Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 156: Пять неочевидных плюсов работы дворником

Кто-то: Работа дворником – тяжкий, грязный, нищенский труд.

Дворник: Ну ка подержи мою метлу…

Записки дворника. День 156: Пять неочевидных плюсов работы дворником Бедность, Жизненно, Зарплата, Мысли, Длиннопост

1 – Чистая совесть.

Многие профессии соблазняют возможностью что-то слямзить: списанный товар, канцелярские принадлежности, расходники и т.д. В работе дворником тырить нечего. В подсобке лишь потёртые метёлки, ржавые лопаты и потрескавшиеся вёдра. Уличный мусор – он и есть уличный мусор. Никто не выкидывает и не теряет ничего дорогостоящего, ну максимум – шапка найдётся.

Раз воровать нечего, то и совесть не загрязнится. С такой совестью и сон спокойнее.

2 – Режим дня.

По стандарту хорошо бы убираться в первой половине дня. Идеально – до момента, когда все идут на работу, то есть до 8 утра. Выходит, что просыпаться надо бы в 5, а для этого ложиться спатоньки около 21-22.

Такой режим крут по многим причинам, но вот две самые очевидные:

1) Рабочий день заканчиваешь в 8-9 утра и остаётся прорва времени.

2) Есть особая благость, когда идёшь с работы, а остальные только идут на неё. Они только начнут трудиться, а ты уже отпахал. Каеф.

3 – Властное положение.

Может у меня и сбит фокус, но часто слышу такое: В-о-о-от грязно на улице, люди свиньи, скользко и прочее. Выходит, что уличный ландшафт задаёт людям настроение и может как ободрить, так и в печаль повергнуть. Может, Бродский призывал не выходить из комнаты, потому что местный дворник уволился, и на улице было грязно? Короче, место обитания очень даже красит человека.

Выходит, что человек, который убирает улицу, офигеть как влияет на тех, кто по этой улице ходит. Не уберёшь мусор – кого-то расстроишь и обозлишь. Уберёшь – подаришь спокойствие. Не посыплешь наледь песком – нанесёшь увечие. Посыплешь – жизнь спасёшь.

4 – Свобода.

Тут бы выделил три свободы:

1) Свобода трудиться, как хочешь.

2) Свобода самовыражаться в работе.

3) Свобода после работы.

Первое – это про то, что можно выйти на уборку хоть пьяным, хоть злым, хоть небритым, хоть под грибами. В 6 утра никто не ездит с проверками. Все отчёты – это фото территории и только. Ни с какими клиентами и коллегами общаться не надо. Поэтому можно работать любым удобным способом. Ну только чур не шуметь, ибо жители спят.

Про самовыражение: можно убираться в любой одёжке, с любой причёской, цветом волос, татуировками, пирсингом и т.д. Дворников не хватает, а большинство из них – пожилые люди. Если вы моложе 60 и у вас всё окей со здоровьем, за вас любого схватятся.

О свободе после работы ляпнул в пункте про режим дня, но тут раскрою подробнее. Если у вас цель – зарабатывать 40 тыс. в месяц, чтобы на жизнь хватало, то столько столько вы получите за уборку трёх средних дворов. По времени это займёт ну часа 3-4. После этого вы – человек, который себя базово обеспечил, и у вас ещё 16 часов в сутках на любые ваши проекты.

5 – Много денег.

За небольшой двор в Твери получаю 7000. По весне уборка в нём занимает три дня в неделю по полчаса. Летом будет уходить примерно столько же. Осенью чуток побольше из-за листьев. Зимой будет тяжко, но многие дворники вообще зимой увольняются. Как они при этом живут? Очень просто – на накопленные за всё остальное время деньги.

Учитывая объём работы, можно влёгкую взять 10 небольших двориков и разбить примерно так: половину по чётным числам убирать, половину по нечётным. Те, кто жаждет 8-часовых (или 12-…) смен, может взять и больше территорий. Придётся с отчётными фото повозиться, да и запутаться можно, но мало ли деньги нужны. На Пикабу много раз читал комментарии от дворников, которые своим трудом ипотеки выплачивают, семью обеспечивают и реально зимуют где-то не в России.

Короче, работа каеф, надо брать.

Истории из жизни

36.3K пост74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.