8110

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону.

Звонок неделю назад в субботу утром.


– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– А вы можете выехать, дом осмотреть (Подмосковье)?

– Увы сейчас предельно занят до февраля точно никак. А в чём проблема, может так подскажу?


…..


Человек купил готовый дом (без подвала) под отделку, таких сейчас много продаётся в посёлках. То есть: коробка, окна, входная дверь, и наружная отделка.


Дом построен 4 года назад, а купил полтора года назад. То есть дом «отстоялся». Когда покупал пригласил специалистов, те всё осмотрели, сказали, что всё ОК.


Заказчик быстро подключил отопление, и занялся отделкой. И этой весной! на стене появилась конкретная трещина в миллиметр толщиной и высотой почти в этаж. Он её быстро замазал, продолжил отделку, а летом трещина появилась снова. После чего он остановился с отделкой и стал искать решение. А мне вот позвонил только сейчас. :)


….


– Ясно, давайте предположу, что трещина у вас на западной стене?

– Да.


–Ок, давайте предположу, что трещина у вас появилась не в начале весны, а скорее всего ещё в январе феврале?

–…. Да, наверное, так.


– Трещина заново открылась в мае?

– Где-то так.


–И последний вопрос. Дом строился под продажу, и вы его просто купили?

–Да.


– Тогда. У вас есть там лом и лопата? Сможете подкопать фундамент с северной стороны где ни будь. Посмотреть на сколько глубоко он у вас заложен. Особо глубоко не надо метр максимум. Сейчас пока морозов особо не было легко получится.

– Да смогу.


... Спустя пять часов …


– У меня фундамент 40 см в земле!

– И никакого утеплителя естественно нет ?

–Нет. … Что мне делать?



А теперь немного подробнее почему я такой провидец и тру эксперт. :)


Это в моей практике уже 6 или 7 случай подобной проблемы. Все как под копирку.


Дом на продажу – стоит несколько лет без трещин–покупают делают отопление – в течении 1-4 лет появляется трещина в конце зимы на западной и реже восточной стороне.


Причина всегда одна - НЕУТЕПЛЁННЫЙ МЗФЛ.


Как это происходит?


Застройщик экономит на фундаменте. Делает МЗФЛ причём порой бетон льёт сразу в грунт. (не видно же) и строит достаточно тяжёлый дом (поризованная керамика, кирпич, газосиликат, и т.д.)

Выглядит это так:

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

В первые зимы дом не топится, грунт вокруг дома промерзает более-менее равномерно. Продухи открыты, в доме минус, снег никто не чистит. Дом пучит равномерно.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

Но появляется отопление, начинается расчистка снега и т.д.

И картина меняется. Южная сторона вообще перестаёт промерзать, а вот северная продолжает, особенно если чистят снег.Итог выходит такой.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

А если вспомнить что прошлая зима была с кучей оттепелей в начале (декабрь), то результат был закономерен.


Что делать ?


При покупке сделать шурф с северной стороны фундамента. (Проверить утепление и высоту фундамента) это буквально 30-40 минут работы максимум.


Если всё плохо, то можно:

• отказаться от покупки

• скинуть цену за такой косяк.


Как чинить ?


Всё тоже очень просто, утепляете ЭППС толщиной 100 мм отмостку на 1-1,2 метра от дома. И полностью цоколь. Делать это естественно надо до начала отопления дома.

Записки строителя 70: Экспертиза по телефону. Записки строителя, Строительство, Длиннопост, Текст

Собственно, именно такую рекомендацию я и дал человеку. Вот прямо сейчас убрать снег, и просто разложить по грунту ЭЭПС и аналогично прислонить ЭППС к цоколю. Все щели и стыки запенить монтажной пеной. А потом, уже весной сделать нормально.



P.S. Строительные фирмы которые так строят уже поняли фишку и всё чаще используют такую схему.


Строят – продают «частнику» – «частник» продаёт конечному покупателю.


Плюс схемы частник не даёт гарантию на «БУ» дом. Пока не докажете, что он знал о косяке, но вам продал и умолчал – компенсацию не получить. А вы, это не докажете.


P.P.S. Специалисты проверяльщики редиски. Фундамент это второе, что нужно смотреть при осмотре. Тут явно поленились копать. (первое крыша).

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Mikkey 10 месяцев назад
+541

Почти всегда, когда дом строят на продажу - экономят на всем где можно и нельзя. И при продаже все врут: "Дом строился для себя".

раскрыть ветку 166
+498

От авторов «бабушка водила» и «машину для себя брал, не хотел продавать»

раскрыть ветку 76
+92

Летняя эксплуатация девушкой-пенсионеркой по выходным в хорошую погоду до утепленного гаража на даче в 3 км от дома по бессветофорной дороге.

раскрыть ветку 8
+268

"Дедушка в церковь ездил, бабушку на кладбище возил"

раскрыть ветку 12
+81
Бабушка в 72 года получила права, села в ваз 21093. Из жертв за два месяца - один столб в городе, три столбика ограничителя на тротуаре, ПЕНЬ в чистом поле в соседней области.
бабушкой было принято мудрое решение что Бог не хочет чтобы она водила, автомобиль был продан.
раскрыть ветку 6
+21
У меня отец так не мог продать свой 10летний ваз07 с пробегом в 65т.км Никто не верил,что он на ней только в деревню ездил
раскрыть ветку 8
+7
Я так купил мотор от мотоцикла, на котором "дедушка ездил", заводится, но нету второго цилиндра, разбираю, а там просто нет колец
раскрыть ветку 8
+3
Не битая, не крашенная, один хозяин.
+3
Шаурма как для себя, как для брата сделаю, мамой клянусь!
раскрыть ветку 2
+7

а с машиной что не так? не все же, кто брал для себя, ездит на ней до ржавых дыр

раскрыть ветку 24
+222

Брал я дом у малобюджетного застройщика (чувак покупал землю, нанимал бригаду и строил, один/два дома), покупал землю, на ней фундамент и сруб стоит из 15 бруса, пустой. Брал по осени, зимой пока нутря делал, начитался таких историй, думал ппц, вот на фундаменте они точно сэкономили, и даже смирился с этим.

А по весне надо было под фундаментом в одном месте трубу кинуть, с малоточкой под камеры и домофон.

Плять, я пока копал всё проклял... 2.3 метра сцуко, 2.3 метра фундамента шириной пол метра, с сцуко 16 стеклопластиковой арматурой, под лёгкий сруб с мансардой.....

Я мало того что копать реально офигел, так еще и не понял, зачем на горе, где грунт скала и нечерта не пучинится, такой фундамент.....

раскрыть ветку 32
+337

Все просто: чувак работает на совесть, и ему просто удобно ставить везде одинаковый фундамент, который гарантированно будет стоять на любом грунте. Если брагада одна и та же, она уже набила руку и точно не накосячит.


Повезло тебе

раскрыть ветку 19
+16

Т ам бункер строили. 2,3 м - это же полноценный нижний этаж.

раскрыть ветку 3
+12
Хотели каменный сначала построить
+2
В таком удобно конкурентов прятать. Никогда на растрескается. Выдержит любой сарай.
+2

чтоб под гору не уполз?

+1
Ну для себя строили...
0

И как дом из бруса вам? Смотрю, кто строит на заказ такие дома под ключ (фундамент + сам дом). Вполне неплохая цена, не учитывая стоимость участка. Мне такой дом нравится.

раскрыть ветку 1
0
А сам потом с друзьями пивко пил, шашлЫки ел и хвастался небось.
0
Рекламу в студию.....
+41

Один раз видел как строили дом на продажу (я в таком бы не рискнул жить). Знакомые купили участок и строились, а напротив них строили дом из кой чего. Как делали фундамент хз, но цоколь кирпичный был прям как нужно, а вот дальше ужас - по углам дома столбы из кирпича (как для забора модного), затем деревянное перекрытие и второй этаж получердак. А стены были из... пенопласта. Просто листы пенопласта скотчем сматывали чтобы бутерброд потолще был, ставили вертикально и штукатурили с двух сторон.... У них один раз эти листы по всему посёлку ветром разогнало. В итоге построили не дом, а конфетку. Хз кто там сейчас живёт, и живут ли. Давно уже дело было.

раскрыть ветку 12
+23
Это пиздец, однако!!!!
+11
Фахверк, однако.
раскрыть ветку 1
+6
Сук , как в сказке “Три поросенка”.
+3

У нас вообще есть обязательные инспекции для частников как в цивилизованных странах? Когда строишь для себя, но всё равно поэтапно сдаёшь дом специальной комиссии. В России по моему можно хоть из говна и палок слепить и оформить/заселиться/продавать. С другой стороны, с нашей системой это даже хорошо: была бы очередная кормушка-обдираловка.

раскрыть ветку 3
+2

у нас соседний дом такой построили. года три назад продали, сейчас в нем живет семья из 4 человек. внешне с домом ничего не случилось

+5

Есть технология бетонного дома, с телефона не удобно искать, но суть в том, что делают из специального пенопласта опалбку и заливают внутрь облегченный бетон. Кто хочет получить "термос" - вариант отличный. Я такой дом мерял с монолитным перекрытием и мансардой. Мужик нормально эксплутирует, по отоплению весьма выгодно. Как по экологичности - хз.

раскрыть ветку 2
+19

Это да.

раскрыть ветку 19
+6
Прочитал уже кучу твоих историй, очень интересные! Я сам далеко стройки, но читать текст доступными словами и с интересным итогом здорово. Меня в данный момент интересует тема "умного дома". Если у тебя были подобные проекты, желательно бюджетный вариант, можешь создать такой пост?
раскрыть ветку 4
+2

А что же про крышу?

раскрыть ветку 8
0

Дядь, сорян что в рандомном комменте, но я, как говориться только спросить: ежели делать жилой дом об 1 этаж и высокий чердак из арболита - больше плюсов или минусов?

раскрыть ветку 4
+4
Работаю на доставке шлакоблока, видел и общался со многими застройщиками, и знаете, среди них есть ответственные люди, строят по хорошим технологиям, за что им респект, но есть конечно и полнейшие отморозки, хз как их отстроенные чудеса света стоят до сих пор, и очень часто вижу разницу цен- себестоимость говнодома тысяч 800, а продают ляма за 4. (К слову в нашем регионе 800 тысяч это пиздец как мало, это по сути дом из говна и палок)
раскрыть ветку 12
+2
Что за регион? Отморозки порой встречаются на всю голову. Двухэтажный сруб 8×9 поставили на 16 бетонных блоков 300*300мм. В постройке есть.. был погреб, осыпался. Дом на удивление стоит и даже не покосился спустя 20 лет(проверял уровнем в 5 местах) грунт коричневая глина, колодец когда копали рабочие всё проклинали 12 метров глины до воды
раскрыть ветку 8
0

Москва что ли, у нас многоквартирные каркасники продают на 8-12 квартир за квартиру 1.5 ляма, максимально 3.3, стоимость одного дома всего 2.5 миллиона

раскрыть ветку 2
0

Пока у нас не появится обязательной инспекции в частном домостроительстве и обязательной проверки квалификации строителей с выдачей лицензии на работу , покупать готовый дом - особо извращенный вариант «русской рулетки». 99% домов на продаже - косячное говно, которое строили пьяные гастарбайтеры за миску риса, и где все, на чем не сэкономлено, то спизжено.

раскрыть ветку 3
0

Да как то так. Но только важен ещё один момент, инспекция  должна отвечать рублём, за свою работу. Причём в полном объёме.

раскрыть ветку 2
0

Мне товарищ рассказывал,как он наблюдал когда один такой "хозяин" строил дом на продажу на берегу моря. Коммуникации ещё не были толком проведены, поэтому все бетонные конструкции (подушка,фундамент,колонны и ригеля) возводили с помощью морской воды. Да! Тупо бегали люди с вёдрами к морю и черпали солёную воду.

раскрыть ветку 1
0
А насос поставить не судьба
0
У меня тесть строит на продажу дома уже лет 10, претензий и жалоб нет.
0
Строю сейчас для себя, дык каждый день делаю фотки процесса...
0

Да ты кэп

0
Родители жены купили дом в конце осени. Якобы для зимнего проживания годен. Теперь раз в неделю покупают утеплитель и заделывают там, где промерзает.
+87
Звонок неделю назад в субботу утром.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– А вы можете выехать, дом осмотреть (Подмосковье)?
– Увы сейчас предельно занят до февраля точно никак. А в чём проблема, может так подскажу?
Иллюстрация к комментарию
+34
Как провидец, можешь подсказать? Я ставил дом на старый фундамент. фундамент заливался предыдущим хозяином без какого либо утепления и армирования, потом на этот фундамент поставили стены из шлакоблока, стояло так где то лет 9-10, стены снес, демонтировать фкндамент я посчитал слишком сложным, я не знаю из чего и какое чудовище его заливал, но внутренюю перегородку в 4 метра мы троем ломали недели 3 ломами, отбойниками и перфораторами, глубина фундамента почти 1,2 метра в землю, 1мерт над землей, 45 см ширина. Дом из газселиката поставили, 1 этажный с мансардой . Дом 10х10. Стоит ои мне чего нибудь ждать?
раскрыть ветку 20
+25

Не стоит. Скорее всего сделали как я писал тут:

https://pikabu.ru/story/mifyi_stroitelstva_7fundament__yeto_...

раскрыть ветку 19
+16

А можно я вопрос вообще в другую степь задам?) делали частичное облагораживание площадки за домом, наткнулись на что-то похожее на самодельную бетонную плиту в земле на глубине 20-30 см. Толщина примерно 20 см, размер 15 на 10 метров примерно. Что могли строить на таком основании в 50 годах? Сами дома пятистенки стояли на красной линии, эта "плита" глубже на участке. Разбивать и вывозить сочли сильно дорогим удовольствием, засыпали побольше грунта, теперь там газон)) но любопытство прям распирает.

раскрыть ветку 7
+1
Спасибо
0

Можно вопрос по теме, купил можно сказать примерно такой недостроенный дом- одноэтажный,  газоблок 40 см цоколь кирпич и фундамент со слов хозяина свайно-ростверковый, но по факту может оказаться и ленточным. Вы пишете что надо пенополистирол 100 мм на фундамент и отмостку, а во многих  советах по инету  звучит цифра 50 мм , там обычно пеноплекс при этом приводят в пример. Так как считаете- 50 мм хватит для цоколя и отмостки или мало будет, и нужно ли утеплять в первую очередь фундамент с отмосткой если он действительно такой, как бывший хозяин сказал.

раскрыть ветку 4
0

Тогда я тоже спрошу, можно? :)

Как можно узнать заранее - будет пучить или нет? Например, залит фундамент, в глубину 0,7 метра (до глины), то есть, грунт выбирали до глины, армирован (прутки стеклопластика), над поверхностью 0,3м (всего получается 1 м. фундамент) . На нём стоит дом-пятистенок 2 этажа из газобетона (кирпичный пояс 3 ряда). Отмостки ещё не сделаны, дом подняли прошлой осенью и оставили зимовать.

Если верить таблице глубины промерзания грунта для нашего региона, то он равен 1,8 м.

раскрыть ветку 1
-3

Как можно заливать фундамент М-100 или М-150? Он же трещинами пойдёт. Минимум М-200 под одноэтажный дом из газоблоков.

раскрыть ветку 2
+139

МЗФЛ ЭЭПС, а по-человечески?

раскрыть ветку 44
+166

МЗФЛ- мелкозаглубленный ленточный фундамент.

ЭППС- экструдированный пенополистирол (пеноплекс иже с ним)

раскрыть ветку 43
+40

вот все время интересно, почему мелкозаглубленный ленточный фундамент - сокращение не МЗЛФ, а МЗФЛ.

раскрыть ветку 23
+5

Извините, что под топовым, я так понял, что это временная мера, а весной нужно сделать нормально, это как, что делать, выкапывать периметр, утеплять фундамент?
У меня такая же ситуация, наверное. Участок покупался с домом в котором люди уже жили, какое-то время, отапливали газом. Но трескаться начал сейчас, через 8 лет, отходит южная стена, трещины по восточной и западной, всё как у Вас. Вокруг отмостка ~60 см, просто откопать и посмотреть нет возможности.

раскрыть ветку 3
+4

Я извиняюсь, но смотря на ваши рисунки, я вспомнила родительский дом в селе. Дом был построен в начале 80-х. Так вот как раз, по периметру дома там был бетонный (на мой взгляд непрофессионала) "нарост" см 10 толщиной, 30 высотой + "тротуарчик". То, что было на стене дома, красилось смолой, хз почему. Так вот, вопрос знатокам, то что описала я и то что рассказали вы - это одно и то же?

+4

кажется я стал чуточку умнее)

вдруг когда-нибудь дом буду покупать)

+6
Вот да, спасибо, а то вдруг просто набор букв, а мы смысл ищем..
+3

Здравствуйте, спросить у вас хотел по поводу постройки дома. Возможно ли с вами пообщаться в реальном времени? Почта или соц.сети?

0
Пенополистирол очень не хреново жрут муравьи!((
раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
-2

Интересная тема, только не понятно почему вы предлагает ЭППС ложить на уровне грунта. Из просторов интернета, как правило,предлагают утеплить фундамент в глубину ~ 40 cм и отмостку в 60. 

раскрыть ветку 1
+17
У меня товарищ покупку планирует по весне. Ищет избушку в Нижегородской области. Так ему даже застройщики говорят:"Ара какая гарантия,дом для себя делали ну. Какие проверки, ты нас что не уважаешь?" По телефону все приторно-вежливые, а как начинаются вопросы про фундамент, про "давайте копнем и глянем" огрызаются и бросают трубку. Удивительное дело, вбухать кучу денег за кота Шредингера.
раскрыть ветку 11
+4

Мы купили дом, фундамент которого греки заливали для себя, а армяне потом достраивали для себя. Хороший дом. Планировка только занятная.

раскрыть ветку 10
0
Повезло, ибо пришел к выводу, что длинной дорогой(самому строить) спокойнее))
раскрыть ветку 9
+9
И вот так всегда, невозможно знать и разбираться во всем, а значит тебя обязательно наебут
раскрыть ветку 1
+2

Хуже всего, что найми, например, риэлтора-консультанта для покупки - тоже большинство не поможет. Один из 100 разве реально начнёт копать и выискивать недостатки в покупаемом доме, а большинство лишь смотрит, чтобы побыстрее совершить сделку и состричь свой процент.

+14
Вам хотя бы заплатили за то, что наши решение и помогли?
раскрыть ветку 25
+69

Я не беру деньги за такие консультации по телефону. :)

раскрыть ветку 24
+41
Неужели такие люди есть ?🙄 Некоторые берут деньги за то что трубку взяли
раскрыть ветку 15