в бумагах мамы. Спрашивает, как получить страховку. Прошу договор. Читаю. В случае смерти выплата 100 000 рублей, в пользу банка. Остаток непогашенного кредита - 300 000.
Уточняет, долг с меня взыщут? Говорю, да, так как долги переходят по наследству.
- А если я пока не буду подавать на наследство, вступлю через 5 лет, через суд, когда все долги будут забыты?
Спрашиваю - вы единственная наследница? Отвечает - да. Проживали постоянно и сейчас в квартире мамы? - да. Зарегистрированы (прописаны там)? - да. Коммунальные услуги оплачиваете? - да.
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Так что, вы фактически вступили в наследство, для этого даже нотариус не нужен. Точней, нужен когда захочется переоформить квартиру на себя, хоть через 5 лет, ну или через суд придется доказывать фактическое вступление в наследство.
Так что даже если она не будет 5 лет обращаться к нотариусу, банк может (с большой долей вероятности и только если догадается) подать иск в суд, установить факт принятия наследства и взыскать долг по кредиту с нее.
Такие вот пироги.
Юридические истории
277 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество