Записки машиниста электропоезда-58. Сон за пультом

Навеяно постом Можно ли пилотам спать "за рулем".

Локомотивной бригаде приходится работать в любое время суток, ночью в том числе. А организм ночью хочет спать.
Согласно внутренним инструкциям локомотивная бригада должна приходить на работу отдохнувшей и, главное, выспавшейся. Но организму, конечно, плевать на какие-то инструкции. Его никакими бумажками не убедишь, что ночью вместо сна он должен бодрствовать. Поэтому борьба со сном - неотъемлемая часть работы машиниста.

Когда я работал на маневрах, то эта проблема решалась достаточно просто: в определённое время на станции маневры не производились, и машинист с помощником могли это время использовать для слива солярки сна. Часика-двух хватало, чтобы сбить сонливость.

Но в магистральном движении с этим сложнее. По сравнению с самолётом, которого ведёт автопилот, у поезда в любой момент во время движения может возникнуть ситуация, требующая от локомотивной бригады немедленного реагирования и каких-то действий. Если бригада в это время спит - действий не будет со всеми вытекающими. Можно банально проспать превышение скорости, наезд на человека и т.п.
Ещё опаснее ситуация, когда машинист и спит, и не спит одновременно, совершая привычные действия. Так было 28 марта 2005 года, когда локомотивная бригада грузового поезда, ведя поезд в 5 утра, уснула, но машинист продолжал на автоматизме подтверждать бдительность нажатием рукоятки бдительности, из-за чего поезд въехал в бок другому, но обошлось без жертв, так как оба поезда были были грузовыми.
Сон локомотивной бригады назвали вероятной причиной крушения в Подсосенке 3 марта 1992 года: тоже пять утра, не реагирующая на вызовы и показание входного сигнала бригада пассажирского поезда №4 "Москва - Рига". В итоге столкновение с грузовым поездом, 42 или 43 погибших (по разным источникам).

Как же бороться со сном?
Некоторые бригады, особенно на грузовом движении, практикуют "сон по очереди". То есть машинист спит - помощник не спит. Помощник спит - машинист не спит. Изъян этого способа в том, что может уснуть тот, который спать не должен.
Лично я не сплю в поездках. Выпиваю тонны кофе, болтаю с помощником, сосу карамельки. На электропоездах постоянно останавливаешься, работаешь краном - спать некогда.
Можно прикорнуть на станциях оборота при стоянке, но это наказуемо, нарушение инструкций же!

А как же системы безопасности?
Да, есть электропневматический клапан (далее - ЭПК), который применит экстренное торможение, если машинист не подтвердит бдительность. Но и он не всесилен. Как я писал выше, машинист может подтверждать бдительность на автомате через сон. Плюс ЭПК реагирует лишь на смену огней локомотивного светофора, превышение скорости. Он не остановит поезд, если машинист электропоезда, например, проспал остановку или наехал на человека.
Есть ещё телемеханическая система контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ). Машинист надевает браслет, который считывает электрическое сопротивление кожи. Якобы во сне оно меняется, и тогда раздаётся свисток ЭПК - будит машиниста, заставляет подтвердить бдительность нажатием рукоятки бдительности РБС, которую специально ставят в такое место, чтобы машинисту нужно было дотягиваться до неё (правда, говорят, на некоторых локомотивах и МВПС её уже ставят так, что тянуться не нужно). На практике же машинисты спокойно спят, никак не возбуждая ТСКБМ. Даже наоборот бывает, едешь бодрячком - компостирует мозг, едешь сонный - молчит, всё хорошо. Так что и ТСКБМ не всесильна, всё держится на личной сознательности локомотивных бригад.

А как же высыпаться?
Наверно, вы зададите вопрос: а что мешает просто высыпаться и отдыхать перед поездкой, чтобы в ней всё время быть бодрым? К сожалению, это не работает или работает не у всех.
На своём примере напишу. Я больше всего не люблю два типа поездок:
- которые начинаются в 1-3 часа ночи и заканчиваются в 12-14 часов;
- поездки со сном в доме отдыха, когда ты работаешь до часиков 20-22, а потом тебя будят в 1-3 часа ночи, и ты идёшь дальше работать.
Первый тип поездок особенно убойный, когда их ставят после выходных. Ты на выходных спишь ночами, отдыхаешь, всё круто, но перед поездкой в час ночи явкой ты не поспишь. Просто не уснёшь. Поэтому идёшь в поездку не поспав, под утро начинает тянуть ко сну.
Второй тип поездок тоже дерьмовый. Ты задолбался работать ещё до прихода в дом отдыха, тебя положили вечером, ты не смог уснуть, так как ещё рано спать, а как только вроде уснул - уже вставай, работать пора. Сейчас ещё жара во многих регионах, уснуть из-за духоты иногда сложно раньше полуночи.
И это когда в личной жизни всё хорошо, тебе дают поспать дома в любое время. А есть же маленькие дети у людей, домашние хлопоты. Некоторые вынуждены жить в однушке всей семьёй - где ты там поспишь днём, когда все не спят?
В некоторых депо ещё и работают с дикими переработками, люди не отдыхают как надо - это тоже косяк.

Вот такая больная тема для машиниста - сон.

Железная дорога

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост