Записки психолога

Вчера говорили с клиенткой о смене ее карьерного трека, она консультирующий специалист. И она мне отвечает на предложение взять в работу тех, кто собирается уезжать, и т д:

«я с предателями не работаю».

Четко так.

Надо сказать, что эта клиентка - довольно подлинный в контакте человек.

И я возвращалась к этой фразе весь вечер… к однозначной и ясной вибрации клиентки. Похоже она в этом месте крепче меня удержалась за ЖИЗНЬ.

И кое что для себя сформулировала.

Вот та «человечность», с которой все эти люди ходят, как с флагом, - и выясняют, «сами они себя или не сами», «как выгоднее», она - фетишистская.

Поэтому истинный смысл человечности ускользает под красивыми словами и гибкими формулировками. И эти слова покрывают перверсии (извращение нормального порядка, преступления, чудовищную антижизнь).

Фетишизм - это когда человек не может быть воспринято целостно. Он воспринимается кусками, вещью из кусков. Душа и право на жизнь в таком восприятии не подлежат учету.

Вещь - это не живое… Поэтому и человечность там, и любовь, и привязанность - на уровне слов, вещей и оболочек с формальными признаками… поэтому она такая флюгерная: как выгодно, так и крутится. Другого нет, другой - вещь.

Я вдруг осознала, как много людей видит других людей вещами. Как ни договариваюсь с собой, не могу принять фетишизм как вариант нормы.

Легко было говорить о «тоже нужности» зла, когда вокруг все хорошо и зло малой амплитуды… и мы говорим про «дать тетрадкой по лбу Ваське, который дернул за косичку». А что сказать теперь, я и не знаю.

Друзья, я вам желаю сохранить/обрести подлинную человечность в ваших душах. Чтобы мир был объемным, красивым, НАСТОЯЩИМ. Чтобы люди вокруг оказались ЖИВЫЕ. Интересные.

Каждый важен - это не просто слова. Это норма жизни… Вы можете не знать человека, не углубиться в него, но важности его жизни и участия в круговороте развития и жизни это не отменяет.

Красота - в глазах смотрящего, и ЖИЗНЬ там же.